25歳、女、初投稿です。
高校三年生の時に初めてアルバイトをしてから
今まで全部で15回ほど仕事に就いては辞めてきました。一番長く働けていたのは、工場のライン作業のアルバイトでそこで1年くらい続けて勤務したのが最長です。
仕事を辞める原因は、周りの人からのいじめなどではなく、最近の理由でいくと自分がつく嘘が原因な気がしています。
例えば私はお花屋さんで働いていた事があったんですが、お客さんから質問された内容が分からないものなのにも関わらず、店員なのにそんな事も知らないの??と思われて嫌な顔をされてそれを見て傷つつくのが怖くて適当な返答をしてしまう。。。など、それがしてはいけない事だと分かってはいるのですが、とっさに嘘をついてしまう事がしばしばありました。そのたんびにあぁ、今回もやってしまったと、自分を責めて、、というのが少しずつ重なっていってそこは辞めてしまうという事がありました。
幸い、今の私の周りにはとってもいい人達が多くて私が仕事が続かない事、嘘をよくついてしまう事を知りつつ、どうにかして治らないものかと今まで辛抱強く付き合ってきて貰っているんですが、
当の私は、あまりにも仕事が続かず
仕事に対する自信を無くしてしまって
とりあえずのお金を稼ぐ為だけにチャットレディのお仕事を今はしている状態です。
大切にしてくれる人に嘘をついて、
仕事もろくにしていなくて、
こんな状態が長く続く事なんてないんだろうな
もし、長く続いたとしたら
わたしの周りには誰もいなくなっているのでは。と思ったりします。
長々と拙いすぎる文章ですみませんでした。
仕事が長続きしなかった方、それを克服出来た方、いらっしゃったらどうかアドバイスを下さい。
宜しくお願いします。