本文へ

放課後の約束、親がするの?

レス18
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
小学校一年生の母です。
放課後お友達と遊ぶ約束をしましたが、相手のお母さんに親同士連絡先を交換しないと遊べないと言われ、連絡先を交換しました。
その後、相手の子に遊ぼうと誘っても相手の親から連絡が来ます。
私としては、小学校にあがりお互い何とか遊んで慣れてきたら子供同士で約束してくるものだと思っていたので、おどろいてます。
小学校に上がっても放課後遊ぶのに親同士が連絡するものなのですか?

ランキング

レス

全くの

🙂
ゆかたん
子ども達だけで遊ばせることはしませんよ。 よほど治安のよい地域なのでしょうか。 子ども同士で約束して遊びに出て行くのは、小学校中学年以上でした。 ケガや誘拐など万一の事態に備えて、親同士が連絡先を交換しておくのは、当然のリスクヘッジだと思います。

地域差なのか時代なのか

🙂
ちょこぱんだ
自分達が子供の頃は考えられませんよね。 でも今はそうです。私は都内住まいですが、小学生の子供同士が遊ぶ時は必ず親同士も連絡先を交換します。 LINEでOKです。 一度失敗しました。 子供が上級生の子のお宅に遊びに行った時、13階建てのマンションで、親が中国人で日本語が通じないので電話番号を交換していませんでした。 部屋番号を聞き忘れてしまった時にマズイ!と思いました。 帰る約束の時間にマンション前まで迎えに行って、入り口で待ってても降りてこない。 オートロックのマンションなので、インターフォンを鳴らしたくても部屋番号が分からない。 子供に持たせたキッズケータイに何十回かけても出ない。 寒い中、一時間半程、外で待ったと思います。そこで学校の担任に電話をかけて、上級生の子の親へ学校から電話をして貰いました。 しばらくして降りてきたのですが、連絡先を交換しなかったばかりに大変な目に合いました。 一軒家ばかりではなく、マンションやアパートの子も居るので、連絡先を交換するか、部屋番号を教えて貰うかは必ずした方が良いと思いますよ。 小学一年生のうちはまだ親が相手の家まで迎えに行きます。地域差もあるかもですが、周りは2年生まで迎えにいく親が多かったです。 3年生からですかね。迎えに行かなくなったのは。 でも、少しお友達が帰るのが遅くなると相手の親から『お外真っ暗ですが、うちの子まだそちらで遊んでますか?』と確認のメールがきます。 『もうすぐ帰るみたいですよ~今日はありがとうございました!』など返信をします。 面倒ですが、親同士が連絡先を交換すると、運動会や社会科見学や始業式の持ち物確認など、子供がプリント忘れた時など、情報交換でお互い助け合えるので、なるべく交換しておいた方が学校生活過ごしやすいと思いますよ。  自分の為ではなく子供の為です。

うーん

🙂
メロン
こういうのはそのご家庭による、と思います。 実際あった話ですが、子供同士で放課後遊ぶ約束をしたが会えなかった、待ち合わせ場所を間違えていた、約束をすっぽかした、約束したしてないで揉めた、などなど結構トラブルがありました。 ちゃんと子供同士で約束出来る子もいるでしょうが、まだ1年生ということで心配する親御さんは結構いると思いますよ。

ふーん

🙂
さくら
他の人も書いとるけど、家庭によるとしか思えんわ。 私が小学生だった15年前は子どもだけで約束取り付けて遊んでたけど、まだ小1なら赤ちゃんみたいなもんやろ苦笑 お子さんは男子ですか? 男子でもまだ6、7歳なら心配やろうし女の子なら尚更心配ですね。

一年生なら

🙂
匿名
親同士みんな確認してましたよ。 家が近い子ならピンポンしてきたりで大丈夫だけど、離れてる子だと待ち合わせ適当すぎて会えないこと多いから。「家帰ってからすぐに◯◯公園!」って約束するとして、我が家は学校から家に帰って公園まで行くのに30分かかるけど、約束したA君は同じことしても10分後に公園に着く。で、10分待っても我が子は来ないから帰っちゃう。帰った後で我が子が公園について、また待ってるけど来ないから「遊べなかった」と帰ってきちゃうなんてよくありました。 だから親が調整して家から出したりしてました。 そうやってるうちに、うまく子供だけで待ち合わせできるようになるので、親が介入しなくなりましたよ

放課後遊ぶ子とは連絡先交換しています

🙂
くくる
1・2年生の頃はお互いの親が間に入って約束の確認をしていましたよ。 現在3年生の次男、ここ最近は子供同士で約束して待ち合わせて遊ぶようになりました。 今でも時々、アヤフヤな約束をしてきたりすると確認入れる事はあります。 親同士連絡先を知らない子と放課後遊ぶ・家にお邪魔する・家にあげるのNGとしてる方も多いです。 子供だけだと、宿題が終わったらってフワっとした時間に約束して待ち合わせ場所に行ったけど友達いなかったからと1分も待たずに帰ってきたり… 実は用事や習い事があって遊べない日だった。 ゲーム機持っていく、100円持っていく、〇〇さん宅へ遊びに行く等、相手の親御さんにも確認したい事がある事も。 子供同士の約束はお互いに悪気がなくても悲しいすれ違いは起きるので、それを防ぐためもある。 次男はコロナ禍入学で顔と名前が一致してる同級生もその保護者も極一部。 昔のように連絡網がないし、共通の知り合いに連絡先を聞いても個人情報の関係で教えて貰えない。 一緒に遊んでる時に何かあっても、連絡先を知らないと相手の保護者の方に連絡する術がない。 あと放置子にターゲットにされるのを防ぐ手段としても、遊ぶには保護者の連絡先が必要ってルールは効果がある。 だから連絡先交換は必要だと思う。

時代ですね

🙂
オットセイジン
> 子供同士で放課後遊ぶ約束をしたが会えなかった、待ち合わせ場所を間違えていた、約束をすっぽかした、約束したしてないで揉めた、などなど結構トラブル というようなことも含めて、失敗もしながら対人関係の気づき方や子供なりの社会のルールを学んでいけばよい、というおおらかな時代でしたね、私たちが子供の頃は。 今は、ご近所付き合いが希薄で、自分の子が不審者に連れていかれそうになっても誰も気づいてくれませんし、低学年でも塾や習い事で忙しい(=すっぽかされて貴重な時間を無題にされると、本人もさることながら親が怒る)子も多いので、なかなかそうもいかないのではないかと思います。

行き違いが多いので

🙂
専業はは
低学年の頃って、遊ぶ約束したけど会えなかったって事が結構あるんですよね…。 〇時に○○公園でねー!って約束したけど、相手の子が習い事があったのを忘れてた(我が子が忘れてることもある)とかで会えなくて、とか。 そういう行き違いが起こると親としては「相手の連絡先が分かればなぁ…」になるわけです。 あとは、何かあった時のために一応っていうのもありますね。 一緒に遊んでて怪我しちゃったとか、間違えて友達の荷物持って帰ってきちゃったとか、友達の家に忘れ物してきたとか。いろいろありますよ…。 何度か「遊ぶ約束をしたようだけど、合ってます?」みたいなやり取りして、親の確認が無くても大丈夫そうだなってなれば終わると思います。

待ち合わせが明確なら子供だけで行かせてました

🙂
おばちゃん
うちは学校が近い地域なので、学校集合で遊ぶことが多かったです。 ただ、一回約束してきたものの、待ち合わせ時間に来なくて、30分ほど待って帰ってきたことありました。 うちが先に帰ってしまったのかと思い保護者会で親御さんに謝罪しましたが、どうやらその日は病院(だったかな?)があったようで、子供に伝わってなくて約束してしまいごめんなさいと逆に謝罪されました。(子供のお友達本人からももちろん「昨日はごめんね」と言われているそうです) そのご家庭は上の子がいて、「子供同士の約束って曖昧なんだね」とお互い笑って済ませましたよ。 子供にもある意味勉強になり、予定があやふやな日は約束しない、どうしてもするなら何分待ってこなかったら帰って良いなどの話をしてくる等の予定を合わせることを学べました。 あとは、人の家にはお邪魔しない、もし誘ってもらったのであれば必ずお友達にもう一回「親が来て良いと言っているんだよね」と確認してもらうことと、私に何人くらい来るということを事前に話せと言ってました。 お菓子は持たせたし、お邪魔したお家の子は必ずうちもお誘いするようにはしていました。 ただ、良い意味でも悪い意味でも常に親が介入したがる家もありますし、その辺りは様子を見るしかないのかもしれませんが…。

一年生なら

🙂
そんなもんだ
親が介入していました。 子ども同士約束した上で、大丈夫でしたか?と相手の親御さんから連絡が来て、こちらが了承したら、遊びにいらしていました。 遊びに来たお子さんが家から帰る時には、親御さんが迎えにいらっしゃる家が多かったです。 その時に、ありがとうございます。と一声かけてくださる感じでした。 ただ、公園で待ち合わせした場合は、子ども同士のみのこともありましたが、行き違いもある様でした。 逆に、親からの連絡もなく人の家に遊びにくる子は、警戒されていました。 親同士の連絡に慣れていないのか、保育園卒業のお子さんの親御さんは少し戸惑っていらっしゃった様です。 大抵、三年生くらいからは、親なしで遊ぶ約束をして遊んでいましたが、一、二年生まではそんな感じでしたよ。

1年から子供同士で約束して遊んでたかな。

🙂
とも
マンモス校だったので、親同士知らないと遊べないとなると 幼稚園時代のママ友の子供だけとしか遊べなくなりますから。 待ち合わせ場所に行って来ないとかはアルアルなので 公園にいる他の子と遊んだり帰ってくるなりしてましたね。

低学年なら連絡先は交換した方がいいかも?

🙂
虹子
低学年の約束って曖昧なんですよね。 「うちに来て」「公園で遊ぼう」と言われたはいいけど、用事があるのに子供が勝手に約束していたとかありますよ。朝に「今日は出かけるからね」と言い聞かせても、子供は忘れたりします。また約束したまま、家に帰って親に出かけるよと言われて、親に約束したことを言わずそのまま親と出かけてしまうとかね。その子との約束を忘れて、別の子に誘われて黙ってそっちに行ってしまったとか。 低学年、約束事に関しては親が思うほどしっかりしてないです。

行き違いも多いですし。

🙂
さつき
タイトル通り待ち合わせの場所や時間の約束が雑で行き違いになる場合は多いです。 子供本人に親が朝放課後の予定(通院だったり色々)伝えてても登校したら忘れてて約束しちゃったパターンとかもあります。 後者の場合待ち合わせ場所に行ってその子が来たら伝えてその後に予定場所に行くなんて予約系ならしんどいですよ。 うちの地域は先日不審者が出たのでお子さんひとりにならないよう学校から通達来たのもあって待ち合わせの場所に相手の子が来るまで1人なんて怖くないですか? だからこそ〇時‪✕‬分に着くように向かいます等細かい事を親が決めた方が安心だし安全。 そのやり取りを見せる事でしっかりした約束の仕方を覚えることも出来ますしめんどくさいけれどメリットは大きいですね。

思わずびっくりボタン

041
ごはん
私の子供時代は小学一年生から普通に友人と約束して遊びに行きました。 携帯とかまだそこまで普及していなかったので家電くらいは電話の横にメモしてたかな。 もちろんすれ違いもありましたが、その失敗からどうしたらいいか学んでいってましたね。 ただ門限を過ぎてしまった時とかは、親は気が気じゃなかっただろうなと想像できます。 そうか、今はそういう時代なんですね。 我が家にもあと数年で小学生になる子供がいるので勉強になりました。いいトピ。 幼稚園というものとは無縁の人生(私も子も保育園)を送っているのと、今はコロナ禍もあり行事がないため親同士が連絡先交換するとか想像もしてませんでした。 ママ友は架空の生き物と化していたんですが、親同士の繋がり大切にしていきたいです。

もう昭和ではない

🙂
なすこ
時代は令和ですからね。 昭和や平成初期とは全然違うんですよ。平成では当たり前だった鍵っ子だって今はほとんどいませんからね。 子を守る親としてどんどんアップデートしていきましょう。

低学年のうちは連絡先を教えていただきました

🙂
なな
ごく近所で顔見知りで、すぐに呼びに行ける場合はいいのです アレルギーや持病(緊急事態を想定しなければならないレベル)は申告してくださいとお願いしました 特に食物アレルギーは、低学年だとまだ目先の誘惑や友達と一緒でいたいという誘惑に負けてしまう子もいます 事前にわかっていれば全員が食べられるものも用意できます トランプに負けて癇癪を起こし、対処不能になることもありました (いただいた連絡先では繋がらず、一時間以上泣き叫ばれました) そうでなくても物騒な世の中ですし、特に家を知らない子の場合は重要です

子供だけだとなかなか難しい

🙂
プリムラ
習い事や家の用事で出かけると言ってあったのに忘れて約束してきたり とくに、習い事の振替を忘れるミスは多いですね〜 そんなときに、実は遊べなくなったと伝える手段がないのは辛い あと、約束したって言ってるんだけど、約束したって言ってる?と電話きたことあります

連絡網ないから

🙂
はなこ
通院予定の日にうっかり約束してきちゃったりして お断りの連絡もできない、じゃ困るので連絡先交換は必須です。 それに約束の時間や場所を間違えている事もあるので 行き違い防止のために確認も必要です。 もう少し年齢があがれば自然と親の出番は減ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧