本文へ

かかりつけ獣医さんの選択

レス3
(トピ主 2
🙂
イヌスキ
話題
犬を飼っています。

かかりつけ医があったのですが、お医者様が代わられてから良い評判を聞かなくなり、知人の猫ちゃんが前日まで元気だったのに手術が必要と言われ亡くなってしまいました。そのお医者様のせいではないかもしれませんがかかりつけ医を変えようと思っています。

A獣医師とB獣医師に行ってみたのですが、どちらも良い感じはするものの少し違いがあります。
みなさまだったらどう判断しますか?

A獣医師
・お医者様がとても優しい
・今すぐ手術をすると何度も手術することになるが、この手術とこの手術を一緒にすると1回で済むなど、犬の年齢や負担を考えてくれる
・少し診断が曖昧な時がある(まだ大きな病気に掛かったことがないためわからないが)
・お医者様一人でやっておられて看護師さんなどおられないため不安
・何度か行ったが患者が少ない

B獣医師
・診断が的確(夜間病院で原因が分からなかった病気の診断が的確だった)
・A獣医師より詳しく的確な説明をしてくれる
・薬の量が多くて不安
・開院して間もないからかもしれないが、宣伝が多く口コミを頼まれたり金策色が強いように感じられ、そのせいで不要な薬など出されないか不安
・看護師さんが3人ほどいるが、薬を間違えたりミスが目立つのが不安

犬が高齢になり、そろそろ手術をしなければいけない可能性が高くとても迷っています。どなたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

難しいですね、、

041
すずらん
お散歩仲間の方なんかで診ていただいている方は いらっしゃらないでしょうか。 実際、通われている方の口コミは信頼できると思うのですが。 我が家もネコですが2匹いまして、開業間もないところに 預けたことがあったのですが、儲け度外視で とにかく動物ファーストというような出来事があって、 それからはずっと診ていただいています。 この先生で駄目なら諦めもつく、というぐらい信頼しており、 お顔を見るとホッとするぐらい。 口コミがなければ何回か通っているうちにどちらか ピンとくるのではないでしょうか。 解決策でなくすみません。

トピ主です

🙂
イヌスキ トピ主
すずらんさん、レスありがとうございます! 今の所知人で通われてる方がいないんです。でも散歩仲間に聞いてみたり情報を集めてみますね。 すずらんさんはとても良い獣医さんに巡り合われたんですね。信頼できるお医者様がいらっしゃると猫ちゃんも安心ですね。 仰る通りもう少し通ってみて様子を見るのがよさそうですね。 こちらこそ答えにくい質問ですみませんでした。 ご回答感謝いたします。

C獣医師

🙂
イヌスキ トピ主
トピ主です。 答えるのがむつかしい質問を投稿してしまいましたが、もし見ていただいている人がいらっしゃったらと思い、結論を投稿させていただきます。 少し遠方になりますがC獣医師を見つけ、そちらに通うことにしました。 そこは ・レントゲン、エコー、手術室などの設備が整っている ・手術経験が豊富 ・お医者様は冷たい事務的な感じだけれど、診察が丁寧だった ・看護師さんがとても手慣れていてテキパキしている B獣医師に再度行ってみたのですが、とてもお医者様の感じが良いのは変わらないのですが、やはり口コミや宣伝、スタッフさんの不慣れな感じ、手術の相談をした際に「あれ?」とちょっとだけ違和感があったため、やはりC獣医師にすることにしました。 見てくださった方ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧