本文へ

50過ぎて 繰り返す目の不調

レス10
(トピ主 1
😢
近眼おばちゃん
ヘルス
もともと強度近視です。 50歳を過ぎてから網膜裂孔や飛蚊症光視症等目の不調が続いています。つい先日も急に飛蚊症が増えてびっくりして眼科に行ったのですが、後部硝子体剥離と言われ増えた飛蚊症は慣れるしかないと言われました。 周囲に同じ悩みを持つひとがいなくて不安に感じています。 今回は眼科が診療している日だったのですぐに診てもらえましたがお盆や年末年始に同じような症状が出たらどうしたらいいんだろうとか目の前に常にちらつくゴミを気にしながら考えてしまいます。 同じような目の悩みを持つ方、どのように自分の目とつきあっておられますか?怖いのはすぐに診てもらえなくて網膜剥離に進行してしまうことです。

ランキング

レス

休日診療

🙂
かな
どこにお住まいか知りませんが。 私が住んでいる自治体では、近隣の市町村共同で休日診療の眼科をやってくれています。 緊急時にはそこからの紹介で大きな病院にかかることもできます。 そういうものはないのですか?

私ではなく

🙂
既婚
50代の夫が網膜剥離で手術しました。 写真で破れた点が見え、後少しで黒目に掛かる所だったが、近所の眼科がすぐ大学病院に紹介してくれその日のうちに緊急手術となりました。 夫の手術は成功で以前と同じ程度見えて車の運転も支障なくできます。 主は休日不安なら救急病院調べておいて直接連絡しては? 夫も何も原因は心当たりがないが見えづらい感はあったよう。 前の私のパート先の男性も網膜剥離手術して私に色々聞いてきてました。 因みに私も医師から説明を聞きましたが夫の手術は、目の裏のゼリーみたいなのを注射器で抜く様な手術で夫は痛みに強いけど最後の一撃が痛かったらしい。 それは白内障でなくても白内障手術も一緒にやるべき手術らしく数カ月後それもやりました。 手術後のが大変で何週間かほぼうつぶせでいた方が予後が良くなるらしく、安静うつぶせでいました。 そのせいか予後も良かったですが、その後眼圧が高く緑内障と分かり目薬で治療していたけど、 夫の体質で眼圧を下げる目薬一種類だけ使えない物があり眼圧が高い為、眼圧下げる手術もし、それも成功。 少し視力は下がったけど普通に見え車の運転も出来、目薬も減りました。 夫の事があり私も何度か緑内障とか目の眼底まで全部診てもらいましたが、何もなく綺麗だと言われました。 >後部硝子体剥離との事ですが これは加齢と共に殆どの人が剥がれる物らしいですよ これが剥がれる時上手く行かない人が稀にいて、それが網膜剥離になるようで 私も診てもらいましたが、加齢でもう綺麗に剥がれて問題ないとの事。 私の場合ゴミは見えないのでそれは体質もあるかも。 主ももう剥がれているなら、それは網膜剥離にはならないのでは。医師ではないから断言はできませんが。 今は良い治療法も色々あるし眼科で診てもらってるなら恐れる事ないけど、眼科に強い救急病院調べておくと良いかも。

レスします。

🙂
ひつじ
最近、体重を減らしているため、糖分、小麦を減らしましたが、 飛蚊症が消えています。あったりなかったりだったのですが、 影響はこういうところにも出るのか、と思いました。 白い砂糖をきび砂糖や黒砂糖、はちみつにする。 ドライフルーツを食べる。 そしてできるなら食べない。 小麦もなるべくとらないようにする。 と変わるかもしれません。

不安な気持ち分かります。

🙂
よりちゃん
私も後部硝子体剥離によるワイスリングと大きな塊の飛蚊症があります。眼科では、眼底検査などから生理的で加齢が原因で網膜剥離にはなっておりませんでしたが、急に増えたり炭が垂れたような飛蚊症が出たら再度、来るように言われました。網膜剥離は黄斑まで進まなければ治療も間に合うようで、網膜裂孔ならレーザー処置も出来るようです。休日に症状が出ると焦りますが、休み明けすぐに急いで眼科に行けるなら、まずは恐れすぎず、日々過ごされると良いと思いますが、救急で診察してもらえる病院も事前にお調べになっておくと安心ですね。

飛蚊症

🙂
まな
私も目の中に飛んでます。知り合いが少し前に網膜剥離手術をしました。母が白内障と緑内障の手術をしました。目は大事ですね。

ありがとうございます。

🙂
近眼おばちゃん トピ主
そうですね。本当に目は大事ですね。 救急もちゃんと調べてみます。 年齢を重ねるとモグラ叩きのように次々といろんな症状が出てきて不安ばかりです。また何かあったら相談したいと思います。

忘れていた!

🙂
クリームティー
もうじき60歳で、昔からど近眼です。 後部硝子体剥離、トピやレスを読むうちに、あ!これ、私も何年か前に言われた、と思い出しました。 難しい病名、と思っていたら、 自分もそうでした。 何という物忘れ。 確か、いわゆる老化現象だから 心配ない、と言われたような。 軽い近眼で同い年の友人も、同じ病気だということでした。 あと、私は自覚症状はありませんが網膜前膜という病気もあります。 2ヶ月くらい前から、朝起きてしばらくは、目の前にモヤが張った感じで、不便です。 心配で2度も眼科に行ったけれど、原因不明とのこと。 最近は老眼がまた進んだようで、運転用と老眼鏡の間のメガネを作ろうかな、と迷い中です。

私も強度の近視

🙂
リンゴ
70代です。 小学校の頃から 近視と言われて 目の事では苦労しました。 飛蚊症 、中心精網膜炎 白内障手術の時 網膜剥離を起こし 又、手術しました。 主様!  飛蚊症から網膜剥離を 心配しておられる様ですが 私も以前、飛蚊症の数を数えていつも 怖くなっていましたが いざ、網膜剥離になっています と、言われた時は、  慌てましたが そんな急に、剥がれるものではなかったですよ! もし、運悪くなってしまっても 医学の進歩で、怖がるほど 大変ではありませんでした。 この年になって思うのは やはり、甘い物の食べ過ぎ が よくないみたいです。 甘い物だけではなく 目や身体の老化を遅らすのは どんな物でも、腹八分 を忘れない事 と、自分に言い聞かせています

私も不安

🙂
クリーム
目や腎臓の血管は細いから、糖や油でつまりやすいと聞いたことがあります。でも、おいしいスイーツが目白押しなので、これから病気の人が増えるのでしょうか。

私も同じような感じです

🙂
ぶち
アラフィフで網膜裂孔も経験あり、現在飛蚊症もあります。 ですが定期的に眼科に通って様子を見てもらっているので、特に不安には思ってません。 勿論網膜剥離とかいろいろ怖いとは思ってますが、もうこの年になると他にも脳血管系や心臓系など、いつ何があってもおかしくはなく、そんなこと考えてたら1日なんてあっという間なので全部考えないことにしました。 何か起きてから考えましょう、人生は短いですから杞憂ばかりしていたら勿体ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧