本文へ

退職金のうち1000万円でインプラント

レス56
(トピ主 0
🙂
晋太郎
話題
定年退職+再雇用後、現在65歳の男です。 会社現役中から歯が悪く歯痛で悩まされてきました。 ですから、退職を機に上下各10本歯をインプラントしようと思っています。 退職金3600万円の中から1000万円の出費で考えています。 1000万円妻にもあげる予定ですから、妻も納得しています。 その後の生活は、残りの1600万円と貯蓄3000万円+厚生年金を当てるつもり です。 ローン等の負債はありません。 子供は一人いて既婚で、夫婦とも公務員です。 この歳で歯に1000万円も欠けるのはもったいないですか? また計20のインプラントで1000万円で足りるでしょうか?

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🙂
家内安全交通安全
本文を見てビックリと言う感じです。 インプラントに関しては各々個人の状態・医院の方針で大きく異なります。 歯科大学ではセカンドオピニオンも受けてますので、一度相談されてはいかがでしょうか? インプラントの成功率は100%ではありませんので、インプラントにリスクがある人は避けたほうが良いし、抜歯してインプラントを勧められたら、本当に抜歯が必要なのか? 金額も適正な水準か など見てもらった方がいいでしょう。 検査の金額がかかりますが、1000万かけるならそれなりの調査が必要です。

インプラントのメリットデメリット

😨
もこ
歯は大切、仮に1千万円掛かってもそれで歯の心配から解放され快適、健康な生活が保障されるならお金には代えられない、むしろ安いものかもしれません。 しかしインプラントが必ずしも確定的幸せをもたらすとも限らない。 もちろんインプラントにしてよかったという方もいるだろうが、一方、その後トラブルが起こり後悔している人もいるようです。 メリットデメリット、どういう場合がうまく行きうまく行かないか、よくよく調べて決断なさるのがよいと思います。

歯医者さんに相談

🙂
歯茎の骨がしっかりしていたらインプラントはいいと思いますが、そうでないと骨の再生から取り掛かるので大変でしょう。早速評判の良い歯科医師に相談しましょう。とにかく痛いし、後のメンテナンスも根気がいります。

退職金から税金(所得税)が引かれますよ!

💔
50代男性
通りすがりの者です。 退職金には課税され、所得税が引かれると思います。 もし、トピに有る「退職金3600万円」が額面(税引き前)の金額であれば、 受け取れるのは、もっと少なくなります。詳細はネットなどでご確認ください。 上記の点だけ、とても気になりましたので、レスした次第です。

お金よりも技術的に大変では?

🐴
60代
最近、下の歯二本をインプラントで入れた者です。上下、各10本ずつって技術的に大変だと思いますが、歯医者さんにはもう相談されたのでしょうか? インプラントはまず抜歯、それから2、3ヶ月様子を見て、次に歯茎に土台となるネジを入れ込みます。さらに2、3ヶ月様子を見、その後ネジの上にクラウンのようなものを作ってかぶせるわけです。すでに歯が抜けているならネジの入れ込みからですね。 私は二本で50万ほどかかりましたが、お金よりも技術的なことが心配です。二本ネジを入れ込むのに2時間弱かかりました。ネジを入れ込むのが一番痛かったけれど、あとは問題なかったです。インプラントで快適に過ごせています。

どういう歯痛か

🐱
う~ん
インプラントは夢の治療ではないみたいですよ。 そもそもどういった事で歯痛があったのか? 虫歯? 歯周病? 歯の土台に穴をあけて新しく歯を入れるのですからその土台がしっかりしていなくてはね。 夫が歯周病が酷く何本か歯を失っています。 歯痛と言いますが歯ぐきが痛くて食べられないというので食事作りに苦労しました。 会社でインプラントにされていた方があり聞いてみたそうですが、歯槽骨がしっかりしていなければ無理なんじゃないかと言われ色々検索したようです。 画像検索した時にインプラントにした事によって顔が歪んでしまうような事故とも言えそうな事態に陥ることもあるようでショックを受けていました。 会社の方は入れてからも手入れが大変だと言っていたようです。 メンテナンス等もよく調べた方がいいと思います。 結局は顔がゆがんだ画像を見て夫のインプラント熱は一気に引きました。 今は部分入れ歯をしています。 実際にインプラントされた方もレスされると思います。 口コミなどで儲け主義に走らない歯科医を探すことが必要でしょうね。

何故

🐴
歯抜け
普通の歯では駄目なの? 5万でも高いと思ってるのに。。。

よろしいと思います

🙂
いよかん
当方は女性ですが体質的に歯が弱く、歯磨きなど人一倍努力してきましたが、40代で大半の歯を失ってしまいました。それで、出費の上で一大決心をしてトピ主さんよりもずっと多い本数のインプラントをしました。 結果、非常に満足しています。一時的に入れ歯も経験しましたが、QOLは比べ物になりません。 ただ、10本で1000万はさすがに高いのと(サイナスリフトなど含めたとしても)、ドクターの質がすべてなので、歯科医師選びには慎重には慎重を重ねられることをお勧めします。 できることなら個人開業医より大学病院などの高度医療施設がよろしいかと思います。

見積をぜひ

🙂
ソルト
見積をぜひとりましょう。 トピ主さんが健康体でなんの問題もない状態なら1000万でおつりくると思います。 でも、トピ主さんの身体が歳相応、もしくは年齢よりも状態が悪い場合万かけても満足のいく結果にならないと思います。 トピ主さん。 インプラントって随分知られてきた存在にはなってきましたが、まだまだ無難な処置方法ではないのです。 医師の技能に頼る所がおおいので、当たりはずれがあります。 安くて腕の良い医院もあれば、値段は高いのに使い物にならないインプラント処置をされる可能性も無きにしも非ずです。 自己責任でお願いしますね。 一番大事なのはインプラントを埋め込むホネの厚みです。 インプラントのネジの厚さは決まっています。 ホネにそれ以上の厚みがないとインプラントを打ち込めないんですよ。 ホネの下には神経が通っていますから、ホネがもろく、ホネが薄く、経験の浅い歯科医が下手すると大惨事になるのです。 ホネが薄い場合、ホネを厚くする処置や、インプラントを斜めに入れてホネが薄いのをカバーするなどありますがよくよく話し合って決めて下さい。 インプラントをすると、普通の歯磨き粉は使えないですしインプラント装着後は歯科医院のしょっちゅう通わないといけません。インプラントつけたからそれで終わりにはなりません。 若い時とは違い、老人の歯なんて他人は気にしません。 保険の効く総入れ歯にして、1000マンを別途趣味に使う方が生産的だとは思いますが、人の価値観はそれぞれですから、それでもインプラントにとこだわるならご自分の好きなようになさってください。

歯医者が診断するので

041
洗濯したい
まず診察受けて、治療の説明受けてから予算決めれば? 忙しいから歯医者通えない、通わなかった。 というタイプの人へ。 インプラントは一生物ではないですよ。 歯と同じように感染するし、壊れる事もあります。 むしろ歯以上に気を使ってお手入れするものです。 それが出来る人は、面倒だから全部インプラント!なんて言いません。 要介護になった時抜けそうになったり壊れても通えない患者に歯医者は責任もてません。

ご自分の納得次第だとは思いますが。

💤
どうなのでしょう?。
人それぞれですから、トピ主さんの自由だとは思いますし、インプラントにお金掛けても老後にお金の事で子供の世話にはならないと言うならそれはそれでいいと思います。 確かに歯に悩まされて辛かったと思います。 上下10本ずつと言う事は、殆どの歯ですが他にインプラントしなくても良い歯も少しは残っているって事ですよね?。 其の残っている歯も加齢とともに衰えて来た時には其れも何れはインプラントにするのでしょうか?。 インプラントも管理きちんとしないといけないと思いますが、どうなのでしょうね?。 また年齢とともに歯茎も細く(?)なると思うので、其処の所どうなのでしょう?。 其の時インプラントのやり直しとなったら同様にお金掛かるのでは?。 私ならですが、もしインプラントにしようとしている歯が歯医者通いながらも後10年位耐えられると言うなら、其の時(10年後)一気に総入れ歯の方が楽な様な気もします。 もし100歳まで生きれたとして高齢でのインプラントのメンテナンスって大変そうに感じます。総入れ歯の方が楽に見えます。 まあ、こればかりは私も経験ないのではっきりとは言えませんが。 何れにしろ歯医者さんでとことん納得いく迄話し合った方が良いですよね。 何でもそうですがインプラントにもメリットデメリットある訳ですから。

インプラントにする前に

🙂
ろぴさま
今はインプラントも安くなりましたよね ただ、自分の天然歯を、大事にされなかった とゆう事は、インプラントをしても駄目になりませんかね インプラントは、きちんとメンテナンスが必要になりますよ 入れたらそれでおしまいじゃありませんから むしろ天然歯よりも丁寧にケアしないと、お金をどぶに捨てることになります

歯が弱い原因は?

041
HN無し
インプラントはキチンと歯科医に診断して貰った結果勧められているの? 歯が弱い一因には・・と言うよりほぼに歯茎に原因があるのよ。 子供の頃から弱いというのなら、歯根も脆い。 そんな方にはインプラントは普通の歯科医はいくら希望されても 絶対に遣りません。後で揉めて、訴訟問題に成り兼ねないからね。 行くなら・・大学病院に行かれる事をお勧めします。

インプラントは魔法の杖ではない

041
マジック・ワンド
いくつか疑問があります。 既に出ている問題では 1.技術的に20本って、大丈夫?   一本入れるだけで体に負担がかかります。一時的にですが。   20本同時にはできません。何回かに分けてだと思います。 2.インプラントを一個入れるだけで、脳内のX線の撮影に  不具合が起こります。  加齢とともに、脳の血管、腫瘍などの造影が必要となった時  インプラントの金属の影になった部分は、X線で透視できない。 3.夫婦がもし長生きしたら、1000万円では足りません。  なにかその他の貯蓄を持っているのならOKですが。  厚労省が一度出そうとした2,000万と言うのは、健康時の  生活費の不足分だけです。  サービス付き高齢者住宅でなくともホームに入るためには  その他に少なくとも、一人1,000万は必要かも。  医療費も要るし。  私だったら、歯は入れ歯などで対処して、3,000万は  使わず取っておくかも。  今後、預貯金の安全性が心配という評論家も居るので  分散投資するかも。 (国債、株、ドル建ての物、金など物。   不動産はすでに有るので増やす事は考えていない) 4.非常に上手な歯科医を探す必要があるそうです。  インプラントを入れたが、グラグラで失敗だったという患者も  すこし居るとか。     まずは、セカンドオピニオンをもらいに行きましょう。 口コミで良い歯医者を探しましょう。。

歯医者さんに行く

💍
ブランド
≫会社現役中から歯が悪く歯痛で悩まされてきました。 ↑ 優良企業で高給とりの方がどうして歯の治療ができなかったのか不思議です。 キチンと治療とケアしていれば歯痛になりませんし抜くようなことにもなりません。 『1000万円で足りるでしょうか?』 足りるか?と聞いてるということは歯医者さんに診てもらった上での提案ではなさそうですね。 ●先ず歯医者さんに行くことです。 そこで提示された治療メニューをここで開示して経験者からのアドバイスを求めるのが良いでしょう。

羨ましい。

🐴
夕子
インプラントが可能なんて羨ましいです。 やはり評判がある様なので病院はリサーチされた方が良いと思います。 私は、もちろんお金が払えないと言うこともありますが、血圧が高く頭のMRIを撮ることがあるので、インプラントか出来ないのです。 インプラントをするとMRIが出来ないので。

骨が弱ってたらインプラントできないのでは?

041
都市伝説
若い内にインプラントした人が加齢で歯茎や骨が弱ってインプラントが抜けたとかたまに聞きますけど。 そもそも、その歯痛は本当に歯が原因なのですか? あごの骨に異常がある可能性は? 長年歯が悪いって何が原因かしっかりお調べになったのでしょうか。 かみ合わせが悪いなら歯痛より肩こりや頭痛などの症状が出やすいと思いますが。 顎関節症や、寝ている間の歯ぎしりが原因だったら、インプラントしても無意味ですよ。 それに、65歳なら下手をすれば骨粗鬆になってる可能性も有りますよ。 ギリギリ大丈夫だったのが、ねじを入れた途端に顎の骨粉々…とかね。 しっかり検査をして、セカンドオピニオンも仰いで、よくよくご検討された方が良いと思います。 後は、結局かみ合わせがおかしくて

効果あるのかな・・・

😢
miki
60代の夫が下の歯2本をインプラントにしました。 たしか100万ちょっとだったと思います。 なので、単純にその10倍の20本なら 1000万でいけるのでは?と思います。 ただ、私からすればインプラントって本当に効果あったの?って感じです。 夫は結婚当初から実に35年近く、同じ歯医者に通っていて そこでインプラントをしたのですが そもそも、私は歯医者なんて数年に1度行くくらいです。 つい最近、虫歯で歯医者に行き「これからは半年か1年に一度、定期健診を受けるとよい」と言われ 今度からそうしよう、と思ったところです。 そんな私からすれば、毎月のように歯医者に行きながら、さらにインプラントにせざるを得ない状況ってよくわかりません。 そんなに長いこと通いながらも良くならない(?)医者でインプラントまでするより、一度、医者を代わるか せめてセカンドオピニオンを受けるとか、と言ったのですが夫は頑なに拒否して、結果、インプラントにしました この先、さらに衰えるばかりが予想される、他の歯、これもインプラントにするつもりなんでしょうかね? インプラントにして良かったも悪かったも何も言っていないので、私は勝手に「良くなかったのでは?」と想像しています。 うちは既に退職金は年金型でもらうことに決めてあり、一括で大きなお金は出せません。 正直なことを言えば、貯金はトピ主さんの所よりあります。 それでも、この先 、夫のインプラントに1000万支出するのは悩みます。

トピ主です

🙂
晋太郎
短期間にたくさんのレスありがとうございます。 退職金は4200万円で、3600万円は税引き後の金額です。 歯が悪いのは親も歯が悪かった遺伝と、私の小さい頃からの歯のケアー 不足だと思います。 ですから、歯の綺麗な人が羨ましくて仕方ありませんでした。 そうですか、インプラントは人によって治療の仕方が違うのと、歯医者 選びが重要なのですね。

歯科医に勧められたのですか?

🙂
maimai
全部インプラントにすれば見栄えはいいですよね。でも、芸能人でないのなら見栄えより自分の歯を少しでも残すことを考えた方がいいのではないですか? 上前歯4本が自分の歯でなくなっただけで味が変わったという話を聞いたことあります。一人二人ではありません。そのせいで食欲がなくなってやせたよ、と苦笑いされたことがあります。 老後、食事が楽しくなくなったらつまらなくないですか?全身の体調にも関わると思います。 トピ主さんの歯の状況がどの程度なのかわかりませんが、まず信頼できる歯科医に相談してどうするのがベストか(金銭的には潤沢なんですから)を考えるのが一番です。もし20本のインプラントを歯科医から提案されたのだとしたらセカンドオピニオンをお勧めします。 できる限り自分の歯を残す治療を選択された方がいいのではないですか?1000万円の予算ならもっとトピ主さんにあった素晴らしい治療法があるのではないかと思います。

歯科医が親族に複数います。

🙂
医療関係親族
1000万、10本で?どこかの悪徳歯科医に騙されてませんか?普通そこまでかからないです。インプラントは上手な歯科医にやってもらうと劇的に生活の質が向上しますが下手な歯科医にされるとかなり大変な後処理が必要になります。大きな病院の口腔外科で少なくとも一定期間働いていた歯科医で、症例数も多い方、定期的に勉強会にも参加している方が望ましいです。その歯科医のプロフィールをネットなどで見て確認してください。また口腔外科の親族が言っていましたが悪徳歯科医の信じられないインプラントのせいで手術で取り除く方が何人もいるそうです。中には神経を傷つけられたりして生活に支障が出る方も。気を付けた方がいいですよ。

金銭の問題ではなく

🙂
豚豚
リスクが心配です。わざわざ1000万消費するリスクが… 弊社の顧問はインプラントをしてしびれが出る様になったとかで裁判沙汰です。 それからどんどん会社の来なくなって、引きこもってます。

健康第一

041
あらかん
せっかくやっと自分の時間にゆとりができるのですから、まずは健康第一ですものね。 もし、喫煙するのでしたら、歯周病の原因でもありますので、インプラント前に禁煙なさってください。 正しいマウスケアも指導してもらって、口腔状態の良い方は認知症リスクも少なく、長生きできるそうです。

手順

🐤
さほり
掛りつけの歯科医院から、口腔外科医が居る(院長が望ましい)歯科を紹介してくださいます。隣りが自宅らしく、院長1人でも勤務時間延長でも、診てくださいます。 インプラントに向く歯茎が可能か否か、決めてです。 家族が希望して、上6本の予定でしたが、骨が軟弱で人工骨を入れると、それが 合うか馴染むかで、日がかかるそうです。 専門医の話で家族には、勧められず、ジルコニアのさし歯です。 完成までに、1年。 週1の予約制が多かった。食事中に仮歯がとれては、診療終了時間最後に診てもらっていました。 その後もメンテナンスに3か月置きに通っています。 元気と根気が必要です。風邪を引くと、延びますから。

もう歯科医に相談済みということでしょうか?

🐱
もうすぐアラカン
私自身インプラントにするかブリッジにするか悩んで今はブリッジにしてます。 (大学病院の主治医がこの状態ならブリッジを勧めると言ってくれたので) その時の費用が一般的に何の問題もなければ一本30万、根っこに問題があるなら移植などが必要となって40万から50万(治療期間による)と言われました。 だとしたら10本で1000万はいくらなんでも高すぎます。 また、ブリッジも昔と違って随分良くなっています。 差し歯とかの義歯も進歩してます。 きちんとした病院、出来れば総合病院を紹介してもらってよくよく相談してみてください。 必ずしもインプラントがすべてを解決してくれるわけじゃありませんよ。

軽く考えてませんか?

😨
木乃伊
歯にどれくらいかけるのかはその人の価値観。 1000万円で足りるかは歯医者さん次第です。 私も歯痛があり、しかも原因不明で5年間たくさんの歯医者さんをまわってきました。 首都圏の著名な医院は行きつくしました。 退職金をがっぽりもらえるので軽く考えていませんか? お金ではなく、歯のことです。 まずは自分の歯をどうにかして残せないかを考えませんか? 自分の歯で噛めることが一番だと思います。 インプラントだって、合う人合わない人、いい歯医者悪い歯医者ありますよ。 私だったら、歯痛の原因を探り、(セカンドオピニオンは必須です) 納得したうえで、どうしてもインプラントしか方法がないようなら、 どこの歯医者さんでやるのか、熟考します。 インプラントはやり直しがきかないから、怖いので私はひとまず入れ歯とかにしますけどね。

20本でしたか

🙂
医療関係親族
ミスリードしてました。でしたら数本埋めて固定するみたいな方法もありますが。ただインプラントって物凄く技術や医学的知識が必要なのに適当にやってる歯科医がめちゃくちゃ多いです。そこまで覚悟されてるなら気を付けて慎重に選んでくださいね。なお、かなりの丁寧な日頃のケアが必要になりますが大丈夫ですか?ご年齢的にまた既往歴なども大丈夫でしょうか。相当調べて慎重に行動してください。インプラントイコール薔薇色の生活ではなく、失敗して泣いている方や大金を払ったのに除去しなければならなくなった人が沢山いることをお忘れなく。

インプラントって永久なものではないのですよ

041
れいれいまま
65歳ですと、80歳になるかならないかのうちに、再びやり直す必要は ありますし、メンテナンスが必要ですので、施術後もずっと、施術された 歯科クリニックには通う必要があります。 保険診療ではありませんので、一回に付き1万程度掛かりますし、母が 80歳でやりましたが、母曰く「先が短いからこそ、やれるのであって もう少し若い人がインプラントを行うのでしたら、相当、経済的に恵まれた 状態でなくては難しいはず」と話していましたよ。

追記ですが・・・

041
れいれいまま
20本も行うのでしたら、1年以上は施術に掛かると思っていた方が良い ですよ。又、人工ものを歯茎に入れたり、歯もいわば、入れ歯と変わらない ものを入れる訳ですから、最初は非常に違和感があるようですし、母は やり始めた当初から、施術を決めたことを後悔していたようですよ。 後、インプラントといった保険診療外の治療の場合、大抵の歯科では最初に 見積もりをとってくれて、本人が納得しない限りは、執拗に施術を勧めたりは しないようですので、取り合えず、見積もりを取って貰えば良いのだと 思いますよ。 ちなみに母は数か所の歯科から見積もりをとっていましたし、かなり 歯科医師によって、施術に対する見解も違いますので、ご自身が納得できる まで、相談される方が良いと思います。

まず、予防歯科に力を入れているいい歯医者に行く

041
hah
インプラント云々、よりも、まず歯医者に行きましょう。よく相談に応じてくれ、虫歯を作らせない、歯の手入れ、磨き方の指導に力を入れている歯医者さんに。そこで定期的なメンテナンスをすることを教わりましょう。磨き方、フロスの使い方などの指導を受け、話はそれからです。歯の具合が65歳でそこまで悪いのは原因があります。そこをきちんとしてからでないとこれから先も歯の悩みは尽きないでしょう。 インプラントについてですが、鉄壁ではありません。インプラントが可能かどうかが大きな問題であり、施術後もうまくいくかも問題だし、最も大切なのは十分に本人が手入れできるか、です。インプラントをすると、細菌やごみが残りやすいので一層の自分の日頃の手入れと定期的な歯科でのメンテナンスが必要です。ですから、1千万、などと確証のない話ではなく、歯科医へ行きましょう。評判のいい歯医者さんをお探しになるのがまずすべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧