本文へ

預かってる犬が噛まれました。

レス33
(トピ主 3
🐶
もち
話題
 今朝、知り合いから預かっている小型犬と散歩していたところ、放されていた大型犬に噛まれてしまいました。    その犬は噛んだまま振り回して飼い主が叩いてやっと放しました。  飼い主はここは、犬を放していい場所だ。(事実です)そんなに深い傷ではない。病気ではないから感染症などは心配ない、等言って、去ってゆこうとしました。そこで、家の住所だけようやく聞いて私はすっかりショックでそれ以上なにも思いつきませんでした。  私も、その場で犬をみて噛まれた痕は5ミリくらいで、犬ももう痛がっていなかったので、少し落ち着いてから家に帰りました。  ですが、家について消毒などして、同じような傷が3箇所もあるのを見つけ、心配です。  私の犬の本当の飼い主は病気療養中で、連絡は控えたいです。  すっかりショゲている犬をみて、徐々に怒りがわいてきましたが、いまさらどうしたらいいでしょうか?  この怒りは相手が犬であるような気がしますし、どこに向けたらいいのかわかりません。  このようなトピですみませんが、経験のある方など居られたらアドバイスをお願いします。 

ランキング

レス

あなたも悪い

041
わんこ
>犬を放していい場所だ。(事実です) これがある以上、あなたにも非があります。 犬が放されているのを見たら、すぐ抱き上げるべきでした。 それと、フレキシブルリードを長くして散歩などはしていませんでしたか? もし、何かアクションを起こすのでしたら、その場でやるべきだったと思います。 私の犬は中型犬ですが、すれ違いざまに突然フレキシブルリードを緩くしたチワワに鼻や顔を数か所と、止めようとした私の手を3ヶ所噛まれました。私の犬は全く反撃できず、一方的にやられました。 飼い主は「大きい犬が怖かったのね、かわいそうに。」と去ろうとしましたが・・・動物病院についてくるか、警察を呼ぶかどちらかを選べと言いました。心から謝罪してもらえば「犬同士お互い様」としましたが、飼い主の誠意が全くなかったので。 ものすごく不満そうな顔をしながら動物病院に同行し、先生にも叱られていました。 治療費もしっかり払ってもらったし、後から本人の配偶者という人と共に謝罪を受けましたのでよしとしました。

すぐに

😠
かなぶん
病院に連れて行ってください。噛まれて一週間後に亡くなった子もいます。甘くみないでください。それから警察にも連絡してください。

動物病院へ。

041
ハッチ
軽度の傷だとしても、本当の飼い主さんへの誠意をみせるつもりで、動物病院へ連れていったほうが宜しいかと思います。 噛んだ犬の飼い主は、そりゃ悪いことは言わないだろうし。絶対病気ではないという保証はないですよ。 念には念を、で、診てもらったほうがいいかと。 ドッグランのような所で襲われたのでしょうか。だとしたら加害者を一概には責められませんね。 預かっている犬だったら、なおさら危機管理が必要したね。

大丈夫ですか?

041
はなか
預かっているわんちゃんはその後大丈夫ですか? 病院へは行きませんでしたか? うちの犬も預けている先で、大型犬に噛まれて亡くなりました。 預けていた先の友人が病院へ連れて行ってくれましたが、噛まれて半日経ってからだったので、もうダメでした。 犬を離していい場所だったとういうのがネックですね。 主様の不注意もあります。 今後気をつけてあげてくださいね。 預かっている犬ですから、気も遣うと思いますが、大事にしてあげてください。

とりあえず

💄
今は専業主婦
動物病院が休みになる前に、急いで受診してください。噛み傷は見た目より深いです。症状として見える病気が無くても犬の口腔内には様々な雑菌がいます。ましてや相手は大型犬ですから、見える傷以外のダメージもあるかもしれません。 ドッグランの公園とはいえ無法地帯ではありません。きちんと躾をしていない犬を遊ばせる場所ではありません。連れて行った主さんも不注意ですが、責任を棚上げする相手は悪質です。責任は大型犬の飼い主にも主さんにもあります。 教えてもらった住所が嘘でない事を祈ります。

あー同じ経験があるわ

😑
犬好き
同じような経験をしましたよ。 私の場合は相手の犬を連れていたのが子供だったので そのまま家まで行って、事情を話したけど ぜんぜんだめな飼い主で。 3万円ほど治療費がかかりましたが 3分の1くらいしか払わなかったかな。 保健所にも通報したけど、しらばっくれたみたいです。 後々、人を襲って警察沙汰になってましたよ。 そういう飼い主だったんだなって思います。 早めに警察に届けて、犬は治療したほうがいいですよ。 傷からばい菌が入れば化膿することだってあります。 横だけど、わんこさんの対応は天晴れですね。 ホント、誠意が歩かないかでぜんぜんその後の気持ちが違いますから。

動物病院へ連れて行ってあげて下さい

041
ひぃ
他の方も仰っていますが、犬の口内は雑菌でいっぱいです 病院で抗生物質を貰って飲ませる事をお勧めします ところで、犬を放していい場所ってどういう事なのでしょうか 私の知り得る限り、ノーリードが許可されているのはドッグランの中か 飼い主自宅内、もしくは所有地の中だけだと思いますが・・ 普通に人が散歩出来るところでノーリードが許可されている場所なんてあるのですか? その地域の方達が、勝手にそう決めているだけでは?

原因によるかなぁ

041
うーん
(事実です)という言葉は、「犬を放していい場所」にかかるんですよね? それはどのような場所でしょうか? 有料のドッグランなら、保険がおりるかもしれません。 私ならドッグランの管理者に報告します。どのドッグランでも「他の犬に危害を与える犬は利用できない」と看板に書いてありますので、その大型犬を立ち入り禁止にできないか聞きます(私が通うドッグランなら、立ち入り禁止になると思います)。 ただ私も似たような場面を見たことがありますが、その時は小型犬のほうが大型犬に攻撃的な態度でした。小型犬同士ならそれでも大事にはなりませんが、大型犬と小型犬では生死にかかわる大事になってしまいます。 悪いのが小型犬でも、大型犬が悪者のようになってしまいます。あれは見ていて気の毒でした(噛まれた犬の飼い主も、周りも、どちらが悪いかはちゃんとわかっていたのですが)。 と言う訳で、噛まれたいきさつがわからないとなんとも言えない、というのが感想です。

あなたも悪い、、とはいえない

😠
ちる
>犬を放していい場所だ。(事実です) であるとしても、「他の犬を傷つけてもいい場所だ」ではありません。 犬は飼い主の所有「物」と見なされるので、器物損壊 扱いになるのではないでしょうか。 この場合、スケボーをしていい公園でスケボーをしていたところ 他人と衝突して相手のスケボーを壊してしまったようなものです。 スケボーをしていいことと相手の物を壊していいことは話が違います。 スケボーは犬と違って持ち主の意に反して勝手に行動しない、 とかそういうことは行為の是非に関係ありません。

あなたも悪い?

ちる
>犬を放していい場所だ。(事実です) が仮に闘犬場だったとするなら、あなたにも非があるでしょうね・・・。 そうでなければ、やはり相手の側に問題があると思います。

うーんさんのおっしゃるとおり

041
ムム
状況が分からないのでどちらが悪いのかはっきりわかりません。 ただ、法的に何とかしたいと考えているならば、匿名掲示板の知識は使ってはいけません。 何故なら、あなたが口に出していない重要な点があるかもしれないから。そして、書き込まれたレスの正確性もわからないから。もっともらしく書いてあっても間違っていることがこの掲示板ではよくあります。 法テラスや地域の法律相談に行きましょう。 まずは動物病院に連れて行き、治療すればよろしいかと思います。 他人の犬でしたら、きっちり診てもらった方がいいです。 わんこさんのおっしゃるように、具体的に何かして欲しければその場で決着をつけるべきだったと思います。 その住所に連絡したとして、知らず存ぜぬで通されるなど誠意のない態度を取られてしまったら、またイヤな思いをすることになります。 今回は自身で対応した方がよろしいのではないでしょうか?

ここで議論していても意味がない

041
ぞう
トピ主さん。 まずはワンちゃんを病院に連れて行きましょう。 どんな犬に噛まれたのかわからないのですから。 本当なら、わんこさんのように即連れて行くべきでした。 その方が傷の状況がわかり、治療費を請求しやすいからです。 時間が経ってからだと、立証するのが面倒になるかもしれません。 どちらが悪い、については、その場の状況を見ていないので何とも言えません。 私もうーんさんと同じように、非は小型犬にあるのに大型犬が悪者になってしまった例を見ております。 それが道であれ、ドッグランであれ、関係ありません。 ただ、もし何か法的に動くことを考えるのならば、法的知識を誰でも書き込めるネット掲示板に頼るのだけは止めましょう。 間違った知識を身に着けてしまうこともありますので。 なお、怒りを向けるのであれば・・・その場で対応できなかったご自身かもしれません。 相手がどんな態度に出ようとも、話し合ってどうするか自分で方向性を決めていれば、徐々に怒りなど湧いてこなかったでしょうから。

病院へ

041
ねこ
連れて行ってあげてください。何も問題ないといいけど。 昔実家で飼ってた犬を散歩してたところ、子供が散歩させてた犬が逃げ出し愛犬が噛まれました。見た目は何ともなかったけど元気なくて病院連れて行ったら内臓まで傷が入って、即入院でした。 怪我を負わせた人には慰謝料もらえないかな。 犬の健康が第1ですが、ちゃんとお詫びしてもらうのも必要な気がします

えーっと

041
peko
病院には連れて行ったのでしょうか? それと、噛んだ傷が治ればしばらくその場所に毛が生えないと思います。 短毛種だったらわかりますよ。 本当の飼い主に言わない、とありますが、場合によっては報告した方がいいのではないでしょうか? しょげているとありますが、精神的には大丈夫そうですか? 知人の犬は散歩中に起こったイヤなことがきっかけで、すっかり散歩嫌いとなり、訓練士さんの協力の元ようやく立ち直りました。 本当の主人がいないので、ますますナーバスになっているかもしれません。 住所を聞いた、とありますが、その飼い主に一体何を要求しますか? ただ怒って謝罪しろ、と言っても「今更」となる可能性も多々あると思いますよ。 誠意のある飼い主さんだったら、まず謝罪。次に病院に付き添うか、治療費を支払うと申し出ますから。 もし責任を取ってもらいたい、と言うことならば、法律の専門知識のある人(弁護士など)から正確な情報を得てから行動した方がいいです。 また、誰かしっかりした人に付き添いも頼んだ方がいいと思いますよ。

離してもてもいい場所でも噛み付くのは なし

041
oma
はなしてもいい場所ってあるんですね。でも他の犬を攻撃したり噛み付く犬は別の話です。そいう事をする犬はちゃんと飼い主がコントロールしなくてはいけません。医者に連れてゆき診察料を請求して下さい。誠意がなければ裁判にでもかけたいくらい怒りがわいてきます。

トピ主さんの責任ではある

041
ブチ
預かったわんちゃんならば、トピ主さんにはきちんと対応する責任があると思います。 他の方も書かれていますが、病院に連れて行くべきでしょう。 小型犬はちょっとの傷が致命的になる場合もあるんです。 まして、あなた自身の愛犬ではない。もし死んでしまったら、それこそ飼い主はショックですよ。 私もトピ主さんが書き込んだ文だけでどちらが悪いとは言い切れません。 その場にいた人しかわからないと思います。 どっちが悪い、と言うより今重要なのは、わんちゃん自体じゃないでしょうか? それと、他の方も言っていますが、相手に何かアクションを起こすのならば事前に作戦を練ってから行った方がいいですよ。 事故の時の態度から、ただ「治療費払え、謝れ」と言っても逆にイヤな思いをするだけで終わるかも。

みなさん、ありがとうございました。

🐶
もち トピ主
 レスを下さった方、ご心配くださった方、どうもありがとうございました。  先日動転しまがらトピを立てました。みなさんの冷静なご意見を伺って少し落ち着きました。    遅ればせながら休日担当の獣医師さんにみていただき、実は傷が筋肉まで達していて、ばい菌が入っていたので注射と、抗生物質をいただきました。  獣医師さんによると、小さくて白い犬はなぜかよく大きい犬に突然噛まれるそうです。  その後、主人と噛んだ犬の飼い主が言っていた住所に行くと、そこはアパートでどの部屋かわからず、警察に行きました。  警察で話をして、あの場所が犬を放していい場所というのは間違いだと分かり、さらにその住所に犬を飼っている人はいないとの事でした。  とっさによく嘘が付けるものだと驚きましたが、世の中いろいろな人がいるものですね。 

大型犬を飼う人には大きな責任がある

😡
かなこ
大型犬を飼っている人の世間への責任は、飼い主が思っているより大きいんじゃないでしょうか? 小さい生き物に噛み付いて振り回す、、、噛み付かない犬はどんな事があっても絶対に噛み付きません。 今回の大型犬は、多分何かあればまた噛み付きます。一度でも犬や人に「噛み付き振り回す」という行動を見せた犬は絶対またやります。本能です。 100%制御できないのなら、外では口輪をつけないといけないでしょう。大型犬を飼う人間の義務じゃないでしょうか。

レス読みました・・・

041
ウェスティンLOVE
わんちゃん、大変でしたね。 精神的には大丈夫そうですか? いやな思いをされて、お気の毒です。 やはり全く誠意のない飼い主でしたか。 うちの近所の公園でも、到着した時に人がいないと犬を放して遊ばせている迷惑集団がいます。一度公園の管理者に通報しましたが、何度も注意しているにも関わらずその人たちは返事だけ立派で全く改善する気がないとか。 さりげなくその中の一人に話を聞きましたが、近所のドッグランに行くお金が惜しいのだそうです。 もう根本的に常識がずれている人に何を言っても無駄なんでしょうね・・・。 恐らくその飼い主、見つけて問いつめてもしらを切るような気がします・・・。 それと・・・ >獣医師さんによると、小さくて白い犬はなぜかよく大きい犬に突然噛まれるそうです。 これはちょっと「?」です。 私は子供の頃からスピッツなど白い小型犬が好きで飼っていましたが、一度もこういう目に遭ったことがありません。 あまり信じない方がいいと思いますが・・・。

犬を飼う責任は犬のサイズ問わずだと思います

041
ボブ
トピ主さん、お気の毒でした。 わんちゃんの傷が早く治りますように。そして、立ち直りますように。 横ですみませんが。 今回は大型犬VS小型犬でしたが、以前私は小型犬VS小型犬でひどい目に遭いました。 小型犬でも本気で攻撃すればひどい傷を負わせます。 犬の大きさは関係ありません。攻撃性のある犬を外に出す時は十分気を付けるか、制御できなければ口輪をつけるべきです。 それと・・・ >噛み付かない犬はどんな事があっても絶対に噛み付きません。 これは、100%言い切れませんよ。

横レスすみません・・・

041
ツナ
かなこさんへ 大型犬の飼い主だけでなく、小型犬の飼い主にも責任感をしっかり持って欲しいと私は思います。 実際私が飼っていたトイプードルは、散歩中にジャックラッセルテリアに襲われて致命傷を負い、死にました。 知人の飼っているシーズーは、チワワに襲われて片方の目を失明しました。 しっかり躾の入っていない犬は、大きさ関係なく危険です。 犬を飼う人は、大型犬小型犬関係なく、しっかり責任を持って飼って欲しいです。

腹立ちますね

041
ねこ
とっさのことで放し飼いしていい場所だとか住所までもよく嘘をつけるもんですよね。 私だったら探し出して大騒ぎするけど…。それくらい飼い主にとってペットはかけがえのないものです。 とりあえずワンチャンは無事みたいなので良かった。 今後は気をつけてあげてくださいね

散歩が怖いです

🐶
もち トピ主
 レスありがとうございます。  預かっている犬はマルチーズのミックスで、吼えたことのないとてもおとなしい犬です。  現在は傷のほうが大きく見えて痛々しいですが、本人は元気です。ご心配ありがとうございます。    お散歩も大好きなようですが、私がほかの犬とすれ違うとき怖いと思ってしまい、特に相手が大きな犬だと抱き上げてやり過ごしています。  噛まれた時も相手の犬が寄って来ていきなり噛んでしまったので、、。  どの犬が大丈夫でどの犬がそうでないのか、怖いです。みなさんはどうされているのでしょうか?  トピズレでしたら、すみません。

私もたまに考えます

041
うーん
>どの犬が大丈夫でどの犬がそうでないのか、怖いです。みなさんはどうされているのでしょうか? 主さんのような経験をされたら、怖いのは当然でしょうね。 攻撃的な犬は、躾がされておらず、小さい頃に他の犬と遊ばなかった(社会化という)ことが原因なので、外飼いの犬に多い気がします。あと柴犬系や未去勢のオス同士。躾というより犬種や本能的に厳しい。 躾が入ってるかどうかは、少し遠くから散歩姿を見るとある程度わかります。躾られた犬は、飼い主の「前」ではなく「横」を歩くからです(リーダーウォークという)。 すれ違う直前も、犬が興奮してもコントロールできる人、またはコントロールしようとする姿を見てもわかります(躾教室ではリードの使い方やタイミングを習うので、正しい対処をしてるかどうかでわかる)。 犬に襲われたら…本音をいうと、最悪、相手の犬を蹴り殺す!という気でいます。。あと自分が噛まれても自分の犬をかばう。犬が死ぬより私が噛まれたほうがマシかなぁ…と思うので。でも大型犬だったら下手したら人も噛み殺しますし、すごい迫力ですよね。実際、そういう場で動けるか自信ありません。。

小型犬とは危険度が違う

🐶
かなこ
>噛み付かない犬はどんな事があっても絶対に噛み付きません。 これ確かにそうですね。 ボブさんご指摘ありがとうございます。& 不愉快に感じた方ごめんなさい。 あと言葉足らずで誤解を生んだようなので、、、小型犬よりも大事故に至るケースが多いので、大型犬の飼い主はもっと用心するべき、危険性を自覚すべきと言いたかったのです。 私は以前は犬を、今は子供を連れて公園を利用していますが、やはりトラブルは中、大型犬になると大事になる事が多いです。 飼っている犬の大きさは大変重要です。実際犬を飼っている頃は、犬同士の喧嘩に巻き込まれたり、興奮した犬に吹っ飛ばされたり、大型犬にやられた怪我は小型犬とは雲泥の差があります。 優しい大型犬、しっかりした飼い主の方が、多いと思っています でも公園でノーリードの大型犬がいる場合、子供は絶対に近づかせません。ですが小型犬なら近くで遊ばせます。危険度が違うのです。 トピ主さま大変な目に遭いましたね。私も何度か嫌な思いをしてこの様な考えに至りましたし、用心するようになりました。 大型犬の飼い主様達、批判、中傷と受け止めず、ご理解頂けますようお願いします。

横ですが、かなこさま

😠
ゆい
もちろん大型犬の方が危ないのはわかりますが、小型犬だからと言って安全とは限りませんよ! 私は子供の頃から大型犬3頭飼っていて、犬には慣れているつもりですが、知り合いの家のシーズーに大怪我させられたことがあります。私の前でゴローンとしていたのでしゃがんで撫でていたら、突然飛び上がって喉を噛まれました。横に10cmぐらいの傷が3本。血がポタポタ垂れるくらい。大人だったのでその程度ですみましたが、子供だったら…… 即押さえつけてお腹を出して目を見て叱ったら、甘やかされた犬だったので相当ショックだったらしくて以降逆らわなくなりましたが(苦笑) ノーリードの犬はサイズに関わらず危険と思った方がいいと思います。

大小関係なく、管理して欲しい。

041
犬の飼い主苦手
うちの子供も生後半年の時に、ベビーカー乗せて歩いてたら犬に噛まれました。 運良く小型犬だったし 私が叩いたら即私の腕を食いついてくれましたが(笑) ・小型犬はダイエット中だったので、仕方ない。  ↑知るかっつーの ・来たら逃げないのが悪い。  ↑犬の方が足速いのに? ・こんな所を通るのが悪い  ↑公共の車まで通るような道路なのに?通学路みたいだけど? ・犬の頭を叩いて殺そうとしていた。  ↑乳児の子が噛まれてるのに? その日は、私が噛まれてない片手で犬の頭を数回叩いたら 遠くまで走って逃げてしまいましたが、 数日後に、その飼い主と思われる人が家を探し当てたらしく 弁護士が来ました。 私がやった事は、器物破損になるそうで弁償として 子犬だった頃の金額と、飼い主のお嬢さんが酷く落ち込んだらしく 診断証を見させられ、慰謝料20万円請求されました。 今は3歳になりましたが、少しですが傷跡あります。 私の腕の傷も消えずに心なしか以前より腕が動かし辛くなりました。 それ以来、犬の飼い主は苦手です。 読んで、当時の飼い主を思い出しました。

そうですね・・・

041
まつ
>どの犬が大丈夫でどの犬がそうでないのか、怖いです。みなさんはどうされているのでしょうか? フレキシブルリード(手元で伸び縮みを操作できるリード)をつけて散歩をしている犬は、まず警戒します。 実際、短くしていたと思ったら、突然想定外の距離から走ってきて、家の犬が襲われました。 それと、飼い主を引っ張るように散歩している犬も警戒します。 この手の飼い主さんは、「あらあら、ご挨拶したいのね~」と自分の好みでいきなり近づいてくることが多い。 うーんさんがおっしゃるように、散歩姿である程度わかります。 また、きちんとした飼い主さんは、人が多い時はリードを特に短く持って自分の左側に引き寄せて歩く、もしくはある程度人が通り過ぎるまで道の端で待っています。 散歩時には常に水をピュッとかけられる水入れを持っています。水をかけるだけでもびっくりしてよけるので効果があります。 許可地以外で放している犬は、大きさ問わず警戒します。 小型犬でも危険な犬種もいます。また、飼い主は大体無責任です。

飼い主の責任

🐤
ハイジ
犬のしでかしたことは、全て飼い主の責任です。 犬を放していい場所であろうとなかろうと、他の犬や人に危害を加えるような育て方はしてはいけないのです。 非常識な飼い主を見ると、腹立たしくなると同時に、飼われているペットが不憫になります。 散歩中は、他の犬との接触を避けるより仕方ないかと思います。 あからさまに避ければ、相手も察してくれることが多いですよ。

ちょっと待って

041
偏見って怖い
うーんさん >攻撃的な犬は、躾がされておらず、小さい頃に他の犬と遊ばなかった(社会化という)ことが原因なので、外飼いの犬に多い気がします。 いやいや「部屋飼いだから人の迷惑にならない」と思って甘やかしてる飼い主が結構いますよ。 一度、すれ違った車から犬が飛び降りて来て、うちの犬に噛み付こうとしたことがあります。 車から飛び降りるって「どんだけー(死語?)」ですが、近所の部屋飼い犬でした。 中型同士ということもあり、うちの犬も難なく奇襲をかわして、あとは私が首輪を抑えておしまい。 私の犬の散歩コースがその家の前を通っていたので、先方の犬は窓越しにこっちを見知っていて、 「いつか焼きを入れてやろう」状態だったようです。 身の程知らずな所を見ても、他の犬と遊んだ経験はほとんどないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧