本文へ

ペットの用事って軽視されませんか??

レス15
(トピ主 3
🐶
動物好き
話題
今朝感じたことを話させてください。 愛犬が病気です。 薬でうまく付き合っていけばすぐどうにかなるわけではないのですが 毎日お薬やゴハンの量を調整しています。 両親と同居なので日中は見てもらえますが、親が出かけるときは 誰かがついていてあげないといけないので、私が家にいるなど 家族で協力して看病をしています。 今朝、昔の同期たちと久しぶりに会おうという話になりました。 そのうち一人が子供が居るので、日曜日がいいと。 日曜だと親が出かけることがあり、私は家にいないといけないので、私抜きで行ってほしいと言ったのですが もう一人の子がみんなが集まるときにしたいから日ずらそうと言ってくれました。 その時、軽くですが、犬が病気のことと、もしムリなら気にせず私抜きで行ってね!と伝えたのですが 誰も犬の病気のことには触れてくれず… 仮でこの日にしよう!確認しといてねー!くらいで終わってしまいました。 なんだか悲しくて… うちの犬も一緒に、その同期たちとピクニックに出かけたことがあるんですよね。 まったく知らない子でもないのに… 仮に同期の子どもが病気と言ったら 大丈夫?無理しないでね?という流れになるだろうに… 人間の子供と犬猫を一緒にするな、と言われるかもですが どちらも生命あるものですよね… なんだか、日々病気のことも気になって気が張っているのもあり 心配な犬を置いて、親にお願いしてわざわざ出かけたくないなと 思ってきてしまいました。 平日の夜の集まりにしてくれたらいいのに、それは、子持ちの子の都合でムリだし…と、イライラも…。 駄文ですみません。 気にしないですむ方法等、みなさんとお喋りできたら嬉しいです。

ランキング

レス

人のものは人のもの。

🙂
かんちゃま
動物やペットを軽視しているというよりは 「人のペット」だからその程度になってしまうだけでは ないでしょうか。 決してあなたがペットを大切に思う気持ちを軽視しているわけでは ないと思いました。 飼ったことある人にしかわからないこともありますし、 ましてや一緒にピクニックに行ったから 病気を親身になって心配してくれなければおかしいというわけでもないと思います。 気にしないですむ方法?それはないです。 ここに書き込むほどですから、ずっとひっかかっていくことでしょう。 しかし解決したいならば お友達の気持ちも理解せねばなりません。 結局、「人のペット」なのです。自分のものではない、 そこまで大切にしていられないのです。 友達が100人いればその100人の不幸や心配ごとに気を使わねばならないのでしょうか? それが答えです。 もっと心配してくれるものだと思っていたのかもしれませんが それはあなたが期待していたから、今回のようにもやもやするのです。 人は人、自分は自分、もう少しそう思えると楽になります。 きっとトピ主様はお優しいのです。それだけです。

無理がある

💋
赤福氷
ペットを我が子のように可愛がっています 病気になればそばにいてあげたいし 出来る限りのことはしてあげたい 仕事以外に離れるなんてできませんね でもその気持ちを他人に理解してもらおうとは 思いませんよ 同じようにすごく可愛がってる人にしか わからないことです 我が子のように思っても「子」では ないのだから仕方ないです

トピ主です

🐶
動物好き トピ主
ご回答くださった方ありがとうございます。 月曜の朝で気が滅入っていたのもあるのか トピ文を読み返したら、自分で小さなことでぐちぐち言っているな、と思いました…ごめんなさい。 犬の病気のこともそうなのですが いつも集まるときは子持ちの同期の予定や都合に合わせているので そこへの不満も大きかったと思います。 友人で動物好きな人相手だと、お互いのペットの様子を聞いて 大丈夫?お大事にねとか声をかけあったり 様子を聞いたりしているのですが それがみんなには当てはまらないですよね。 冷静になれました。 親が見ていてくれるそうなので、深刻に考えずに、ランチに行こうと思います。 ありがとうございました。

残念ですが

🙂
とりこ
ペットはいくら可愛くても、人間ではありません。 人間の子どもの都合(病気)と同等には考えられませんね。 私も昔犬を飼っていて家族みんなのアイドルのような存在でしたが、よその人(他人)には可愛がってもらうことを求めませんでした。 亡くなった時はショックでしたが、その気持ちを家族以外の友人には期待しませんでした。 だってペットですから。 「ペットは我が子同然」「うちの子」という気持ちはわかるけど、それはあくまでも自分の家の中だけのことと思って飼う方がいいですよ。

相手による

🐱
いかやき
ペットの看病、介護ってやったことがある人じゃないと想像しにくいじゃないかな。人間の介護と同じく、病気の種類、程度によって、介護の方法も変わってくるし。 わたしも猫を1か月ほど亡くなるまで看病したことがあります。末期の腎臓病で、皮下注射、強制食餌、投薬、体をふく。。。などを1日数回のルーティーンでした。一人暮らしだったので、フルタイムで働きながら、それは大変な日々でした。でもそれまで、猫のつきっきりの介護なんてしたこともなかったし、どんなものなのか想像もできなかったと思います。 だからこういう場合は、相手が大変だ、時間がないといえばそれを尊重するのが大人だと思いますよ。そもそも遊びの話なんだし。その人ができない(これない)といえばできないんですから。主さんの友達は、経験も想像力もなければ、共感する力もない。でもそんな人ばかりではないと思います。

おかしくないです

🐱
てんかす
20年も前のことですが、猫が病気で危ない状態になりました。 親と同居だったのですが、珍しい病気で万が一のこともあるためどうしても看病したく仕事を片付け、午後から早退させてもらおうと上司に相談すると理由を聞かれ、猫が病気だというとお前は何を言ってるんだ、と一蹴されました。 いくらなんでも休みの理由を聞いてダメと言うのはその方が問題だと思い労働組合の役員に相談して上司に交渉、早退させてもらいました。 あの頃は若かったので…今なら自分で言いますが。 他人からみればたかがペットなのはわかりますのですべて理解してもらおうとは思いません。なので自分で優先順位はきめていいと思いますよ。

苦手な人もいます

🙂
さんりん
そりゃ、人により軽視されますよ 犬猫って苦手な人も結構います 私は、子供のころ怖い思いしたので大嫌いです 触ることなんて絶対できません テレビで映るだけでチャンネルを変える時もあります 法的には物扱いだそうですね 娘だ息子だって言っている人いますけど 何言っているんだと内心で思っています ネットだから言いましたが リアルでは絶対言いませんけどね そんな認識の人に軽視するなって言っても無理な話です

ネットだから本音を言います

041
crane
私はよその子供もよその犬猫も同じように興味がありません。 病気になろうが怪我をしようが「ふーん」で終わりです。 口では「大変だね」とは言いますが。 同期の方達は子持ちの方の都合もトピ主の都合も聞き入れてくれたんですよね。 だったらそれで良くないないですか?

別の意味で触れにくいかも

💍
べに
自分の子供はべったべたに可愛いけど、よその子供には興味がない。 たいして珍しくありませんよね? 同期達がよその家の犬に対して、どんな感情を持っているかは分かりません。 特に何も感じなかったのか、大変だねと感じたけど口にしなかったのか。 「久しぶりに会おう」という事は、これはラインの会話ですか? 直接会って話すより、話のタイミングがずれやすいかもしれません。 私がその場にいたらと考えてみました。 >私抜きで行ってほしいと言った >みんなが集まるときにしたいから日ずらそうと言ってくれました このやり取りがあったた上で、更に >もしムリなら気にせず私抜きで行ってね! えっ?そんなに無理って、もういつ死ぬか分からないくらい重体? でも今ここに来てるし……親が在宅に関係なく、常に付き添いが必要な精神状態でもない? ……まさか遠回しにあんまり参加したくない……じゃないよね? 犬が心配で外出できないのは、寝たきりで反応も薄い状態を考えてしまうので(我が家や友人宅がそうです)、こちらからは話題にしにくいです。辛い思いをさせてしまいそうで。

依存症

🙂
ss
>仮に同期の子どもが病気と・・・という流れになるだろうに… トピ主さん、考え違いしてるよね。 当たり前だけど、ペットと子供は全く違うよ。 「ペット依存症」になりそうよ、気を付けないとね。

変なの。

🐶
とくに
〉心配な犬を置いて、親にお願いしてわざわざ出かけたくないなと思ってきてしまいました。 〉平日の夜の集まりにしてくれたらいいのに、それは、子持ちの子の都合でムリだし…と、イライラも…。 日曜日の昼間だと心配な犬を親にお願いするのは嫌なのに、平日の夜はいいの?心配じゃないの?変なの。 日曜日の昼間で親が不在で犬を置いて出られない日は配慮して貰えたんですよね? 何がダメなんだろう??変なの。 犬とか関係なく、平日の夜をトピ主さんが希望してるだけですよね?

所詮、犬だから

🙂
匿名
とぴ主とっては大事な ペット かもしれませんが、周りから見たら、 犬 でしかありません 生命がある? 犬が義務教育を受けますか? 犬が大学受験をしますか? 人間と一緒に考えられるわけがないです 自分の家のペット と 人間の子供 が同じだなんて、本気ですか?

学んでください

🐧
KM
動物は所詮動物です。 トピ主のペットのことをトピ主以上に思ってくれる人は極々稀です。 そこを周りに求めるのはやめましょう。 興味のない人にとってその辺の野良猫やカラスと同等です。

すみません追記します

🐶
動物好き トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 私の本文が分かりづらく、追記させて頂くと 次に提案されたのは来月の日曜でした。 同じ日曜ですが、急ではなくまだ先だから都合つけれるよね、という感じです。 私が平日がいいといった意見は 子持ちの子がいるので暗黙のうちに却下でした。 また、平日夜ならいいというのは、仕事帰りで拘束時間が短いのと、親が絶対家にいるからです。 土日はどちらも不在の可能性が高いです。 絶対に毎日一緒に居たいというわけではなく1匹にして何か発作がおきたりしたら大変なので、誰かがついていないと…という意味でした。 と、ここまで詳しくは同期たちにも言っていないので 伝わらなかったかもしれません。 2人とも、動物を飼っていて動物好きな子たちなのですが 介護はしたことがなく、家族が面倒を見てるようです。 言ったところで同じことだったかも… また、私がモヤモヤした理由は、前にも書きましたが ・1回断ったにも関わらず日程をずらすから来てと言われたこと ・かといって平日の案は採用してくれず、日曜にされたこと ・子持ちの友達だって、たまにはこちらの都合にあわせてくれたらいいのに (その子だって家族に子供を預けたら、平日に出てこれるはず) と感じたことだと思います… でももう今回はぐずぐず言わず、行ってきます! これからは、事情をわかってくれる友人以外には、ペットではなく家族の用事と濁して言うようにします!

ありがとうございまいた

🐶
動物好き トピ主
何度もすみません、皆さんにお礼が漏れていました 率直な意見をくださった方もありがとうございます 私の動物好きはたぶん度を超えている部分もあるので 世間の意見がわかってよかったです。 ちなみに子供はあまり好きじゃありません。 友人の子や姪っ子は、会ったらあやしますし、可愛いと思う時もあるのですが 私の中では犬猫ふくむ他の動物の方が可愛いです (これも、世間からずれてますよね…) また、とりこ様、いかやき様、てんかす様のような ご意見も聞けてよかったです。 やっぱり、介護や看病、大変ですよね… 本音では、人間と変わらないくらい大変だって思いますし 人間と同じように大事にしたいのです。 ただ、公で言うのは控えます。 自分の中で優先順位を決める、いいですね! これからはそのように心がけて、うまく立ち回るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧