本文へ

中一男子の生活ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
スミレ
子供
小5、小3の息子と娘がいます。
先日、去年まで同じ部活だった男の子(現在は中一)のママと世間話をしていたら、そのママが言うのはその子は、

学校の部活から帰って夕飯とお風呂を済ませると、8時ごろから自室で過ごす
何をしているのか詮索する気はないので知らないが、たぶんインターネットをしたりテレビを見たりしているらしい
そのママが寝る時間(だいたい12時ごろ)もまだ起きている気配がするが、何時に寝ているのかはわからない
学校のことなどめったに話さないので、授業参観や定期テストの日程も当日まで知らなかった

と言うので驚いてしまいました。
「息子に特に興味がないから聞かない。用事があれば言ってくるしね~」と笑っていましたが、中学生ともなると男の子なんてそんなものなんでしょうか。

我が家の息子は自分の部屋があるのに寝るまでリビングで過ごして、学校の出来事なども娘ほどではないにしても話します。
部屋にテレビやパソコンがあればこもってしまうかもしれませんが、今のところリビングにしか置いてありません。
別の友人(小学生2人のママ)に話したら「中学生なんだし別に変じゃないんじゃない?」と言っていたので、もしかしたら我が家がおかしいのかと少し心配になってしまいました。確かに都会の子に比べたら幼いかもしれません…。特に田舎というわけでもないですが。

そこで中一前後の男の子の生活について知りたくなりました。いろんな子がいると思いますが、もう母親とはあまり話をしてくれない子が多いんでしょうか。私は別にリビングに子どもたちを引きとめているわけではもちろんないですが、そろそろ自分の時間というものを持つようにさりげなく仕向けるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

高2男子の母です

🐧
きょんた
うちの息子は高校生になるまで、自分の部屋があるにも関わらず、 勉強は食卓でしていました。そのほうが落ち着いて勉強できたそうです。 ゲームができるテレビは自分の部屋にありますが、パソコンはリビングです。 自分の部屋(リビングの隣)にいても、いまだにドアは開けたまま。 ゲームをしていても、勉強していても、仮眠(けっこう長い)をしていても、です。 部屋のドアを閉めるのは、夜、本格的に寝る時だけですね。 中学生になっても親としゃべるか、学校行事の日程をちゃんと言うかどうか、は 男女関係なく、それまでの関わり方、親子関係によると思います。 程度の差はあっても反抗期は来ますし、だんだん離れて行きます。 私はリビングにいる子供をわざわざ自分の部屋に行かせる必要はないと思いますし、 それは本当に、その家庭、その子によると思います。 何が「普通」なのかはわかりません。 ただ、過干渉は子供にとってよくないですが、あまりに無関心でいると、何か起きた時、 後悔すると思います。

うちはうち、よそはよそ

💡
momo
うちの子は中3男です。 今、この時間でもそうですが、自室にこもって何やらやってます。 思春期でもあるので、そっとしています。 退屈だったらリビングにテレビ見にくるでしょうし。 パソコンとテレビはリビングと決めてあります。 ゲーム機の小さいのは時々自室でやってたりしますが、それも 長いとやめさせます。 狭い家なので、みんなが一か所に集まると暑苦しいのもあるし 本も読みたいだろうし、何より塾の宿題など集中しないといけない 事が山盛りです。 学校の事、友達の事なんかは取り立てておもしろい事でなければ 喋りません。 人の悪口もお陰さまと言っていいのかどうなのか、言いません(笑) そのお母さんの言う事、半分くらいはわかりますが、違う所は 息子に興味が大ありってとこくらいでしょうか。 進路のこと、将来の設計、興味深々です。聞けば話してくれます。 テストや参観の日程を知らないのはお母さんの怠慢だと思いますが それも、そのお母さんの資質ですし、、人のうちと比べても不毛です。 あなたはあなたの母子関係を築かれたらそれでいいと思います。

私も小4男児の母ですが…

041
みさ
 息子も友達と遊ぶのもリビング、勉強もリビングで、自分の部屋、机があるにも関わらず、まだ今はあまり使ってないです。  でもやっぱり中学生と小学生じゃ違うんでしょうね…。  第二次性徴(でしたっけ?字合ってます?)とかあるし、男の子は少し放っておいた方がいい時もありますよね、多分…。  自分が女で分からない分、心配になるかもしれないけど、男の子にとって、過干渉になるのは良くないな、とは思います。  とはいっても内心、気にはなりますが…。  夫に色々聞くと、私は口うるさいみたいなので(笑)気をつけたいと思います。  アドバイスでなくてスイマセン。

うちはまだしゃべるし関わる。

🐴
ピポパポ
こもるときは、自分の時間をすごしているときだけど、毎日ではないですね。 まだ上手にプライベートの時間を使い分けできてないため、 私がよく邪魔をしなければなりません。 みていないとすぐに宿題もサボるし、弁当は出さないし、学校からの連絡も忘れちゃうから。 8時ぐらいから何をやってるか親も知らないですむのは、 その彼がきちんとやるべきことはやっているからじゃないかな?

促してまで 自室に行かせる必要は全くないです。

041
kana
そのうち、自分1人の時間が欲しくなったら、自室に行くようになります。ちなみに我が家の息子達は、上の子が高1、下の子は大学生で自分の部屋に篭るようになりました。息子達はあまり学校の事を話さない方です。家ではやりたいことが多く、そちらに興味があるからのようです。食事中には、学校で困った事があれば話をしてきます。 ゲームやテレビ、PCは、中学生くらいなら自室に置かない方が良いと思います。ゲームに夢中になって深夜まで何時間もやってしまう子もいます。深夜テレビは大人向きのものも放映されてます。PCも大人の適切な指導が必要と思います。親の目の届く範囲に置きましょう。 主様の息子さんは家でも学校の話をちゃんとされるとの事でうらやましいです。私は、主様の息子さんは健全に成長されてると思います。 一方、主様のお知り合いのママさんのお子さんは早熟ですでに反抗期なのかもしれないですが、それにしても親が放任しすぎです。そのママさんの対処の仕方は非常に良くないと私は思います。将来困った問題が起きるのではと心配になります。

部屋では、寝るだけがいい

🐶
黒曜石
自室にテレビやパソコンがあれば、子供は部屋に籠ってしまいます。 勉強のできる子供の家。 かつてそんなコピーの建売住宅が話題になりました。 要は、リビングの隅に子供が勉強するスペースを作っただけの物でした。 >学校の部活から帰って夕飯とお風呂を済ませると、8時ごろから自室で過ごす何をしているのか詮索する気はないので知らないが、たぶんインターネットをしたりテレビを見たりしているらしいそのママが寝る時間(だいたい12時ごろ)もまだ起きている気配がするが、何時に寝ているのかはわからない 学校のことなどめったに話さないので、授業参観や定期テストの日程も当日まで知らなかった こうなりたいのですか? よそがやっているから、うちでも。 なぜ、変な所まで真似をする必要があるのですか?

私の中1の息子。

🙂
シェバ
寝るためだけの様な部屋はとりあえずあります。 その部屋にテレビはありません。プレイステーション等の据え置き型ゲーム機、DS等の携帯型ゲーム機共にリビングです。ゲームは時間を決めています。携帯電話、持ってます。ですが家庭での使用はリビング限定です。 良く喋ります。自分の事も友達の事も。学校の笑えた話、腹が立った話、部活の内容…息子の全てを把握しているとは思っていませんが、他の家庭より色んな事を伝えて貰っているかもしれません。テストのスケジュール、学校からの手紙、貰って来た日に必ず見せます。細かいのかと思いきや大雑把で天然な部分もあります。自分で自分のドジに笑っています。 成績、とても優秀。小学生時代からテストや成績表で悩まされたりって事は皆無です。期末テストの順位は学年で1桁。私が勉強が好きなのでテスト期間中は一緒にリビングで勉強。問題の出し合い、実に楽しいです。 先日、希望型三者面談があったので行きました。先生達からも可愛がって戴いてる様子。 要は各家庭それぞれって事です。トピ主さんのお知り合いの様な中1生もいればうちの息子の様な中1生もいます。

うちの場合

041
地方のそこそこ都会に住んでいます。 この春息子が中1になりました。 帰宅後も休日も自室には殆ど居ません。 子供部屋は荷物置きです。 勉強はダイニングでやっています。 ゲーム(Xbox、wii、ps3、DS、pspなど。ゲーマーです(笑))も PCも携帯もリビングにあり、そこでしかやりません。 家族のいる場所の方が落ち着くのだそうです。 成績は今のところ学年で5番に入っています。 夜は自室で寝ることもありますが、夫婦の寝室で父親と寝ることもあります。 (そのときは私が息子のベッドで寝ます・・・) 学校のこと、塾のこと、部活のこと、友人のこと、 多分、色んなことを話してくれていると思います。 でも、ママ友に聞くと何も話してくれないという子もいますので、その子次第でしょうかね。 そのうちに、自分の時間が欲しくなれば自室で過ごすようになるでしょうが、 こちらから仕向けようとは思いません。 時期がくれば自分でそうするはずです。 学校からのお知らせは、必ず渡さないと提出物の提出忘れに繋がるので (結構厳しくチェックされる)、 これは「プリントないの~?」とこっちから聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧