本文へ

他人のミスで謝るのがしんどい

レス6
(トピ主 1
041
まり
仕事
メーカーで営業事務をしています。

事務と言っても、お客様と直接電話、メールでのやりとりをしており、
見積り~手配~出荷指示まで、割と多くの仕事を任されています。

簡潔に悩みを書きますと・・

他部署が作成した公開資料にミスが有り。

それを見たお客様に「ここの箇所は間違いでは?」と指摘される。
もしくは、その事が原因で誤出荷/返品になる。

私が謝罪して、事後処理をする。

今後の為に、資料を校正して下さいと担当部署に伝える。

ここでまともな会社は、お客様へ渡す資料(商品カタログのようなもの)ですので、
すぐに間違いの個所を訂正すると思うのですが、私の会社の人はそれを行いません。
その為、何度も同じようなミスが繰り返されます。

上司や営業担当者に相談しても、大口注文の仕事で忙しいのか、
または、その部署との関係を悪くしたくないのか、
「あ~そうか~、○○部は無責任だな~」
と適当に濁されて掛け合ってくれません。
「資料を訂正してくれないせいで、お客様とトラブルになっている。」と訴えてもです・・・。

今日も同様のクレームを受け、ストレスがたまる一方です。
もうどうしたらいいのか・・・・
私がただの平社員である以上、諦めて謝り続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

謝りの達人に。

💋
candycrush
人の失敗ならどんなに謝っても自分のせいじゃないじゃん。 堂々とオーバー気味に謝れるよ。 「申し訳ありません!ご連絡いただき本当に感謝しております! 今後このようなことがないよう部門の製作者にきつく申しておきますね。 当社を気にしていただきましてありがとうございます!これからもご教授くださいませ!!」 と、まあこれくらいはっきり大き目な声で深々と頭を下げながら言ってみると楽になるよ。 自分の失敗で誰かを謝らせているよりよっぽどいいよ。

あるある

😨
OS2
でかい会社ほどあるんだよね 自分のミスではなく会社の仕組みが悪いので わかっていてもやらねばならない仕事ってあるのよね 割り切って黙々とやるしかないんですね そのうち、責任者出せクレームになれば 上の人間が動きだしますので、それまでは ひたすらクレームがきたら自分のできる範囲だけ 謝るしかない

むしろ楽です

041
花梨
長いことコールセンターの仕事をしています。 現在はオペレーター職ですが、管理職の経験もあります。 自分のミスで謝罪することよりも、他人のミスで謝罪する方がむしろ楽です。 自分には非はないのですから、精神的なプレッシャーがないまま、 謝罪に徹することができるからです。 クレーム対応には相応のセオリーがあります。 セオリーさえ誤らなければ、きちんと終息するはずです。

そうですよ

🎶
cello
仕事なんてそんなことばっかりですよ。 他人のミスだって会社のミスなんだからあなたが謝らなきゃいけないんですよ。 トピタイトルのようなこと考えるなら会社勤めは無理ですよ。

そうね~

キュー
仕事だから謝るしかないですよね。 あるいは。 正誤表をトピさんが作って、カタログが置いてある全ての支社、営業所、ショールームに配送してもいいですよね。 そのくらいはやってあげたら? コピーすれば簡単に作れちゃうでしょうし。 それに、もしかすると修正したカタログはもう作ってるかもですよ。 今あるカタログが無くなれば順次、修正されたカタログになるかもね。 それまでは、仕事なので謝りましょう。 だって社長に謝らせるわけにもいかないですもんね。 しょうがないんですよ。 それに、もっとトラブって大事件になったら、上司が謝りますから。 それまでは下っ端が謝りましょう。 順番ですからね。

トピ主です。

041
まり トピ主
私が一番頭に来ていることは、謝罪しなければいけないことでは無く、 カタログをいつまでたっても修正してくれないことです。 結局、お客様と直接対応していないので反省が無く、 やっとカタログが更新された!と思っても、ミスがそのまま残っており、 それを指摘しても「あ~、間違えて古いデーターを業者に渡したんで~」 と言われて終わり・・・。 愚痴になってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧