本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄切りかブロックがそれが問題だ(カレーに入れる豚肉限定)

薄切りかブロックがそれが問題だ(カレーに入れる豚肉限定)

レス36
(トピ主 1
041
豚子
話題
みなさんこんにちは30代豚子と申します。 先日、友人とカレーの話になり具に使うお肉の話になりました。 もちろん豚肉、牛肉、鶏肉などいろいろありますが 我が家は豚肉が好きなので豚肉に関しての話になりました。 私は薄切りの豚バラが大好きなのですが 友人は豚肉のカレー用ブロックしか使わないとのこと。 どっちを使う方が多いのかと不思議に思いました。 豚肉に限った場合、みなさんは薄切り、ブロックどちらを使いますか?

ランキング

レス

豚バラブロック!

😉
りんごちゃん
これをサイコロ切り。一番美味しいと思ってます。肉汁ジュワ〜ッ!と出ますよ。 無い時はほかのでも代用でいいかな、と思いますが。カレーにしろシチューにしろ。 やはりビーフカレーでもチキンカレーでもいいとも思いつつ、ポークカレーが一番美味しいかな!と思います。

二択なら

🙂
ウリチ
ブロック肉です 薄切りはあまり使いません でも、豚バラで作ったらすごく美味しくなると思います  脂がすごいのでカロリー高そうですね笑

薄切りかミンチ

🙂
さち
豚肉派です 薄切りの豚バラを塩コショウで炒めたものを カレーの上に乗せる もしくは 粗挽きの豚ミンチを入れてカレーを作る いつも「今回こそブロックで作ろう」と思うんですが 結局上記のどちらかになってしまいます

ブロック

🙂
トロ
うちでは骨付き鶏もも肉が定番ですが、豚の場合は塊肉を大きめに切ってゴロンゴロンと入れます。 それを圧力鍋で調理しますので、どんなお肉もトロトロになります。 なので薄切りを入れるという発想はありませんでした。 でも家庭料理はあくまでも「我が家流」で良いと思います。

塊限定

🙂
ももぞう
カレーにはスライス肉は使いません。 牛でも豚でも。 豚はバラのブロック肉を煮て、ルーを入れる前に一口大に切って鍋に戻して作ります。浮いている脂は全部すくって捨てます。出汁の出方がまるで違う。肉は柔らかでパサつかず、カレーソースはまろやかな仕上がり。 スライス肉のカレーって、そもそも食べた事がないような・・・・ 牛肉ならばバラかスネの塊で同じように作ります。

薄切り派です!

🙂
通りすがりの多肉
カレーが馴染むからです。 ブロックだと固かったり味が馴染まないので使いません。 私も豚肉派です。

最近は薄切り・・・というか、安価な切り落とし

🙂
べるる
ブロックも薄切りも使いますが 最近は細切れとか切り落としとかのお肉が多いですね~ 出汁が出るし、何と言ってもお安い ブロック肉は食べ応えがある 切り落としを何枚か重ねて巻いたりして、 粉を付けて焼き付けてブロック肉のようにしてみることも有りますが そのまま適当な大きさに切ってが多いかしらね~ でも、カレーは鶏もも肉が一番好きです

時間によります

🙂
華麗にカレー
時間によります。 時間がありそうな時はブロック、ない時は薄切り肉ですね。 個人的には豚バラが好きです。 ほんとに時間がないときは ウインナーでやります。

私もカレーは豚肉です

🙂
おばちゃん
多分、薄切りの方が多いかもしれません。 バラ薄切りって、味が出て美味しいんですよね。 「多いかも」というのは「ブロックの時もある、焼肉用を使う時もある、薄切りとブロック両方共一緒に使う時もある」からです。 その日の気分や食べる人数・シチュエーションで変えています。 家族だけで食べる時は美味しい薄切りですが、子供の友達とか誰かいる時はブロックで。 家族だけでも、ちょっと贅沢気分したい時は薄切りにブロックも混ぜます。 私的には、一番美味しいのは薄切りのカレーです。

色々使います

🙂
あら~フィフ
食べた時の味わいであれば薄切りの方が好きです。 でもカレー用に一口サイズのブロック売りされている方が手間が省けて楽です。 時には挽肉も使います。キーマ程ではなく薄切りやブロックの代用程度に入れますが、流石に食べていてあまりお肉感は感じられません(苦笑)し、若干カレーの味が薄くなるような印象です。

両方使いますが

😀
秀樹感激
豚挽き肉の粗みじん切りが我が家の定番です。今日の晩御飯はバーモントカレーに決定です。

ブロック一択

🐶
岡崎
我が家はカレーを作るときは毎回牛肉のブロックを使っているので、豚肉に差し替えたとしてもブロックを選ぶでしょうね。 個人的に、カレーに薄切り肉はなんだか物足りない。

こま切れ派

🙂
とくめい
豚肉限定の話なら、我が家は豚こま切れONLYです。 我が家は関西なのでカレーと言えば牛肉。 すね肉やスジ肉などを使って圧力鍋で煮込んで柔らかくするのが我が家の牛肉カレー。 一方、週末ランチに豚こま切れを使うと短時間で作れるので便利です。 実は関西はカレー用豚の角切りはあまり売られていません。 そのため使ったことがないのですが、煮込むと硬くなるのではありませんか? 豚こま切れはバラほど脂がなく、肉感もあり、お安いので、愛用しています。 短時間しか加熱しないので硬くなりにくいし、豚の旨味も感じられて好きですよ。 肉じゃがも、関西は牛肉が定番ですが、私は豚こまの肉じゃがが好きです。

私は固定ではありません

🙂
ライカ
薄切りとブロック、それぞれに良さがあるので、私はその時々で使い分けてます。 薄切りはどちらかというとさらっと食べたいとき、ガッツリお肉を食べたいときはブロックかなー。 あーー、カレーの口になってきちゃいました! 平日は難しいけど、土日にポークカレー作ろうかな。 その際にまた薄切りかブロックかで悩むのでしょうが(笑) ちなみに、私が一番好きなのは鶏もも肉です。 最近はタラやエビでココナッツカレーを作るのにもハマってます。

ブタコマ

🙂
作るのは夫だけど
 ブロックでも厚み半分が好みです。  ちょつとは厚みがほしいので、ヒラヒラではありません。  カレーうどんなど、リメイクにはヒラヒラが向いてるかも。

豚肉派

🙂
いかり肩だよおっかさ
元々鶏肉派でしたが 学校給食で肩ロースブロックを食べてからこれしか食べなくなりました。 カレーって他の具材が柔らかいので、ちょっと大きめに切って歯ごたえがあるほうが好きです。

基本、ブロック

041
匿名
カレーを作ろうと思って買い物に行けば必ずブロック肉を買います。 急に思い立ってカレーを作る時は薄切りになることが多いです。 普段の調理でブロック肉は頻繁には使わないので、冷蔵庫にあるあり合わせの肉は薄切りであることが多いですので。 別にどちらでも気にしませんが、カレーと言えばなんとなくブロック肉という固定概念はありす。

薄切りです

🙂
rico
薄切りです。 大体豚こまを使います。 私にとってカレーは手間かけたご馳走ではなく、いろんな意味で(経済的にとか体力的にとか気持ち的にとか)限界でこれだけ使っときゃいいだろ料理なので、時間のかかる塊肉を柔らかく煮込む余裕なんてありません。 そもそも豚こまならいつでも冷蔵庫にあるけど、塊はまず買いに行くところからだし。 買い置きできるルー、じゃがいも玉ねぎ人参、豚こまで作れるカレーえらい。 ちなみにじゃがいもがなければさつまいもでも美味しいです。(これはパンがなければお菓子、みたいなものなので実際はさつまいもでカレーが食べたいと思って買ってきます)

うちは豚ミンチです。

🙂
ぶたまんまん
ブロック肉が苦手なのと、 夫の希望もあります。 私自身は何でも良い派です。

どっちも

🙂
みあ
私は夏カレー(トマトベースの夏野菜いり)なら豚肉の角切りを使います。 冬カレー(めんつゆ隠し味、にんじんや根菜を角切りにして入れる)は小間切れ薄切り。 使い分けに落ち着いたのは、それぞれ似たものをレストランで食べておいしかったから再現したくて。 お家によって使う具材や隠し味も違うので、それぞれあったものを使っているのだと思います。

ひき肉です。

🙂
にゃんにゃん
キーマ風を作るうちに、いつもひき肉になりました。 たまーに、ブロック肉。

薄切り

🙂
めんどくさがり
キューブに切られたカレー・シチュー用で売られている塊は、カスカスしちゃうんですよね。 私の料理が下手なだけ?

気分次第です

🙂
ICHICO
時間があるときはブロック肉を使います そのほうが良い出汁が出るのと、仕上がりが比較的軽やかになります(余分な脂身がない) 時間があまりない時はバラ薄切り肉を使います 短時間でそれなりにコクのあるカレーが出来上がる 家族の好みはゴロっと感のあるブロックですね ちなみに最近の和gyのカレーは「バターチキンカレー」が主流なので、ブロック肉ですなー。

小間肉です

🙂
めあ
母が豚肉ブロックだったのですが、それが嫌で嫌で… 肉の塊があまり好きではないので苦痛でした。 普段は鶏肉が多いですが、豚肉の時は小間肉が多いです。 いろんな部位が入ってて好きです。

実家に居た時はブロック派

🙂
ぷりん
一人暮らしを始めてからは、豚コマ派です。 何と言っても、調理時間の短縮が有りがたい。 実家に居た時は、ブロック肉を煮込む時間が、なんだかんだと有りましたけど。 (家を出る前2年は、晩御飯担当でした) 結婚した今も、豚コマですねぇ。 鶏肉なら、未だ、ごろっとブロック状にした形式にしますけど(休日に作成)。 ブロック肉(一口大)の方が、食べ応えも有って、満足感があるのは分かるんですけど。 調理時間が早い方が良いですー。

豚肉派ですが

🙂
stella☆
我が家はミンチ一択です。

我が家では。

🙂
nene
豚肉はスペアリブを圧力鍋で茹でて、翌日ラードを取り除いてカレーにします。 骨から良いだしが出て、お肉はほろほろです。 牛肉はすね肉を大きく切って使います。 鶏肉は皮を剥いだもも肉です。 豚肉の薄切りは、片栗粉でとろみをつけたカレーうどんや、どんぶりの時に使います。 これもまたおいしいですね。

うちは薄切り派です

🙂
ほわ
というのも、カレー作ったら翌日カレーうどんなんです カレーうどん目当てにカレー作る感じで。 カレーうどんにはペラペラのお肉の方が合うんですよねぇ

母の味

🤣
カシスの香り
夫がブロック派で、私が薄切り派です。結婚前は薄切り肉で作っていましたが、結婚してからは、ブロック肉で作っています。 たまに薄切り肉で作ると美味しいと思います。実は母が薄切り肉で作っていたので、私にとってのおふくろの味で、美味しく感じるのだろうと思います。

カレーが食べたくなりました

🙂
トマト缶
楽しいトピですね。 私は最近、豚挽肉です。 そう、キーマカレーにします。 カレールーはいらないし、ジャガイモを入れないと冷凍もできるので助かってます。 豚の塊は子供が脂身苦手で食べません。 薄切りは私が面倒くさいのです。 週末はカレーにしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧