本文へ

飛蚊症でレーザーした方にお聞きしたいです。

レス27
(トピ主 1
041
まよいねこ
ヘルス
こんにちは。 アラフォーの女です。 最近、少し飛蚊症があり眼科で診てもらったところ、 このまま放っておくと、いつか網膜剥離を起こすかもしれないから レーザーをして剥離しないようにしたほうが良いかもしれない と言われました。絶対にやりなさいというよりも 自分でやるかどうか決めて下さいというニュアンスでした。 同じように飛蚊症からレーザーを勧められ、された方にお聞きしたい ですが、術後、副作用や後遺症などはありましたか? 時間は15分くらいだけど、少し痛みがあるかもしれないと 言われています。じっとしていられるような痛みでしたか? 目のことなので、不安があります。 どんなことでもよいので、お聞かせいただけると助かります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私も経験しました

041
とんび
53才自営業の男です。 6年前の冬、 突然、右目の前に煙のようなものが現れて びっくり。 疲れからきたのかもしれないと思い、 一晩様子を見てみることに。 しかし翌日、その煙の勢いはさらに増し びっくりして 朝一番、眼科に駆け込みました。 ボクシングしたこともないのに 「網膜剥離」という診断で、 すぐにレーザー治療をしなければ ならないということで、すぐに治療。 レーザ治療中は痛みはほとんどなく 目の前の煙もすっきり消えました。 その後、数ヶ月後に1回だけ診察し異常なし。 多少ある目の前の違和感も 年齢的なレベルということで まぁ慣れてしまえば、全然気になりません。 やっぱり レーザー治療をした方がいいのではないかと 私は思います。 すっきりしますよ。 ただ治療後、 3万5千円(3割負担で)くらいの治療代の伝票を見て びっくりしたのを思い出します。 事前に聞いてたら どうしたのかなと。 いやいや失明すること考えれば 安いもんです。 以上、参考になれば。

レスします

041
田舎者
少し飛蚊症ってどの程度なのでしょうか。 飛蚊症は高齢者にはよくある症状で、 殆どの人は何も治療しなくても 日常生活の支障が有りません。 と云うか、慣れてきて感じなくなります。 勿論、網膜剥離などの重症に至る場合も有りますが、 信頼出来る眼科医の診断でしょうか。 飛蚊症でレーザー治療はあまり聞いた事は有りませんが。 (ネット検索でも、レーザーの言葉は出てきません。) 医療知識が豊富ではありませんので、間違いでしたらご免なさい。

数回

😨
uni
20代で数回経験しました。 強度の近視によるものです。 学生時代から、眼科検診の度に(飛蚊症に)注意するように言われ続け、症状がでたどきは「あ~、これね」と意外と冷静でした。 治療は、点眼による散瞳・麻酔→座ったままで、レーザー治療でした。 私の記憶では、なんだかだんだん頭の裏がズキズキうずく感じでしたね。 眼への直接的な痛みは全くありませんでした。 治療後、遅刻をして職場にいき、通常通りの仕事をしてましたね。 お風呂等も全く制限ないですよ。 私が数回治療をしたのは、私の網膜の状態がよくない関係で、お医者様は大変丁寧な治療をしてくださいましたよ。 あまり心配しなくて大丈夫だと思います。

飛蚊症で速レーザーとは…

🐤
ナツメグ
眼科に勤める者です。医者ではありません。 飛蚊症は加齢による自然な現象で、見えている数が少ないうちは、心配いらない症状です。 ただ、それが網膜剥離に変化する事があるので、注意が必要です。 しかしながら、まだ剥離しないうちにレーザー治療するのはいかがなものでしょう。 まず、レーザー治療は大変高額です。患者負担で片目が5~6万かかります。 治療中の痛みに関しては、頭に響く様な鈍痛がありますが、座っていられない程のものではありません。 しかし、先生の腕によります。痛い先生も居るらしいです。 また、下手な先生にあたると、なんでも無いところにレーザーを当てられたりして、とんでもない結果を招きかねません。 私の勤める病院の先生は、だだの飛蚊症のうちは様子をみる様にしています。 念のためにレーザーを当てると言う事はしません。 そのかわり、見える飛蚊症の数が、急に増えたりしたら、網膜剥離の危険性があるので、すぐに来院するようにすすめています。 出来れば、口コミ等で、評判の良い眼科をお探しになり、別のお医者さんに診てもらってください。

緊張のせいか短時間に感じました

みつる
医師から説明を聴いても不安なものですね。トピ主さんが飛蚊症に気づかれたのは最近のことですか。 二十数年来、乱視と極度の近視でハードコンタクトを使用していましたが、飛蚊症が左目の視野を覆うようになりレーザー治療をしました。 瞳孔を大きく見開いてレーザーを照射されました。痛みは感じませんでしたが、カチカチという音と火花が散ったようで緊張していたのを覚えています。 予後が良ければそれで終了でしたが、運悪く台所の扉に目を当て網膜剥離になり緊急手術後一ヶ月の入院生活を経験しました。 私の場合は長年のコンタクト使用で網膜が痛んでいて遅かれ早かれ剥がれるのは時間の問題だったようです。 幸か不幸か、手術により覆っていた飛蚊症も除去され同時に白内障の手術をしなくてもいいので結果オーライと考えています。 私のような極端な例もありますが、レーザー治療だけで進行を食い止められるので心配なさらないほうがいいですよ。

痛くない!

041
FRED
2度レーザーを当てました。 目が動くと違う所を焼いてしまうので、自分の目ながら医者にコントロールされてしまいます。 どうやって? 吸盤にオイルを塗って目の玉にパコンと付けられます。 吸盤は医者が持っています。 吸盤によって医者に目を固定もしくは動かされます。吸盤で抑えられているので、自分では動かせません。 うわぁと思うかもしれませんが、オイルを塗っているので痛くないです。 レーザーで眼底を焼かれるのもちょっとチクっとする程度。 脅かしてしまったかもしれませんが、大丈夫…終わってみれば「なんだ、あんなに怖がって損した。」と思うでしょう。 非常に大事な目です、怖がっている場合ではありません。治療して下さい。

32歳、女性です

🙂
ゴン
28歳くらいの時に、網膜剥離の手術を受けました。 若いころから飛蚊症などがあり、ずっと放置をしていたのですが徐々にひどくなってきて病院に行ったところ、右目が網膜剥離を起こしかけているから手術をしようということになりました。 私の場合も、すぐに手術が必要ではないけれど、必要性がある、という事でした。 早い方がいいだろうと思い、1か月後ぐらいに手術を受けました。 手術後、左目も網膜が剥がれかけているところが見つかり、レーザー治療をやりました。 手術もレーザーも、それほど痛みもなかったし(手術後は若干気分が悪くなりましたが、レーザーは余裕でした)、現在も特に問題はありません。 ただ、知り合いの男性が同じくレーザー治療をされたのですが、その方はすごく痛かった、と言っていました。 なので、個人差はあるかと思います。 目のことなので、本当に不安はあると思います。 でも、私の浅はかな知識だと、レーザー治療はそんなに心配をすることはないかと。。。 ただ、とっても大切な部分ですので、色々と調べてから、納得して施術を受けてください。

私は両目をしました。

041
小雀
医師から説明のあった様に時間は片方が十五分ぐらいです。ベルトで機械に頭を固定して看護師が後ろからささえます。痛みはその時によってちがいました。多分、新生血管を焼いて固めるためだと思います。もし心配だったら、セカンドオピニオンとして他の眼科に初めて眼科に来たということにして行ってみたらどうでしょうか。レーザー治療も手術扱いですので本人の同意書がないと出来ません。私は六年経過しましたがその後は良好です。

痛くはなかった

風力2
網膜剥離の手術をしました。 右目に黒い綿埃のようなものが見え、魚の卵の集まりのようなももスクリーンみたいに見えました。 眼科医に行ったら手術をしないと失明すると言われたので、その場で手術をしました。レーザーを当てて焼き付けるようでした。 麻酔をしたので、痛みは感じませんでした。 進行した網膜剥離は入院が必要で、しばらくは下向きに顔が固定されるようです。 早期の治療のほうが楽に治るので、医者と相談して決めたほうがいいと思います。 網膜剥離の原因を訊いたら、「加齢です」と一言いわれました。

いたくない

041
金魚
麻酔の目薬がちゃんと聞いていれば、全然痛くありません。麻酔が切れてくると、歯医者で歯を削るときと同じような痛みの軽いものが走ります。いたければ痛いといえば、すぐに麻酔を足してくれます。

飛蚊症で有名眼科医の診察を受けました。

💡
ミネルヴアの梟
角膜剥離になっていないことを確認しましたが、角膜剥離にならないようにレザー治療をしましょうと言われませんでした。 飛蚊症の原因が角膜剥離によるものなのか、単なる老化によるものなのかが重要であると認識していますが、飛蚊症が悪化して角膜剥離になるものなのでしょうか???

痛みはほとんどありません。

041
さすらい人
こんにちは。 トピ主さんは強度近視なのではありませんか? 網膜が弱いところがあると言われたのでしょうね。 それとも網膜裂孔だと言われたのでしょうか? 網膜裂孔ならレーザーを受けた方がいいかと思います。 そうでなくても言われたのなら受けた方が賢明でしょう。 レーザーは日帰りでできますが、剥離だと入院しないといけません。 私自身は網膜裂孔でレーザー治療を受けたことがあります。 痛みはほとんどなかったです。レーザーの熱感(?)を感じました。 ただレーザーをうってもらっている時に眼球をうっかり動かして しまったりすると、ちょっと痛み(?)を感じることありました。 部位が目だけに心配されていますが、レーザー治療は特別なことでは ありません。 網膜裂孔だけでなく、眼球の傷の治療や糖尿病性網膜症の治療でも行います。

レーザーの治療を受けました。

🙂
そら
トピ主さんと全く同じ事情で、医師から「症状の進行を止めるためにレーザー治療を勧める」という意味合いの話をされて治療を受けました。あくまでも私の経験ですが、手術時の痛みはなかったと思います。ただ、私は目薬のように「点眼する」麻酔を使いました。麻酔が切れた後は痛かったような気もしますが、覚えていないので大した痛みではなかったのだろうと思います。 手術時は、痛みよりも「視線を固定して瞬きをするな」と言われたことの方が辛かったです(苦笑)。するなと言われても瞬きはどうしてもしてしまうので、そのたびに先生がいらついた声で「瞬きしないで!」と言うので、痛みよりもそちらが気になっていました。 あとは、視線をずーっと固定していたので目の筋肉が筋肉痛になったような覚えがあります。 なので、手術の痛みそのものはなかったと思います。安心して手術を受けてください。網膜剥離になってしまったらもっと大変ですから。

そういうことは

🐤
まる
まず医者に聞く。 コミュニケーションはトラブル予防にもなりますからね。

したほうがいいですよ

041
おかちめんこ
レーザー処置をしました。 個人差はあるのかもしれませんが、痛みは全くありませんでした。 処置を受けている間、空気圧による圧迫感は感じますが、思った以上に簡単でした。 網膜が剥離する恐れに比べたら、なんてことないです。 後遺症ももちろんありません。 副作用と言われれば、手術の際に瞳孔を開くので、数時間は光が眩しく感じますけど。 放っておけば、網膜剥離の前に更に酷い飛蚊症が発生する恐れがありますよ。 定期的に眼科に通う習慣がつきました。 目は自覚症状が現れにく部分だとも思うので、いいことだと思っています。 手術の一種なので、一般の医療保険に入っているなら保険請求もできます。 私は請求して5万円おりました。 お大事になさってくださいね。

特に副作用はありません

041
カフェオレ
10年前に、子供の運動会で参加した玉入れのボールが目に当たり、飛蚊症の症状が出ました。 網膜が剥離しかかっていると言われ、個人の開業医にレーザー治療で修復できるかもしれないと言われ受けました。 痛いと言うか、頭にズーンと響く感じ、治療中のみひどい頭痛が急に起きる感じでした。レーザー治療が終わると、すぐに治まります。 治療中不快なだけで、特に副作用は起きていません。結構治療費が高かったと記憶しています。 私の場合修復でききれず、結局大学病院で網膜剥離の凍結手術を受けました。(両目ともレーザー治療を受け、右目だけ直り、左目だけ凍結手術) 二度手間になったので、最初から大学病院でしっかり検査して治療してもらえばよかったと思っています。 他のお医者様の意見も聞いてから決めたらどうでしょうか?

費用かかります

041
ねこり
15分ほどの手術ですが費用は結構かかります。民間医療保険に加入しているか、その給付対象になっているか、まずご確認を。 手術は麻酔の目薬をさしたあと、座ったまま頭を固定されてやります。場所によっては一瞬痛みがある時もあるけど持続はしません。 私は血管を潰す手術だったので逆に飛蚊症はやや増えています。 剥離予防なのか飛蚊症治療なのか、費用も含めよく確認して下さいね。 医療機器が高額で単価も高いので、やたらレーザーやりたがるところもあるので、慎重に決めて下さい。

去年やりました

🐱
nekota
去年、両眼ともしました。 私は、近眼がひどく2~3年前から網膜が薄くなってるところが あったので網膜はく離のリスクを考えて。 不安感が強いので心配したけど、少し痛かったけど大丈夫でした。 安心して受けてください。あっという間に終わりますよ。

飛蚊症ではないですが

041
ぽぽろ
25年位前、網膜のレーザー治療を受けました。 私の場合、網膜はく離になりかかりだった為受けざるを得ない状況でした。 治療自体には痛みは無かったです。 瞳孔を開く薬を点眼した後に、医師から「ここをずっと見て、瞬きしたり視線をうごかさないでね。」と言われてそこを見てる時に何ショットか強い光を撃たれる、といった感じでした。 それを何回か繰り返す形でした。 治療の後は少し痛むかもと言われていましたが、目の奥が軽くジワーっと痛む程度で、次の日には痛みも引いてましたよ。 撃った跡が傷になる為か、明るい所を見るとポツポツと飛蚊症のように見えていましたが、何年か経つと全く気にならなく(見えなく?)なりました。 25年前でこんな感じですので、現在はもっと違った形かもしれません。

過去にオペしました。

041
Runbow
もう10年位前の話ですが・・・・古くてすみません。 今の医療は、進歩しているので違うかも知れませんが・・・ 自分は、網膜剥離を発病して 視界が欠けてきてオペをしました。 眼球には、点眼の局部麻酔で 眼奥には、下瞼を捲り長い注射針で 奥深く局部麻酔をかけました。 オペの内容は、網膜は眼底ですので眼球を取り出して眼底から切開して 垂れた網膜を廻りだけ縫合して 眼球を縫合して頭蓋骨内に眼球を戻し 眼球の眼圧を上げる為に ガスを注入してから 今度は、網膜の端ではなく内部をレーザー光でスポット溶接みたいに 垂れないように止めました。 眼球に対しての切開や縫合は、あまり痛みは 無かったと思いますが レーザー光を発射する瞬間が 痛みを感じましたネ・・・ レーザー光は、瞬間的に熱で焼き付けるみたいな感じです。 オペが完了した跡、麻酔が切れても 鈍痛はありますが 鎮痛剤や点滴で処置していますので 眠れないほど痛くはないですよ。 痛みは、個人差がありますが・・・自分は、痛みには、鈍感な方ですが 我慢できない程の痛みでは 無いように思えます。 次に続きます。

続きです

041
Runbow
続きです。 白内障のオペと違い 劇的に良好する結果ではありませんが・・・ そのまま放置して置くと 網膜が剥離し始め 全部剥離したら失明するらしいです。 病状が悪化しないうちに 早期にオペした方が良いと思います。 怖がらずに 頑張ってください。

半年前にしました

041
44歳
私は、受診時に網膜に小さな穴が空いていたので、速攻でレーザー照射となりました。 私は、施術中も術後も、特に痛みは感じませんでした。 その後も、特に後遺症などはありません。 >田舎者さま 私が聞いた話では、網膜がまだ破れていなくても、今後破れそうな箇所がある場合の飛蚊症では、予防的にレーザー照射することもあるそうです。

飛蚊症以外に

041
かいぐり
ふつうの飛蚊症ではなく他の症状が現れているのではないですか?セカンドオピニオンも必要だと思います。飛蚊症でレーザーは聞いたことないので。

二度目のレスです

041
田舎者
>私が聞いた話では、網膜がまだ破れていなくても、今後破れそうな箇所がある場合の飛蚊症では、  予防的にレーザー照射することもあるそうです。 44歳さま 私は専門家ではありませんが、 現在はネットなどで調べればかなりいろいろな事が分ります。 その上で、 飛蚊症は水晶体の病気で、網膜の病気では有りません。 網膜に異常が有るのは、症状が似ていても別の病気である筈です。 ですから、その人は飛蚊症では無かったと思います。 (飛蚊症を併発していた可能性は有りますが。) トピ主さんの場合は「最近少し飛蚊症が・・・」と書かれていますので、 網膜剥離に至る様な重症とは思えません。 軽症の飛蚊症にレーザー治療は行わない筈です。 トピ主さんも、簡単にレーザー治療を薦められたように見受けられます。 >術後、副作用や後遺症などはありましたか? これらの疑問はその眼科医から説明が有る筈だと思います。 別の病院でもう一度話を聞かれた方が良いと思います。

もっと詳しく。

041
しばこ
トピ主さま。 診察を受けた際、ドクターから別の病名はお聞きになりませんでしたか? 「飛蚊症」でのレーザー、というより、その原因のために レーザー手術をしたほうが将来的に安心という事だと思います。 例えば『後部硝子体膜剥離』など、です。 レーザー手術自体は痛みが強かったり続いたりするものではありません。 脅かしてしまって申し訳ありませんが、もしも網膜剥離になってしまったなら、 それが軽いものならレーザーで処置できますが、重症である場合には 入院しての手術になります。 これはとても辛いものだと聞いています。 剥離の部位によっては、術後普通に寝ていられずに長くうつ伏せ姿勢でいなければならなかったりします。 ご心配ならセカンドオピニオンを受けられても良いと思いますよ。 ドクターのお話をよく聞いてください。 横ですが、田舎者さま。 ネットで調べたとの事ですが、「飛蚊症は水晶体の病気」というのはどこの情報でしょうか? 飛蚊症は「硝子体」に混濁が発生する病気で、原因が「網膜」の病気の可能性もある、というのが 私の認識ですが。

皆様、ありがとうございます。

041
まよいねこ トピ主
レーザーを実際にされた方、また、そうでない方もレスを有難うございます。 先日、別の眼科医にも診ていただきました。 その医師にも、確かに視神経が弱っている箇所があるので レーザーをするのもよいのではないかという答えをもらいました。 飛蚊症が急激に増えてからでは遅いので、今の内にやれば 気持ちの(不安要素)負担も減るのではないかということです。 私の場合、片方の目だけがこのようなことになっていますが、 片側だけされた方も見えるんでしょうか? 費用は片側だけで4万前後と説明されています。保険適用にしては 高いですね・・・。

2度目です

041
おかちめんこ
私も片方だけでしたよ。 両眼いっぺんに、の人のほうが少ないのではないでしょうか? 私は右目が極度の近眼&乱視で、網膜がもともと薄い(弱い)と言われました。 なので定期検診に通っています。 最近では緑内障の疑いもあるので(検査の数値的にはクリアしましたが)、なおさら定期検診は欠かせません。 目はできれば一生使いたいですよね。 お互い大事にしましょうね。 私も手術費用は保険適用でも36,000円ほどかかった記憶があります。 医療保険に請求して5万円おりたのは、本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧