本文へ

ぬいぐるみを手放したい…でも入り口に

レス10
(トピ主 2
😨
もり
話題
こんにちは。 我が家にはぬいぐるみが膨大にあり、 すこし手放そうか、と考えています。 恵まれない国の子供たちに送ろうかと 考えています。 そこで、ぬいぐるみや、お人形を手放して、 良くない事が起きた、などの経験があれば、 教えてほしいです。。 供養なども考えたいからです。 どのようにして送り出せば良いか、 教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🛳
フォース
良くないことが起きたなんていうのは聞いたことがありませんし経験もないですよ。 私自身もお人形などを寄付したことはありますけどね。 気持ちとして「可愛がってもらうんだよ」という思いで送りだせばいいだけじゃないのかな。 たとえば捨てる場合も「捨てるなんて可哀想」ってなるから、お寺や神社でお焚き上げしてもらって「ありがとうね」という気持ちを込めるわけだし。

新品以外は不要

041
メイビー
施設に寄付したい、も袋に入った買った状態そのままならまだしも、一旦自宅に置いたものなら捨てるだけです。 外国に、って莫大な送料は負担するのですか?それならもっと喜ばれるものがいいと思います。その費用をお金で寄付する方がまだ役に立つでしょう。 ご家族に特殊な事情があって捨てるのが怖いのであれば、お近くのお寺などに相談されてみては?お金を払えば供養して処分も可能でしょう。値段次第では悩まずにサクッとゴミの日に捨てられそうです。

シンプルに

041
みわ
あなたはぬいぐるみを「手放したい」のですよね? しかし、供養などを考えないといけないくらい念が入っているなら、供養した方が良いのでは? 「寄付」したら「あなたが気分が良い」からしてるだけなら、使い古しのぬいぐるみではなく、新しいぬいぐるみを寄付したら良いのではないでしょうか。 自分に降りかかる嫌な部分だけ気にして、執着心だけ残したままで寄付、なんてちょっと迷惑かなあ、と思います。 執着心が残ってるものでしたら、寄付ではなく供養の方が気持ちいいかな、と思いますよ。

募集している団体ありましたよ

041
通りすがり
状態がきれいならば大丈夫です。 元気でいってらっしゃいと、送りだせばいいと思います。 費用はこちらから団体までの郵送費と 海外への輸送費の一部負担金があると思います。 小さい子などが喜んでいましたよ。 (東南アジアでした)

ぬいぐるみ

041
うさお
私もいい年齢になり 古くて汚れている子たちは神社で御供養してもらい 姪や従妹の子供(ハトコ)に貰ってもらいました。 嫁に出すような気分で「幸せになるんだよ。大事にしてもらってね。」と言って送り出しました。 尚数匹は結婚を機に一緒に新居に連れてきました。

国際社会支援推進会 ワールドギフト

🙂
どうでしょう
トピ内容に興味をひかれたので「ぬいぐるみ 寄付」で検索してみました。 国際社会支援推進会 ワールドギフト にヒットしました。 集荷依頼して集荷料金を負担することで寄付するシステムですね。 「料金には宅配送料だけでなく、再利用にかかる全ての費用が含まれます。」 と掲載されています。 集荷料金は、 120サイズ 2400円 140サイズ 2900円 160サイズ 3700円 お金がかかっても寄付していいと考えているのでしたら、 詳しいことは下記サイトで確認なさってください。 国際社会支援推進会 ワールドギフト

みなさま、ありがとうございます

🙂
もり トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 やはり、ぬいぐるみに思い入れもあるため、 遠い国でかわいがってもらえれば、と思ったのです。 以前にも友達経由で送ったこともあります。 友達がその団体を辞めてしまったので、 個人でも、と思った次第でございます。 発展途上国の子供たちにはとてもよろこばれる、と聞きました。

考えすぎ。

🐴
ゆうひ
人形系は捨てるのに躊躇する方が多いようですね。 何か良くない事が起きる?自分の気持ちの問題じゃないですか?私はナンセンスだと思いますね。 どんなものでも物は物、何かが宿るなんて言っててもキリがないですよ。 そのものと向き合っていた思い出を大事にして「ありがとう」と言いながら処分すればいいと思いますけど。 時がたてば別れる日は来る、人も物も。 こうすればいいとかこうしなければ、と重く考えず手放せばいいんじゃないですか?

トピ主です

😨
もり トピ主
偶然だとおもいますが、母の知り合いの方が、 娘さんのおひなさまを供養にだした所、 すぐその後にがんが発覚したことがありましたので、ちょっと慎重になってしまいます。

可愛いからで増やすのは

🙂
ソーダ
私は迷信深く無いので、人形の念が…とか、供養しないと…等は、思いません。 しかしです… モノが何であれ、大事にしたい物を必要以上に持つのは如何なモノか?とは 思ってしまうんです… (説教くさくてゴメンなさい) 発展途上の国のボランティアを経験した事がありますが、おもちゃや人形を 現地の子供に与える事自体、各NGOなど賛否両論があり (楽しい物だけ与えて、経済や生活改善には寄与しない事に対し) 経済的に豊かな国の一般人寄付は「子供の娯楽モノ」が多いと。 恵まれない国の子供にと考えるなら トピ主さん自身、生まれた場所や国、人種によって「富の分配には差がある」事を 理解し、大切なモノは必要なだけ持つ思いを大事にして下さい。 その思いだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧