本文へ

お腰つけてください

レス25
(トピ主 0
041
yuki
話題
夏ですね!

夏祭りや花火大会の季節です。

浴衣を着る方、腰巻付けてください!

特に淡色の浴衣の方、パンツの線だけでなく色も柄も透けてます!

お母さん方、着付けて見ればわかるでしょう?

娘のパンツを大勢の前にさらして夜道を歩かせて何とも思わないんですか?

ランキング

レス

母親は着付けて無いでしょう

🙂
その
多分、今のお嬢さん達は、洋服メーカーが作ってる「浴衣」を着てる方達が多いのだと思いますね…… 親御さんが着付けてる訳でも無く、ワンタッチの帯で自分で着付けて居て 下手をすれば上下分かれてるタイプの浴衣かも? 見せ下着を着用してる娘さんも多いと聞きますし、大人がお節介焼くのもね…と思っておりました。 自身の娘はもう大人ですが、私が日舞を教えてる関係もあり、浴衣であれ着物であれ 娘が高校生の頃キチッと着つけたら「暑いし苦しい、浴衣でもコレなの」と辟易してた事を思い出しました。 私から見ると今の浴衣は寝巻きの様に見え「う~ん」となりますし、現在はお腰では無く 便利なスカート状の下履きや着物下ドロワーズも売って居りますが、それを買う費用で浴衣が買える位に浴衣自体がお安いのだとか…… 外出用浴衣の襟芯も入れて無いですし、着付け云々より「気分」を楽しんでるのでしょう。 薄い生地の浴衣の場合、安全を考えてせめて短パン状の下着を付けた方が良いですね。 けど大人が知れ顔で小難しい事を言って、お嬢さん達の浴衣を着る気持ちを削ぐのは不本意だから。

アウターステテコかキャミワンピかレギンスでも

041
腰巻は無理では
白地や白っぽい浴衣のお嬢さんの肌着ですね。 腰巻はハードル高いから、無理じゃありませんか? キャミワンピかステテコかレギンスでどうでしょう? おばさんの私でさえ白地浴衣には踊り用ステテコ着用で、 腰巻は持っててもあえてつけてませんから。 たまに白っぽい浴衣に黒パンツがまるっと透けてて、 これってどんな罰ゲーム!?とこちらがおろおろしてしまいます (どうにもならないことだから声掛けませんが) 淡いピーチピンクとか透けない色のパンツを一枚用意して欲しいですね。 ボクサーやローライズやタンガなどのレースとか線が響かないもので。 ユニクロGUやしまむらの七分丈の「おしゃれステテコ」とか夏用レギンスとか薄いキャミワンピとかでいいんじゃない? 浴衣を着ないない日にも使えます。 もし風になびいて裾が翻っちゃっても、見えてもOK。 ちなみに下駄は鼻緒ずれするので履きなれた可愛いサンダルはおすすめです。 (鼻緒ではないことが気になるなら、ビーチサンダルかギョサン。)

暑くて蒸れる。

041
モニカsun
お見かけしますよ、浴衣姿の若いお嬢さん方が少し残念な着こなし姿。 襟が変だったり、右前だったり。微笑ましい。 でも下着の線が見えたことありません。腰巻き付けてるのでしょうか? トピ主さんがお見かけした方は、よほど薄い生地にパツパツに着ているのかな。 性的なアピールして歩いている一部の人はわかりませんが。 浴衣を着る。歩く。足元の所作も気付く機会かもしれません。 そうしたら「お!お腰つけよう!」となるかもしれないですね。 でも、腰巻きはモタつくし蒸れます。やっぱりパンツが楽です。 お母さんたちは、注意は出来るかも知れませんが、結局は本人の危機意識に任せるしかないです。 何にせよ、気楽な浴衣で夏の涼を楽しめる時代が再来すると良いなあ。

そして合わせも右前よー

😝
おじゃ
ホントに、これからの季節日本の花火大会や、夏祭り あの世の人が一気に増える スケスケでブラもおパンもマール見え 挙げ句 ゾンビィ 母さん母さん 娘にタックルかけてでも直してあげてほしい わかるわー この気持ち

下着の色

🙂
高校生母
親世代です。私は若い頃日本舞踊を習ってましたし、着物を着てのバイトもしていたのである程度のことはできますが、今の親世代は浴衣の着付けなんてムリって人の方が多いんじゃないですか?そういう人たちには「お腰」と言われても何のことやらだと思います。揶揄するみたいな言い方ではなく、こういういいものがありますよって言ってあげた方が伝わるんじゃないでしょうか。 で、透け対策ですが、腰巻までつけなくても、ベージュのツルツルした素材のローライズショーツ(できればシームレス。ユニクロなどでも売ってます)なら目立たないしトイレもラクなのでおススメですよ。

わかります、わかります!

🙂
浴衣っ子
私もここ最近の浴衣姿の若い子を見て常々思っていたので、とっても良くわかります! うちの場合は、私の「スカート下」と呼ばれるスリップの下だけのを貸しています。ベージュの!(笑) 着物用のスリップ(めちゃくちゃ便利なんですが!)がありますが、肩から見えた時にババくさいようで嫌がります。 かと言って、上まである所謂スリップは暑いようです。特に帯のあたり、胸の辺りが。 上は綿のタンクトップで十分かもしれませんが、問題は下ですよね。 我が家では「ベージュのババくさいスカート下」に落ち着いています。 白っぽい浴衣姿の若い子を見るたび本当にヒヤヒヤします。 声かけたいけど、「透けてるよ!」て言ったところでどうしようもないですもんね。。。

どうにもならないね。

041
男です。
おととし、子供の幼稚園の浴衣大会で、みんなから嫌われているお母さんが左前で来ていました。 みんな馬鹿にしていたけど、私の周りには教えてあげる人はいませんでした。 去年は右前になっていました。 見かねて教えてあげた人がいたのでしょう。 母親がそうだからどうにもならないのではないでしょうか。

気にしないでおくしか

🐧
みつ豆
夏になって花火大会に行く浴衣姿の若い人たちを見ると、年々着物についての知識が薄れていってるのだなーと痛感します。 昨年でしたか電車で浴衣のカップルが近くにいて、娘さんのほうは「お婆ちゃんに着付けてもらったのー」と嬉しそうに彼氏と話していましたが、その着付けは浴衣も帯も全体的にぐずぐずでした。 今はお嬢さん方のお婆さん世代でさえ、着物にあまり馴染みのない人たちも増えているようです。 美容院で着付けを頼んでも、下着の面倒までは見てくれませんし。 でもそれも仕方ないと思います。 お嬢さん方が目にする浴衣特集の載ったファッション雑誌の記事でも、浴衣のコーディネイトやヘアメイクにばかり力を入れて、和装下着のことはついで程度にしか扱っていないんですから。 しかも和装下着が浴衣セットよりも高かったりしますから。 浴衣でお出かけする気分を害さないためにも、気にしないでおいたほうが良いと思います。

お腰とは?

🙂
ねこ
トピ主様の仰る「お腰」とは湯文字のことでしょうか。それとも、裾除けのことでしょうか。湯文字だったら、ちょっと若い方にはハードル高いなと思います。裾除けなら、まあ確かに着けたほうがいいとは思います。 でも洋服でも、「お願いだから何か下に着て~」と思う装いの方、いらっしゃいますよ?若いお嬢様でも、暑いからと普段も肌着は着ない方もいますし、和装離れとかの問題でもないような気もします。 ステテコのほうが足さばきがよくて、着慣れていない人にはいいと思います。

直接言うしかありません

041
nemo
近頃の若い子は洋服を売っているお店で浴衣を買うので、着方なんて知りません。 ただくるっと羽織って付け帯をしているだけです。 すれ違いざまに肩をつかんで言いましょう。 「下着が透けてますよ。今すぐコンビニに行きなさい」 そしてベージュのペチコート、なければボクサーパンツを買うように指導するしか無いですね。

それは「腰巻」でいいのですか?

💡
フ号
腰巻と裾除けは本来別のものなのですが、分かっておっしゃっていますか? 左前と右前の区別がつかないまま、他人の着姿を揶揄する人もおられるようですし。 和装についての知識のない人のなかには間違ったことを信じてしまい、それをまた人に伝えてしまう人が出てくる。そうして、その人の属するコミュニティにおいては「右前に着てるなんて~おかしいぃしぃ~」になったりするんですよ。 着物の打ち合わせは右前にするもので、あえて「右前」といわないぐらい当たり前のことなので、「右前に着ているのがおかしい」といわれても、右前という言葉と状態を正しく認識している者にはなにを言っているのかわかりません。 右の衿身頃のうえに左の衿身頃を重ねる本来の着方をするならば、右衿身頃を左衿身頃より前に(先に)胴に添わせるから、または自分からみて右の衿身頃が手前にくるから、「右前」というのです。 その逆だから「左前」。 腰巻、別名・湯文字は、洋式の下着でいえば、ショーツ、パンティにあたるものです。 裾除け、蹴出しは、ペチコート。 浴衣で下着の色柄が透けるのを気にしない人は洋服でも同様だとおもいますが、下着透け対策ならわざわざ腰巻なんぞつけなくても、透けない色のローライズショーツに履き替えればいいだけです。 私は洋服用のペチコートを流用していますが、下着の色柄が透けないようにするためではなく、光の加減で脚が透けてしまわないように着用しています。 スカートでも同じです。 布ごしににょっきり二本脚が透けてみえるのは、あまり見よいものではありませんので。

ちゃんとした浴衣を持っていない

🐶
ギン
日本で作られた手縫いのちゃんとした浴衣を持っていたなら腰当も付いていて、透けないように作られているのに。 背や脇がミシンの物はまずダメ。 付いていても腰当が薄すぎる。 暑いのに裾除けやシュミーズを着なければいけなくなる。 ファストファッションはそれなりにリスクがあるんですよね。 でも若い人はわかっていないし、だいたいちゃんとした浴衣を作る人はあんな柄選ばない。 まあ本来下着を付けないで着る物だから裾除けが無意味になってくるんでしょうね。 それを考えると透けていても正しい着方なのかも知れない。

お腰??

041
匿名
そんな呼び方もあるのですね。正式名称ではないように感じましたが。 しかし、下着が透けるなどは見苦しいですよね。 簡易的な「キモノ」のようなものが横行しているのは事実です。 では親御さんはどうすればいいのかを ここで教えて差し上げたらいかかでしょうか? 親御さん達ならず、お嬢さんたちにも勉強になると思いますよ。

フレアーパンツを代わりに

041
三毛猫
薄手の綿で出来たフレアーパンツを下着の上に着ければ良いと思います。 ブラは、スポーツブラで十分ですし。

何を着ていてもいいんじゃないですか?

デイズ
当方アラフィフですが、なぜ和装になると、「こうあるべき! こうじゃないとだめ!」って文句をつけたがるのでしょう? あなたの日常の服装に、見知らぬ人が「そんな格好をしてみっともない! この服はこう着ないといけないのよ!」なんて文句をつけてきたらどう思いますか? 合わせが逆なのは違和感を感じますが、他人の下着が透けていても気にしたことがありません。夏場は普通の服でも、ブラの線が透けますよね? あれと同じだと思っていますから。

いいんじゃない?

041
音吉
アラ還の私にとっては若い人の浴衣姿は見ていて嬉しいですね。 ちょっと前まで、と言っても20年くらい前は花火があっても浴衣を着る人もいなかったですから。 それに衣服は時代によって変化するのが当たり前。 明治の頃は胸が見えそうなくらいゆるく着る人もいたようですし、もちろんこれは作業用とか授乳用とか特殊な着方ということは理解しています。 ミシンで縫っていても着物の形をしている衣類を着てくれるのが一番です。 それから、浴衣の腰あたりの裏側にある布は居敷当てと言います。 透け防止よりも補強材として付けています。 ちなみに私は浴衣程度なら縫えます。

そうですね

041
船渡御
あれだな、 売る側もセットにしてあげたらいいのに。 こちらのトピを見て検索したら、 3点セットで売っているお店が多くて、 その3点はほぼ浴衣本体・帯・下駄。 これにスリップを付けてあげたらいいのにね。 綺麗に着るコツ、なんてアドバイスを載せるとかね。 これって、 子供の頃から着ているかもあると思う。 私の地域は有名なお祭りがあるし盆踊りも盛んだから、 子供の頃から浴衣を着てるのね。 だから恥ずかしい着方をする女の子はいないな。 でも、他所から来た女子がね…。 中学生や高校生になって初めて浴衣を着ました。 母親も和服や浴衣の知識がなければ、 アドバイスできる訳がない。 他人が「透けているよ~」と声を掛けるのも出すぎな気がするから、 お店の方々アドバイスしてあげてー!

たかが浴衣

💋
ブルーム
周囲がガチガチに和装文化を押し付けているだけで、昔は着物しかなかったのですから、着方なんて千差万別だったでしょう。 腕も足も全く出さなかった時代、下着の線が透けるなんてもってのほかでしたが、今はキャミソールやショーパンミニスカートなど、なんでもアリです。 今のお祭りの浴衣は、お風呂上りに着るルームウェアの延長ですから。

あの、2回目

041
船渡御
トピ主さんは、 浴衣はこう着るべきと言っているのではなくて~、 下着が透けないようにしましょうね。 と言っているだけであって、 最近の浴衣のデザインの事を指しているわけじゃないよ。 ブラ紐くらいならいいんじゃない? 腰巻の事を書いているから、 パンツが透けてますよー! いいんですかーーー! って事でしょ? 私はパンツが透けるのは嫌だな。 いいんじゃない? って人はいいのね♪

そんなに気になる?

🙂
きんぎょそう
今まで透けていることが気になったことはなかったなあ…。左前はあららと思うし、伊達襟や帯締めはふうんと思うけど、下着の透けは気づきませんでした。 でも教えてあげようと思うならもう少しソフトな言い方でもいいんじゃないでしょうか。 そもそも私、「お腰つけて」って言われたら一瞬「お腰につけたきびだんご」かと思っちゃいましたよ。

それについては

🙂
本来、着物の下着は和装用の肌着である「肌襦袢」と「裾よけ」のみで、ノーブラに肌襦袢、そして裾よけ(腰巻きとも言います)がショーツの役割りそのものでした。 本格的に和装を着こなすとなると、下着のラインが響かないノーパン、ノーブラがベストです。

たぶん

🙂
さくら
このような掲示板においても、もっと言いかたに気をつけたほうがいいと思います。内容が正しくても、口調が乱暴だと真意は届きにくくなるからです。 トピ主さんのおっしゃりたいことはわかります。ブラの線なら気になりませんが、下着が透けるのは恥ずかしすぎます。もっとも、お腰でなくてもいいと思いますが。わたしは50代後半女性ですが、お腰はつけたことはありません。着物を着たことはありますが、洋装の下着をつけていましたので。また、いま浴衣を着るとしても、洋装の下着を使うでしょう。ブラトップとシームレスパンツに、フレアパンツなど(パンツ型のペチコート)で充分ですし、かえってそのほうが使い勝手がいいからです。 それから、母親が着付けをするというのは先入観ですね。いまどきの浴衣は一人で簡単に着られるようになっているので、そのお嬢さんがたも自分で着たのだと思いますよ。母親が浴衣を着た娘を見たとしても、おもに前から見たでしょうし、後ろ側にいたとしてもなかなか気づきにくいものです。最初から注目していなければ。 親切心からなら、本人にささやいてあげればいいのではないでしょうか。でも、肩をつかむのはやめるべきです。失礼な行為ですし、下手すると暴行だと騒がれるかもしれません。

いらっしゃいますね

😑
はな
あららの浴衣姿の人達、いらっしゃいます。白地でも生地によるのかしら。知人は素肌に浴衣を着るとは言っていましたがそれぞれですね。 裾除けの時もありますが、キャミソールに七分丈のインナーボトム等とかで着付けています。 しかし、お祭りや盆踊りであの世?姿のお嬢様方々もお見かけいたします。若いママ同士で浴衣も洋服と同じように男の子と女の子に着せたと話しているのが聞こえてきましたが、部外者ですし、なかなか言うのも難しいし、言えないし。 こちらは城下町ですので、外国の方を含め観光客の皆様が浴衣で町歩きなさっていて賑やかです。着付けって難しいですね。

着物警察?

🐤
ななし
って思っちゃいました、すみません。 ちなみに着物警察とは、若い人などのなってない(とその人が思う)着付けに口を出す自称着物に詳しい人を指します。 煙たがられていて、着物業界が衰退した原因なのでは、とも言われています。 これを見たお母さん方は今後気を付ければ良いでしょう。 ただ、口うるさい人が多いために着物業界が小さくなってきているのは事実です。 和服の着方なんて歴史的に見れば最近できたものです。浴衣も含め、元は庶民でもラフに着ていたもの。 ああしろこうしろと言うのは、言葉を選んだ方が良いでしょう。 若い子でも、あまりにも透けているようなら仲間内で「下着透けてるよ」くらい言います。 見せる下着もありますし、当事者じゃないのにあれこれ言う方が無粋かと。

肌襦袢では?

😀
みな
襦袢のことですかね? 確かに女の子で透けてる子がいるけど…今はスカートタイプとか、スパッツとかありますよね? 履いてるほうがいいかもだけど… 履いてないや(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧