本文へ

社長夫人になりたい

レス39
(トピ主 0
😣
かよこ
恋愛
23歳の彼と、 四年お付き合いさせて頂いてる 23の女(私)です。 彼のご実家は自営業で その後継が彼です。 まだ継いではないです。 ちなみに私は普通に働いています。 いずれは結婚と考えているのですが、 いまそれがすごく不安です。 彼のご実家に、 一緒に住まわせて頂いています。 家事などのほとんどを私がやってます。 完璧とまではいきませんが、 それなりに努力(花嫁修行?) して毎日頑張っています。 それは苦ではありません。 しかし、彼の父親の機嫌で 怒られたり小言を言われたり ちょっとずつストレスが溜まっています。 加えて、社長夫人になるのであれば、 完璧にやれ。と、 プレッシャーが凄いです。 彼に相談しているのですが、 彼自身努力家で、 そうするには私が変わるしかない。 考えて行動しろ。 これからのことを考えたら 早めにやっておいたほうが 後々楽だ。 という、意見が返ってきます。 心がだいぶすり減っていて、 しんどいです。 友達にも相談したいのですが、 流石に聞いても面白くない話なので、 していません。 この気持ちをわかっていただける方、 ご感想お願いいたします。

ランキング

レス

お手伝いさん

🐷
若くして、同居で、お手伝いさん!!どの程度の自営業なのか分かりませんが、あなたの状態なら、一生、お手伝いさんじゃない?!しかも疑問に思ってない所も若い!あなたが娘だったら、一括して同居、辞めさせます。ついでに彼実家の経営状態も調べます。

その生活を一生続けるのですか?

🙂
みえ
まるでお手伝いさん扱いですね。 なぜ、籍を入れてくれないんでしょう? 結婚を考えているのは誰と誰ですか? トピ主だけですか? 同棲して何年ですか? 4年も過ごしてきて、まだ文句や小言があるなら、トピ主が合わないか、あら探しされてるだけでは? その父親とこれから何十年も暮らすんですか? トピ主が自由になるのは60歳くらい? 彼は努力家じゃなくて、父親と彼女の板挟みから逃げているだけですよね。 トピ主は彼実家の会社で働いているんですか? そうじゃないならさっさと逃げたら良いのに。 そんなに社長夫人って魅力的? 実情、住み込み家政婦じゃん。 一族経営なら彼が後を継ぐのが50代後半とかもありがち。 人生の無駄遣いっぽい気がします。 恋は盲目なのかな? お友達に話したら慰めてくれると思います。 ストレス解消にもなるし、今後の力になってくれますよ。 勇気を出して、話してみましょう。

なれたとしても晩年だよ

🐱
もね
だって彼のご両親健在でしょ? 自営業の社長が代替わりって定年があるわけじゃないだろうし。 規模が小さければ残ってるかわからないし。 自営業の社長夫人とかいうよくわからないものになるのが人生の目標なの? まあ、それまで数十年間、お手伝いさんとして頑張ってください。

家政婦

😨
さな
それ家政婦ですよ。笑 住まわせてもらってるといっても結婚してるわけでもないのに、何を期待されて義父にそんなこと言われる筋合いないでしょ。相談するって言うくらいならもう自分自身に答え出ているはずです。あなた幸せですか?これ聞かれてぶれるくらいなら考え直した方がいいです。

変なの・・。

🛳
南の島
23歳のお嬢さんをまるでお手伝いさんのようにさせてる彼側の家族も変だし、主さんの両親はそれに何も言わないのでしょうか? 娘が恋人の実家に住んでるってちょっと妙ですからね。 また主さんも社長夫人になりたいから必死で頑張ってる感じが、なんだかね・・。 主さん、現在無職で住み込みの家政婦をしてるのなら考えた方が良いですね。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
現在の状況から、トピ主様の未来を予想すれば・・・・・ 『名ばかり社長夫人』や『事実上のタダ働き家政婦』の姿しか見えてきませんが?

名ばかり

🙂
かなえ
社長夫人とは名ばかりの、小言つきの無料で無休のお手伝いさん。 彼がその様子だと、ずっと一生お手伝いさんのままかな。 彼実家はたとえお金があっても、あなたの自由になるお金なんか一生ないと思うよ。 自営業なら借金の保証人になるリスクだってあるし。 社長夫人という肩書が欲しいなら、そのまま我慢してみては。

社長夫人は40年後

🙂
ねこ
自営業なので定年は無く義両親健在なうちは80過ぎても仕事し続けますよ。 このままいくとトピ主さんは40年間、無償で働く家政婦さん。 50年後代替わりして彼が社長になっても、義親が“会長職”として君臨し続けます。 優雅な社長夫人を夢見てるなら、その相手は外れです。 家政婦としてでも彼と頑張りたいという覚悟が必要。

社長夫人かぁ・・。

🐱
お昼寝コロコロ
今24歳で同棲中ですか、社長夫人になるために? これから先に上手く結婚・入籍したとしても、社長夫人になるのは30年40年50年先だと思いますよ。 家族経営親族会社なら、お母様(義母になる方はどうしてらっしゃいますか?) 貴方の夫になる方は即座に社長になりませんし、 専務や取締役と言った所からでしょうし、社長が回ってくるのは旦那さんが50や60になってかも知れません。だって義父さんがいつまでも居ますからね。 そして義父母は会長等になります、いつまでたってもしんどいですよ。 彼が好きで、その結果社長になったというならそれはそんなものですが、 社長夫人になりたくてひたすら今耐えているなら、義父母の代が済むまで回ってきませんよ。それこそ30年40年50年と。 それに、普通の家では同棲を称賛しません。 その彼は普通のご家庭の彼でしょうか?少し違う気がします。 適当に切り上げた方が良いような気がしますけど。 普通のお付き合いでも社長の奥様になれますし、 むしろ同棲などしない家庭の娘さんで普通に結婚しないと信用もされないと思います、そこは本当に大丈夫な所ですか、何か変に思います。

ありえない

🙂
アリ
住み込みでの花嫁修業や行儀見習いだったら、お預かりしているお嬢さんに息子が手を出している時点であり得ません。 ルール違反です。 それは単なるただ働きの家政婦兼愛人ですよ。 息子の嫁として考えているなら、家に迎えた時点できちんと結婚をしないと商売の信用にも関わってきます。 娘を持っている人から見たら、そんな扱いをする人たちと取引したくありませんから。 ご両親はなんとおっしゃっているのですか? 籍は入れないの?? 正式に結婚をしていないのなら、一旦家に戻りましょう。

今すぐ逃げて下さい

🙂
女神
23歳で、そのような暮らしをしているのは、 何か理由があるのでしょうか。 人生で一番大事な時期ですよ。 今からでも遅くないので、まずは家を出て下さい。 ぐずぐずしていると日陰の人生ですよ。

え~

🙂
いそじオバサン
そんな変な社長の会社、大丈夫ですか? 息子も変だし。 社長夫人になる前に、会社が無くなりそう…。

変な家族。

🎂
殿様のお上さん。
皆さんの言ってる事ドンピッシャリ。 まだ若いから変だと 思わないのでしょう。 何故いまから家政婦みたいに 住み込みしてるの? あなたの両親は何も言わないのですか? そんなに”社長婦人”にあこがれてます? 彼氏も変です。 あなたを愛してるどころか 上からの目線で言う?? 毎日普通に働いた後に 料理、買い物、食器洗い、洗濯、掃除、などなど。 おかしいですよ。 あなたの彼氏に大切にされてないし 彼も自分の家族がもっと大切だと思っている。 私に3人の娘がいますが家に戻ってその彼氏と即別れることを助言します。 結婚する前に彼氏と彼の本当の素顔を見れたことには感謝ですが早く逃げてください。

社長令嬢です

🙂
やれやれ
 自営業っていうことは、個人事業主?法人ではないんでしょうか。だとしたら、「社長夫人」というのは、正しくはありませんよね。会社じゃないんだから。  私は、社長令嬢です。 父は50年以上続く株式会社の社長です。駅前に自社ビルもあります。  と、これだけ聞くとお金持ちで苦労知らず、と思われるでしょう。ところが。。。 中小企業はいつ倒産するか分からないので、両親は共働きです。貧乏でもありませんが、お金持ちではありません。よほど、先祖代々地主だとか、大会社でもない限り、内情はこんなもんだと思います。  トピ主さん、ちゃんと内情を承知していますか? 本当に「社長夫人」だなんていえるくらい(私は社長令嬢だなんて思ったことも周りから思われたこともありません)の経営状況なんですか?  そもそも、そんなにお金持ちだったら、お手伝いさんを雇えばいいので、お嫁さんをこき使う理由なんてありません。けちなんでしょうか?  だいたい、トピ主さんも働いているんでしょう?それなのに、結婚もしていない家の家事を一手に引き受ける意味が分かりませんが。  突込みどころが満載すぎて、大丈夫?としかいえません・・・。  

貴方が想像されている社長夫人とは違いそうですね

041
れいれいまま
自営業ですよね? どんな業種であるかは分かりませんが、23歳の息子の彼女を 住み込みで家事等をさせている事業所など、大した年商をあげては いないことと思います。 彼のお母様は、どんな生活をされているのかしら? 家業の手伝いをされているのでは? 会社経営で彼が社長になった暁には社長夫人などをいえば、聞こえは良いですが、 要するに自営業を家族経営でやっているところに、嫁に入るというだけの話ですよね。 「彼と結婚して、ゆくゆくは社長夫人」ではなく「彼の仕事を支えながら 家事や育児も一手に引き受ける」という気構えがない限りは 彼との結婚も辞めておいた方が良いと思いますよ。 23歳という年齢ならば、まだまだ世の中を広く知るべく、見識を深める時期です。 まだまだ結婚を視野にいれずとも、恋愛も楽しむべきですし、働いて 自分の収入があるのでしたら、それで趣味の幅を広げることも大切です。 そんな大切な時期に、住み込みの家政婦のようなことをせずとも良いのではありませんか?

タダ働き?ボランティア活動?

🙂
たたらちゃん
いいようにダシに使われてるだけだと思いますよ。 すみませんけども。。。 なんの保障も保証もないですよね。 まだ23歳ですよね。 彼のご両親って50代? まさか40代? 知らんけど、軽くあと20-30年は現役ですよね。 まあ何があるかわかりませんけども。 一方で、あなたも彼も、まだ幼いっていうか 子供ですよね。すみませんけども。 社長夫人になる保証もなければ、 このままなっても地獄だと思いますよ。 あのー、なぜ結婚もしていないのに 彼の実家に住まわせてもらってるんですか? トピ主には家がないんですか? もしそうならば、住み込みの家政婦さんですよね。 家政婦が社長夫人になる話は、聞いたことがないわけじゃないけど、 稀ですかね。 どうしても「社長夫人の座」とか、 その彼の妻の座 とかが 欲しいならそこで頑張るしかないですね。 まあ安く、っていうか、もしかしてタダ?で使われてるだけだと思うんで、 せめてお給料は払ってもらったらどうかと思うんですけど。 なんでそれが言えないんでしょうか? 私ならとっととそこを出てほかのところで働きますけど。 社長夫人というより、完全に家政婦ですよね、今は。 結婚したら変わるんですかね?? いろいろ疑問ですよね。変なの。

どの程度の事業?

ひげ姉の狂い咲き
自営業の社長夫人です、アタシ。 でも、親の事業を継いだ訳じゃないのが、大きな違いね。 どの程度の事業なのかしら? で、いつ頃、彼は社長になれるのかしら? その辺もよく考えて結婚するか、決めたのよね? いずれにせよ、社長夫人とはいえ、自営業なら、家事以上に仕事のサポートの方が求められると思うけど? そうでないなら、単純に、貴女、ご家族からはみそめられてないだけね。

使用人以下の扱い

🙂
通りすがり
使用人なら住み込みでもお給料出ますよね。 貴方は使用人以下です。 感謝されるどころか完璧にこなせと言う父親と、同調する彼。 それを止めない母親。 ろくなもんじゃない。 今すぐ逃げなさい。

質問、沢山ー

041
おいおい
10代の頃からのお付合いという事で、初めての彼氏・彼女ですか? 一体どういった事情で彼の実家に住む事になったのでしょうか? トピ主さんの親御さんは(ご存命なら)、何といってますか? そして、あなたは『社長夫人になりたいから』家政婦代わりをやっているんですか? 『社長夫人になるため』の条件は、家事労働が完璧にできる事なのでしょうか?

自営の妻はイヤ

041
kerri
同居で無料のお手伝いさん状態ですね。 社長婦人でなくとも、家にお手伝いさんとかヘルパーさんがいる家もあります。お手伝いさんを雇う余裕もないので、自営の妻で、ただ働きの家政婦の間違いではないですか? 名前ばかりが「社長夫人」で、実態は家政婦、、、そんなのになりたいトピ様が謎です。社長夫人になりたいなら、完璧な家政婦になれって意味が分かりません。 私は彼氏が外交官なので、英語くらいは完璧に話して欲しいな、できれば多言語も少し頑張って欲しいが必須でもないと言われています。これも名ばかりの外交官夫人で、英語しゃべれるホステスみたいなものかって冷めた目で考えてしまいます。普通に大手の重役夫人で、自由にエステとか行って責任のない立場で遊べる方がいいと思います。外交官夫人なら、自由な時間は遊んでもいいようですが、トピ様はお手伝いさん代わりのようなので、楽しい時間なんてあるのでしょうか。しかも義理親と同居なんて、私ならまっぴらです。

社長なのに

😨
romihi
お手伝いさん一人も居ない程度なの? まして息子の彼女を住まわせる?? だらしないし、あなた良いように使われているだけじゃ無い。 まして彼の父の言葉からは、人間性にも良いものを感じられません。 自営業って言っても、ある日突然失業、なんて良くある話ですよ? そのときでも、彼やその親御さんを、あなたは大切に思えますか? 私の娘なら、こんな扱いをもし受けるのなら、彼ごと切るわ。 娘をなんだと思ってるんだ!!ってはらわた煮えくりかえるわ。 二十年以上大切に育ててきた親御さんの気持ちも考えてよ。 あなた全然大切にされていないからね。早く気づいて!!

その家を出なさい

🙂
うさぎダンス
おそらく彼の家に入った方がひとり暮らしの家賃も掛からないしお互いのためとかなんとか言われたのでしょうが、世間一般から見たら籍も入れてないのに住まわせるなんて訳ありの異常な関係です。 トピ主さんは次期社長の婚約者ではなく、住み込みの家政婦にしか見られません。 他社で働いているのですよね? そんなおかしな一家からは離れて別の男性を探した方がいいですよ。

今だけ

041
うさお
ごめんなさい。 どう見ても嫁候補として見られていない気がします。 先の方々がおっしゃるようにタダ働きする家政婦みたいです。 彼親たちから気に入られていると思えない扱いです。 彼の家に住まわせもらっている代わりに家賃を 家事することでで払っているようなものですよ。 貴女の親御さんは「未来の社長夫人になることを期待」して快く送り出してくれたのでしょうか? でもね。相手の親から怒りの矛先などにされるというのは つまりそういうことですよ。

若さを浪費しないで

🙂
経営者夫人
多くの人が言ってますが若さを浪費しないでください。結婚相談所にいってごらんなさい、23歳なんてよりどりみどりですよ、そんなお手伝い扱いではなく貴女をお姫様のように扱ってくれる裕福な男性もいるかなと思うのですが。彼にも彼親にもぞんざいに扱われてます貴女は。 これで数年無駄にするだけで貴女は何千万も無駄にしてるのと同じになります。若さが失われるから。 私の夫は経営者ですが夫からはじまったのでそんな訳のわからない家政婦のようなことはやらされてません。 本当に修行なら、家事ではなく実務的なことや仕事や取引先とのつきあい方などを教えてくれるでしょうに。 貴女は本当にタダ働きを一生したいの?入籍もしてないのにダメ出しされていびられてるのに? 私の娘なら全力で止めるけどな。 その彼が社長になるころには誰も振り向かないやり直しきかない年齢になってるでしょうに正気ですか?別れた方がいいですよ。

そのうちに、

💢
あれま!
貴女の彼は、別の女性と結婚する気がします。 家政婦みたいに働かされてる間に、彼は見合いとか デートとかして、結婚決まったので、 出ていって、、となりそうな予感。 彼親は、あなたを嫁候補とは思ってないような気がします。。 一旦同居は止めてみたらいかが?

今時

041
みかん
社長夫人が、なんで家事なんかしなきゃならないの。 うちの主人は社長ですが、シッターさんや代行さんを雇ってもいい、と言ってますよ。 会社と家事なんて、なんの関係もないですからね。 よほど、資金繰りが大変な家族経営の会社なんですか? そんな会社の社長夫人、やめといたら?

社長の娘ですが…

😨
しいたく
こんにちは。 私は地方の自営業者の娘です。 従業員20名ほどの小さな会社ですが、祖父の代からの会社です。 娘の立場からでしか言えませんが、そのようなワンマンぽい義父母と彼では、結婚自体やめたほうが良いかと。 私の祖父母と父も似たような人たちでした。 家政婦がわりの母は大変苦労しました。 姉はよその家に頼んで育てられ、私は母方の祖父母に育てられ。 私達姉妹は母に頼むから離婚してくれと泣いて頭を下げたくらいです。 そして私は私で、心がやさぐれてしまう時は、母を憎んでしまいます。 まだお嫁にもいただいてない娘さんを家政婦がわりにして平気な家からは、あなたのためにも今すぐ逃げた方が良いかと。 でなければ、我が家のように負の連鎖は子にまで続くことになる場合もありますので。

それ住み込み家政婦

🙂
どんちゃん
社長夫人ってそういうことしませんよ。 さっさと別の人を探したほうがいいです。 だって社長夫人になれるのはこのあと30~40年後、その後も現社長が会長になりますから、社長が実権持てるのは会長死後です。 その頃にはトピ主さん自身がおばあちゃんですよ。

なっても、何もできないのでは?

💤
コールドブラッド
経営に参画したい? 家族経営の自営業なんて、いわゆるピンキリでしょ?年商は?負債の額は?赤字続きの自転車操業の可能性はないの? もしかしたら、自宅を担保にして金融機関から運転資金を融資されているかもしれないし。 (実際に我が父は個人経営で設備屋をしてましたけど、自宅には金融機関の抵当権が設定されてましたから。) もしも株式会社なら、その株式は市場に非公開であり、彼氏一族で独占しているのでは? もしそうなら、あなたは彼らから株を譲渡してもらい、取締役に就任しないと経営には関与できません。

社長夫人、慣れるまで耐えられる?

🙂
嫁は女王様
何だか厳しそうですね。 社長夫人になるには、先代が亡くなるまで待つしかないかもしれませんね。 それまで頑張って待てるなら、きっとなれますよ。 私の友人も社長夫人ですが、親友といえども愚痴は一切言いません。 いつもすごいな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧