本文へ

父の考え方って一般的?

レス12
(トピ主 0
041
自称10代
ひと
皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。

私の夫は良き夫・良き父親で、子供達3人(特に一番上の7歳の娘)は夫が仕事から帰ってくると
「パパ~」
と喜んで駆け寄って抱きつきます。

この話を母にし、母が父にしたところ

「我々の子供たち(私や兄達)が自分にそうしなかったのはお前(母)が『お父さんはいい人だ、お父さんはいつも外で頑張っているから尊敬の念を示さなければだめだ』と説いてなかったせいだ。お前の子育ては間違っていた」

と言われたらしいです。

私は

「パパが一生懸命働いてきてるから感謝しなきゃだめだよ。疲れている時はそっとしてあげようね」

くらいの事は言いますが、『お父さんはこの家では偉大なのよ』的なことは一切言った事ありません。

私が中学生の時、階段に置いてあった父の本に気付かずに踏んでしまい、表紙を折り曲げてしまったことがあるのですが、それに激怒した父が就寝中の私の右目をその本の角で殴ってきました(普段はほとんど手をあげることはありませんでした)。
当然目は大きく腫れあがりました。
元々右目は斜視弱視だったので、その後遺症があるのかないのかは分かりません。
父は全くその事を覚えておらず、覚えていない事に腹を立てた私は父を今更ながら責め立てましたが、後に父が母に

「イライラしてやったのだろう。だとすると夫の仕事のイライラを考えずに、育児の相談とか愚痴を持ってきたお前(母)が悪い。そんな話を俺にするからイライラが頂点に達したのだ。(要は育児の愚痴は夫にするな、ということらしい)」

・・・と。

現在80歳の父。
こういう考え方って有り得ますか?

ランキング

レス

ありえませんが

041
みけ
80代にもなると、自分は悪くない!他の人間が悪い!と他人のせいにしがちな性格になってくる人、多いのかも。 男性は特に家庭内だと、自分の間違いをなかなか認めない人が多いと思います。 せめて家庭内だけでは自分は一番偉い!崇めろ尊敬しろ!と主張したいんでしょうね。 厄介だと思いますけどそういうものでは。

下駄をはかせてもらった世代だから

😭
先妻の子供
男ってだけであがめ奉られてた世代でしょ 言ってやれば良かったのに イライラして子供を殴るような父親じゃないから 子供たちはなついてる 夫は育児の悩みも一緒に考えてくれる人です だから私も夫を労わる事ができるのだと 育児の責任を一人で押し付けられたお母さんが可哀想ですね

戦前の夫

😉
梅子
戦前生まれの夫なんてそんなもんでしょうね。 77歳になる父も母に「子育ては母親の責任」って言い切って ましたから。そのくせ親戚には「男の子は中学生になったら 父親の出番」とかなんとか都合のいいこと言ってました。 高校生の私は何いってんだこの人は、冷めた目で思ってました。

この時代の人

江戸の在
こんにちは、この事例は一般的とか、そうではないとか謂うものではではないとは思います。この時代の日本人はと謂うとこの様な考え方が多くあったとは思います。 お父上は80歳ですよね、終戦時(昭和20年)は14歳前後ですね、この年代はまだ戦前の教育で育っておりますので家長制度、男性優位の風潮が色濃く残っておりますので子供の教育(躾け)は母親の仕事と考える人が多かった時代ではあります。 自称10代さん、今の人達は時代背景を考慮せずに現代の思考で常識、非常識、一般的、非一般的と決めつけますがその時代、時代の考え方、風潮などを考慮に入れて判断して戴きたいなあとは思います。 貴女の父上が育った時代はそう謂う時代だったのです。この年代の方々は大変だったと思います昭和20年を境に前時代は良かった事も新時代では否定される14歳の少年の頭の中は混乱しっぱなしですよ。 小生の結論は何時の時代でも「人間性が良ければそれに越した事はいでしょ」貴女の父上は「善良な人」でしょ、それでいいでしょ。

昔ならあるでしょうけど

😠
SHIN
現代日本では、ほとんど通用しませんね。 かなり酷いDV親父です。 いくら大切な本を折り曲げられたからって、就寝中の愛娘の眼を本の角で攻撃するなんて…。しかも、それを妻のせいにするなんて、呆れて二の句が継げません。 平成になっても物凄い傍若無人ぶりですね。 他人事ながら、怒りを覚えます。 どうかお母様を労ってあげてくださいね。

お父様の考えは非常識ではないです

041
父上
ただし『昔は』の条件つきですけど 世代の差、価値観の差、常識の差、特に戦争知ってるか知らないかでは全く違いますよね 小さいころからしみついた価値観って、なかなか変えられないですからね 男は外、女は内、みたいな ただ、今の感覚からするとお父さんの言う「尊敬」って「畏怖」に置き換えても良いのかな、とは思いますけど 因みに私の子供もお父さん大好きです 帰ってくれば抱きつきます それでもお父さんは「怖い」らしいですよ 大好きだけど怖いところもある、私はそれで良いと思ってますけどね

一般的ではありません

🙂
無名の人
高齢になっての変化ではないので、元々の性格として、 モラルハラスメントする人です。 お母様がお気の毒です。 うつになったり、おどおど、びくびく暮らして来られたのでは ありませんか? 偏った性格は年とともに酷くなると覚悟して、 お母様が精神的に追い詰められないように早めに配慮されるのがよろしいかと。

一般的かどうか?

🐶
こでまり
戦前の(だとしても兵役は経験してない)お父さんですよね。 戦前とひとくくりに出来ないですよね。だってそのほんのちょっと前の時代は男の子の子育ては男親の責任だったって聞いたことがあります。 実際私の周りのお父さんで、あなたのお父さんの様な意味でその言葉を使った人を見た事が有りません(私50才ですので親世代&親戚&廻り一般戦争体験者多し) 大変失礼な言い方ですがお父さんはモラハラ&DVです。 今まで気付かなかった事にあなたが被害者なんだと云う事が判ります。 ひと時代前の悪い例として、そういう人が居るよね~ と糾弾されなかった頃が有ったと云うだけの事です。その頃でもほめられた事では有りませんでしたよ。 そう云う人と一緒になった以上我慢するしか無いよねと云う意味合いで使われていただけです。(恋愛結婚ではありませんよ。親が決めるんです。) あなたの親は有無を言わせぬ結婚とは違ったとしても丁度変わり目の世代ですね。 お母さんの味方を出来るのはあなただけです。お父さんを刺激しないようにうに賢くガンバッテね。

昭和一桁生まれ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で実父は昭和一桁生まれです。 建設関係の現場一筋の職人気質の父でしたから言葉は乱暴でしたし短気でしたね~。 子供の頃は悪さをすると娘だろうが平手で叩かれましたから。(勿論手加減して) でもこんな事書くと今時の若い人たちは驚くんですよね。 子供の頃は確かに父は恐い存在でしたが一家の大黒柱然としていたし、 朝暗い内から仕事に出て夜暗くなるまで仕事して作業服がとんでもなく汚れて帰って来るのを見て育ち、 社会人になり結婚してから、仕事をして給与を貰う大変さとか家族を養う責任の重さとか実感して、 父の苦労がよく理解できましたね。 嫌な事とか色々あったんだろうと思いますが子供の前ではそんな愚痴、一切言いませんでした。 家族の為に愚直なくらい仕事をするけど子供との付き合い方はかなり不器用だった世代、と思います。

いいんじゃないですか

🐱
ねこじゃらし
ただ間違いがあるとすれば、 >「我々の子供たち(私や兄達)が自分にそうしなかったのはお前(母)が『お父さんはいい人だ、お父さんはいつも外で頑張っているから尊敬の念を示さなければだめだ』と説いてなかったせいだ。お前の子育ては間違っていた」 ではなく、子供たちの尊敬を自分の力で勝ち得ることができなかったから、尊敬されなかった。 ということだと思います。人任せにして尊敬が得られるわけがない。 そもそも尊敬されていれば上のような言葉が出るわけがない。そんなこと言う人が尊敬されるわけがない。当然の結果です。何の不思議もない。 あり得るかどうかの議論は意味がありません。本物がいるんですから。 残念ながら、尊敬されるべき人格ではありませんでしたが。 そしてその人生の結果をお父さんは思い知ることになると思います。ドキドキ。

モラハラ?

🐱
ねこじゃらし
こんなものモラハラとは言わないと思いますよ。 「母親は父親を尊敬するよう言い聞かせなければならない」 「夫が仕事でイライラしている時に妻は相談してはならない」 こんなものモラルじゃないですよね。ただの自己中。そもそも仕事と家庭のスイッチングもできない人間が当たり散らしただけということですよね。 DVは該当しますが、モラハラなんてとんでもない。自己中の暴力オヤジでしょう。 私の父(もうすぐ70)も江戸っ子でしたが、手を挙げられたことは一度もありません。確かに物心ついてからの子育てには参加していませんでしたが。私が赤ちゃんの頃はおむつ替えをしたそうです。物心ついた頃は、私のためにローラースケート自作したりしてました(金属加工の会社で働いていたためそういうのは得意)が、一緒にどこかに遊びに行ったという記憶はありません。 一言で言ってしまえば、「ろくでもない人間」ですね。そんな人でもトピ主さんの父親ですので失礼な発言ですが(すみません)。

「そんな世代だから」には大反論

🙂
無名の人
私の父はトピ主さん父より少々年上世代です。 でも生まれてから父が亡くなるまで(享年78歳) 手を上げられたことはありませんし、 理不尽な暴言も経験ありません。 言葉で理路整然と説き聞かされただけです。 そういう親をお持ちの同世代も多いでしょう。 あくまで個人の資質、あるいは俺様思想の人の言動です。 失礼な懸念かもしれませんが、偏狭な性格の人が 認知症になるとより深刻な性質になる場合が多々ありますので、 そちらが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧