本文へ

仕事でミスを連発

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
仕事
40代の既婚女性です。
カタログの編集の仕事をしています。
新卒でこの職業につき、会社は変われど
職種は変えてないので、キャリアは約20年です。

現在の会社で働き始めて5年ですが、
ここ2年ほど、仕事上でのミスを連発しています。
会社に損害があった案件もあります。
けっして手を抜いて作業をしているわけはないし
(むしろ、より慎重になっている)
校正もしっかり入っています。
なのになぜか私のミスだけ、校正をすり抜けてしまいます。
校正の人にいじわるされているとかはありません。
(社内の人間関係は良好で、連帯責任も発生します)

入社してからの3年は全くミスがありませんでした。
ミスをしだしたのは直属の上司が代わってからです。

だからといって今の上司がいやな人というわけではありません。
問題が発生しても、こちらのことも配慮しつつ、
冷静に対処してくれます。
なので、余計に申し訳ないと思います。
同じ仕事をしている同僚が何人かいますが、
ミスがあっても校正段階で見つけてもらえ、
大事にいたったことは、ほぼありません。

仕事をするのが怖く、お祓いにでも行こうか、
などと思い詰めています。
皆様のご意見をお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

対策を打ちましょう

🙂
かんちゃま
>ミスをしだしたのは直属の上司が代わってからです。 一応心当たりがあるとのことなので 対策してみましょう。 私も書類関係を扱う仕事ですが 自身の作成したファイルはオフラインで保存 そしてスクリーンショットなどで記録を取りましょう。 そうすれば どこかの校正・チェックの時に 変更された箇所が見つかります。

失礼ですが

🙂
既婚
年齢もあるのでは? 私も似たような年齢なので言えるのですが。 若い頃には簡単だ、と思えたことも、結構難しいと感じたことがあります。 仕事なら慣れもあるので、集中してやるようにすれば出来ますが。 主の仕事も結構細かそうだし。 年齢から集中力の持続時間が違ってきたのでは? 更に、かなりかなり集中してやれば大丈夫なのではないでしょうか。

私もです!

😢
ウサコ
私も同じ業種を20年程経験し、少し休んで一昨年同じ業種で再就職しました。 40代です。 これまでやったことない大きなミスを去年は二回、先日は大事な書類を間違って破棄してしまいました。 解雇されるのでないかとビクビクしてますが、 やはり年齢の問題とかあるのでしょうか? ADHDなのではないかと心配になってきます。

これから、どうするか

🐱
カズラハウス
こんな自説を持っています。 それは、時代に合わせて、年齢に合わせて、自分の頭脳を バージョンアップさせなければならない、と言うことです。 我々は、過去に学んだことを絶対として仕事に向かいます が、時代はドンドン進化しています。その逆に加齢による 脳の劣化もあるのではないかと思います。 新しい事にどんどんチャレンジしながら、他方では、ミス 防止の手立てを考えなければなりません。 職種に応じたチェックリストを作成して、セルフチェック を為さる様にされたらと。 加齢で気が付いたことがあります。それは、一つの事には 集中できるが、周囲の事、全体の事に対する集中力、注意 力が次第に失われると言う事です。 トピ主さんは、出来る人認定されているのだと思います。 世間話的に言えば、良くできる人の仕事はチェックされず、 その侭次の工程へと言う事が多いと思います。 40歳の方に対して、加齢なんて失礼でしたね。

トピ主です

🐤
ひよっこ トピ主
レスをありがとうございました。 やっぱり年齢的なものが大きいのかもしれません。 年齢は40代の後半です。 カズラハウスさん >集中できるが、周囲の事、全体の事に対する集中力、注意 >力が次第に失われると言う事です。 すごく思い当たるところがあります。 これから製作物の全体を意識してみます。 他の皆様がくださったレスも 自分の仕事の仕方を見つめ直す上で とても参考になりました。 どのレスも何度も読み直しましたが、 これからも保存しておいて、時々読みかえします。 本当にありがとうございました。 >ウサコさん お互い、がんばりましょうね。

上司が変わってからなら

041
ミンミンミント
ミスをすると身が縮む思いがしますね・・・。 上司が変わってからなら、うーん・・・。その上司かその上司にいい顔をしたい同僚が数字を書き換えてるとかじゃないですか? 校正を『何度も』すり抜けるなんておかしいですよ。校正後の最終稿に誰かが変更を加えている可能性も考えたほうがいいと思います。 上司は優秀なトピ主さんがミスすることで、ダメなトピ主さんを庇ういい人を演じることが出来ると同時に優秀なトピ主さんを貶めることができるわけですから。表面的なやさしさを過信しないほうがいいと思います。同僚はトピ主さんがミスを連発すれば、新しい上司からは「出来ない人」扱いされ、自分の評価が相対的に上がるという利得があります。 しばらくはしおらしくミスを認めて上司を頼っている姿勢を見せつつ、トピ主さんのメモや原稿やファイルをこっそりと保存しておいて変更が加えられていないか監視すべきでしょう。 編集関連の仕事であれば中小企業で社長や取締役的立場の人に相談しやすいでしょうか? いちおう、何か変だということと、対策について相談しておいたほうがいいのではないでしょうか?

私も、年齢だと思います。

041
pepe
若いときはしないミスを最近はしてしまう、単純ミスや忘れてしまったり・・・ 年齢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧