中1の一人娘がいるのですが、幼すぎるのではないかと気になっています。145センチ29キロで体もまだ子供なのですが、それ以外にも、
・睡眠時間が長い
夜遅くまで起きていられず、大体9時ごろ寝ています。朝も7時ごろまでぐっすりです。小学生の甥や姪たちよりもよく寝ます。
・羞恥心がない
私や夫の前でも平気で裸になって着替えます。また、注意しないと顔も洗わず、髪もとかさずに学校に行きそうなほど外見に無頓着で、洋服や髪型にもほとんど興味を持ちません。
・たまにですが、夫(娘の父)とお風呂に入ることがある
平日は娘が早寝遅起きで、休日は娘が習い事などで父娘がほとんど顔を合わせることがないので、貴重なコミュニケーションの機会なのかもしれませんが。夫婦共々そろそろ止めさせたいと思っています。
・叱るとすぐに泣く
泣き方もワンワン子供のように泣きます。
・子供のように甘えてくる
小学生の時は「ママ抱っこ!」だったのですが、これは中学生になったのを機に止めさせました。でもまだ甘え足りないのか、今でもたまに私の膝の上に乗ってきます。(まだ軽いのでつい許してしまっているのですが、そろそろこれも止めさせようと思っています)
学校では特に問題もないようなのですが、それにしても私の中学生時代と比べても明らかに幼くて、少し心配です。特に甘やかしているつもりもないのですが、もっと厳しくした方がよいのか、「最近の子供は体は早熟でも精神的にはそうでもない」なんて聞くこともありますが、実際にはどうなのでしょうか?
体験談やご意見などいただければ幸いです。