小5、小3の息子と娘がいます。
先日、去年まで同じ部活だった男の子(現在は中一)のママと世間話をしていたら、そのママが言うのはその子は、
学校の部活から帰って夕飯とお風呂を済ませると、8時ごろから自室で過ごす
何をしているのか詮索する気はないので知らないが、たぶんインターネットをしたりテレビを見たりしているらしい
そのママが寝る時間(だいたい12時ごろ)もまだ起きている気配がするが、何時に寝ているのかはわからない
学校のことなどめったに話さないので、授業参観や定期テストの日程も当日まで知らなかった
と言うので驚いてしまいました。
「息子に特に興味がないから聞かない。用事があれば言ってくるしね~」と笑っていましたが、中学生ともなると男の子なんてそんなものなんでしょうか。
我が家の息子は自分の部屋があるのに寝るまでリビングで過ごして、学校の出来事なども娘ほどではないにしても話します。
部屋にテレビやパソコンがあればこもってしまうかもしれませんが、今のところリビングにしか置いてありません。
別の友人(小学生2人のママ)に話したら「中学生なんだし別に変じゃないんじゃない?」と言っていたので、もしかしたら我が家がおかしいのかと少し心配になってしまいました。確かに都会の子に比べたら幼いかもしれません…。特に田舎というわけでもないですが。
そこで中一前後の男の子の生活について知りたくなりました。いろんな子がいると思いますが、もう母親とはあまり話をしてくれない子が多いんでしょうか。私は別にリビングに子どもたちを引きとめているわけではもちろんないですが、そろそろ自分の時間というものを持つようにさりげなく仕向けるべきなのでしょうか。