本文へ

避けてくる男性の心理について。

レス14
(トピ主 2
😢
しゅんぴ
恋愛
よろしくお願いします。 私は仕事の取引先の人に恋をしてしまいました。 好きになってからは頑張って世間話をしたり、笑顔で話せるようになりました。 先日勇気出して、良かったらお友達になってくださいと電話番号とラインIDを書いたメモを渡しました。 以来、ずっと避けられています。 今まで週に一度は仕事で会ってたんですが、1ヶ月彼の応対はありません。 一度私の顔を見て逃げて行ってしまいました。 今は別の人が対応をしてますが、辛くてたまりません…。 私は、次に会ったときにすみませんでした、気にしないでくださいね!と明るく言うシミュレーションを立ててますが、いつまでも避けられて…泣 お互い30代です。彼の会社の方がお客様になるのでハッキリと断ってくれたら良いのに…と思います。 かかわり合いたくないのは分かりますが、ずっと避けられているのを痛感すると涙がポロポロ出ます…。 長文すみません。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それは・・

🛳
南の島
主さんのリサーチ不足ですね。 やはり会話の中で探るしか無いのですよ。 そこを見誤るとそういう事になります。 例えば、会話の中で、少しだけ距離を詰める、彼のプライベートを聞き出す・・という手順なしに、即連絡先を書いたメモ!となるとびっくりしますよ。 きっと、恋愛経験があまりなく、突っ走ってしまったのでしょうけど、今回の件を教訓にしてみては?

気にしないことです!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 下記はあくまでも私感です。 仮に、この男性が既婚者・ もしくは彼女がいたとしたら…。 それと、性格的に不器用な人なら、 こういう避け方をするかもしれません。 あまり深く気にしないことです。 切り替えて行きましょう。

お辛いですね

🐧
すいか
お気持ちお察しします。 避けられるのって一番つらいですよね。 でも、お相手の気持ちも考えてみましょう。 そんな余裕はなかなかないかもしれませんが・・・。 好きだと告げられる、そういうことが苦手な人もいます。 ましてや、仕事関係だとどうしていいかわからないのだと思います。 残念ですが、相手もトピ主さんに、かなり好意があったら、応じてくるでしょう。 恥ずかしがりやな人、奥手な人でも。 でも、トピ主さんを「仕事関係の人」としか見てなかった場合、困ってしまったんだと思います。 だからといって、トピ主さんを嫌いなわけではないし、全く可能性がなかったわけではないと思うのですが、あくまで現状では、彼の気持ちは、そうだったのではないでしょうか。 だから、「断ってくれたらいいのに」と思ってしまう気持ちもわかりますが、仕事関係にプライベートな感情を持ち込んだのはトピ主さん。 断るのが苦手な人もいるので、それはわかってあげて欲しいです。 仕事関係に恋愛感情を持ち込んではいけない、なんて言ってませんよ。 ただ、公の場にプライベートな感情を持ち込む場合、やはりリスクが伴います。 それはわかった上で、やるしかないので、今はこの状況に耐えるしかないです。 きっと、状況が変わる時がきます。 お話出来る機会がきます。 その時に、笑顔で何事もなかったように接することができれば、お相手の心にも、何かしら響くと思うのです。 勇気を出したことは素晴らしいです。 頑張ってください!!

異常な反応

041
パーコーメン
たとえ彼女がいてもそういう対応はしませんよ。職場では仕事として付き合っていかなければならないですから。 失礼ながら、トピ主さんは以前にその会社で何か話題性のある事をしてませんか?

切ないですね

アフロディテ
トピを拝見しましたが、とても切ないですね。 せっかく勇気を出して連絡先を渡したのにね。 考えられるのは、既婚者か彼女持ちだったかもしれません。 さっぱりした性格の男性ならば、 「ごめんなさい」って断ってくれたと思います。 彼はそういう「器」ではなかったのでしょうね。 気にしないで、放っておきましょう。 お相手は婚活で探した方がいいと思います。 仕事の場で出会う人は、ややこしいので やめた方がいいと思います。 きっと良い出会いがあることでしょう。

お友達・・・ね~

😑
元接客業
そこは、「今日空いてたら一緒に飲みに行きませんか?」が正解だったかもしれませんね。 20代だったら、友達になってくださいも可愛いですが、30代で異性相手にお友達って・・・。 しかもそこへ行くまでの過程で、お相手はトピ主さんの気持ちに気づいてたと思います。 その上で、告白だったら『ごめんなさい』も言えたけど、「お友達になって・・」では、想定外すぎて答えようがない。 あなたの気持ちを知ってるだけに、すぐに「はい」とは言いにくい。 なのに、ハッキリ断ってくれたらいいのに、とは?あなたがそもそもちゃんと告白しないからでは? 『お友達に』と言われて、何といって断ればいいのでしょう?しかも取引先ですよね? だから職場で告白する人って、独り善がりと言われてしまうのです。結局、自己満足で告白して、成功以外の事を考えてない。仕舞いには、相手のせいにする。 本当にその男性のことが好きなのですか?私だったら、迷惑を掛けてしまったと落ち込みますけどね。 まぁ、今は猛省するのみでしょうね。トピ主さんが出来る事は、早く忘れる事だけです。

レスします。

041
Marie
仕事中に取引先の彼に声をかけて電話番号渡されても困りますよ。怖いです。お客様になるとなれば余計関わりたくないでのはないでしょうか。断るってはっきり言えないですよ…彼の気持ちも理解してあげてください。彼が何か言って仕事上でトラブルになってもいけないでしょ。本当に彼のことが好きならもう、忘れてあげるべきです。トピ主さん、自分のことしか考えてないですよね…彼も困っているし悩んでると思いますよ。

忘れた方がいいです。

🙂
エアコン
避けてくる相手が求めているのはお詫びの言葉ではありません。 もう貴方と関わりませんと態度で示してくれることを望んでいると思います。 会社で担当を代わるということは、相当なことじゃないですか。 上司にも話が通っていて、担当を代わる必要があると判断されたということですから。 涙がポロポロなんて呑気なことを言っている場合ではないと思います。

自分から行かない

🐱
ニャンチュール
>長文すみません。どなたかアドバイスお願いします。 そうですね、、もし私だったらと考えました。 まず、頑張って世間話できる仲になったところまでは よかったと思います。 その先の、自分から連絡先を渡す、というのが NGだったかな。 いつの世にも、連絡先を渡したり、 食事に誘ってくるのは男性の役目だと思います。 1.トピ主さんの好意を感じた→誘ってくる 2.トピ主さんの好意を感じた→誘ってこない 1か2かで、相手の気持ちは十分にわかります。 だいたい好意があれば、2ヶ月以内で誘ってきます。 そんなものです。 とにかくトピ主さんは、二度と女性から誘おう などと思わない方がいいと思います。 好きになっても相手が誘ってこなければ、 どのみち先はありません。 でも、 出会いの場には積極的に出かけた方がいいですよ。 私も30代で、自分から誘って赤っ恥かいたことがあります。 みんな一度は失敗していますので、 あまり気にしすぎませんように。

女性から誘ったっていい

🐧
すいか
私は、女性から誘ってもいいと思います。 私の周りで、「いい男捕まえたな~」と思うカップルは、なれそめを聞くと、みんな女性からきっかけを作っています。 モテるタイプの男性は、ガツガツしてないので、特に職場などだと、女性に対してそんなに物色みたいなことしてません。 で、女性から声がかかったら、「まあまあいいかな?」と思ったら応じて、そのまま付き合うようになるようです。 でも、「付き合おう」や、「結婚しよう」の言葉は、男性に言わせるようにしてるみたいですね。みんな努力してます。 トピ主さんも「友達になって下さい」と誘ったというか、きっかけを作っただけで、「付き合って下さい」とか言ったわけではないのだから、全然逃げられるようなことしてないと思います・・・。 トピ主さんの好きな人をこういってはなんですが、ちょっと子供っぽいひとですね。 私も職場で全くタイプでない男性に誘われたことありますが、普通にかわして、その後も普通に仕事の会話してましたよ。 告白とかされちゃうと、けっこう悩むかもしれませんが、誘っただけでそんなに過剰反応しなくても・・・と思います。 結婚相手をどこで見つけた?と聞くと、職場結婚が本当に多いです。 社内・取引先・・・ みな、リスクを背負いながら、水面下で動いてるんだと思います。 トピ主さんの行動は、そんなに非難されるようなものではないと思います。 あまり考えすぎず、もしその人と話す機会があったら、何事もなかったように振る舞えるといいですね。 また新しい恋をしても、今回のことを教訓にしつつ、前向きに行動できるといいですね。

はっきりして欲しい

041
めい
トピ主さんから誘ったのがマズイみたいな言い方はおかしい。 何で女性がアプローチしたら駄目なのでしょうか? どこから恋が生まれるか分からないのですから良いのでは? 今回は駄目だったと言うだけでしょう。 その男性の方がおかしい。 避けたりなんてしないでハッキリ言えば良いのに。 そんな人良かったじゃないですか。 付き合ってもし別れ話とか出た時にうやむやにするタイプかも。 トピ主さん、これにめげずに次行きましょう! 女性からのアプローチ、私は大賛成です。 待ってたら他に取られてしまうかもしれないもの。 相手がそんな態度なのですから放っておいたら? もし仕事で顔合わすような事あっても知らぬ顔で対応で良いと思います。 トピ主さんに幸あれ!

みなさんありがとうございます。

🐶
しゅんぴ トピ主
トピ主です。 たくさんのレス本当にありがとうございます。 励ましてくれた方もありがとうございます。 一括レスで申し訳ありません。 ただ、彼の会社の担当者はローテーションで5人程いるのですが店長さんを含め皆良い方ばかりです。 彼だけが逃げて(避けて)他の数名の方に担当して頂いてますが、皆さん変わった様子は全くありません。 今日も別の方からオススメの居酒屋さんを教えてもらいました。 その中で彼だけ唯一話すことのあまり無かった人だったのです。 彼のことは諦めます。 読んで頂きありがとうございました。

返信きました!

🙂
しゅんぴ トピ主
すごくタイムリーなんですが、さっき彼からライン追加で連絡が来ました。 返信が遅くなったお詫びと、私にそういう感情は抱いてなかったので本当にビックリしました。 色々話して徐々にお友達になりたいです。と。 諦める決心をしてたので、少し戸惑いがありますが…。 みなさん本当にありがとうございました。

その場で聞くべき

🐴
うま田うま子
連絡先は書いて渡すのではなくその場で交換してもらうべきです。連絡先を書いた紙、捨てられて変な人に拾われたらやばいですからね。 それにしても、少し早まりすぎたかもしれませんね。世間話ができ、話す機会が増えて来たなら、共通の話題とかを見つけて「いいですね、私も行きたいです」「一緒に行きませんか?」となるまでは、様子を見た方が良かったかもしれません。 どうせ終わったことです。私なら「もしかして私って避けられちゃってますか?」って聞いてしまいそうですけど、主さんはもう気にしないことです。気にせず笑顔でいつも通りに過ごしていたら、彼の方から「あれ?あの子もう俺のこと好きじゃないのかな?」なんて気になられる可能性だって、あったりなかったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧