犬を飼っています。
かかりつけ医があったのですが、お医者様が代わられてから良い評判を聞かなくなり、知人の猫ちゃんが前日まで元気だったのに手術が必要と言われ亡くなってしまいました。そのお医者様のせいではないかもしれませんがかかりつけ医を変えようと思っています。
A獣医師とB獣医師に行ってみたのですが、どちらも良い感じはするものの少し違いがあります。
みなさまだったらどう判断しますか?
A獣医師
・お医者様がとても優しい
・今すぐ手術をすると何度も手術することになるが、この手術とこの手術を一緒にすると1回で済むなど、犬の年齢や負担を考えてくれる
・少し診断が曖昧な時がある(まだ大きな病気に掛かったことがないためわからないが)
・お医者様一人でやっておられて看護師さんなどおられないため不安
・何度か行ったが患者が少ない
B獣医師
・診断が的確(夜間病院で原因が分からなかった病気の診断が的確だった)
・A獣医師より詳しく的確な説明をしてくれる
・薬の量が多くて不安
・開院して間もないからかもしれないが、宣伝が多く口コミを頼まれたり金策色が強いように感じられ、そのせいで不要な薬など出されないか不安
・看護師さんが3人ほどいるが、薬を間違えたりミスが目立つのが不安
犬が高齢になり、そろそろ手術をしなければいけない可能性が高くとても迷っています。どなたかご意見いただければ幸いです。