本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶をした日に入籍は可能だと思いますか?

結婚の挨拶をした日に入籍は可能だと思いますか?

レス57
(トピ主 6
🐤
くろくま
恋愛
付き合って5年、半年前にプロポーズを受け今月入籍の予定でしたが、彼の実家が遠方な為、挨拶に行けないまま入籍の予定の日が間近に迫ってしまいました。
それで延期をお願いされたのですが、ギリギリすぎて怒ってしまいました。

挨拶にはまだ行かないのかと大げんかも何回かしており、その際「籍だけは入れる」と言ったため、半信半疑ながらもその言葉を信じてここまで待ちましたが、先日やっぱり挨拶はしておかないとと延期をお願いされました。

普通のご家庭では、籍だけ入れるなんて考えられないかと思いますが、私の家庭も彼の家庭も少し複雑な事情のある家なので、挨拶を後回しにしたい気持ちも少し理解でき、その時は籍だけ入れるという言葉を信じてしまいました。
正直、今は怒りよりもショックが大きく、気がつくとそのことばかり考えてしまいます。

私個人としては、5年目である今年の記念日に入籍できることがとてもうれしく、楽しみにしていました。信じていました。
延期をして8月、9月に入籍と言っていますが、私としては延期をするなら来年の記念日がいいです…。(こだわりすぎでしょうか…?)

一応近いうちに彼のご両親に挨拶に行く話は決まりました。
そこでタイトルに戻るのですが、今年、これから挨拶に行くことができ、ご両親の理解が得られればその日のうちに入籍、なんていうことはできるのでしょうか?
それはあまりに非常識でしょうか…

一人で考えてもキリがないのでこちらで相談させていただきました。皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お互いの両親に入籍を聞く

🙂
みか
挨拶する時に、入籍の日にちを決めあるから、先に書類を出したいと聞けば? そんなに、拘るなら 正直なとこ、個々の挨拶もまだ、両家の顔合わせもまだなんでしょ? それで、先に籍入れたい!→なぜ?→記念日だから、、、と言われたら、、は?ってなりますね それは、誰が言ってるの?→彼女→え?何の記念日?→付き合い始めた記念日→そう、好きにすれば? しかならない、私は で、内心、息子苦労するだろな~って思いますよ

お相手のご両親は寝耳に水、とかないですか?

🙂
mira
そ、そこまでして早く早く!と言われると、何か言えない問題があって騙すように結婚しようとしてるんじゃないかと勘繰られてしまいそう。 私は、記念日に拘る気分は分かりませんが、気にするなら、来年の記念日にするのがいいと思います。 いくら、予定が合わずに会うのが遅れたからと言って、挨拶したその日ってのは……。両家の顔合わせじゃなくて「私達、結婚します」とお二人がご両親にする挨拶の方ですよね? 両家が挨拶して、お互いに「よろしくお願いしますねー」と言った後、その足で、ならまだ何とかなるのかもしれませんが、うーん、ちょっと性急で、出来婚?とか思ったり。 とりあえず、どうしても今年の記念日に入籍したいなら、婚約者に「二人で○日に入籍するって決めてたから、絶対にそこは移さないから」と、婚約者の意思としてご両親に言っておいてもらいましょう、今すぐ。 でも、挨拶が遅くなった理由が『親側がなかなか予定をあけてくれなかったから』ならまだいいですが、『婚約者がグズグズしてたせいで遅くなった』場合、親側から見たら、物凄く失礼な人ですよ、貴方達が。いきなり息子が「結婚するわ、明日」とか言ってきたら、ちょっと待てー! となりません? 最初から、そんな悪い印象持たれてまで決行したいほど、重要ですか? 彼側の不手際で、記念日に間に合わないんだから、そこは来年まで待ってもらいましょう。通常なら、挨拶後、結婚式に一年くらいかけて、その後入籍が多いんですから、挨拶したのに遅すぎる、なんて言われることはないでしょう? 婚姻届だけ記入しておいて、記念日までわくわく待つのをお勧めします。複雑だろうが何だろうが、まだ繋がってる親族相手に、下手に最初に不信感持たれるような真似は控えた方が無難です。第一印象って、思ったより影響力強いものですよ。

非常識もなにも

星空
役所に行ければ入籍はできますよ。 挨拶をしたその日だって、そこにいる全員がそれに納得しているなら問題ないんじゃないですか。 世間一般的にはあまり聞かない話ですけど、あなたたちがいいならそれで構わないと思うけど。

こだわりすぎかなぁ。。。

今日はカレー
既婚女性です。 私がドライなのかもしれませんが、正直記念日とか増やすのも面倒だったのでどっちかの誕生日にしようってなって、結局私の誕生日になりました。 記念日のお祝いはまぁ誕生日なんで、誕生日おめでとう、あー何年目だねみたいな感じです。 記念日にこだわってるとあんまりいいことないかなという気はします。 入籍自体は婚姻届出すだけだから(不備があるとダメですけど)簡単なんですが、住む市区町村に出すんじゃなかったかな。 挨拶は彼のご両親の家?どこに行くのか分かりませんが、自分たちの住む市区町村から遠方だと難しくないですかね。近ければ可能かな。 でもまぁ、あんまりこだわらない方がいいですよ。

彼とご両親が同意すれば可能

😨
むゆ
タイトルの通りです。 「○月△日に入籍します。」と予め彼からご両親に話しを通しておいて、○月△日に挨拶が終わった後に役所に行って婚姻届を提出すれば可能だと思います。挨拶に行ける日が○月△日しかなくて、どうしてもその日に入籍したいなら、そうするしかないのでは。 その為には彼が積極的に動かなければいけませんし、彼が動いたとしてもご両親の同意が得られるかは解りませんが。

記念日に対する価値観の違い 記念日入籍をあきらめた方が早い

041
匿名
彼が今までもこの先も毎年記念日を祝ってくれる人かどうか。これに尽きる。 今までも彼女が催促しなくても記念日のディナーを予約してくれてる人だったら、来年の記念日に日延べしていいと思います。 世間一般的には、男性の記念日に対する熱は低いです。 ましてや平日、繁忙期なら余計です。 悪気は無くても、忘れちゃう。 おだやかに寛容でいたいなら、記念日にこだわらない方がうまくいきますよ。 私の後輩は令和婚で5月1日に入籍(挙式は6月)でしたが、二人きりで祝う記念日は毎年GWにリゾートでしたいから、と言っていました。 私は秋の挙式が良かったので11月3日に入籍(挙式は11月の大安の土曜日)しました。 動かない祝日なので、確実に休みです。 家族の誕生日が全員、年末と年度末と超!繁忙期なので、どうしても誕生日があまり盛り上がらないので結婚記念日は祝日と工夫しました。 それでも祝日でも学校行事だ法事だ何だと入ってきますから、こだわらないのが吉です。

もちろん

🙂
柿の実
多分ご存知だと思いますが、入籍は、民法上の法律行為に過ぎませんので、当然、当事者の合意があれば、いつでも出来ます。 親への挨拶も何も関係有りません。 要は、世間的な常識が許すかをお聞きになりたいのですよね? それは、ここで書かれている内容を丁寧に手紙に書いて、相手の親御さんに予め送っておけば、何の問題も無いと思いますよ。 ともかく、いきなり奇襲攻撃みたいなことは、絶対にやめましょう。 長い人間関係に入るのですから、周りを固めるのはとても重要です。

記念日、記念日

🐤
とも
入籍するなら何かゆかりのある日にと考えるのは理解できますが、彼とケンカするほどのことなのかと思います。 記念日にこだわるあまりにしなくてもよいケンカをしてそれがしこりとして残り後々の夫婦仲に悪影響を及ぼせば本末転倒、そんな犠牲を払ってまで「記念日」とやらにこだわることに何の意味がと思う。 今後の人生において、入籍日が何かに関係して来ることってほとんどないと思うけど。 毎年祝う結婚記念日をその「記念日」とやらにしたいなら、「入籍日はこの日だけど結婚記念日はそっちの方の日とする」と2人の間で決めればいい。 そういう夫婦は珍しくないと思うよ。 延期するなら来年の記念日にするって、すぐ子どもが出来た場合は入籍済みの方が将来子ども本人にとってもスッキリするだろうし、色々、法的手続きの点でも入籍しておいた方がいいんじゃないの? 入籍って「記念日ごっこ」のために存在するのでなく、法的に意味のあることなのだから。その認識ありますか? あんまり妙なこだわりをしてて、「延期した、入籍予定日である次の記念日」までに別れちゃうようなことになったら馬鹿馬鹿しいのではと。まあその場合は「籍入れてなくてよかった」となるんだろうけど。 そもそもどういう意味合いの「挨拶」? 形だけで彼の実家は結婚を既に100%認めているという状態なら、彼を通じて実家に説明した上で事前に入籍することも可能なのでは? そもそも挨拶して「結婚反対」と言われたらどうするつもり?賛成してもらえるまで無期限延期? 「結婚賛成」と言われた時、何日後以降なら非常識にならないの?賛成を得たなら、当日その地の役所に提出すれば希望通りのその日の入籍になって何の問題も無いのでは? せっかくのおめでたいこと、つまらぬことでゴタゴタせず、末永くお幸せに!

非常識だね。

😑
ドッペルゲンガー
彼の家が遠方ったって、地球の裏側って訳でも無いでしょうに。 半年もありゃ何とか出来たんじゃないの? 大体、順序が逆だよ。 両親の理解が得られる事を前提にしてるけど、理解が得られなかったら? 何でそんなに入籍を急ぐの。 しかも記念日とか。 私が親なら怒るトコだい。

物理的には可能ですが...

🐤
るる
一般的な考えとしては「非常識」でしょうね。 ただしあくまで、一般的には、です。 実はうちの夫婦も、一般的には常識とされる手順をすっ飛ばして結婚したカップルです。 と言うのも、両家の顔合わせをしないまま結婚しました。私の実家がちょっと複雑な家なのです...。 結婚前に5年間付き合っていて、夫が私の両親に初めて会ったのは結婚の挨拶の時です。それから3か月後に婚姻届を提出。 書類に不備さえなければ、彼のご両親が何と言おうと物理的には可能ですよ。 世の中には、家族にも伝えないまま結婚してしまうカップルもいるのですから。 私はそういうカップルの証人になったことがあります。 ちなみに婚姻届を彼の本籍地で提出するなら、トピ主さんの戸籍謄本が必要なので準備しておきましょう。 あと、結婚後に名乗るのは彼の名字ですか?それなら新姓の印鑑も。提出した時点から、現在の姓の印鑑は使えなくなってしまいますので。 ただ個人的には、長いこと待ってやっとご両親へ挨拶に行けるところまでごきつけたのに、ここで焦ってしまうのはなんだか勿体無いと言いますか...。 私は記念日とかには拘りがないので(新居へ引っ越してから最初の大安の日に婚姻届を提出しました)、いまいちピンと来ないのです、すみません。 それと...彼は、トピ主さんが思っているよりも数倍、悩み苦しんでいたかもしれません。私は彼の立場(なかなか夫を実家に連れて行けなかった)でした。辛抱強く待っていてくれた夫には本当に感謝しています。 正直、結婚後はあれこれとたくさんやることがあって、婚姻届をいつ提出したかなんて気にする暇はないのです。 まずは、「どうしたら二人が幸せに生きていけるのか」を第一に考えましょ。

お好きなように

🙂
三浦大根
私は、不可抗力の諸事情が重なり、入籍日は、初めに希望していた日から8日ズレてしまいました。 希望した日は、いろいろ意味のある日にちでしたが、仕方ありませんでした。 でも、結婚したら、入籍日って、日付などにあまりこだわる必要がないことに気が付きました。 それがもともと特別な日だろうと、なかろうと、その日自体が、「結婚記念日」という大きな意味のある日になるからです。 こだわりたければ、こだわって来年にしてもいいでしょう。 挨拶が済んだあとで、すぐでもいいし、二人にとってちょうど良い日に市役所に行って、届を出してもいいし、あいさつ前でもいいし。 お好きなように、としか言いようがありません。 ただし、結婚する二人が、双方納得がいって、気持ちよく届け出られる日にしましょう。

落ち着きましょうよ

🐴
マギー
当日に入籍は…厳しいと思います。 彼が延期をと言ってる事で、厳しいことがわかりますよね。 記念日に入籍する事が楽しみ>破断してもオッケー なら、もう強行するしかないと思います。 ただ、冷静になると無意味な行動に思えてきます。 その彼とやっていくのに、細かいこだわりを持っていても無理な気がします。 これまで耐えてきて、もう決壊しそうである。 というのもわかりますので、 彼にだけ「延期は考えられない。それなら来年の同日で。」 と揺さぶりをかけてみてはどうでしょうか。 そんなことくらいで、と言うなら結婚しても離婚になりそうなので、 一度ゆっくり考えてみる。 君の想いに応えたい。というなら、延期を許可してあげる。 延期でこちらを失望させたわけですし、 彼を試させてもらっても良い気がします。

事務的に入籍はいつでもOK、

🐱
お昼寝コロコロ
でも、会う・会わないどちらでも良いと思いますが、親に入籍の了承を貰うのは大事かと思います。 私の所は、お付き合い0日でプロポーズで入籍まで数週間で、 私の親にはすぐに彼を紹介し、私が彼の親に会ったのは入籍前日でした。 非常識とは思いませんでしたが、珍しいとは思います。 事務的に入籍はいつでも即日可能ですよ。 ご自身の場合の ”入籍の延期”は誰が言い出したのでしょう? 彼からか、彼親か。もし、結婚式の事を考えての事なら、入籍後でも問題ないと思います。 親に了解を取れば、現実には親に会ったその日でも入籍は可能です。 本来は親にも了解は必要ないのが結婚ですが、やはり気持ちの問題で、 親に伝え了解を取る事は普通にお勧めします。 入籍日に拘るのも分かりますが、チャンスはいつでも転がってるとは思いません、時期が来ればその時が入籍日だと思います。 結婚生活はこだわりを捨てていつも柔軟な方が上手く行くと思います。

彼氏に確認して

🙂
ぺんぺん
はた目から見ると、あなたは入籍日にこだわりすぎています。 人は期待しすぎると外れた時にキレますから、それが心配です。 一人で考えず、彼氏さんとしっかり話し合って、 どのような結果になろうとも納得できるようにしておくべきだと思います。

驚かれるのは確か

🙂
ぷ~にゃんパン
まだ彼のご両親にあったことが無いのですよね? 初めましてですよね?その前提で 挨拶で相手のお嬢さんを初めて会った。なのにその日に入籍。 どんなお嬢さんかわからないのに・・・って感じの親の心情だと思うよ。 これがちょくちょく会ってとっくに「初めまして」の挨拶が済んでいるという状態なら、結婚の挨拶をしてその日になら親もまあ今時なのでしょうと理解してくれるとは思います。 彼とじっくり話し合いましょ。焦らなくても逃げはしないと思うよ。

厳しいと思う

🙂
みどり
記念日にこだわり過ぎ 貴方は 車や家を買うとき コレと決めて、店に行って ロクに確認もせず 契約書にサインしますか? 普通はしないでしょう 彼親にとっても 貴方は未知数の存在ですし そこまで結婚に焦るってのには裏があるのでは と思われても仕方ないですし 逆に貴方にとっても 彼両親は未知数の存在 「実家に戻って就職してこちらで同居しろ」とか 「結婚後も義実家に毎月10万仕送りしろ」 汚屋敷状態だったり 性格的に色々 過干渉だったり 何があるか会ってみないとわからない だから、当日籍入れるのは辞めたほうがいい むしろ、義理実家が 当日籍いれるのを大賛成するなら 逆に、義理実家にとって結婚がなんらかのメリット (貴方にとってデメリット)があると思った方がいい あと、今何歳か知らないけど 1年も待ってる間に 彼の結婚したいって衝動は冷めるかもしれないし 結婚て 勢いがあるときしないと ダラダラ付き合うだけで終わってしまう その後彼と破局したら 歳だけとって 婚活に不利になる 女性の場合は、出産適齢期もどんどん失う 入籍した日を新たな記念日にしていけばいいだけのことなの 強いこだわりは 色々なことを曇らせますよ

不可能ではない

😢
うーん
けど、一般的ではないですね。 私のように普通の家庭に育ってきた人間には、少々受け入れがたいです。我が子がそんな提案をしてきたら諭しますし、お相手が提案をしてきたら子供には一旦結婚を立ち止まって考え直すように勧めます。 記念日に入籍することに固執しすぎて、他の大切な事柄をおろそかにするのは本末転倒です。 でも、本人達と双方の両親がそれでいいなら、可能です。きちんと必要なものが揃っていればですが。 仮に…再延期となったら、冷静にその彼との結婚自体を考えてみた方がいいかもしれません。 実は、入籍を延ばしたい事情(実は×1とか最悪籍が抜けてないとか)があるのかも。

こだわりは

🐤
ICHICO
人それぞれですから別にいいんですよ。 参考になるか判りませんが、我が家も入籍だけでしたよ。 で、夫の実家には事前に電話で「籍入れるから」とだけ報告してさっさと入籍をしてきましてね。 後日改めて挨拶に行ったという感じです。 挨拶に行ったその日、義母が内祝いの熨斗のついた手ぬぐいを用意していて隣近所へのあいさつ回りをしましたっけね。 >これから挨拶に行くことができ、ご両親の理解が得られればその日のうちに入籍、なんていうことはできるのでしょうか? あの・・・・5年も付き合っているんでしょう? 両親の理解とかお許しっていつの時代の話ですかぃ。 いちおう我が家の両実家は「普通のご家庭」だと思います。 まあ夫の実家がとても柔軟なかていであるのは間違いない。 こうであるべき・・・・と言うのを少し見直してみては如何でしょうか。

双方のご両親の理解があれば可能かと思います。

041
pepe
私は可能だと思います。 来年の記念日でもいいかと思いますが、早く入籍されたい場合は 両親の理解された、その日のうちに入籍でいいと思います。

挨拶を後回しにしました。

🙂
こなしキリン
ちゃんとした挨拶、顔合わせ前に入籍しました。 ただ、境遇が一緒かどうかで変わるとは思います。 私の場合、 結納の文化がほぼない地域の人間です。 付き合ってる段階でお互いの親に数回会っていました。 片方の実家は地元、もう片方の実家は数時間の距離、仕事柄親との休日もなかなか合わなかった。 両方の親は気さくで、もう結婚もするもんだと思っており、会話の内容で「式はあげないのー?」など笑って聞かれるまでフランクな関係でした。 その為先に籍だけ入れちゃっていいよ。と親の方から言われ、ありがたくそうさせて貰いました。 その後、遅れましたが挨拶と顔合わせはちゃんとしました。 普通は、順序というものがあるんだと思いますが、節目の事なので順序を重視するひともいれば、娘(息子)と彼(彼女)の事だから好きなようにしていいよという人もいると思うのです。 でも、あなたと彼と、両親との関係によるものなので、あくまで参考までに。

記念日の為の結婚?

🐱
はなだん
5年目の記念にこだわってる? 挨拶が先でしょ。 その日のうちに結婚なんて考えは辞めて、いっそ来年にしたらよろしい。 いい年して結構滑稽です。 >今は怒りよりもショックが大きく、 と言っていますが、怒っていますよね? こだわっているから幸せなこの時期に怒ってばっかりなんじゃないですか? 両家の挨拶後話し合いで入籍日を決められたらあなた方はとても幸せなニコニコカップルでいられるのに。 来年にこだわっているとひょっとして結婚できないかもしれませんよ。 こだわりが強い事、5年という十分すぎる年月。 自分のその少女思考を変えるチャンスかもしれませんね。

どっちにしても昔ながらの手順ではないから

😨
かな
別にいいんじゃないですか? 当日に入籍でも。 どっちにしても昔ながらの手順ではないですよね。 五十歩百歩という感想です。 それより記念日にこだわる感覚がよくわかりません。 夢を見すぎ。

面倒臭いなと思ってしまいました

🐱
もね
>ご両親の理解が得られればその日のうちに入籍、なんていうことはできるのでしょうか? お互いが良ければいいんじゃないですか? 紙の話なんで。 記念日記念日って面倒臭いなとは思いましたが。

無用な拘り

041
れいれいまま
「記念日に入籍」等と言った、夢見がちな拘りは捨てた方が良いですよ。 結婚って、単なる退屈なる生活なのですよ。 入籍が云々なんてことよりも、もっと考えていくべきことは沢山あるはずよ。 そもそも、入籍した日こそが一番の記念日になるのですから、大安といった 日取りが良い日を選んでも、現在、貴方が思っている記念日などに拘る 必要もないのでは? まぁ、今現在、そんな進行状況ならば、入籍は秋頃にするのが無難なのでは?

書式の不備さえなければね。

😒
松花
法的には何ら問題ありません。 役所で確認するのは書式の不備の有無くらいでしょうか。 それと、婚姻届不受理の申し出が無いことくらい? 日本全国どこの役所でも、24時間365日可能です。 確実に受理されたいなら、事前に役所の窓口で、不備が無いことを確認してもらうことをオススメしますが。 私は新婚旅行先でだす予定したので、事前に地元の役所で確認してもらいました。

まあキャンセル重なれば腹はたつ

041
匿名
まあ来年の記念日でもいいんなら来年でいいのでは? 彼からしてみれば、トピ主が焦ってる=自分から逃げないってんで、彼も舐めてるんじゃないかと思うので、むしろそれなら、もういいよすぐ入籍はやめようってんでトピ主がクールにしてたほうが追ってくるかもしれません。 で、トピ主さんも別の人探すほうがいいのでは。 記念日云々は拘り過ぎな気もするけど、延期を重ねる彼もちょっとなと思います

複雑な事情がある人のことは案外、ワケアリにしかわからない。

💡
マロン
タイトル通りです。 私もある複雑な事情のある家なので、昔の言い方をすると地味婚(入籍だけ)万歳でした。 むしろ、準備を尽くす挙式披露宴が条件という相手や義実家なら結婚をやめていたかもしれない。 だから、トピ主さんの気持ちがわかりますが、入籍日にそこまでこだわるのも、トピ主さんなりの、入籍日は譲りたくない思い入れが強いと察します。 それが、複雑な事情の実家を持つからこそ、自分たち夫婦のスタートとしての入籍日を絶対的に別日にしたくないなら、私は応援します。 彼氏のご両親へお話をし、了解を得た足で役所へ届け出で良いんじゃないでしょうか? ただ、一点気になるのは、彼氏があまりトピ主さんの思い入れをわかっていないかのような、延期の話をアッサリする点かなあ。 そこは大丈夫ですか?

日付のこだわりは理解できます

🙂
ゆきんこ
私も入籍日はものすごくこだわりがありました。 その日に間に合わなかったら来年まで待つ、とずっと宣言していました。 ですので、それに合わせるべく進め、最後の最後 婚姻届など書類の不備で役所から電話が来ないか入籍後も2週間くらいドキドキしていました。 ご挨拶がうまくいかなかった場合はどうされますか? 理解が得られるまで説得する、それとも強行で入籍する。 私だったら来年まで待ちます。 いちおう順番通りに事を進めたいので。 ただ、事前にお断りしておいて、良いというのであれば、当日でもいいと思います。

投稿者です

🐤
くろくま トピ主
私→27 彼→44です この5年間、付き合った日を大切にしてもらってきたので、記念日をそのまま結婚記念日にしたい感じです。付き合った記念日がなくなっていくことも、付き合った日+結婚記念日と増えるのも嫌で…。 両家の顔合わせの問題は、私にはもう両親親族いないので、することができません…。 ここまで来てけんかをしているのは、彼が今まで、「する」と言った約束を果たせないことが多々あり、その度に悲しい気持ちを受けたことと、結婚指輪を購入して日付を掘ってしまってあることなど、いろいろ考えてしまいます。 挨拶も、自分で後回しにしていたのに、あと一週間というところで延期を言い渡されたのが一番気に入らず、すこしでもどうにかしようと思って欲しくて、最悪この手もあるよくらいに言おうと思いトピックのタイトルの質問になります…。 頭では急ぎすぎだと理解していますが、来月なら来年がいいと言ったときのほっとした顔が忘れられず、これから先もこの悲しみと付き合っていくのかと思うと心が折れそうです。

投稿者です

🙂
くろくま トピ主
たくさんの方、意見ありがとうございます。 すべてに返信はできませんがすべて読ませていただき、受け止めさせていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧