本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失恋&グラフィックデザイナーの転職。内定は出たものの・・・。

失恋&グラフィックデザイナーの転職。内定は出たものの・・・。

レス14
(トピ主 2
😭
サリー
仕事
こんにちは。サリーと申します(未婚女性、30歳)都内在住です。

勤務して1年目の小規模デザイン事務所の経営不振のため解雇。現在転職活動をしております。

大卒 就職 専門 デザイン事務所就職 のため新人デザイナーですが年齢は30歳です。

急な解雇ということで精神的にも落ち込み。10年付き合っていた彼氏とも同時期に破局し6キロ激やせしました。
そうした状況の中で運良く以前の会社よりも規模の大きい2社から現在内定をもらっておりますが、
条件が異るためどちらの会社にするか迷っています。

下記がA社とB社の条件です。

職務内容:グラフィックデザイナー
年収:現職と同じ位

【A社】
会社規模:150名ほど 上場企業 倒産の可能性のない安定企業 
勤務時間:9:00~17:30
残業があっても18:30まで
住宅手当有り 
社内デザイン職
地方都市 新設された部署でこれからはwebに力を入れていくとのこと

<不安>
・失恋したばかりで、田舎出会いがなさそうで思いつめそう
・何かあった時、経験と地理的に転職しにくい

【B社】
会社規模:150名ほど 有名デザインプロダクション
勤務時間:9:30~18:30
残業は口コミサイトによると50~80h程
都内の一等地 仕事のクオリティには評判有り。 新卒美大生でも入社が難しいらしい

<不安>
・自分の経験のみで仕事についていけるのか
・残業が多いので30歳になる自分の体が続くのか不安
・平均年齢三十代中盤とのこと。今後のキャリアプランは転職?独立?

現在の精神状態から新たに転職活動をする気力もなく現状では実力以上の内定と判断しどちらかにしたいと思います。
数日悩みましたが結論が出ません。

地元で安定を取るのか、都会で30歳からバリバリ働くのか決めかねています。アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

うーーん

041
jhv
何を1番に考えてアドバイスして良いか分かりません。 東京で暮らしたいけど、リスクは負いたくない。 でもどちらの会社一長一短。でも新たに活動はしたくない。 どちらの会社もトピさんに未来を渡そうとしています。 まず男のこととか、解雇されたことを一旦どこかに置いて 就職することに全力を傾けては? 砕け散ったトピさんの自尊心も復活できると思います。 因に私なら、その仕事内容に興味が持てるかをまず考えます。

B社でしょう

🙂
デザイナーのはしくれ
もし私だったら迷わずB社にします。 実力があると判断されたから採用になったんでしょう? もっと自信を持っていいと思いますよ! デザインの仕事が好きで、もっと良い仕事がしたいのだったらB社一択です。 30代なんて、体力もあるし、頭も柔らかいし、一番良い年代ですよ。 (ひょっとして残業が嫌なの?) 大手の仕事もたくさんやっているだろうし、150名もいる会社なら倒産する可能性は低いのでは。 リストラはあるかもしれませんが。 キャリアプランは、入社後同僚や先輩からいろいろと影響されて変化していくのでは。 平均年齢30代中盤ということは、おそらく独立する人が多いのでは。 独立した人もその会社から仕事を回してもらっているのでは? サリーさんが将来的に独立して他会社へ営業に行っても「◯◯会社に居ました」と言えば歓迎してもらえるはず。 思い切って刺激のある環境へ飛び込め!

今後どうしたいか?

041
mizu
失恋で傷心のところ先の事なんて…と思われがちだけど 結婚出産願望があるならA 紙とweb両方できたほうが強いのと、もし結婚出産になったさい、 在宅でできるコーディングの仕事ももらえやすい 結婚出産願望がないならB(&独立したいならB) きつくも楽しい。外部の広告代理店とやりとりあるなら経験値も沢山稼げる が、残業が多い会社は、今は良くても50~60代になったときに つぶしがきかなくなるので、それまでに管理職になるまたは独立する必要が…

時は金なり

判官びいき
A 住宅手当てあり、残業少な目、いいこと。 時間を無駄に費やさない。 頑張ってください。

福利厚生が良い会社、産休ある会社がよいのでは。。。

🐱
オキーフ
北米在住アラフィフ即婚おばさんです。 ADで印刷会社とプロダクション他経験あり。 会社員で年収が同じならば(残業代無ならば)福利厚生が良い会社 (産休3ヶ月以上)ある会社が良いと思います。 A、上場企業です。 貴女もゆくゆくはAD(アートディレクター)経験をして45才になる前 に独立すれば良いと思います。 ご存知だと思いますが独立にはデザイン賞を狙う。(何処に居ても出来ます。) また、仕事場になる便利なマンションや家をサラリーマン時代に住宅ローンで買う 事を勧めます。 ついでに暇を見つけウェブも学んでおいて下さい。 クライアント、広告代理店のコネクション等、勤めてる会社からの下請け、 印刷会社と繋がりも大事です。 自分の生活設計をキチンと計画しておけば、結婚相手も見合いで婚活、 堅い職業の男性を探せば良いと思います。例えば、地方公務員、専門職等。 自分自信が自立していたら婚活も良いお相手が見つかります。 この転換期を機会に更にステップアップして下さい。

その分岐点 とてもよくわかります

041
流れ者
私はデザイナー一直線だったのでその迷いは25歳でした。 結局、クリエイティブ寄りなものを要求される職場は仕事はハード。 残業も多い。でも充実感はある。メジャーな仕事も来る。 しかし体力的にきつい。 一方、ラクな仕事はチラシとかカタログとかが中心。 堅実で収入も安定し、急な残業も少ないけど、物足りない。 私はその中間で、「独立」を選びました。 その両方をバランスよく受けています。 労働時間と収入に概ね満足しています。 実力がすべての世界ですから厳しいですけれど、少なくとも 同僚の尻拭いをするストレスからは解放されました。 そのかわり、インフルエンザにでも罹ったらもう大変。 這ってで納品しなければならないですからね。 でも私には向いていたと思います。 独り仕事なので合理性を極限まで追求する事で短時間で高収入が可能。 今はクラウドワークスとかもありますからね。 本当有難い流れです。 トピ主さまはどちらにウエイトを置くかをじっくり精査し、 自分らしく生きていける方を選ばれたらいいと思います。 しかし、迷いますよね。

結婚出産をどう考えるか

🙂
なな
どちらも良いお話だと思いますが、考えるべきは、 1.結婚出産をどうする予定なのか、出産後も働き続けたいのか 2.仕事で最終的に独立を目指すのか、生涯会社員で安定したいのか この二つだと思います。 1.について、今後結婚出産をお考えなら、両立が可能な方を選ばないと、出産を機に退職になりかねません。 結婚相手の経済状況によっては、共働きが必要になるかもしれませんし、育児休暇や、その他育児サポートの制度、また実際の取得実績を調べると良いでしょう。 2.について、最終的に独立したいならB、定年まで会社員したいならAでしょうね。 こちらについても、結婚出産をお考えなら、キャリアプランとライフプラン、双方のバランスを考える必要があると思います。 独立期と育児期が重なったりすると大変でしょうし。 地元なら実家に子供をみてもらえることもあるでしょうし、独立できるならある程度時間を都合できるかもしれないし・・・そのあたりのことも考えた方がいいと思います。

同業です

🐱
stella☆
迷うの分かります。 要は何を取るかだと思います。 デザイナーとしてのセンスやスキル、経験を上げたいならB社でしょうし (でもハード過ぎてプライベートの充実は図れないかも…) 安定した職場で仕事はそこそこ、収入のためと割り切って早く帰れる分、 余暇で婚活する…ならA社でしょうし。 トピ主さんがこれからどうなりたいかで決めるといいと思いますよ。

あなたのライフプラン次第でしょう?

🙂
だらだら
私も大卒・グラフィックデザイナーです。現在メーカーで10年ほど働いた後、フリーランスになりました。 こうやって条件だけ見ても仕方ないと思います。 最終的に、あなたのライフプラン次第ではないですか? 30歳…このあとどうしたいですか? 仕事一筋、結婚は考えていない、または結婚をしても出産はせずに働きたいですか? それとも、新しい人と出会い30代半ばまでには結婚して出産したいですか? 私もメーカー時代、残業は多かったです。 出産を控え、子育てをしながらはムリということで退職し、子供が1歳になったくらいから徐々に在宅で 仕事を始め今はバリバリ仕事を受けています。 出産結婚を考えているのなら、B社では難しいのではないでしょうか? 大手のプロダクションの仕事は相当きついはずです。私の友人も育児と両立できず皆辞めましたよ。 これから結婚出産を考えているのなら、A社でそこそこに仕事をしながら家庭を大事にできるよう準備。 そうでないなら、やりがいのあるB社でキャリアを積んで、いずれはステップアップか独立を考える。 ではないでしょうか。

レスを本当に有難うございます。

🙂
サリー トピ主
トピ主です。皆さん回答をありがとうございます。一人ひとりのアドバイス、とても参考になります。 個別レスはまたのちほどさせていただきますね。 追記なのですが A社は会社内にある小さなデザイン会社といった印象で、社内の広報物がメイン外部クライアントのお仕事で現在継続している仕事は 無いようです。また仕事で作成した成果物も見せてもらっていません。デザイナーも2名ほど。 現状ではDTP・デザインができる、事務職のようなイメージです。これから変えていくのではという印象ですが。 ですのでこちらで働いたら他社にいける実力をつけるのは社内の仕事だけでは難しいのではと考えています。 産休育休はあるのですが利用実績はあまりないようです。 B社ですが、実力で内定をもらったというよりも、やる気を評価して採用したと言われました。 経験は足りないが頑張れる人物ではということで採用のため仕事についていけるかどうかは貴方次第と言われています。 この点が不安です。また手掛けるデザインジャンルも前職とは異なります。 実力が足りず失職したら職歴が汚れて、年齢的にも再就職が難しいのではないかと懸念しています。

続きです

🙂
サリー トピ主
また結婚願望というお話がありましたが以前の自分は両親が仲が悪かったことがあり全くありませんでした。 ただ10年付き合った彼と付き合って考えが変わりました。一人ぼっちではなく誰かいるだけで仕事を頑張れる。心の支えになる。 なので彼とは結婚したかったです。30に差し掛かり本能的なものもあるかと思います。 急に猛烈に彼との子供が欲しいと思いました。 一人としか付き合ったことがなく自分に自信もなく。他の人との関係がイメージがつきません。 いま一時的に結婚したくなっているだけで、具体的になったら虚しくなるのだろうか?わからないです。 また地元は親族関係、家族関係がかなりこじれていて戻ったら毒親に苦しめられそうです。 別居の父親は金銭的に困窮していることも有り安定した企業に務めた場合逃げられず なにか問題が起きないかとも危惧しています。 言葉の虐待をする母も老後を頼る気ですごいです。両親関係が良好ならすぐ結論はでたのかな。 家族関係が壊れているので心の支えが彼でしたがそれを失った今かなりアイデンティティが揺らいでいます。苦しいです。 また最近は疲れのせいか故郷ののびのびした環境が恋しいです。

どーなんだろ?

😭
大目玉
私には仕事の事は分からないので、どちらを選ぶかってなると今のトピ主さんの心境からするば忙しい方が精神的には楽かなぁ~って思います。私も15年付き合った彼と破局、私もその時に就活して、なんとか決まった仕事が暇で今でもいろんな事を考えて苦しんでます。 将来の事を考えないと行けないけど今は何かに没頭した方が楽かもしれませんね。 なかなか前向きになれないけどお互い頑張りましょう!

追記拝見しました

041
mizu
結局のところどうするかは御自身でないと決められないので、 各会社についての個人的な感想を… A…内製は外部からの刺激がないのと仕事がルーチン的になってしまうのがポイントです 他社にいける実力をつけるのは社内の仕事だけでは難しい のはごもっともで、 そこから自分の視野を如何に広げて勉強していくかが頑張りどころです 逆に小さい規模だからこそ、自分の意見が通りやすいこともあります B…実力が足りず失職したら職歴が汚れて、年齢的にも再就職が難しい ですが 試用期間ありませんか? 1ヶ月~3ヶ月くらい。雇用側もそこで見切りを付けるので 正式採用されないなら結果に半年もかからないので、職歴が汚れるうちに入らないのでは? 半年ならまだ30-31歳で、年齢的にも再就職が難しいこともないのでは? >両親関係が良好ならすぐ結論はでたのかな もう毒親とは疎遠で良いじゃないですか。面倒見る気ないんでしょう? >30に差し掛かり本能的なものもあるかと思います。 40まえで猛烈に子供が欲しくなるタイプっぽいですね

婚活もする。

🐱
オキーフ
私もトピ追記を読みました。 元彼と10年付き合って結婚出来なかったならばもう縁が無いと しか言いようがありません。そこはもう割り切きって お見合いネット等やパーティーとか行って婚活してみたら良いと 思います。 考えるよりすぐ行動した方が結論は早いですよ。 過去の事ばかり考えてもしょうがないと思います。 それで、色々相談出来る男性と話ししてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧