本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インプラントされた方、若くて入れ歯をされている方いますか?

インプラントされた方、若くて入れ歯をされている方いますか?

レス0
(トピ主 0
😢
ブー子
話題
私は30代の独身女性です。
昨年歯根嚢胞という膿の袋ができ、手術をして歯を抜歯しました。
嚢胞が出来ていた箇所は二箇所あり、二箇所抜歯しました。
その為、抜歯した歯のない箇所を今後どうするかを決めていかなくてはいけません。
現在は部分入れ歯をしていますが、金属の引っかかる所が目立ってしまう為、仕事中はマスクをして仕事をしています。
選択肢は上の歯は奥歯で、ブリッジが出来ないので入れ歯もしくはインプラントの2つの選択になります。
また、下の歯は奥歯から2番目なので抜歯した前後の健康の歯を削り、ブリッジにするか、入れ歯にするか、インプラントかの3つの選択になります。
しかし、手術をした担当医は私の年齢的な事を考えると入れ歯ではなくインプラントが良いとおっしゃっていました。また下の歯もブリッジだと健康の歯を削るため健康の歯への負担もあり、歯の寿命も短くしてしまうので私はあまり好きじゃないですとおっしゃっていました。
しかし、私の周りではインプラントをしてる人はいないのでインプラントについて聞くことが出来ず、自分的にも見た目や自分の歯と同様にしっかり噛んだり出来るという話を聞くと高額ではありますがインプラントが良いとは思います。しかしインプラントにはリスクもあり、実際看護師をしている友達から患者さんでインプラントからの健康被害にあってる方の話を聞くので怖くてインプラントに踏み切ることが出来ません。
なので前までは見た目などの事でインプラント!と思っていましたが今は実費で作る金具のない入れ歯(スマイルデンチャー?)にしようか悩んでいます…。
インプラントをされている方、やってみて良かったですか?
若い方で入れ歯をされている方、インプラントの選択ではなく、何故入れ歯を選択されたのですか?
ご自身の選択や体験談をお伺いしたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧