本文へ

素直になれなかった私が悪いのか…

レス19
(トピ主 1
😨
茶トラとハチワレ
話題
現在3人目を妊娠中です。 予定日が7月下旬で、7月上旬には私の誕生日があります。 4月以降主人は忙しく、土日も含め1人で子供を見てきました。 そんな中7月すぐの誕生日はたまたま土曜日で 、私にとって、産まれてしまったらしばらく動けなくなるし、出産最後の家族でお出かけ、ラストチャンス!と例年より大きく捉えていたところがあります。そのためスケジュールが分かったら教えてほしい、できれば家族で出かけたい、ということは伝えていました。 7月に入っても仕事は落ち着かず、毎日午前様、予定を確認すると、直前まで分からないと不機嫌そうに返事されていました。そして迎えた前日の金曜日、明日は私1人で子ども連れて出かけるしかないのか、臨月で子ども2人とお出かけか…(家にいたら寂しくなりそうなので)と悶々としていたところ、22時ごろ「もう忙しくてストレス溜まったから飲んでくる!」と制止する間も無く一旦帰宅した夫が近所へ飲みに行ってしまいました。 すでに38週。夜には前駆陣痛もあり、3人目でも出産は不安です。夫の不在が続いてストレスがあるのは、主婦とはいえ私も同じです。そして明日は私の誕生日…。翌日(誕生日当日)、私は自分で決めていた通り、子供を連れて近所のモールへ出かけました。遅く起きてきた夫が「俺も行こうかな~」とか言ってきましたが、もう完全に拗ねていた私は、来なくていい!と拒否してしまいました。すると仕事に出かけたようで、そのまま連絡なくまた午前様でした。夕飯、お風呂、寝かしつけ、1人で乗り切りました。 素直に一緒に出かければ良かったんだろうと頭ではわかっていても、その前に誕生日おめでとうとか忙しくてごめんとか一言欲しかった。 家族って、夫婦ってこんなものですか? いつか楽になる時が来ますか? 心が弱っているので、できれば励まして欲しいですが(笑)、厳しい意見や男性からの意見もお願いします。

ランキング

レス

逆の立場で考えてみたら?

041
まさかり
まず最初に言いたいのは、トピ主さんの言いたいことはとても良く分かるということです。 さみしい気持ちとか、ホントにそうですよね。 でも、私はフルタイムで働きながら子育てをしたので、旦那さまの気持ちもとても良く分かります。 もしも私が夫を養っていて、毎日深夜まで残業していたら、働かなくても良い夫のことを、ものすごく楽そうで羨ましいと思うと思います。 「でも、家族のために稼がなくちゃ!」と歯を食いしばって仕事をしているのに、帰宅すると「家族でお出かけ」の遊びのことしか言わない夫が居たら「こっちは必死になって働いているのに、遊びのことばかり考えて暇で良いなあ」「暇で他に考えることがないからお出かけお出かけ言うんだろうな。毎日クタクタになって働いている自分のことも、少しは思いやってくれても良いのに」と思うと思います。 夫が過労で倒れたりしたら、絶対に後悔しますよ。 家族のお出かけも大切ですが、家族全員が健康に暮らせることはもっと大事です。 夫にとって安らげる家庭を築くのも、トピ主さんの大切な仕事だと思います。

厳しい意見です スルーしていいですよ

041
山葵
3人のお母さんになるんですよね まだご自身が主役なんですか? 私・私・私 なんですね 自分の誕生日は 自分を産んでくれた母親に感謝する日 出産を経験してもまだ大人になれていないトピ主 恥ずかしくないですか? >夕飯、お風呂、寝かしつけ、1人で乗り切りました ご主人は トピ主一家の収入を一人で背負ってるんですよね 逆にトピ主が一手に永続的に収入を確保する覚悟ありますか 毎日午前様のご主人の健康 心配になりませんか? 少しでも休ませてあげたいって思いませんか? それよりもご自身のお誕生日なんですね おめでとうも 忙しくてごめんも 言ってもらえなかったのは トピ主の行動・思考が招いた結果ですよ ご主人が過労死したら 永遠に家族のお出かけは叶わないんです お子さんたちのお父さん トピ主のわがままで奪ってしまっていいんですか? そんな大袈裟なって思うのかな 失ってしまってから後悔しても遅いんですよ

辛い時ほど立ち止まって

🙂
そういう時は
トピ主さんは辛かったと思います。 本当にいっぱいいっぱいな時ってありますよ。 そして旦那さんも「今」大変なんだと思うんです。 いつもいつもじゃなくて「今」。 家で爆発しないために外に飲みに行ったのかも。 そのくらい。 そしてね、お子さん3人とあなたのために、 旦那さんはそんなに忙しいという面もあると思います。 そう考えたら少しは許してあげられませんか? 辛い時は自分しか見えないものですが、 案外と相手も苦しかったりする。 なのでものすごく怒った時ほど、 自分を他人事と思って眺めてみては。 そうすると意外と冷静に落ち着いて来ると思います。 お誕生日はお家で旦那さんが落ち着いた時に、 振替で美味しいものをデリバリーとかして、 プレゼントも買ってもらって、 お祝いしてもらってらどうでしょう。

お誕生日おめでとう

💔
obligation
トピ主さんも大変だろうとは思うけど ご主人だって、好きで毎日毎日激務に耐えている訳じゃ無いと思います。 毎日0時過ぎまで仕事して、珍しくやっと22時に帰って来れた時くらい 自分のストレス解消に時間を使って何が悪いんだろう・・。 ご主人は、自分に休息を与える時間を削ってでも 家族サービスをしなければいけないんでしょうか。 トピ主さんは「私の誕生日!」としか思っていませんが その誕生日を何も特別が無くとも平穏に過ごすことが出来るのも ご主人が働いてくれているからなのではないですか? ご主人の心と身体の健康あってこその、家族の誕生日なのではないですか? 反対に言えば、トピ主さんは連日午前様のご主人を労わっていますか? 出掛けたいもいいですけど、状況をもう少し考えてもいいのでは。 お子さん3人育てるんでしょう? 拗ねるのも結構ですけど、ご主人が倒れたらどうなるのか 母親として妻として、もう少し冷静に心配するべきなのではありませんか?

お互いに余裕が無い

🐱
もうすぐアラカン
ご主人は仕事でいっぱいいっぱい あなたは妊娠中で子育てと家事で本当に大変 だからお互いに自分の事で精一杯 お互いを思いやる余裕が無いという事です。 あなたがご主人に対して不満に思うように、ご主人にも言い分がある。 お互いにそこに思い至らないわけです。 あなたの不満や不安はごもっともです。 ご主人に対してちょっとこうしてくれたらいいのに、ちょっと一言言ってくれるだけでいいのに。 でも、その余裕がないんですよ。 あなたもご主人が一緒に行こうかなって言った時に、こなくていい、って多分あなたが思っている以上に、ご主人にとってはそんな言い方されたことに傷ついたりショックを受けたりしていると思いませんか。 私自身も覚えがあるんです。 なんであの頃あんなに不満ばかりだったんだろうって 優しい言葉を言ってほしい時は、自分から優しい言葉をかけてあげないといけないんですよ。

それでも夫にはわかって欲しいと思う

🙂
mwk
私もかつて、過労で入院するくらい多忙でした。 始発~終電という日々が続き、自分の事以外何も考えられなかったし、 すれ違う人全員が自分より楽をしているように思えて、 全員自分に気を使えと当時は本気で思っていました。 1人暮らしだったから身近な人に実際の迷惑は(そこまで)かけずに 済みましたが、これで自分が夫婦かつ大黒柱で配偶者を養っていたら、 どれだけ暴言を吐いただろうか、と怖くなりますね。 ご主人、身を削って働いているのは事実です。 だけどいかなる時も忘れてはいけないのは、家族の中で頑張っているのは 自分だけだという強い思い込みだと思います。 ちょっと考えれば、二人のお子さんを抱えて臨月で家事育児なんて、 大変でないわけがないです。仕事とはベクトルが違うにしても。 だけどご主人は今自分があまりにいっぱいいっぱいだから、 主さんの頑張りを認めたら、なんか負けなんでしょうね。 ただご主人も疲れて帰宅したら一日中家にいた妻が「誕生日~」なんて 言ってきたら「お前は気楽でいいよな」とイラっとするよね。 だけど、今この瞬間どう見えようが、妻も自分の戦場で必死に 戦っているという事を理解出来ていれば、労りが必要なのはお互い様で、 誕生日に妻は労わって欲しいんだなとわかるはず。 俺ばかり苦労して嫁は遊んで暮らしているとどこかで認定しているから、 家族を省みない態度に繋がっているんだと思います。 だけど、その手の甘えは実は主さんの中にもあると思います。 今回の件はまさにそういう所がお互い露呈してしまったんだと思う。 結局は夫婦ともに、今が一番大変な時なんですよね。 養ってもらっている主さんが折れろなんて思いませんが、 今の関係性の見直しをしたいのなら、一歩踏み出すのは主さんからが 無難かも知れませんね。 主さんは素直になれないにせよ、まだ全体を見れている気がするので。

お誕生日おめでとうございました。

🐱
NahLiy
子供なしの共働き夫婦(結婚3年目) 私も7月上旬が誕生日です そして何よりボーナスの翌日!ってことで 夫の頭の中では私の誕生日<ボーナスなようで 「誕生日どっかご飯とか連れてってくれるの?」と聞いたら「え?あぁそっか・・・」とお忘れなご様子 そこから2週間ぐらいして「何食べに行くの?」と聞くと「当日じゃないといけないの?」と言われ 「別に当日じゃなくても良いけど・・・じゃあ当日はケーキだけは食べよう!」と言っても反応薄・・・ ノリ気ゼロ 結局この間の週末連れて行っては貰いました。 普段食事代は全て私持ちなのですがお代は夫が。 「何が欲しい?」とも聞かれなかったのできっと誕生日プレゼントも無いでしょう。 (自分の誕生日の時はキッチリ「あれが欲しい」「これがほしい」言ってきます) 男なんて遠慮してたら「遠慮してる」とも思わずスルーする生き物なんだろうなーって思ってます。 トピ主さんもお子さんの面倒を見ながらで大変でしたね。 でも今回はご主人も連れて行って良かったと思います。 むしろそこで何か買わせる!! ご主人も「前日だからいいだろう」という感覚があったのかもしれません。 起きてきて「おめでとう」とも言わなかったのはある意味ご主人も素直になれなかったからかもしれません。 お互い様な部分もあると思います。 きっと頭ではわかっているんですよね。 でも臨月だし色々気がまいってるんだと思います。 産後落ち着いてからでもいいから遅い誕生日祝いしてもらってはいかがでしょうか?

お誕生日おめでとう!

🙂
コトリーノ
結婚12年目2児の母です。 子供がいるのに自分が最優先なの?みたいなレスもありますが、違うんですよね。364日ほぼ子供最優先にしてるから、年に1日くらい自分が嬉しい事をしたい。 別に盛大に祝ってほしいんじゃなくて、夫からの笑顔とおめでとうって言葉があればそれだけで満足なんだけど、数年毎にしか巡ってこない貴重な休日と被った誕生日だったからワクワクしてたんですよね。 わかるよー! 意地を張っちゃうのも、その後後悔するのも、でも謝りもせず軽い感じで「オレも行こうかな~」って言われたと所で気持ち切り替えられないのも、とってもわかります。 うちの結婚初期みたい。 このモヤモヤした気持ちって男には解りにくいのかもね。私は数日間拗ねて冷たく当たった挙句文句言ったけど、返ってきた言葉は「だって金ねーもん」で更にイラつきました笑。 違ーーう!「ごめんね」って言えよ!!と。お金かけてほしいわけじゃないんだよ!と。 こんな感じのを2、3年繰り返し、ちょっと大きくなった子供と一緒に夫の誕生日に「おめでとうおめでとう!」って賑やかにやってたら、夫も学んだ様子です。 うちの夫は家族で誕生日を祝ってた記憶があまりないようでした。なので私の誕生日=付き合ってた頃のようにお金かけてデートってイメージになってたみたい。 だから、お金ないから無理、しょうがないでしょ、みたいな態度だったのだと後でわかりました。 トピ主さんも気持ちが落ち着いたら、楽しみにしてたんだよって言ってみなね。いつまでも拗ねてるのはもったいないよ。…と人の事言えない私だけど、だからこそ余計「もったいない」というのがわかるんです。 あ、今年に限り、お子さんが産まれたらダブルで祝って貰えば?お出かけはできないけどね。

よくある話

dakedo
両者とも自分本意だけど、あえて言うならトピ主は理想主義者。 ご主人だって遅くまで働き疲れているし、男女の辛さを共有できないのは仕方のないことなのに、出来て当たり前とハードルを上げ、達せられなければ減点。 それも根っこが依存心ありきなので大幅なマイナス評価としてしまっている。そしてそれが高じて、自分だけが我慢する被害者という定番の流れを作りあげる。 その後の展開は推して知るべしですが、過去を水に流せない、未来志向のない発想は将来不幸しかないと思います。

素直に甘えるのが吉

🙂
かな
私なら、夫が飲みに行くとなったら、「ストレス発散してきてね!帰りにコンビニで、ロールケーキ(好物)を買ってきてねー」とすかさず、催促しちゃいますけどね(笑) もし夫が買い忘れたのが、翌日分かったら「これから買いに行こう」と、連れ出してしまいます。 SCで、コンビニのロールケーキの何倍もするケーキセットで穴埋めして貰いますよ。 「寝てたい」と言われたら、「じゃあ、買いに行ってくる」と留守番させるし。 「一緒に来る」と言ったら、一緒に行く。 次は、気持ちを切り替えて、甘えてみて!

慰められない

041
とおりすがり
モールは当日だったんでしょ? 旦那さん付いて行って祝う気だったかもだし 一緒に行ったら子供は喜んだかもしれない でも、トピ主さんは感情でそれ全部奪っちゃった 身勝手だし、子供過ぎる 記念日は大事だよ。それに大人子供は関係ない でもね、癇癪を起していい理由にはならない 貴女は子供や家族を支え、慰める立場にあるんだよ なのに癇癪を起して役割を放棄する、それで大人や親のつもりなの? トピ主さんの何を祝えばいいかわかりません お子さん、無事に生まれてくるといいですね

トピ主です

茶トラとハチワレ トピ主
厳しい意見や温かい言葉まで、皆様ありがとうございました。 日常に戻り、私の心もかなり冷静になりました。 女性特有の、出産前最後の…!とか、3ヶ月余りひたすら1人で子どもと過ごしてきて(その間夫のただの飲み会や趣味のお出かけも許容してきました)この時ばかりは!という独りよがりな気持ちが高じていました。 だからこそスルーされたくない、と何度かアナウンスしていたのですが、 何人かの方がおっしゃってくださったように、今回の週末はたまたま忙しい波が夫に来ていたんだと思います。 私自身の名誉のために付け加えさせていただくと、別に外食やプレゼントを求めていたわけではなく、ただ家族で過ごしたかっただけです。3ヶ月間公園には連れて行きましたが、動物園とか、そういったところへは行けなかったので。喋り始めた2番目が、指を指してあれこれ言う姿が可愛いのです。 不在なら不在、もしくは昼ならいられると、きちんと言ってくれていれば、私も感情的にならなかったかもしれません。ホウレンソウが足りなかったよね、とは夫と話しました。 仕事人間の夫を選んだのは私ですし、そんな中3人子どもを持ちたい、と腹をくくったのは私自身です。 大黒柱になる覚悟、まで行くと難しいと思いますが、資格があり3人目妊娠前までは短時間ですが働いており、今後も働きに出ようとは考えています。夫は大して稼いでない自由業、3人望んだ以上、お金は大事です。 健康で体力自慢でここまできましたが、妊娠、臨月となると心細さや身動きの取れなさに、自分が思っていた以上に心が弱っていたようです。 あとは産まれるまでの妊娠生活を、上の子を大事に過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

Happy Birthday!!

041
ぴあこ
お誕生日おめでとうございます。 他の方がとても厳しいコメントばかり並べておられますが、 妻になったから、母親になったから、といって誕生日をないがしろにされても良いなんて酷すぎるとしか思えません。 そういった属性でしか人の生き方を判断したり決めつけることしかできない人たちには トピ主さんの心細い気持ちは理解できないと思います。 妻である前に、母である前に、ひとりの人間として祝ってもらいたい気持ちになって良いですよ。 美味しいものを食べて、何か欲しいものを買って(または買ってもらい)、良い1日をお過ごしくださいね。 お誕生日おめでとうございます。

どちらも大変だよねって思いました

🙂
匿名
これってどっちかが悪いって悪い人を作らないといけないことでもないような。 トピ主さんの気持ちもわかるし、ご主人の大変さや気持ちもわかります。 どちらも悪くなくてどちらも大変だっただけなのでは? 原因はご主人の仕事が忙しすぎることだと思いますが、トピ文からはなぜそこまで仕事が忙しいのか推察することができません。 ご主人が好きで仕事をだらだらやっているだけなのか、ブラック企業で仕方ないのか、転職したくても家族を養うには転職も簡単ではないなどいろんな事情があると思います。 誕生日おめでとうを言って欲しい気持ちはわかります。でも忙しくてごめんって仕事で忙しいことって謝らないとならないことなのでしょうか。むしろ家族のためにそこまで働かせてごめんなさいってトピ主さんが言ってもいいようにも思うし、、、それともご主人がそこまで働かなくてもお金がある家なんでしょうかね。その辺りの事情もわかりませんのでなんとも言えませんが。 私が悪かったのかって考える必要はないと思いますが、お互いに大変でどっちも悪くないのにお互いに責め合うのはやめようってだけでいいんじゃないでしょうかね。激務も大変、子育て&出産も大変、どうしようもないときは外部の手を借りることをお勧めします。お二人にとって3人目はキャパオーバーなんだと思います。 うちの夫もトピ主さんの夫以上に激務なので家庭は私一人でやるしかありませんでした。私は自分のキャパを考えて子供は一人だけで諦めました。助けが欲しい時はお金で解決しました。そうするためにも子供を複数は無理でした。体力や能力って個人差があるので子供3人でもできる人はできるし、できない人はできない。自分のキャパを考えて無理そうなら潰れる前に何か策を考えてくださいね。激務の夫はあてにできないのでそれ以外の策を考える方が精神的に楽ですよ。あてにしたら腹も立つし関係も悪くなるだけ。

うーん

🐧
かき氷
>夫は大して稼いでない自由業 >仕事人間の夫を選んだのは私ですし、そんな中3人子どもを持ちたい、と腹をくくったのは私自身 少し本音が伝わるなあって思いました。 まあ資格ありで働けるなら、山あり谷ありで何とかやっていくしかないですね。 ただやっぱり3人は相当大変だと思いますよ。 もう産むしかない状況ですが、適度に息抜きして上のお子さん達に 当たり散らさないお母さんになって欲しいです。 夫は戦力外でしょ? ごめんなさい、うちが4人兄弟でいつも母親がイライラしていた家庭だったので 子供としては逃げたくても小さい時は逃げられなかったものですから。

言い方にトゲがある

🐱
NahLiy
>夫は大して稼いでない自由業 うーん 「今までこうやって生活出来たのは誰のおかげ?私のおかげでしょ? そんな私の誕生日くらいちゃんと祝ってほしかった」という気持ちがあるのかなって トピ主の収入ありきで生活してきて今休職中なら ご主人はより仕事しないとと思うのでは? 素直になれなかったのは余裕がなかったと言うよりプライドがあったからかもしれませんね

シンママです

041
はな
いや、臨月たいへんかもしれませんが、残業残業、終わらない仕事、これもものすごく大変ですよ。 精神をやられます。 頑張らないといけない、養わなくちゃいけない、って思えば思うほど。 それで、助けてくれるはずの大人が、使うことばつかり考えてたら、嫌にもなりますって。 私は臨月でも働いてましたしね。 子供いるのに自分の誕生日…って、ちょっと甘え過ぎかなと思いました。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 はっきり言いますよ?正直どっちもどっちです(笑) 文面から察するに、お二人とも かなり不器用な性格のようですなぁ。 「誕生日おめでとう」・ 「今は忙しい。ごめんよ」・ 素直に言えないご主人と 「一緒に行こうかな」と言われて 「え?一緒に行ってくれる?嬉しいな」・ と笑顔で返せないあなた(笑) 自分に言わせてもらうなら、 典型的な似た者夫婦ですよ。 あなたが素直になれなかったこと、 悪いとまでは言いませんが、 少しだけ反省は必要かもしれません。 考えてみてください。

お誕生日おめでとうございます

🙂
夏は苦手
気持ち、わかりますよ 誰だって、誕生日は特別な日ですよね 今回はちょっと残念な誕生日だったけど、 この先、トピ主さんは 家族げ増え 三人の子供達から、祝ってもらえる誕生日になりますよ 嬉しい事じゃないですか その日を楽しみに待っていましょうよ わたしから お誕生日おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧