本文へ

子育ての話をしたら夫がキレた

レス365
(トピ主 3
041
maman
話題
トピタイトルの通りです。
先日、夫に子育ての様子を話したらキレられました。
その日の出来事を話ていたら・・・。「ママ友と近所の児童館に行って、ハロウインのお面を作って、帰りにコンビニでおにぎりとお菓子を買って公園で食べた」という話をしたら、夫が「気楽でいいなあ」と言ったのです。
私は、「子育てって大変なんだよ、気楽じゃない!一人の時間jなないし」と言い返したら、「君は、僕に3食作らないでしょ(朝は食べず、昼はビジネスランチ、夜も会社で食べて8時頃帰宅)、掃除も毎日しないでしょ、洗濯だって乾燥まで洗濯機だし、買い物もネットスーパーでしょ、家事やらず子どもの相手だけだったら楽じゃないの」「土日、どちらかは家族でお出かけして、どちらかは僕が子どもと出かけて一人の時間も作ってやっている、僕こそ一人の時間が欲しいよ!」と言い返されました。
さらに、「僕ははたらき続けて欲しいと言っているし、A保育園に入れれば、朝は僕が連れて行くし、延長すれば連れて帰って来れるっていってるじゃん」とキレました。
夫、子育ての大変さがわかってないと思いませんか?家事でイライラしたら子どもに影響がでます。ニコニコ優しいママでいること自体子育てなのに!
そう思いませんか?

ランキング

レス

気楽ですね

041
わっふー
「ニコニコ優しいママでいること自体子育てなのに!」と自分で言ってるじゃないですか。 気楽でいるのが子育てだと言うのなら、子育ては楽そうだなと思いますね。

育児の大変さは分かるけど・・

😨
はる
なんだろう。主さんには全く同意できない。 だってご主人の言ってること、全然おかしくないですよね。 むしろ土日は協力してくれてるし。 私からしたら、その状況でその文句は甘えすぎ。

朝晩は家族で食べようよ

😑
おやじじ
 何という主婦なのでしょう。子供の教育上悪いです。夫が食事して8時帰宅なら、食事しなければもっと早いのですよね。だったら、朝晩は家族揃って食事すべきです。それが家庭というものですよ。  ちゃんと、主婦してくださいよ。夫の気持ちが良くわかります。離婚されるよ。養育費払ったほうがマシですもの。

いいなぁ

🐷
ここっと
私も乳児の子育てしています。 が、毎日掃除機かけて拭き掃除、洗濯してお日様に干して、 買い物も子どもを抱っこひもで抱えながらしています。 主人のお弁当は勘弁してもらっていますが、 朝のお茶の支度(ご飯は主人が要らないと言っています。)と 夕飯は必ず準備します。離乳食も3食準備していますし、 あまり食べない子なので結構しんどいです。 トピ主様、気楽そうでいいなぁ~。羨ましいです。

あなたのおかげでにこにこ優しいママで居られるわ

041
たろすけ
ありがとう、って言ったらよかったですね。 ご主人の発言が全て事実なら、かなり分が悪いです。 少なくとも、あなたはご主人がお子さんを連れ出してくれる「一人の自由時間」がある。 まあ「気楽でいいなあ」と言われたら、反論したくなる気持ちもわかりますが、その後の情報を読むと印象が全然違います。 家事でイライラって…おにぎりとお菓子を食べられるなら離乳食は完了しているんですよね。ご主人が食べなくてもお子さんは3食食べるんですよね? 家事がイライラするほど不得意なら働いてくれていた方が、ご主人の精神的バランスが取れるんでしょうね。 専業で居られるということは、ご主人の収入に頼っている訳です。そのご主人に「1人の時間」も作って差し上げられない?ご主人は、日々あなたが大変だろうと思うからあなたに一人の時間をくれているのではないのですか?

酷い思い上がりですね

🐤
Mになった
>ニコニコ優しいママでいること自体子育てなのに! ならば、ニコニコパパでいることも子供さんに必要だと思いますよ ご主人がそうでいられるように、あなたは何かしているのでしょうか? 家事もせず、買い物もせず、私は大変、私は大変、私は大変 文字にしただけでも辟易 そりゃ、旦那さん浮かばれませんわよ

ニコニコ優しいママも大切ですが。

😉
みっこ
ニコニコ労り妻も大切ですよ。  私もまさしく子育て真っ最中です。 妊娠中期で仕事を辞めました。 正直、育児をちょっとナメてました。 毎日本当に疲れます。 でも、外で働く方がよっぽど大変だと思います。 これは人によるでしょうが、私の仕事はそうでした。 今は夫に感謝の気持ちでいっぱいです。 ご主人がおっしゃる家事内容が本当なら、そこは言い返さずに感謝を伝えるところだったのでは? 子育てはたしかに大変ですが、家事もしくは仕事をある程度しながらなので大変なんだと思ってました。 そのうえで家族の前でニコニコしていられれば、ご主人に感謝されたり子供から尊敬されたりするのではないでしょうか?

思いません。

😨
will
可哀そうなご主人さんだな~というのが、感想。 小さなお子さんが居て大変だとは思いますよ。 ですが、それでもご主人さんの食事くらい作れないのかな?と。 私は極力家で身体に良いものを摂ってもらいたいと考えますが。。 毎日掃除しない家というのも居心地悪そうだな・・・とか思っちゃう。 せめて、ご主人さんに『気楽でいいなぁ』と言われたなら、 素直に『ありがとう』と答えてあげられる余裕くらいないのかしら?

私も母親で主婦ですが・・・

🙂
kerokero
一家の大黒柱が外で働くのと、主婦の家事育児・交際を比べたら やはり稼ぐ方が大変ですよ・・・ 家事育児・ママ友関係ってそんなに大変?? 私も人並みに育児・人間関係には悩みましたが、 家事と夫の健康管理等はキチンとしてますが。 夫を蔑ろにしていると、夫婦関係冷めますよ。 不倫・浮気・離婚にご注意ください。

どっちもどっち

041
ロッキンチェアー
外で働くのも大変。 子育ても大変。 なら、まずはお互いに大変同士、いたわり合うところから始めれば? 「いつも仕事大変だね。疲れてない?」 「遅くまでお疲れ様。今幸せなのはパパのおかげだよ」 何でもいいんです。そうすれば、「いやいや君だって....」とならないですかね? キレる男の器もどうかと思うけど、自分の事でいっぱいなあなたもどうかと思うよ。会社員が気楽な商売だったのはひと昔前の話。某大手家電メーカーだって潰れるご時世です。一人一人の個人への仕事量は度を越してます。 甘えたければ、まず相手を甘えさせてあげればどうですか?

専業主婦なんですよね

💋
ももんがぁ
お子さん小さいのに掃除毎日しないの? 洗濯は何日おきなの?乾燥まで洗濯機がやってるの? お日様に干せばタダですが?電気代勿体無いです ネットスーパーで買い物事態悪くないですが、時間余ってそうですね ご主人の食事も作らなくて良いのでしょう? それはご主人切れるの分かります 私から見ても(子供いますよ)暇そうだね~一日何して忙しいって言えるの?って聞きたくなります

家事能力がないのを自慢されても困る

041
夕日子豚
そもそも御主人は共働き希望ですから・・・そこで逆切れしても仕方ないでしょ なんで専業主婦が良いの?話し合いが足りないから、御主人は不満なまま放置 もう少し、御主人の考えを考慮しようとか、歩み寄ろうとか、ないの? 独りよがりは嫌われ孤独になる。当たり前の事です トピ主さんは今のままだと、夫にも子供にも愛想を尽かされて、孤独な老後になるよ 自分が良いと思った考えだけで生きていきたいなら、結婚しちゃダメ 1人で稼いで1人で暮らす それが嫌なら、相手の要望を聞いて取り入れたり妥協したりするのが、共同生活の基本です。 >子育ての大変さがわかってないと思いませんか?家事でイライラしたら子どもに影響がでます。 >ニコニコ優しいママでいること自体子育てなのに! 馬鹿なんだなぁと思いました。大声で言わないでね恥ずかしいから。 家事やっただけでイライラする主婦って、レベルが低すぎる。能力がなさすぎ。 それを当たり前とか言われても、言ってて恥ずかしくないの?としか思えません 能力ない自慢なんて聞いたことない

ええ、気楽って言われてもしかたないですよ

041
そうですね
 トピ主さんは大変恵まれた環境で育児されてますから。むしろ夫には感謝すべきかと思います。これ以上何か望むのは贅沢がすぎます。  だいたいの母と呼ばれる人のその多くは、夫のご飯を3食作り、掃除と洗濯をこなし、人によっては仕事をしながら、トピ主さんがやっている育児をこなすのです。あ、普通のお母さんはコンビニではなくて、だいたいはお弁当持ちですね。  土日のどちらかは家族でお出かけ?1人の時間を作ってもらってる?びっくりしました。夫には休みないんですか?私、夫を休ませるためにどちらかはこども2人外に連れ出して、公園で遊ぶ時間作ってますよ。最近は家の中でも静かに遊べるので家で静の遊びを楽しむことも多くなってきましたが。  それとニコニコしてるやさしいママだけでは、こどもの将来守れませんからね。厳しさもないとこどもって育たないんですよ。お子様がおいくつかはわかりませんが、激甘なトピ主さんのお子さんの将来が非常に心配です。お子さんの将来を考えるなら、今の状況にもう少し危機感もたれたほうがいいと思いますよ。

全く思いません

🐱
SHIN
じゃあトピ主さんは働いてるご主人の気持ちがわかってるのかって話です。 トピ主さんが子育てできるのもご主人が懸命に働いているからでしょう。 まずそこに感謝が無いからご主人が怒るんですよ。 確かに子育ては大変ですが、家族を養うためにこの先何十年も働くのに比べたら全然楽でしょう。 働きつつ子育てもやってみたらどうですか?

うーん

💔
なつな
ダンナさんはストレスがたまってるんでは?仕事で辛い事を抱えてるんでは? 主さんの話だけだと気楽と言われても仕方ないかと。 確かに主婦も辛い時ありますよ。でも働いていなかったらそれなりに自分の時間もつくれるし、気晴らしもできます。 子育て主婦と外で働くダンナさんの仕事は比べるもんじゃないので お互いの大変さを尊重しなくちゃ。 主婦は大変ですよね? と言いますが 手抜きもするし 毎日休むヒマないほど動き回ってる方もいないと思うので大変とアピールするほどの働きはしてないと思います←人によるでしょうが

可哀想

041
だんじょーさん
な御主人... 相当ストレスたまっているのでしょうね 子育ては楽じゃないなんて当たり前の事ですけど 御主人は協力体制にありますよね その協力を受けようともせず気楽じゃないなんて言うのですから キレられても仕方ないですよ 世の中の子育てしている女性はトピ主さんの数倍頑張っていますよ 専業主婦なら御主人のお弁当を毎日作ったり夕食は当然作っている家庭が ほとんどだと思いますし掃除も毎日せずとも2,3日に1回は していることかと思いますよ トピ主さんって子育て「しか」してないんじゃないの? それに比べたら御主人の方が断然大変じゃないですか 女性の私から見てもトピ主さんは気楽だと思います

簡単でしょう?

モガオ
イライラしないで家事すれば? そうすれば影響しないでしょう。 この程度でイライラするしないは人のキャパの問題。 キャパが狭いのは、トピ主さんの責任でご主人の責任じゃない。 それより、トピ主さんのほうが、金を稼いでくる大変さを忘れてしまったのでは? 絶対的にご主人に一票ですね。

子供ですか?

😨
ハレルヤ
一児の母です。 トピ主が子供っぽ過ぎてドン引きしました。 屁理屈にしか聞こえませんよ? 遊んでニコニコも悪いとは言いませんけど、ご主人への思いやりもないような妻や母は、後々お役御免になりそう。 反省した方が良いですよ。

危険、危険・・・

041
S
そんな反応を返すご主人、相当あなたに不満がたまっていると思いますよ。危険。突然離婚を言い出されてから慌てないでくださいね。 育児中の妻が専業主婦なのは、私は子供にとっていいことだと思いますし、むしろ保育園に預けるより大変なことだとわかっていますので、批判するつもりは毛頭ないのですが、ご主人が納得されていないのであれば、危険な選択だと思います。どんなに子供にとってよいことをしても「気楽でいいなあ」と馬鹿にされてしまうし、いつか捨てられてしまう恐れがあります。 うちは夫婦双方希望しての共働きですから、もし私(妻)が平日に休みをとって「今日児童館でハロウィンのお面作って公園でお弁当だべて…」と夫に話したら、夫は「いいお母さんだなあ!自分が働いている間によく子供たちの面倒見てくれてありがとう」と感心すると思います。

少なくとも

😑
Qamar
同じく、8ヶ月の男のコを子育て中ですが私から見ても文章で読むせいか、「楽そうでいいなぁ」って思います。 家事の仕方は人それぞれだと思いますが、洗濯は乾燥までできますけど外に干します。そのため朝と夕方はバタバタします。洗濯好きなので毎日、息子に着替えさせたもの(ヨダレや離乳食、汗で日に数回、着替えます)やパジャマ(赤ちゃんって汗、すごいですよね)もバスタオルも毎日だし、これを全部、乾燥までやってたら何時間かかるか。 掃除もルンバが基本ですがハイハイが始まってあちこち探検しにいき、掃除したはずなのにホコリつけて帰ってくるので、一日中拭き掃除する場所がないか探してます。 食事の買い物にもお散歩がてら毎日行きますし。 まぁ「ママ友と」ってところが気楽そうに聞こえるポイントじゃないですかね。それ以外は子育てって体力勝負の肉体労働ですよね。次から次へと何かやらかしてくれるし(これを書いている間にもなにやらガチャンガチャン聞こえてきました)、朝から昼過ぎまでは腰をおろす時間もないです。デスクワークで働いていたときのほうが体はよっぽど楽ですよね。

たぶん

041
ゆい
3人の子供のいる専業主婦です。 子供の送り迎えや役員やら何やらで忙しい思いはしましたが、ご主人の言っていることは全くその通りだと思いますね。ご主人の食事の支度がないだけでずい分楽になると思いますし、その他の家事も大した手間ではないですよね。その上、週に一日は完全にフリーの日があるなんて本当にうらやましいです。 もちろんママが笑顔でいることは大事ですよ。でもママが笑顔でいるためにパパも笑顔じゃなきゃいけないと思いますよ。 そこで提案ですが、トピ主さんの週に1度のフリーの日を少しご主人にも譲ってあげてはいかがですか?2週(または3週でも)に一回はご主人にもフリーの日を差し上げてはどうでしょう?で、トピ主さんがお子さんとお留守番するのです。 それでは平日と同じだと思いますか?でも、ご主人は平日は毎日お仕事で忙しいんですよ。トピ主さんに完全フリーの日が必要であるなら、ご主人にだって完全フリーの日は必要です。ご主人はこれ以上ないほど歩み寄ってくれているのですから、今度はトピ主さんが歩み寄る番ですよ。

あなたがおかしい

041
30代
たしかに育児は大変だけど、専業主婦なら家事もすべきじゃない? ニコニコママでいるのは良いことだけど、それを理由に家事をしないのはおかしくない? なんだか良いとこ取りだけして、育児をさぼりの免罪符にしているように見えます。 たとえ育児があっても、専業主婦なのに家事をしないことは罪悪感をもつべきことだと思います。

いつも思います

041
てきとー御前
こうした話でよく思うのは、お互いを思いやって いない発言をお互いにしていると思いませんか? 「ボクのほうが」「私のほうが」 それを言い負かして何になるんですか? そういう荒んだ心根でいるほうが子供に悪影響です。 お互いが支えあっているんです。 そんな基本的なことも見誤ってしまうなんて 心の余裕がない証拠でしょう。 子育てだって、家族の生活を支えるために 働いていることだって、どちらも大変です。 人間は一度手にしてしまうとその幸せが見えなくなって しまうものですね。子供がいる幸せ、仕事がある幸せ。 家族みんなが元気でいる幸せ。 トピ主さん、反省して下さい。

それは

041
ひるあんどん
トピ主が何もしなさすぎ。 それだけ「妻」として手間の掛からない毎日を過ごしているんだから、せめて掃除くらい毎日しましょう。 他のご家庭の専業主婦の場合、食事はもちろん洗濯や掃除等の家事も含めて子育てされてるのが一般的だと思います。あくまで一般論ですが、それをご自身と比較するとどれだけ楽をしているか判りませんか? >>「気楽でいいなあ」 「気楽」とは言いませんが、随分と楽をなさっていると言う自覚は持たれた方が、今後の円満な家庭生活に恵まれると思いますよ。

話し合いしてないの?

041
パワーストーン
出産にあたって今後の家庭の方針とかって話してないの? ものすごい基本的というか初歩的なレベルでの意識の擦り合わせができてないだけでは? 共働きでいくのか。専業主婦(夫)でいくのか。もしくは一時的に専業主婦となり子供が何歳くらいになったら奥さんも働くのか。 パターンはいくらでもあります。 どんなパターンを取るのか一度良く話し合ってください。

うーん…

041
ふうせん
そりゃママがにこにこももちろん大切ですが、夫婦仲良くにこにこが一番大切ですよね。 ご主人はかなりストレスがたまっているようですね。 育児は大変ですが夫婦は支え合うのが基本です。 どちらかが不満に感じてる関係はよくないですね。 一度よく話し合ってみては?

お疲れ様です

🐧
二児のママ
子育ては休みなしですからそりゃ大変ですよね。 でも私はトピ主さんがうらやましく感じました。 私も2人の子供がいて、下の子が保育園に入るまで専業主婦してましたが、旦那は帰りが遅く家事育児の協力はほぼなし。休みの日だって疲れて寝てることが多く、子供と旦那だけ出掛けて時間を作ってくれるなんてありませんでした。 殆ど1人で家事と子供達2人の育児の毎日。乾燥機なんてなかったし、旦那の朝食夕食も毎日作りましたよ。 トピ主さんの旦那さんは、すごく理解がある方で、かなり楽な環境だと思います。毎日仕事で疲れている旦那さんのほうこそもっと労ってあげて、休ませてあげてほしいです。どうぞ旦那さんの時間も作ってあげてください。

どういう事でしょうか・・?

😨
まい
>僕ははたらき続けて欲しいと言っているし 夫婦間で、「専業主婦は嫌だ」という意見があるなら、働く事も視野に入れるべきです。 お子さんだって、保育園でも立派に育ちますよ? あと、コンビニでおにぎりとお菓子って?子供にもコンビニのおにぎり? ご主人のご飯はどうして作らないのでしょうか? 私も現在子育て中ですが、ちょっと理解できない事が多すぎです・・

ひとりの時間

041
子育てママ
あるじゃないですか(笑) 協力的な旦那様ですごくうらやましい。 不定休、出勤、帰宅もバラバラ。当日決定の夜勤も当たり前。 休日に家族サービスと称して、家で食っちゃ寝。子どものお昼寝の時間に出かけて、『寝るなよ』…そんな旦那と交換しましょ(笑) 手抜きでもいい。旦那様に1日一食ぐらいは温かいご飯を作ってあげてください。 旦那様の作ってくれてる1人の時間。せめて隔週でお互いが時間を満喫してみては? どうぞ離婚されないように気をつけてくださいませ。

ご主人が仰ったトピ主さんの日々の家事

041
きらら
と、土日の件を読むと、申し訳ないですが、トピ主さんには同情出来ないです。 ご主人にも土日どちらか自由な時間、作ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧