本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「一応」彼女います、ってどういうこと.....?

「一応」彼女います、ってどういうこと.....?

レス11
(トピ主 0
😢
ぽぽ
恋愛
この前好きな人とLINE交換し、友達づてに私が彼のことが好きだということがバレてしまいました。
友達のLINEなんですが、彼女いるのか、と聞いたら「一応いますよ、〇〇県に笑」って来て、友達(私)がアタックしたら迷惑ですかと聞いたら全然大丈夫です!ときたらしいです。そして、その後に浮気性とかじゃないですからね、と来たみたいです。
彼はまああまりモテるようなタイプではないです。
私は彼のことが好きなのですが、彼がLINEで言った彼女いるけどアタックされても大丈夫!という心理って何だと思いますか....?
(キープ女にはなってないと思います。)

ランキング

レス

あーわかるなー

星空
こういうのって当事者だとわからないもんだよね。 でも第三者が聞くとすんなりわかる気がする。 彼の「一応彼女います」は「ごめんね、いるんだ」という意味合いじゃないかな。 そのワンクッションを「一応」って。 あなたが自分を好きだって事がわかった上のことなので、礼儀(?)としてそこは控えめに言っている。 それと「迷惑ですか」に対して「全然大丈夫です」もそこで「迷惑ですね」なんて言えませんって。「気持ちはすごく嬉しいですよ、ありがとう」となる。 でもその先もあって「浮気性とかじゃないですからね」で、でも気持ちに応えることはしませんけどね、です。 そんな感じじゃないかなー。 あまり言葉通りに真に受けないほうがいいね。

見栄

🙂
「一応」彼女います。 男性が、こんな台詞を吐いた時は大体において見栄だと考えられます。 例えば、他県に住んでる「ネトゲー上での彼女」も勝手に彼女とカウントしていまう男もいます。

あくまでも、お友達との会話。

🐷
めたも
ぽぽさんとの直接会話ではない、というのは大きなポイントだと思います。 恋愛がらみの会話には、「目の前の相手に対する心理」が影響するからです。 たとえば「彼女いる?」の質問に対して。 嫌いな女性に答える時は「います」とぴしゃり。気になる女性には「一応・・・」と濁す。 など、返答が変わるものです。 「アタックする」の主語は「ぽぽさん」だとしても。 彼がここで「アタックされたら困る」と答えたら、 LINE中の友達に対しても「拒絶」を示すのと同意になります。 もしも彼が友達に好意を持っていたら、「全然大丈夫です」は、友達への願望です。 >その後に浮気性とかじゃないですからね、と来た 友達に対する弁明の可能性があります。 友達から軽蔑されたり嫌われたりしたら困るので、 「誤解しないで!」と言わずにはいられなかった。 彼はその友達に対して、 「もしも今以上に仲良くなれるなら、のちのち本気で乗り換えたい」と思っているのではないでしょうか? 以上は、その「友達」というのが女性だった場合の、可能性のひとつ。 彼の恋愛対象外、もしくは男性だった場合は、見当はずれですね。 >彼女いるけどアタックされても大丈夫!という心理 ・彼女とは別れを考え中だから、ほかの出会いを求めている ・浮気する気は無いから、アタックされてもはっきり断るので大丈夫 ・浮気にならない範囲でお友達になるから大丈夫 ・アタックするのはぽぽさんの自由だから、勝手にどうぞ ・モテるのは快感だから、アタックされたい 彼の心理が知りたいならば、ご自分で質問した方がいいです。 この時に語られる「彼の恋愛観」は、ほぼほぼ、ぽぽさんへの感情が投影されています。 人づてに聞くよりは、彼の心を読みやすいですよ。

「一応」にはいろんなパターンがある

041
イラコ
まず、現時点で彼女はいるけど気持ちが離れつつあるとか、 好きで好きで仕方ないけど遠距離だから寂しいという気持ちを込めて、とか。 でも彼女がいることを大っぴらに言うのが恥ずかしいので 「一応」とつける人も少なくありません。 あなたからのアプローチを「大丈夫です」と言う理由は分かりません。 私が考えられるのは「自分に彼女がいるからと気持ちを抑られるのは申し訳ないから、 来られる分には構わない」かもしれないし、 「彼女のことが心底大事だからアプローチされたところで自分の気持ちはぶれない」かも。 「彼女とどうなるか分からにから、いい子がいたらその子と付き合いたい」かも。 それより、その男性の「一応います」「アタック、大丈夫です」が何かを考えるより、 あなたがその発言をどう感じるか、ですよ。 私なら、ですが、「一応います」は気にならない。 でも、「アタック、大丈夫です」も、将来の自分の彼氏が他の女の子にそんなこと言ってたらどう思いますか。 嫌じゃないですか? 浮気症なのか勘違い気味の博愛主義者なのか分かりませんが、 私ならそんな男への気持ちが一気に冷めますけどね。 相手の心理を探ったところでどうにもなりません。 大切なのは自分の気持ちの動きですよ。

浮気相手なら!という事ですね。

🛳
南の島
彼女は遠距離なのであまり会えないし、バレるリスクも少ないから近場で浮気相手としてならOKですよ!というある意味かなり正直な感じですね。 モテるタイプでは無いのなら、初めて女性から好意を寄せられて嬉しいのでしょう。 浮気性じゃ無いって言ってますが、彼女が知ったら怒るでしょうね。 それがまさに浮気性だと思うので。

実際のところ 現在は いないとういことです 

🐱
pax
還暦過ぎの爺です。30年程前の話で恐縮ですが。 「いる」と答えるのも恥ずかしい。 「いない」というと訳ありと思われる。 「俺の容姿をみてから質問しろ」なんていうと質問者との関係が悪くなる。 なので、あたり触らず… 諸般の事情により、現在は彼女はいないが、彼女を持つだけのポテンシャリティはあるし、彼女を持つつもりであるという意味です。 某県にというのは、自分の出身地か、元カノの地域かほとんど口から出まかせ。 上記のように答える友人は実に多かったですが、追求してみると下記の如き返答あり: 小学校のときの実家の所在都道府県で初恋相手であるとか、女友達と解説しようと思ったけれども、後々の説明がややこしくなるから「一応」と答えたとか、マザコンみたいな人は「オカンのことや」よく一緒に買いもんに行くが若く見えるから、一応彼女って答えておいたとか、強いて言えば片思いの女性はいるけど等など、本当に色々。でも本命の彼女のことを「一応」という友人は皆無でした。

貴女の出方

041
うさお
一応彼女います。という答えの男性にわざわざアプローチかけることは 私ならしません。 それでもウェルカムと言われたら友達どまりか場合によれば浮気相手ってことになりそうだからです。 先レスさんがいわれていますが 彼との会話でわかりそうだからです。

ああ、それは色々なパターンがあるかと。

💍
アップルティー
まず、何にでも「一応」を付ける人がいます。 本人としては謙遜やワンクッション置くつもりなくか「一応、彼氏います」「一応、結婚してます」「一応、正社員です」など、「こんな私ですけど、一応は彼氏くらいは」的な意味合いで使っているケース。 あるいは、そんなたいしたモンじゃないんですけど、すごくイケメンで自慢できる彼氏ってわけじゃないんですけど、バリバリのキャリアウーマンってわけでもないんですけど、のような感じの意味合い。 これらのケースは、「一応」は省いて解釈しておくべきパターン。つまり、単に「彼女がいる」と。 他のケースだと、人によっては、「一応、彼氏います。(妄想の中で。)」「一応、彼氏います。(漫画の主人公だけど。)」などと言ったりもしますし。 また、「一応、彼氏います。(遠距離恋愛になって、もう半分ほとんど会ってないけど、別れてはいない。)」「一応、結婚してます。(家庭内別居状態だけど、離婚はしてない。)」などの可能性も十分にある。 彼がどういうタイプなのか、分からないですね。 浮気相手としてならOKということなのか、そもそも社交辞令で言っただけで脈無しなのか。彼女はいるけど半分別れたような状態だというのか、そもそも現実の彼女はないのでトピ主さんがアタックしてくれるなら本当に大歓迎なのか。

これ

041
くま
一応に大した意味はないと思う。 自分は彼女持ちの男性だと伝えるくらいの意味しかないから。 アタックしても大丈夫については結局選ぶのは彼だからトピ主さんからアタックがあれば、現彼女とトピ主さんを天秤にかけて判断をするということ。 別に彼女がいるからって別の女性のアタックを拒否する必要もない。 自分の彼女は自分で選ぶだけだから。 ただ、当然だけどこれ彼がトピ主さんを選ぶ保証はない。 上から目線に聞こえるかもしれないけどチャンスは平等に提供するということ。 アタックされてもその気がないなら断ればいいだけ。 トピ主さんが彼にアタックをするということは彼に現彼女と別れて自分と付き合えるか否かを問うことになるよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの年齢にもよるけど 要は男性側がまともに答える必要はないな…と思ってるからでは? まぁ、友人経由で探りを入れてくる(と相手は思うよね)ような女性は 面倒なのが多いから、彼女がいるいないにかかわらず「一応いる」と牽制しておき アタックしてもいい?については「キッパリお断りします」とも言い辛い。 又は、そんなに悪く思ってもいない…のかもしれませんね。 彼がどんな風に考えてるかなんてのは、当事者じゃなきゃ本当の所は 分りません。トピ主は他人頼み過ぎるでしょう。 (友達に探って?とは言って無いにしてもさ) 本当に好きなら自分でちゃんと聞いたりしようよ。 それが出来ずにモジモジしてるだけなら、友人や周囲に振り回されて 話のネタで楽しまれて終わりますよ。

モテ気分は味わいたいけど遊びだってわかってるよね?

041
都市伝説
そりゃ、アタックされるだけなら問題ないでしょうよ。 付きまとわれたりとか妄想を激しくしてあることないこと言いふらされるわけでないなら、「俺モテ期到来?」なんていい気分に浸れるし。 だけど、彼女いるって知ってるんだから、デートしようが何しようが遊びだってわかってるよね? って意味だと思いますよ。 ちなみに、私の経験上、実際はいないのに彼女がいると見栄を張ってるだけの男性は「一応、います」とは言いません。 「〇〇県にいます」と言います。 見栄を張ってるのだから「一応」なんて曖昧な言い方はかえってしないものです。 さらっと「いるよ。なんで?(笑)」と言える人は遊び人。 「いないよー」と答える人も「本命はいないけど遊び相手はいる」って意味だと思っておいた方が良い。 「一応」と付ける場合は本当に真面目に付き合ってる彼女がいる人がほとんどでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧