本文へ

彼と別れようか迷っています

レス13
(トピ主 0
041
みよ
恋愛
今お付き合いしている彼(27歳社会人)とこのまま付き合っていくか迷っています。 先月私は妊娠し、流産しました。 彼は、出産には反対でした。 その理由は私と今結婚する気がないから。 この先結婚する可能性はあるのかもしれないけど、今はないとのことでした。 私は産む、彼は反対と平行線での流産でした。 その後も彼は普通に私と一緒にいます。 私の要望も以前より聞いてくれるようになりましたし、いつも通り会ったりしているので私を避けているわけではないようです。 ただ、仲良くはしていますが、妊娠が発覚する前のようには仲良くはありません。 しかし、それは情で一緒にいるのか、それとも本当に私が好きだから一緒にいるのか、今結婚する気がないと言われたことがずっとひっかかっています。 将来が見えない相手と一緒にいるということに少し疑問を感じています。 でも彼のことはすごく好きなので、どうしても踏ん切りがつきません。 また、流産してしまった子供に戻ってきてほしくて、もう一度妊娠するなら彼の子が良いと、そうも考えています。 迷ってしまう、弱い自分もいやです。 彼との今後を迷ったとき、皆さんはどうされますか。 良かったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

やめたほうがいいよ

041
にもみ
避妊しなかったのは二人のミスだけど、 本当にトピ主さんのこと、大事にして愛してたら驚きはしても 一緒に歩む覚悟を決めるのが普通じゃない? 産むな=命捨てろってことでしょう?平気で言えることじゃないよ。 ちなみにお付き合いして、どれくらいですか? もしかしてまだ浅いとか? 今回のことで彼の正体というか気持ちの程度が見えたってことなんじゃないのかなぁ。

彼の気持ちは明白では?

041
「今は」結婚する気がないという彼の言葉はトピ主さんに対する思いやりです。 彼がトピ主さんの要望を聞いているのも、贖罪の気持ちからだと思います。 男性が妊娠した恋人に対して結婚する気がないと伝えるのは、よくよくのことです。 この先も彼の気持ちが変わる可能性は非常に低いと思います。 この先、彼が理想の女性と巡り合って結婚した時に、トピ主さんはすんなり身を引けるのでしょうか? それくらいの覚悟がないのならば、彼との交際は諦めた方がいいと思います。

別れましょう

💔
くろすけ
ごめんなさい。 私だったら即別れます。 妊娠した際に、結婚も出産も反対しただなんて、責任のかけらも感じられません。 妊娠は一人ではできません。 あなたは、結婚しない理由をきちんと聞きましたか? 仕事が楽しいから? もっと遊びたいから? お金が自由に使えなくなるから? きちんと答えられないのなら、別れたほうがいいです。 男は彼だけではありません。 あなたを大切にしてくれる人、本当に必要としてくれている人は、きっと他にいるはずです。

なんたる男よ

041
imagine
 そもそも、将来はともかく当面は結婚する気がない相手を妊娠させるなんて、男として失格でしょう。快楽を求めるなとは言わないが、避妊の方法だっていくつか選択肢があるはず。出産に反対したことがせめてもの救いですね。  彼との今後にどのような希望をお持ちでしょうか? 残念ながら彼が考えている未来とかけ離れていらっしゃると思いますので、よく考えなければいけませんよ。

あなたはキープさんでは?

🐧
マロンマロン
妊娠して結婚の意志がないと言っているなら、それはないかと思われます。 子どもができてからの結婚は、考えなしであまり好きではないけれど、結婚について考える大きなきっかけになったはずです。 でもその時点で全く結婚の選択肢がなかったのですよね(将来なんて曖昧な話は除外です)。 その彼は違う気になる女性ができるまでのツナギみたいな形でつきあっている感じがします。 つらいかもしれませんが、どこかの時点で、きちんと今後のことを話し合って今後のお付き合いを考えた方がいいのではないでしょうか?

悪い事は言わない、

😒
おとうさん
別れなさい。その彼は貴女を不幸にしているだけで、未来はない。どれだけ愛しているのかは知らないが、貴女が「迷える」ならば、別れる事もできるはずだ。私は50の中年男だが、その彼は擁護の余地はない。人の命を軽く考える人間は自分自身も、人も、幸せにはできない。あなたがどんな女性かは知らないが、読んでいてとてもつらい気持ちになった。幸せになってくれ。

結論を焦らないで!

041
匿名
6レス全てが「別れろ」というアドバイスとは……。 たしかに彼の言動は褒められたものではありません。 しかし、せっかくその彼を好きなのですから、前向きな行動を起こしましょう。 以下の手順を踏んでみては? 1.彼の結婚したくない理由をちゃんと聞きましょう。   おそらく、時間とお金のどちらかだと思います。   あなたに問題があり、直す余地が無い場合は別れましょう。 2.理由が時間やお金、または何か彼の側の心配事ならば、   短期的な同棲を提案してみましょう。   お互いのアパートは引き払わず、広い方の家に3~6ヶ月住み込みます。 この結果で今後のことを判断してみては? 私は男ですが、結婚したくない気持ちは良く分かります。 私の場合は「自分の時間」を削られることの不安が原因です。 そこで、恋人にこの短期同棲を提案しました。 恋人には私がいかに「自分の時間」を大事にしているかを伝えてあるので、気を使ってくれ、想像よりも同棲が苦ではありませんでした。 あなたの彼も「意外と一緒に暮らすのも悪くないな」と思うかもしれませんよ。 男は結構臆病なんです。背中を押してあげてはいかがでしょう?

もうしばらく賭けてみる?

一太郎
貴女の年齢が不明なので、いまひとつ踏み込みづらいのですが、 妊娠・流産までいってしまっのたら、 これから新たな恋を見つけるのは厳しいのではないでしょうか。 過去を隠し続けるのは、なかなか苦しいことですが、 世の中の男(そしてその親)に、寛大な人間はそうそういませんからね。 しかも、貴女は彼が大好きなのですし、もう一度妊娠するなら彼の子が良いということですから、貴女の本心は、もう少し付き合って見たいというところじゃないですか? あと2~3年付き合って、それで何ら進展がないのなら、これは、いよいよ「賭けに敗れた」ということで、もう仕方ないですね。 そのときに、改めて今後の自分の方向を考えればいいと思います。

私も別れるに一票

🐧
ace
出産に反対=堕胎ということですよね? ふつうにお付き合いしていて、本気で結婚するかも知れない、と考える男性なら、出産に賛成しませんか?愛する人との子どもなら喜ぶでしょう?トピ主さんも、彼を愛しているから産みたかったのでは? もし流産していなかったら、どうするつもりだったのでしょう?これからも付き合い続けて、また妊娠したら、同じ事の繰り返しですよ。今回は残念でしたが、流産しなくても子どもの人生にかかわる、大きな問題に発展します。 トピ主さんには、これからも素敵な方が現れますよ。辛い経験は、人を成長させると思います。どうか、彼に振り回される人生ではなく、彼を教訓(踏み台?)として、幸せになって欲しいです。

匿名様へ:横ですが

🐧
ace
横レスで申し訳ありません。 匿名様は、彼女と同棲する前に、彼女が妊娠したらどうしますか? (もしも、なので避妊しているとかそういうのは無しでお願いします) 「自分の時間」は愛する彼女と子どもよりも大事ですか? 27歳の社会人で、妊娠でも結婚の決心がつかないなんて、どんな理由でしょう?臆病とか、そんな問題でしょうか? 彼女の命にかかわるとか、そういう理由でなく「出産に反対」ということは、この彼は、自分が(恋人よりも子どもよりも)一番大事ということですよね。 私から見れば、命(しかも自分の子ども)を軽視する時点で、この彼は見限ります。自分の子どもを愛せない人が、他人(恋人)を愛せるとは思えません。結婚・出産の前、後関係ありません。 しかも、「堕ろせ」と言った彼女と、流産後も付き合うなんてありえない。 トピ主さんが、「こんな彼でも愛してる。別れない」と言うなら、ご自由にとしか言えませんが、迷うなら別れたほうがと言うのは正論だと思いますよ。トピ主が彼と付き合いつづけるなら、よほどの覚悟が必要でしょうね。

私は別れましたが、後悔してません

😢
聡子
 私も以前付き合ってた彼と同じようなことで悩んでいました。 結婚するか、しないか。彼の本心は最後まで分かりませんでしたが 何も行動しない彼にいら立ち、喧嘩の末別れました。 友人のアドバイスもあり、そのまま連絡一切断ち切り、メルアドも過去歴も全部消しました。当時はすごく辛かったです。 私も元彼がとても好きで結婚して彼の子を作りたいと夢を見ました。 でも、結婚には消極的な人で何年待ってもだめだろうと薄々気づき、 彼と別れたらもう次はないだろうという考えが一番怖かったです。 でも私は結婚をしたい人間なので彼との将来はないと諦めました。 第三者から見れば「妊娠までさせて結婚は嫌なんて自分勝手な男」って割り切れますけど、貴方は彼に夢中ですからきっとすべて肯定してしまいますよね。難しいかもしれませんが一度連絡を絶ち切って、彼の対応を冷静に観察することをお勧めします。 私は彼と別れてから、今の夫と会いました。夫の誠実さを思えば、元彼の決断力の無さに「やっぱり別れてよかった」とつくづく感じています。 世の中には誠実な男性もいますよ。

また妊娠したらどうするんですか?

🐤
魑魅魍魎
同じことの繰り返しですよ。 そして残念ながら流産した子は二度と戻ってきません。 流産した子のことを想うのなら、自分がとるべき態度はわかるはずでは?

皆さん、ありがとうございます

041
みよ
レスが遅くなり、申し訳ありません。 トピ主のみよです。 どのE-mailアドレスを使ったか忘れてしまったので、 トピ主と表示されないときのために書いておきます。 あれからずっと悩んで、迷っていました。 聡子さんのアドバイスの通り、連絡も絶ってみました。 3週間会っておらず、気持ちの整理がだいぶつきました。 まだ別れたわけではないのですが、次に会ったときに別れようと決めました。 彼の友人にさえ、別れたほうがいい幸せになれるわけがない、 私の友人も、やはり皆さんと同じことを言っていました。 私自身ここでの客観的な意見に納得しました。 私がもし当事者でなく友人の立場にいれば確実に別れろと言っています。 今はとても辛いですし、もう普通に恋愛することも結婚することも、 子供をもつことも許されないのかもしれないと考えてしまいます。 しかし、きっと前向きになって、産まれてくることができなかった子のことを忘れずに生きていこうと思います。 友人に支えられ、ここでもはっきりとした意見をいただけたことにすごく感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧