本文へ

なにもかもうまくいきません。

レス33
(トピ主 3
041
みっこ
ヘルス
30代半ばの独身女性です。 3年前に技術職から事務職に転職した会社では、 上司に嫌われており、当たりがきつく、つらいです。 比較的女性が多い会社ですが、同僚ともあまりうまくいっておらず、 雑談もなく、ただ黙々と仕事をこなす毎日です。 プライベートの友達はほぼ結婚しており、 時間が合わないのでほとんど会うことはありません。 唯一ひとりだけ独身の女友達がおりますが、最近彼氏ができ、 また彼女は他にも友達もいるので忙しく、たまにしか会えません。 私といえば、8年ほど彼氏はおらず、 少し前に思い切って一人暮らしを始めましたが、 家に呼ぶ友達もいないので、毎日孤独でさみしいです。 週末は、特にすることが無いので、 電車で1時間ほどにある実家に帰ることが多く、 家にこもってばかりのため、親が心配しているのが分かり、 逆につらいです。 最近、心療内科にも通い出しました。 仕事もうまくいかない 彼氏もいない 友達もいない 将来、不安で仕方ありません。 どうしたらこのループから抜け出せますでしょうか?

ランキング

レス

人生そんな時もある

😉
maya
みつこさん、 お疲れさまです。 私も一時そんな時期があったので、レスさせていただきます。 一番大事なのは他人に比べて同じような状況にいないから「上手く行っていない」と思わない事です。 自分の人生にとって、今は何が大事か、 *彼氏を見つける? *休日を充実させる? *職場環境を改善する? *親孝行をする? *一人暮らしを楽しむ? 自分の目線で自分の気持ちに沿った、「幸せ」を考えてひとつずつクリアして来ましょう。

レスします

041
富士山
一人旅に出て自然に触れ合ってくることです。 人間社会の醜い環境から一度離れてみることです。

趣味は無いの?

041
ママは心配性
趣味のサークル(SNSなどで調べれば良いです)のオフ会などに行ってみれば? 他にも異業種交流会なんてのも有りますけど。 とにかく引き籠ってたら何も起こりませんよ。

淡々と

041
みみ
こういう何か上手くいかないときってありますよね。 大丈夫、普通です。 こういう時にいかに平常心で自分で楽しめるか、じゃないかなと思います。 趣味を見つけるのもいいと思います。 寂しくなる気持ちも分かりますよ。 主さん、素敵な大人な方と思います、今は淡々と進みましょうか。

習い事は?

🐤
ぷうたん
私もかつてトピ主さんとにたような状況でした。 それで英会話を終業後習いに行ってました。 そこで、知り合いもできみんなで食事に 行ったりして楽しかったです。 それから、ある掲示板のオフ会に参加するように なって色んな人たち、老若男女、学生さんから 主婦、会社経営者さんや様々な出会いがあり その中で偶然、夫と知り合い今に至ります。 ひととの出会いは待っていても、 歩いてきてくれません。 一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?

何か趣味を持つのはいかがでしょう

041
あなたに似た人
50代独身、うつ病歴10年の私がいうのもなんですが、何か趣味に打ち込んでみるのはいかがでしょうか。 同好のサークルなどに入れば、人間関係も広がると思います。 私も今長く続けられる趣味を探しています。お互い頑張りましょう。

私もそんな時期ありました

041
リンゴン
何をやってもうまくいかない。。ありました。そういう時期。 なので、その頃は性格もひねくれてました。 何がきっかけで悪循環から抜け出せたのかは覚えてませんが、今は落ち着いています。 環境を変えてみてはどうですか?新しい事をはじめてみるとか。 上司にも逆に仲良くなってやろう!なんて思って、明るく挨拶なんかしてみたり。 負のオーラが出ているかもしれないですよ。笑顔を心掛けるだけで違ってくるかも。 必ずいいことありますよ!私もそうでしたから!

街コンとか行ってみては?

🐱
猫だるま
それか、何か趣味を始めるとか。 習いごと先で友人が出来たり(趣味が共通してると友人は出来やすいです)、彼氏ができたりします。 結構一人を楽しめる人って、友人や彼が出来やすい気がします。 私もトピ主さんと似てるんですが、私の場合は趣味が多く、それで友人ができたり結婚までしちゃったりしてます。 色々な事に興味を持つと、一人でも楽しいですよ。 そして案外早くに彼ができるかもしれませんよ。

そりゃぁ。

041
匿・名子。
寂しいって言うだけでジットしてたらいつまでもループでしょ。 そこから抜け出す為の努力って何かしました? 例えば習い事を始めるとか婚活を始めるとか… 自分が変わらない限り何も変わりませんから 何か少しでも自分から動いてみれば?

仕事だけは、頑張ろう!

🐧
yuki
彼氏や友達はいなくても、どうってことはないけど、仕事はないと生活できないから、仕事だけは頑張ろう。 別に無理して、一人暮らしをする必要はなかったんじゃないかな? 親が健在なら、甘えて一緒にいた方が、寂しさは減ると思う。 もちろん、いつかは親もいなくなる日がくるけれど、週末に電車で1時間もかけて実家に帰るくらいなら、実情を話して、家に戻っても良いと思います。 同僚と上手く付き合えれば良いけれど、必ずしもそうではないし、給料が入ればokくらいの軽い気持ちでいれば良いと思います。そのうち、同僚も入れ替わるかもしれないしね。 今ある仕事の中から、好きな仕事を見つけるのが幸せだと思います。

まずは、気分転換。

🙂
ねこぱんち
上司に嫌われてしまったとの事ですが、何か原因があるのでしょうか? 最近は色々な考えの方がいるので、人間関係の悩みは尽きないですよね… 仕事に関しては「お給料を貰う場所」と割り切って、 まずは、プライベートの充実を図っては如何でしょうか? 土日は、社会人を対象に生涯学習の講座を開催している「市や大学の施設」に通ってみては…? (語学系・手話・スポーツetc…) 会社や今までの環境では知り合えなかった人達と知り合え、刺激になるときもありますよ。 事務のお仕事をしていらっしゃるようですから、体を動かすのも良いと思います。 エステなどに通うのも、気分転換になったりする場合もありますよ(体験だったらお安いです)。 まずは、会社と自宅の往復の生活を変えて、 少しずつでも外にお出掛けになってみては? 何もかも上手くいかない時って誰でもあります。 焦らず、少しずつでも流れが変わるのを待てば、必ずよい流れにがくる時があると思います。

人生そんな時もあるよね

041
rie
30代後半独身一人暮らしで友達、彼氏いません。 さらに現在求職中です。 仕事がある主さんがうらやましい! かと、言って、職場で上手くいかないのもけっこうきついですよね。(経験有) 何か趣味を見つけてはどうですか? 私も負のループ(就活うまくいかない→自信なくす→ひきこもる)から抜けられるように何か見つけようと色々模索中です。 この年代の人達は、ほとんど家庭生活に忙しいから以前のようなお付き合いは無理です。 新しい知り合いを作りましょう。 それには自分が動かないとね。(自分にもいい聞かせてます)

そういう時期もありますよね

🐧
元ネガティブ
みっこさん、こんにちは。 元ネガティブ人間です。 お気持ち、すごーく分かります。 5年前の私が正にそういう状態でした。 仕事では認められず同僚グループに無視され目の前で悪口を言われたり 当時お付き合いしていた彼はモラハラ&共依存。 友人はほぼいなくて、たまに会っても嫉妬するばかりで自分に嫌気。 趣味もないしお金もないし、老後も不安だし結婚にも焦る。 なのに何一つうまく行かなくて、子宮系の病気もありアルコールに逃げてました。 ある日、幸せそうな親子連れを見て突然涙が出ました。 「何で彼らはこんなに幸せそうなのに私は不幸なんだろう」って。 でもどっちみち生きていくしかないから、せめて生活には困らないよう 仕事だけは必死に頑張りました。 夫も友人も同僚もいなくても生きて行けるけど、お金がないと生きていけませんから。 そう割り切るとなぜかトントン拍子に物事うまく行くようになって…。 みっこさん、 「人生の幸せと不幸の数は同じ」って言葉をご存知ですか? これからのみっこさんに、たくさんの幸福が訪れますように…。

あなたは恵まれていますよ。きれいな空気を吸いに出かけてね。

041
izi
 30代半ば,独身。  上司に嫌われて当たりがきつく、つらい仕事ですが技術職から事務職に転職出来たことは不況の世の中なのにありがたいです。 比較的女性が多い会社で、同僚ともあまりうまくいってませんが、余計な雑談もないのでもめ事に巻き込まれないことは良い面でもあります。黙々と仕事をこなす毎日ですが仕事があるのはありがたいです。  みんな結婚しており時間が合わないのでほとんど会うことはありませんがプライベートで友達はいます。たまにしか会えませんが1人だけ独身の女友達がおります。最近彼氏ができ私も応援しています。  8年ほど彼氏はいませんが、少し前に思い切って一人暮らしを始めることができました。しかし家に呼ぶ友達も今はいないので、毎日独りで出来る趣味を模索中です。  週末は、特にすることがありませんが、電車で1時間ほどで実家に帰ることが出来るのでありがたいです。家にこもってばかりで、親は心配しますが親がいるってありがたいです。  勝手にあなたの文章を変えてしまいましたことを許してくださいね、でも少し変えてみただけで、ほら、明るい気持ちになりませんか?

受け身じゃねぇ。

041
ちゅら
ものすごく受け身ですね。 自らどこかに足を運んで人とつながりを持つとかしないと今のままです。 仕事で辛いのは悲しいことですが好かれるというか認めてもらえるよう努力しているんですか? どうも文章からは積極性が感じられません。 そんなことでは負のスパイラルからは脱することはできませんよ。

外へ出てはいかが?

041
heaven
極端な話、ここなら誰も私の本性を知らない、という場所へどんどん出て行ってはいかがでしょう。 電車の旅もよし、野球場やライブハウスへ通うのもよし。 そして時々でいいから、初対面の人と話す楽しさを味わってほしいなと思います。

贅沢な悩みですよ

😀
マネーの猫
現在の状況に至るまでに何らかのトラウマがあり、孤独を恐れながら孤独に依存しているのでは、と邪推しちゃいました。 サークルかなんかに入ってみるのもいいかもしれません。

こんな感じで…

🙂
サウスポー
趣味はありませんか? 実家に帰るのも悪くありませんが、何か趣味を作って人との出会いのチャンスを作ってみてはいかがでしょうか? 市の広報誌に出ている無料講習会などに参加するとか。 私はボウリング教室に参加してからハマってしまい、一人でもボウリングをしている(平日の昼間でした)と、だんだんボウリング好きな人が声かけてくれたりしました。 ボウリングサークルに入ると友達(年齢いろいろ)がたくさん出来ましたよ。

習い事してみては?

041
りえ
何でもいいから好きなもの、好きなことってないですか? 和菓子が好きなら茶道、お花が好きなら華道やフラワーアレンジメント、 着付けでもいいし、本を読むのが好きなら読書会、 アクセサリー作ったり、陶芸、料理、お菓子、パン 写真、英会話、ダンス、なんでもいいから気軽に始められるもの。 合わないと思ったら直ぐやめればいいんですから何か始めてみませんか? 頑張るんじゃなく、楽しむことが出来そうなものを見つけられますように

趣味を見つける

🐤
りか
ま、私の個人的意見ですが、今の時期外に出る活動とかボルダリングとか体を動かすことをすると集中しますし、一人でも気分がいいです。 事務職って人と密に接することが多くなるからツライと思ったらつらいですよね。 私はつい先日から逆に事務職から技術職になり環境の違いから業務中にちょっとした会話等がないことに違和感を感じている今日この頃です。 私はアラフォー。ちょっと前に結婚しましたが主人はほとんど家にいないので(仕事や接待やらで、平日土日関係なく一人暮らしのよう。)相手にしてもらえる独身の同級生にあったりドキドキしながらも家の近くの飲み屋やバーへ独りで行っています。バーのカウンターだったらお店の人にも話し相手になってもらえるし、常連になれば他の常連さんともしゃべる機会ができて友達が増えて休日も飲み以外で会うことも。 何かのきっかけで友達も増えるかと思います、彼氏などそこからじゃないでしょうか。

悲観なさることではないと思います。

041
るる
友達は結婚されていて時間が合わない、というのは 「友達はいない」とはならないと思います。 お子さんがいらしたりすれば尚更難しいかもしれませんが、 たまにメイルを出したり、「久しぶりに会いたいな~」って言ってもらえるとうれしいです。(私は子持ちで、シングルの友達からたまにそうやってメイルが来ます) 仕事は仕事と吹っ切って どこか気軽に参加できるパーティーなどに行ってみて軽い気持ちで彼氏を探すのもいいかもしれません。 趣味は無いのですか? シングルでお金を時間がある間に興味がある事に挑戦されてどうですか?

まあ

🙂
ささ
手っ取り早く、且つ確実に改善するなら、やはり自助努力で何とかなる範囲からでしょうね。 仕事の色々や、友人が結婚たりで会えないのはなかなかすぐに解決とは行かないので、とりあえずはプライベートの過ごし方を開拓する事でしょう。 一人で居る事と、孤独で寂しい事はイコールではないので。 様は一人様=寂しいと思う貴女があって始めて「孤独で寂しい」となる。 週末は実家に帰らず、何か始めてみる、新しい公園を探して散歩、新しいカフェを探して読書、人間ウォッチング、街の方をサイクリング、山を散歩、朝早く起きて空いている映画館で没頭、運動習慣を付けてボディデザイン、マンガ喫茶で懐かしい漫画をいっき読み、等々、やれる事は結構ありますよ? まあ、やるかやらないか、楽しむか楽しまないかは貴女次第でもあるんですが。 無い物に悲観してもしゃあないよね。 休みがあって、お金もあるわけですから、できない事なんてそうそう無いでしょうに。

主婦やってますが、

そうだね
うまくいかないことなんてザラです。 好かれることももうないなと思います。 嫌われないように線をひいた関係ばかりです。 40代前半ですが、仕事をする気もしません。 友人とは合わなくなりました。 年を取ると人から次第に相手にされなくなるので 自分も同じ行動とってます。 最後はひとりを乗り切ることになるので 今からその訓練をしています。

今は力を貯める時期

🐧
片隅のざりがに
街中の子供連れですが、全員が全員、 簡単に出来たわけじゃありませんよ。 めちゃくちゃ痛くて、二回で軽自動車が 買えるような不妊治療をなさっているかも。 トピ主さん、ブライダルチェックしとかないと。 3万円近くしますが、先に妊娠力をあげて おきましょう。 ある部分の癒着が分かり、生理痛が軽くなった 友達もいますよ。 あとは免疫の検査。同世代ですが、 予防接種の空白が多いですからね。 何ヶ月か開けて接種もありますよ。 母になることに備えないと。 恋に落ちてからだと忙しいから。 並行しながら、婚活サイトや街コン。 友達を頼りたくないなら、 自分で打ってでましょう。 40歳ぐらいまでなら、誰でも妊娠できると 思っていたら大間違いです。 だから、準備万端にしておきましょう。 ママになったら、ママ友やPTAなどで 大嫌いでも能無しで常識の欠落したような 連中とも仲良くしないといけない。 発展性のないたむろが義務になったとき、 あなたの今の寂しいを思い出したら、 あの時間があれば色々できたなあと わかる日も来ます。 今は、人に邪魔されない大切な時期ですよ。

トピ主です。

041
みっこ トピ主
ありがとうございます。 まとめての回答になること、お許しください。 一人暮らしに関しては、前職の頃からしたかったのですが、 家庭の事情があり、できませんでした。 技術職時代の連日残業から開放され、 ようやく家族も落ち着き、自分のための生活を始めようと思い、 一人暮らしを始めた次第です。 会社での人間関係がうまくいっていない原因は分かりません。 認めてもらえるように黙々と仕事を覚え、 無視されますが明るく挨拶してみたりと努めましたが、無理でした。 何度か転職してきたのですが、人間関係はうまくやっていたので、 嫌われていると気付いたときは自分でもショックでした。 以前はどちらかと言うと若い会社にいたのですが、 今は老舗の会社で古い体質なので、 それが自分に合わないのかなと思いましたが、 最近では合わせられない自分の感性がおかしいのではないかと 思うようになりました。 と言うのも、会社であったことを親や女友達に話していると、 共感してくれない部分が出てくるからです。 ああ、私は一般的な感性とは違うのかな、と思います。

トピ主です2

041
みっこ トピ主
趣味や婚活についてですが、その独身女友達にもよく進められます。 ですが、お見合いみたいなものは抵抗があり、 人見知りのため、パーティーも怖いです。 趣味は昔、フラワーアレンジメントをしていたのは楽しかったです。 料理も好きです。 一人でちまちますることが好きなようです。 ただ一人暮らしでお金がかかり、 かつ心療内科を含め、その他病院にかかっており、 毎月かつかつなため、習い事にかけるお金がないのも実情です。 無料講習会とかあるんですね。少し調べてみます。 個別の返信になって申し訳ありませんが、 iziさんのような考え方もあるんですね。 私もそういう風に考えられたら…と思います。 ネガティブで行動力が無く、本当に自分でも嫌になります。 死にたいとまでは思いませんが、 生きていて意味があるのかな、とすら思います。

生きる意味より行動力を・・・

葉っぱ
生きている意味なんてなにも行動していないのに見つけることってできません 行動してみてはじめてもしかしてこれが私の生きる意味かな?と後で思えることです 今ないと思えるのでしたら行動していくことです 習い事にかけるお金がないとのことなので、独学はどうですか? 独学でも学ぶことを続けていくことでまた世界が広がっていくかと思います 生きる意味が見つからないと人生に不満を持ちつつ今までいろんなことを していたように思います 振り返ってみると10年文句を言っていたわりにはいろんなことができるようになったなぁと その方がよくありませんか? 一番いいのは文句も言わずにまっぐらに何かできればいいのですが でもあーでもないこーでもないといろんなことをしていくとまた自分の生きている世界は 変化していきますよ アフィリエイトなどはしたことがありますか? ネットオークションに出品は? ものをちまちま作ることが好きならフリマに出店することを一年のイベントにしてみては? 今日の見つけた好きな言葉はできない理由を探す人とできる可能性を探す人どちらになるかという言葉です 座っているだけでは生きる意味は見つかりません

言い方を代えてみては?

🙂
「センパイ」
みっこ様 年齢的にセンパイなので指摘させて下さい。 「なにもかも」が「うまく」いってない訳じゃないですね。 一人暮らしができている。立派です。 お給料頂けている。お仕事もOK。 職場はお友達作りに行くところではありません。最低限、返事があってもなくても「御挨拶」「お礼」万が一の時は「謝罪」。これができていれば人間関係充分。楽しいお仕事って、少なくとも私は聞いたことがありません。ガマンする場所。それがお金を頂きに行く場所。職場。 お友達も絶交でもなく「今」忙しいから、ちょっと時間がとれないだけですよね?彼女を応援してあげましょうよ。応援ばっかり期待するのではなくて。心許せる友達って、出来ても人生に一人二人。上っ面だけの友達多くても空しいでしょ? みっこ様は「なにもかも~」とか「~だからむなしい」など、断言しすぎかな。 「うまくいっているところは~」を一日3つ。「~だから~してみよう」も一日3つ。手書きで書いてみて下さい。気持ち、かわりますよ。体験者が語ってます。 「生きていて~が/~で良かった」は週一くらいかな。戦争や災害で消えてしまった命に失礼ですしね…

男友達をつくりましょう

🐤
mari
会社で苦労している人は多いし、30代半ばになると女友達と優先順位がずれて会いにくくなるというケースは全く珍しくないと思います。その時期にプライベートで一番つきあってくれるのは男友達だと思います。彼氏でなくてもいいから、男友達をつくるといいですよ。結婚前の男性は優しいです。余暇に自宅にいたらこもる一方です。あまり敷居を高くせずに、お友達のつもりで男友達と週末を過ごすことをお勧めします。

運動してますか

🐧
イワトビ
健全な精神は健全な肉体に宿る、医者に掛かる前に毎日少しでもいいから 運動することを勧めます。 なーに、苦痛にならない距離、ペースでウォーキングやジョギングを すればいいんですよ。 食欲睡眠が亢進され、アタマも心もスッキリすること請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧