こんにちは。中学生女子です。
私にはこの前まで付き合っていたひとがいました。
もともと私は好きじゃありませんでした。友達だと思ってました。でも、向こうは私のことが好きで、ずっと友達経由で好きな人を聞いてきたり、付き合う気はあるかどうかきいてきたりしていました。
わたしの親友まで味方につけ、冗談だったとは思うのですが断ったら許さない、と言われるほどでした。
そして夏休みの間LINEで告白され、私は周りの目が気になり、他の人に言わないという条件付きで、付き合うことにしてしまいました。とても後悔しています。
ですが付き合っても全然あっちは会いに来ようともしないし、私も好きではないのでLINEしない日が多かったんです。
すると、本人からではなく、その人の友達から〇〇(元彼)のことすき?という質問が来たり、同じ係だった人からなんで話さないの?嫌な所あるの?と聞かれたり、事あるごとに元彼の友達に質問される日々が続きました。
私は他人からプライベート?に首を突っ込まれるのが嫌な性格で、すごくストレスになっていたので受験を理由にして別れることにしました。
別れたいという旨をLINEで伝えても1日既読がつかず、その間に元彼の友達から別れるの?というLINEがきました。
本人が理由を聞くわけでもなく、友達経由でいろいろ質問されました。
質問が終わったあと本人からの返信が来て別れることができましたが、向こうは私はまだ好きだと勘違いしていてそれをみんなに広めてるみたいです。
はっきりいって死ぬほどうざいです。すごく非常識だと思います。
こういう人の心理ってなんですか?
また、誤解を解くためにはどうしたらいいですか?
ラインとインスタはブロック済みです。