本文へ

TOEIC満点ということの扱い

レス11
(トピ主 0
🐤
歯ぎしり
仕事
50代の女性で正規の仕事です。 10年くらい前に上司の命令でTOEICで900点超えるように受験するように、という指示があり、数回受けて満点を取りました。 周りに大変驚かれて職場で話題になりましたが、その後、英語力を頼りにされて(あてにされて)、仕事を無茶振りされることが多くなり、やや負担に感じています。 周りの人たちもいやいや1回は受けたようですが、満点まで行った人は一人もいないし、これを機に英語力を伸ばそう、という動きも全くありません。 なんだか疲れてきました。いつも「TOEIC満点」という看板がついてきてしまい、校正などでミスもできないと思うと気が抜けません。 皆様のTOEIC経験談をお話しくだされば幸いです。

ランキング

レス

それ、業務命令なんですか?

🙂
匿名
TOEICで900点超えるように受験しろ という業務命令がでたのですか? となれば、費用は当然会社持ちで 900点を超えなければ、命令違反ですよね? それ、おかしくないですか? ほかの人が900点を超えていないのであれば、 業務命令違反で処分対象だと思いますけど。 いやいや1回だけ受けた人は900点を超えているのでしょうか? なんか変な話ですね

元々英語が出来るのですね

😀
う~ん
 英語が出来る事とそれを使って日本語並みに、専門用語も交えたビジネス会話が出来る事は同じではないですよね。  TOEICって出題形式がパターン化されてるから、特化して勉強すればスコアも目じゃないのかもだけど。  会社ではこの数年で、TOEICスコアが、昇進試験を受ける為の条件になってきました。  海外展開もしているし昇進するには国内だけに居てはダメなのでしょう。

取ったものは仕方ない。気にしない

🐶
トロッコ
上司の指示が10年前なら、満点を取られたのも結構前ですよね。 周りの人はその後たんたんと仕事をしているのに? それでもいけているということは、一時の流行みたいなものだったのでしょうね。 その一方、今も伝説のようにトピ主さんの満点が語り継がれているということでしょうか? 転職や退職で人が入れ替わっていないのでしょうか。 満点にかこつけて周囲がトピ主さんに仕事を振りまくっているのか、トピ主さんが無言の圧力と意識しすぎているのか。 私ならプレッシャーを感じておかしくなるのはばからしいので、もし満点のことを言われても「もう忘れたわー」で気にしないようにします。

給与に反映されていないのでしょうか

🙂
チャー
満点を取れる人は中々いませんので、業務負荷をかけられるだけで給与に反映されないならば、資格を武器にもっと給与をくれる職場に転職もアリです。

通訳翻訳は英語さえ出来れば誰でも出来ると思ってる人は多い

🙂
さすらいのメカニック
外資系の施設部で働いて25年です。 出入りしている業者さんが連れて来る通訳は TOEICは皆、満点ですよ。 しかし・・・会議の通訳や、 書類の翻訳を見てると そんな通訳・翻訳で給料をもらってるの?という レベルです。 TOEICのスコアでしか判断できない人たちは 通訳・翻訳は英語さえ出来れば誰でも出来ると思ってるのだと つくづく思います。 受け入れ検査で不合格になる業者が多いので 施工要領書を見せてもらうと、 Webで機械翻訳を使ったような文章で何が書いてあるか分かりませんでした。 英語が出来るか出来ないかを判断するには 英語が出来る人が判断する必要があります。 会社にそういう人が居ない場合は 往々にしてスコアだけが独り歩きするものです。

話題にされてないなあ

🙂
hh
上司は知ってますが、話題にもされないし、学歴と一緒で極秘になっているようです。随分口の軽い会社ですね。

専門知識がなければ翻訳や通訳すらできません。

🙂
専門家
日本語が完璧だからって、日本の会社で仕事が良くできるとは限らないのは 皆さん理解できるのですが、英語となると 英語で仕事をしたことのない方は 想像できないのですよ。 仕事の場合は、英語よりも専門知識なんですよね。 英語だけ完璧にできても、専門知識がなければ 翻訳や通訳すらできません。

スゴイ!

041
カッコいいなあ
尊敬します!スゴイです。 私も同じ職場にいたら頼ってしまいそう。 反省。。。

TOEICってスコア2年では?

なな
記憶があいまいで、すみません。 TOEICのスコア有効なのは2年ではありませんでしたか? (なので、満点の友人は2年ごとに受検して維持してます) また満点あつかいされたら 「あれはもう昔のことだから、今はもう無理です、忘れちゃった」て明るくスルーしてください。

TOEICのスコアに有効期限はありません

041
Baker
>TOEICのスコア有効なのは2年ではありませんでしたか? TOEICのスコアに有効期限はありません。TOEICの主催団体は公式サイトで下記のように述べています。 「スコアに有効期限はありません。 なお、公式認定証の再発行は、試験日から2年以内のものに限ります。」 TOEICのスコアの有効期限が2年というのは、公式認定証の再発行の期限が試験日から2年以内というところから来た誤解だと思われます。 但し、スコアが古くなるとスコアの意味が薄れますから、定期的にTOEICを受験してスコアをアップデートするのは良い考えだと思います。

本当に英語が必要ではない

🙂
語学は楽
トピ主さんの職場って、英語が必要になる「かもしれない」から職場で推奨されただけで、現状として語学力はそこまでいらないのではないすか?? だって本当に必要なスキルなら周りの方もそれなりに出来ないといけないでしょうし、普段から英語を使う人なら試験の結果だけが全てじゃないって分かってると思うんです。 満点、満点と言われるのが苦痛なら「たまたまでー」「意外と実践に使えない」など言っておけばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧