20代後半、女です。
現在一人暮らしをしています。
私の両親、主に父親について書かせてください。
私は今まで、ずっと親は偉大で、さまざまな苦労をしてきて、
子供のことを大切に思ってくれている存在だと思っていました。今でもそう思っています。
しかし、先日実家に帰った際、高校生の時までずっと思っていた気持ちが、なんだか私の中で爆発しました。
父親の愛情表現が、分からないのです。
母は、父はぶっきらぼうだから、と言います。
母の言うことも分かりますが、なんだかモヤモヤして、帰省の帰りに涙が出てきたのです。
具体的には、小さなことかもしれませんが
・ドライヤーで髪を乾かしていると、さほど邪魔な位置ではないのに、邪魔だなお前と笑顔で足裏を背中に乗せられ、揺すられる。
・父が足を伸ばしていて、前を横切ろうとしても、どかない。(何も言わずに、またぎます)
・お中元でビールを送ったよと言うと、
その銘柄嫌いなんだよねと言われる。
私が、じゃあ、お父さんは飲まなくて良いよ。と軽く返すと、
真顔で飲まない。と言われる。あぁそう。と交わしました。
・久々に、私も交えて旅行に行こうかと言われていたが、お中元の話の後で
おまえは来るなと言われる。これには、わかったと、返しました。
・物音が大きい。足音が大きい。初対面の人の前でも、公の場でも酒を飲んだ後は必ずげっぷをする。。
最後は付け足しのようになってしまいましたが、普通にコミュニケーションが取れないので
なんだかすごくモヤモヤしました。
親は偉大だ、父親は愛情表現が苦手なだけなのだからと自分に言い聞かせてきましたが、
帰り道にとても悲しくなりました。
しかし、父親の出す大きな音は毎回心臓が高鳴り、普段の生活でも大きい音には心から嫌悪感を抱きます。
支離滅裂な文章になってしまいました。
なんでもコメントを頂ければ、ありがたいです。