本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レーザー治療を経験された方にお聞きしたい 網膜裂孔

レーザー治療を経験された方にお聞きしたい 網膜裂孔

レス6
(トピ主 1
😨
emyo
ヘルス
 先日急に飛蚊症の症状がひどくなり眼科に行ったところ、網膜の一部に穴があいているから剥離の予防ということでレーザー治療をすすめられました。 治療自体はさほど時間もかからず終わったのですが、飛蚊症の症状がとれません。まだなにかごにょごにょとんています。増えてはいないと思いますが、この目の違和感はどれくらい続くのかそれともとれないままなのか・・ 自分はこうだったという体験談をおしえてもらえないでしょうか。レーザー治療は2日前にしました。目のことで起きていれば必ずゴミがみえるので非常にへこみます。病院には二週間後受診予定です。 遅れましたが私は50代で最近目だけでなく不調が続いています。周囲に相談できる人もいません。 こうやってパソコンを見ているのも良くはないと思いつつ・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

アントシアニンで

🙂
Bon
私の母が飛蚊症がアントシアニンのサプリメントでとても良くなったと言っていましたよ。 アントシアニンは目に良いと有名ですね。他にもルティン・アスタキサンチン等の抗酸化物質を併用される方もいるようです。 サプリメントで飛蚊症が良くなったち母から聞いて、あながちサプリメントもだてではないんだと思っています。

4年ほど前に治療しました

041
強度近視
40代 女性です。 4年ほど前に網膜裂孔のレーザー治療をしました。 私の場合は、飛蚊症が原因で受診したわけではありませんでしたが、 いろいろと眼の不調があり飛蚊症も気になるなぁと伝えた所、 眼底検査で強度近視による網膜裂孔と診断されました。 先生曰く、入院・手術・後遺症 のリスクがあるので、発見次第レーザー治療を しているとのことでした。 飛蚊症は慣れるしかないと先生に言われましたが、その通りだと思います。 眼で追うと視界からはなれないので、意識して目標物だけを見るようにしてください。 私は半年くらいで慣れました。 今でもグレーのかたまりが視界をふわーっとしますが無視しています。 「また出たわね」とは思いますが。

飛蚊症の原因は網膜裂孔だけではない

041
通りすがり
ので、レーザー治療を受けたから飛蚊症がスッキリという訳にはいきませんよ。 レーザー治療はあくまで網膜に空いた穴が網膜剥離に進行しない為の処置。 硝子体の加齢変化も飛蚊症の原因なので、これはどうしようもないです。 私も7年前に網膜裂孔をレーザー治療しました。 その後もゆるい飛蚊症はずっとありますが、加齢変化だと思って気にしていません。

治ることはないと言われました。

🙂
慣れっ子
飛蚊症や強く刺す光が酷くなった思春期の頃受診した眼科で、生まれつき網膜が薄く、場所によっては向こうが透けて見えるくらいの薄さだと言われました。 ある程度成長するのを待って、高校生の頃から頻繁に網膜の薄い箇所の周りをレーザーで焼いてきました。 その時先生に言われたのは、この治療はここから穴が開いて広がるのを防いだり、裂けるのを防ぐ予防なので、飛蚊症や光そのものを治す治療ではないと説明を受けました。 有り得ると言われていましたが、9年前に網膜はく離を起こし、シリコンパッチとガス充填をしました。その時も上記と同じような説明を受けました。 10年近く経ちますが、気が付いたら飛蚊症も光も特に気になっていません。今意識して追いかけようと思えば出てきますが、普段の生活ではほぼ無視できています。 なので、その内その状態に慣れて無意識に無視できるようになると思います。 お大事にしてください。

私も・・・

🙂
通行人
4,5年前の晩に麦茶を切らし、冷えた野菜ジュースを飲んだら、嘔吐、下痢が始まり、翌朝、墨が目の前に下りて来る状態になり、徒歩5分の眼科に駆け込みました。 網膜剥離・裂孔でした。 その場でレーザー手術をやって頂き、固まりました。 ジュルが下りてくるような画面が出ることもありますが日常生活は送れているのでこれで良しとしています。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
emyo トピ主
 いろいろな体験談をありがとうございました。 今現在も目の前に元気な飛蚊が動き回っている状態です。こういった目の病気があることを今回初めて知りまして、私の場合強度近視だし老化も始まってるし普段から軽い飛蚊症でもあったしでいつなってもおかしくなかったんだなと改めて思っています。これからまめに眼底検査を受けていかないといけませんね。   また何か相談したくなったらトピたてたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧