本文へ

サービス提供責任者とうまくいかない

レス1
(トピ主 0
🙂
木のピオ
仕事
訪問介護=ヘルパーとしてサービス付高齢者住宅を主な職場として働いています。 サービス提供責任者=サ責が二人いて、 元々二人は仲が良く、Aさんは施設経験が長い人、Bさんは訪問介護経験が長い人で意見の食い違いから不仲になっていきました。 そこに私が常勤として入職しました。 私はAさんの指示を直接受け、Bさんとは関わらないのですが、AさんがなぜBさんと揉めるのか分かってきました。 Aさんは私が接したサ責の中で全てにおいて熟練されており非の打ち所がないような方です。 それ故か自分の意に沿わない人に対して手厳しいのです。 Aさんの話を聞いていると、今までBさんと同じように、揉めて部署が異動になったり辞めたりした方が3人いました。 そして今私もAさんに対してモヤモヤしています。 お仕事のできるパートさんに私が本来するような仕事を振ることで、私が居づらくするように仕向けているのかなと感じます。 その原因になったのは私がAさんの思うような行動が取れなかった事です。 私は介護経験は長いのですが、Aさんとは違うやり方をする時があります。 Aさんのやり方を王道とすれば私のやり方が邪道と思えるのか?私はそのやり方しか知らないので、Aさんの機嫌が悪くなります。 「この人はそのやり方しか知らないんだ」とは思わず、「この人おかしな人だわ」と思われるのです。 Aさんは当たりが柔らかく、私には面と向かって色々言わないのですが、間接的に「今当て擦りをしているんだ」と感じます。 AさんとBさんの争いを見ているだけで、ここの環境は異常だと思いましたが、今私にもこのようなことが及んできて、辞めてしまいたい気持ちと、金銭的な事情で辞められない気持ちで葛藤しています。 幸いにも日々忙しくできる仕事があるので、Aさんの当て擦りを気にしなければいいのかもしれませんが。持病もありしんどいです。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
責任者のAさんと「うまくいかない」のではなく、 「うまくいくように接していない」ように思えます。 >私はそのやり方しか知らないので、Aさんの機嫌が悪くなります。  だったら、Aさんの機嫌が悪くなったら、 「私はこのやり方しか知らないのですが、どうすればいいですか?」と 教えを乞えばいいのでは? Aさんは「当たりが柔らかい」方なのですから、教えてくれるでしょう。 トピ主さんなりの対応があって、プライドをお持ちなのは分かりますが、 職場においては上司さんのやり方を受け入れたり、 相談して対応したほうが円滑にいきますよ。 で、自分が責任者になった時に、自分の方法を推し進めればいいだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧