本文へ

あきらめきれない!

レス42
(トピ主 0
🙂
よし
恋愛
始めまして、どうかこの気持ちを減らしたく相談させて頂きたいと思います。

私には3年半付き合っていた彼がいたのですが、五ヶ月前に浮気で別れ
彼は今浮気相手と付き合っています。
彼は私に出会うまで本当にダメダメで23歳で仕事を転々としアルバイトすら中々雇ってもらえないでいました。
彼との将来を真剣に考えていたので、中卒だった彼に高卒認定試験や、免許をとらせました。
もちろん彼の努力もありますが、勉強しない彼をはげましたり、一緒に勉強したりり、喝をいれたり
私の支えがあってこそだとも思っています。(彼もそう言っています)
そんな彼がちゃんとした会社に入る事ができ、(彼が中卒だったけど、高卒認定をとって努力したのが理由で採用されました。)
収入も月40万ほど貰えるようになったみたいです。
彼と付き合っていた時、お金なかったので全て折半でしたが、
新しい彼女には全額お金をだしています。
それがとても悔しいのです。高卒認定試験も免許も正社員になるため一緒に就職活動をして、
彼をここまでこさせたのは私の努力もあってこそなのに、
私には何もなく、何も努力せず手に入った新しい彼女が憎いのです。
この気持ちがあるからこそ、彼を諦めてはいけない、努力が無駄になると思い彼を手放せません。
彼を好きな気持ちよりも正直この気持ちがおおきいです。
自分でも恩着せがましいと思いますが、どうしても消えません。
皆さんの率直な意見で喝を入れてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはもう

🐶
それはもう愛ではなく執着ですよね 主さんの頑張りにて彼はレベルアップし、そのレベルに合った主さんよりもレベル高い女性の方へ行ってしまったのかななんて思ってしまいました 悔しいとは思うけど、大金使ったわけではないんだし諦めましょう スッパリ諦めたら主さんはいい女だと思いますよ 諦めないとうじうじ女になっちゃいます

時間が解決する

🙂
おっちゃん
悔しいですね。彼はあなたと出会って頑張って成果が出たことをきっと感謝していると思いますが、一方、喝を入れられ続けたことが重かったのでしょうね。 それだけあなたにお世話になってもあっさり切り捨てる人ですから、きっぱり忘れた方がいいですよ。と言っても、彼のことより、それだけして上げたのに、あっさり新しい彼女に盗られたことが悔しいのでしょうね。 彼女のことを憎いという気持ちは分かります。彼女に対して、あなたに落ち度はありません。その気持ちがなくなるまで憎み続けるのもありだと思います。 黒い気持ちを持ち続けるのも体力がいるので、へたに消そうと考える必要はないと思います。そのうちに、その気持ちはなくなるんじゃないですか。

悔しい気持ちはわからなくもないけど

041
minami
でも実際、試験や免許を取ったのは 彼の努力があってのことなので、 仕方ないんじゃないかな。。 (きっかけは、貴方のおかげなんでしょうけど) 支払、折半も自分で納得して払ったものですよね。

う~ん…

041
柚子胡椒
”内助の功”もここまで押し付けられちゃうと…ですよ。 ご自分でも書かれているように、 >> 彼を好きな気持ちよりも正直この気持ちがおおきいです。 ↑ こんな気持ちで結婚して上手く行くと思いますか? 彼への愛情より、今カノ憎し…なんでしょ? 主様は”取り返してやった!”って思うでしょうが…。 彼はおそらく息苦しくて”浮気”に走ったのだと思います。 今カノから取り戻しても、また浮気(本気?)すると思います。 っていうか”手放せません。”ってもう主様から離れて行ってしまってるじゃないですか。 気持は分かりますが、諦めた方が良いですよ。

捨てて惜しくないものがありますよ。

💔
かあちゃん
頑張ったのに悔しいですね。 でもね それは恋人ではなくおかあちゃんの仕事だったのかもしれませんね。 たまたま出会っただけ。 それも不出来な人に・・・ 無くしてしまって惜しいほどの男性にはとても思えませんね。 取り戻しても、又同じことが起きる気がしますよ。 世の中にはあなたに相応しいもっともっと誠実で もっともっと実力を持った男性がいくらでもいますよ。 誰もいない防音装置のよく効いたところで 一度だけ一人で大声で罵ってやったら きっぱり忘れましょうね。 応援しています。

忘れろとは言わないけど

041
ねこーるきっどまん
元彼や新彼女のことはトピ主さんの頭の中だけで 考えて、口にも態度にも一切出さないこと。 まだいろいろ情報が入って来るってことは 先方にもトピ主さんの近況がわかるってことでしょ? トピ主さんが平然と、できればイキイキと生活してたら 元彼は気になるんじゃないかな。 トピ主さんがステキになるのが一番の復讐だと思います。 別れてしまったことを思いっきり後悔させてあげようよ。

そうですね

041
arnica
お気持ちはわかります。 悔しいですよね。 でも、仕方がない。 自分がそうしたいからする 返してもらわなくても構わない という程度に尽くす 次からはそうしましょう。 そんな彼ですから、今の彼女のことも いつまで大事にするかわかりませんし。 事故にでもあったと思って、忘れましょう。

なんで今言う??

チョコ食べた
>五ヶ月前に浮気で別れ なんで別れて5ヶ月も経ってるのに今言うの?? これって別れる時にごねる話じゃないの? 私も似たような経験あるけど、 別れる時に話し合って、自分が投資した分はきっちり現金で頂きましたけど。 じゃないと腹の虫が収まらなかったんで。(多少色も付けてもらいました) もう別れちゃってるなら今更言ってもしょうがないでしょ。 相手やその彼女を呪っても自分が不憫になるだけだし、好きな気持ちもないのに執着する意味もないでしょ。 時すでに遅しですよ。 自分がその程度の女だったってことを認めて、諦めたらどうよ。

我慢がまん

🐤
プリン
あなたの役割は終わりました。 恩着せがましいです。 お金がない彼と折半って感じ悪いです。 彼もあなたに会って成長したのです。喜んで次の恋愛を祝福しましょう。 それが出来ればあなたは格好いい女性でいられます。 収入が増えれば女性もそれなりにランクアップした方と付き合いたくなるのは仕方ないことです。 諦めてきれないとかミジメなことを言わず笑顔で次のダメダメな中卒男子を育てては如何ですか? 次は失敗しないと思います。

それはしょうがない

🐤
マザー
ちょっと視点が違うかもしれず申し訳ありませんが・・・。 トピ主は「彼女」役ではなく「母親」役をやってしまったんだと 思います。 母性と現実力がある女性で、付き合う男性がまだ一人前になってない 場合、こういうことが起きるのはよくある話ではないかと。 彼は不足していた母性的な愛情をトピ主から受けて、精一杯頑張って 成長して、そして一人前になったんです。 人は成長すると、それまで依存していた状態から自立しようとします。 親から自立する子供と同じですね。成長して男になって、そして 彼女を作る(笑) 人にも寄りますが、彼は守りたくなる女性に自分の甲斐性を発揮したいん ですよ。トピ主はすでに「親」役だから守る存在ではないですもんね。 男性側に誠意と理性があれば、浮気したり別れたりせず、育ててくれた 人に恩返ししてくれる場合もあるでしょうが、彼の場合はそれもなかった分、残念な方ですね。でも彼女といえど他人ですしね。 尽くした男が一人前になって自分から卒業していったと思えませんかね? すがったり執着すると自分が惨めに思えて辛くなりますよ。 すぱっとあきらめて次を探しましょう。

教育ママと居ると寛げない

041
マシュマロ
>中卒だった彼に高卒認定試験や、免許をとらせました。 >はげましたり、一緒に勉強したり、喝をいれたり私の支えがあってこそだとも思っています。 >ここまでこさせたのは私の努力もあってこそなのに 押し付けがましい教育ママと居る事に疲れたのではないですか? 浮気と言っても彼は既婚者ではないので恋愛は自由です。 だいたい、憎む相手が違いますよ。

そのエネルギーを

ねね
彼にかけたエネルギーを今後は自分にかけましょう。 あなただってまだまだ成長しなくちゃいけないよね。 夢だってあるでしょ? 今まで、「彼のために何かする」っていう状態にあなたが依存してたんだと思う。 彼に尽くすことで自分の存在意義を見つけていたのでは? だから、今、その存在意義がなくなってぐらついてる。 そして、かけたエネルギーが無駄になって悔しがってる。 今後はもっと自分に手をかけて、自分をもっと磨くこと。 そしたら男が放っておきませんよ。

巣立ち

041
rin
彼はトピ主さんに感謝していると思いますよ。 恩も感じていると思います。 トピ主さん自身も「私の支えがあってこそだと」と認識されている。 だからこそ彼は安らげなくなっていったのかもしれませんね。 トピ文からは、トピ主さんと彼は指導教官と生徒みたいな印象を受けますよ。 母親と子どものようでもあります。 それは男女の愛情とは違うような気がします。 トピ主さんが彼に尽くしてきたことを思うと、 悔しい、憎い、どうしようもない負の感情が沸き起こるのは 仕方ないかもしれません。 でも、心が離れてしまった彼は、今さら戻ってくるでしょうか? 万に一つ戻ってきたとして、何事もなかったように過ごせますか? 情けは人の為ならず、回りまわって、いつか自分自身に返ってきます。 必ずトピ主さんにもいい日がやってきますよ。 諦めるのではなく捨て去りましょう。

もうすでに母親代わり

🐱
taka67
彼氏が浮気したのもトピ主が彼女じゃなく母親に近くにって来て女性としての魅力が無くなってきたのでは? まぁもう終わっている事に執着してもしょうがないですし諦めるしかないのでは? もう一度せまっても結果は見えているので、当たって砕けて見ては? どちらが悪いと言われれば当然浮気した彼氏でしょうけども、彼氏が浮気する隙を作ったトピ主にも少し原因があると思う。

お母さんになってしまった

🙂
neko
 お母さん状態になったトピ主と、出会ったころの関係ではなくなってしまったのですね。 トピ主もまだお若いでしょうし、しくじったと思って今回のことは勉強として、 新しい出会いに目を向けてください。 彼の新しい彼女は全く関係ないことは、十分お判りでしょう。 ここまで手をかけて育てたのは私なのに・・・の思いは捨てましょう。 育つ楽しさを一時与えてくれてありがとう。。ですよ。  次行こう、次!!

それは・・

かぼちゃ
主さんが恋人ではなく母親のようになってしまったからですよ。母親のようになってしまった女性への恋愛感情は消滅しますからね。 元取りたい!という気持ちの方が強いのなら主さんだって恋愛感情ではないですからね。 諦め切れない!と言ったってもう二人は別れていて、彼には新しい女性が居る訳ですからね。どうする事も出来ないのでは?

今、私が受けている恩恵は、全て元カノが仕込んだことなんだ…。

041
もういいでしょう。
私が新彼女の立場だったらと想像して ゾッ とします。目前の彼は元カノから多大な影響を受け、しかも成果も出している。 オシャレになったとか眼鏡からコンタクトにしたとか漫画好きから読書好きになったとか そんなレベルじゃない。 一生を左右するくらいの影響を彼に与えた。 彼にプレゼントを貰う時に、彼に車に乗せてもらっているときに、 それを考えずには、いられない。 今、私が受けている恩恵は、全て元カノが仕込んだことなんだ…。 給料日や車に乗る時、もしかしたら彼は、元カノを思い出しているかも。しかも、感謝の念で。 これ以上の苦しい嫉妬はない。 彼に何かしてもらってめっちゃ嬉しい時に、同時にその苦しみがやってくるんです。 私が元カノに勝っているのは「新鮮さ」だけ? しかも、元カノはあっさり身をひく潔さまで…。 私なら、嫉妬で気が狂うでしょうね。 彼を挟んだ「女」としてもあるけど、「一人の女」として負けを感じずにはいられない。これ以上の苦しい嫉妬はないです。 もういいでしょう。慰めでもきれいごとでもなく、 「あなたの勝ち」です。

子離れできない母親のようですよ

041
kenmisince
出来の悪かった息子を愛情かけて育てたけど、外に女の子ができて家に寄りつかなくなったと、母親の悲哀に満ちていませんか? 離れた彼氏は貴方のいるところでは、伸び伸びできなかったのだと思います。 たえず見守られている環境は心が萎縮して生活を楽しめなかったということです。生活に追われているときは助けてくれる人は神様ですが、経済的に余裕が出てくると特に男は人格と好みが変わるものです。 残念ですが今度は人格的に成長した方とゼロからお付き合いしましょう。

うーん…

041
先明子
トピ主さんは、彼にとって母親みたいな存在になっちゃったのかもしれませんね。 私も、初めて女性と付き合う彼に色々と助言してたら、恰好よくなった途端、私の友人と浮気されて。 殴って別れたんですが正解でした。 違う男性と結婚して幸せなので。 男性ってパッとしなかった頃の自分を知る女性よりも、立派になった自分しか知らない女性の方が楽でいいのかもしれません。 一人前にしてくれた彼女に恩義を感じてはいても、お世話になっただけに頭が上がらない相手だと言うか、重くて煙たい存在に感じてしまったのかも…。 元を取りたい気持ちは分かります。が、もう別れてますし。 浮気のお詫びとして、高価な品物を買わせてから別れたら良かったのでは?お金の問題であるならば。 女性は女性に憎しみをぶつけがちですが、結局は彼が悪いんです。 そんな男、別れて良かったですね。浮気癖は直りませんし。 今感じている悔しさをバネにして、彼以上の男性を見付けて幸せになって見返してやりましょう。

彼が後悔するくらいいい女になりましょう!

041
小豆
悔しいお気持ちは、お察しできます。 私も、似たようなことありましたから。 でもね、ご自身も分かっていらっしゃるように、今の気持ちはただの「執着」なんですよ。 彼が今の彼女と別れてよしさんのところに戻ってきても、「この程度の男だったっけ?」と思うはず。 人にとられたと思うから悔しいだけです。 そんな男に執着している時間が惜しいです。 泣きたい時は好きなだけ泣けばいいけど、それ以外の時間は、好きなことをしてできるだけ楽しく過ごしましょうね。 頑張って。

考え方を変えましょう

041
ちょび
あなたの励ましは有難かったに違いないけど、高校認定試験に合格したのも免許を取得できたのも彼自身の努力によるものです。 あなたが勧めなかったら彼はそのどちらも得る機会がなかっただろうし良い職にも就けなかったのだろうけど、あなたは「機会を作っただけ」と考えましょう。 そう考えて気持ちを切り替えないと、彼の目にはあなたは「押し付けがましい、心の醜い女」と映ってしまいますよ。 「全部私が勧めてあげたおかげなのに」という気持ちを彼に悟られてはなりません。 彼がここまで変わる事ができたのはトピ主さんの助言と励ましがあったから。それは彼も認める事でしょうし感謝もしていると思います。 彼のお金にぶら下がる事なく自分の分は自分で払っていたんですよね。良い女じゃないですか。 今の彼女と上手くいかなくなった時、きっとトピ主さんの事を思い出すでしょう。多分すぐ向こうから連絡が来ると思いますよ。 いいですか、「今のあなたがあるのは全部この私のおかげ」というような事は一切言ってはいけないですよ。全て台無しになってしまいます。ここで恨み事を言ってしまったら、彼の中のあなたの印象が180度変わってしまうんです。

ステージが変わったら相手にして貰える女が変わるの当たり前

041
馬鹿だなあ
昔はほとんどの女性に相手にされなかったでしょうけど 今は手取り?40万ある20代男性なら もてるんじゃないですか。 昔は相手にしてもらえなかった綺麗な女性から ちやほやされるようになって来たら 普通の男性ならそっちを取るでしょう。 トピ主さんも外見磨いて 前の彼よりずっと素敵な人と結婚して 見返しましょうよ。 男は育てるよりも完成した状態を 一本釣りする方が賢明ですよ。

共感できない

041
鼻づまり
>中卒だった彼に高卒認定試験や、免許をとらせました。 >高卒認定試験も免許も正社員になるため一緒に就職活動をして、 >彼をここまでこさせたのは私の努力もあってこそなのに 彼は口では「君の支えてくれたから」「君のお陰」なんて言ってたかもしれないけど 嫌だったんだろうね、あなたのことが。 じゃなきゃ、こんな結果になってないし。 あなたが愛してたのは彼じゃなくて、自分自身。 あなたがしてきたことは、彼のためじゃなく自分のため。 彼にはあなたがどんな人間かわかってた。 だから浮気して別れた。 彼を恨むのはお門違い。 執着を捨てて、現実を受け入れましょう。

結局縁なのよね

らんこ
浮気されてかわいそうに、気持わかりますよ。 私もむかーし、士業の試験に挑む資格浪人とお付き合いして身心全て捧げてました。 尽くしも限界で別れた後に、彼が資格を取ったあと気まぐれのようにアプローチされて復縁したけどやっぱり振り回されて別れました。 人のせいにしてはいけないけど相当な傷跡が残りました。 だからすっごく気持わかります。 それでも一生懸命5ヶ月やってきたけど辛くてトピ立てたんですよね。 似た立場だったその後の私の話… 別れた7年後私が結婚した相手、つまり夫は、10年結婚を待たせた彼女を振って私と付き合い、交際半年で結婚しました。 束縛嫌いの自由人だったのにと誰もが夫の変貌にびっくりしてました。 私は悪事をした訳ではないのですが、自分の傷跡と立場が逆で複雑でした。 人っていつどういう立場になるかわからなくて…それが縁なんですよね。 傷ついたよね、どうか元気出して。

気持ちはわからなくもないが

041
pommy
執着して、取り戻したいだけですよね? 今、あなたの悩みを聞いてくれるような、もっとスペックの高い素敵な人が現れて口説かれたら、そちらでもいいように感じませんか? 次がいないだけなんですよ。 苦しいかもしれませんが、自分が彼に手をかけたのは、自分がそうしたかったからということを気が付いた方がいいです。 誰も頼んでませんよね?(たとえ頼まれたって断ればいいんですし) あなたも、今、彼を成長させられる素敵な立場になったのは、どなたかの影響や良い環境があってのことですよね。 家族、恩師、友人などなど。 あなたに良い影響を与えた人への感謝を思い出してはどうでしょうか。 自分が彼にしたように、私もみんなに成長させてもらったんだなと思えて、すべての人に恩返しできていない事実を思い出すことができたら、自分が被害者ではないと思えると思います。 どちらの立場にも、なっているんです。

もっと素敵な人がいるよ。

041
40代
トピ主さんには、もっと素敵な人がいますよ。 もっと元から努力家で、やさしくて、浮気しないような。 浮気する人は繰り返すし、将来ずっと心配だと思います。 年収も維持できるとは限りません。 他に目をむけては? 次の好きな人ができたら、前の彼は忘れられると思います。

はい・・

041
nisi
そもそも彼は「手放せません」で確保しておける物じゃないですよ。 感情がある人間です。 それを片方の勝手で縛っておくことは出来ません。 男女が一緒にいるのなら、両者が望まないと無理です(笑) あなたがどうあがいても無理なものは無理。 その彼女に嫉妬してるんでしょうが・・ 恨んだところであなたの人生更に無駄になるだけだし。 こればっかりはどうしようもないですね。 恩着せがましいよ。 ま、それだけ「私は~してあげたのに~」というのなら、最後までかっこよくいてください。良い女のまま去ったら。

醜い・・・

041
nanamiii
悔しい、口惜しい気持ちはわからなくはないですよ。 実際彼を成長させた要因は主さんの進言なんでしょうし。 でもねえ、捨てられたからと今になってグチグチ恨みがましいことを言うのは即やめるべきだと思いますよ。 恨み事を言うことによって、自分で自分を惨めな女に仕立てているわけです。 新しい彼女のことを「何も努力せずに手に入った」なんて表現されていますが、そもそも、その彼女は努力せずとも今の彼くらいのレベルとマッチする女性なんでしょう。 反して主さんは、前のダメ男時代の彼と見合う女性。 故に、ダメ男状態から脱した彼は主さんでは物足りなくなって去ったのかと。 ちなみに、その粘着質でごちゃごちゃ言う性分も最終的に彼を離れされた要因になったような気もしますね(安らげなさそうだし)。 ところで、主さんは「努力すれば必ず報われる、報われて然るべき」「報われない努力は無意味」という思考の方ですか? まず「努力したからといって報われることばかりではないし、世の中報われないことだらけで、でもだからといって努力が一切意味のないものだともいえない」ことを受け入れたら多少は楽になるのかな、と思いました。

自分が彼をそうさせた

041
経験者
私も過去に似たような経験をしました。 結局「母親」になっちゃったんですよ。 上下関係、主従関係のようなものが出来上がってしまった。 彼がのびのびを良い格好できるチャンスを奪ってしまっていた。 本屋で何気なく見つけてパラパラと立ち読みし、 衝撃を受けて思わず買ってしまった本を紹介します。 「ダメなあいつを、何とかしたい!」心屋 仁之助 愛情を持って接すれば接するほど彼が逃げていく。 自分が「ダメ男製造機」になっていたんだとハッとさせられる内容です。 くれぐれも、この本の回し者ではありません・・・。

ダメ男はしょせんダメ男

041
パチンコ好き
今は給与が増えて浮かれて彼女にエエカッコしいしているけど、彼、またなんだかんだで転職するよ。 だいたい、学歴不足の27歳?が40万もらえる会社って、本当にまともな会社? まあ、見てなさいって。 ダメ男はどこまでいってもダメ男だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧