本文へ

二重在籍?

レス8
(トピ主 1
🐴
諸突猛進
仕事
この度今の会社を辞めることになり、転職先も決まっています。
今の会社に転職することは言っていません。
仕事はもうしないと言っています。

次の会社は週明けの月曜から入社予定なのですが、退職日は月末と言われており、
有休もないので3日だけ欠勤扱いになります。
その3日だけ二重在籍になるのですが、今の会社に転職したことがバレますか?

ランキング

レス

転職した事がばれるというか。。。

🙂
かおり
正社員→正社員ですか? 社会保険、雇用保険加入者ですか? 重なってくるとバレると思いますよ。。。 むしろ転職先の方にバレると思う(手続き上)と思うのですが、その辺は大丈夫ですか? 正社員→正社員なら、二重在籍は問題だと思うのですが。

早く、転職先会社に確認を

041
チュン夫
私は若い頃転職しました。正月休みをはさんだので、年末の休み前まで前の会社に出勤し、年明けの4日から転職先の会社に出勤しました。 雇用保険など、特に健康保険と年金に加入してない日があったら困るので、12月31日退職、1月1日入社ですね。と双方の会社に確認しました。 定年退職しましたが、年金などの書類を見ると、抜けもダブりもなくきちんと処理されていました。 複数の会社に二重在籍するのは会社毎の規定で可能だったり違反だったりします。 でも、健康保険や年金に二重加入はできないし、抜けがあっても大変です。(健康保険に抜けは許されません。抜けが見つかれば遡って支払・加入させられるハズです) トピ主さんの場合なら、必ず転職先の会社にはわかるので、早めに転職先の会社に「前の会社の退職日は月末と言われています」「前の会社に転職したと知られたくない」と言うしかありません。 何も言わずに入社したら、転職先会社が困って前の会社と協議するとか、健康保険組合が前の会社に照会する可能性もあります。 トピ主さんの希望を転職先の会社が理解してくれるのなら、何か良い方法を考えてくれるでしょう。

すみません!

🐴
諸突猛進 トピ主
正社員からフルタイムパートです。 転職先にバレるのはまだいいのですか、辞める会社にバレるか知りたいです。

わかりにくい

🙂
青海
今の会社を7月31日付で退職する一方で、新会社の入社日が7月29日、ということでしょうか。 新会社がOKなら、何の問題もないし、今の会社にはバレないはずです。 関係するのは、まず、「労働保険、雇用保険」ですが、これは現在の会社を退職後、発行される離職票(あるいは資格喪失票)を新会社に出します。そこには退職日が書いているので、新会社にはわかりますが、前の会社にはわかりません。ただ、新会社での資格取得日が8月1日になるだけです。 健康保険や年金の類も月末付で資格喪失したものを8月1日で入り直すだけです。 社員としての身分と社会保険上の社員の期間がずれるといえばずれますが、新会社の方が気にしなければ問題になることはないはずです。 あとは現在の会社から源泉徴収票が送られてきますが、これは期間は関係ないんで(退職日の表記はありますが)気にしなくてもいいですし。 結論、新会社に話して了解もらっておけば特に問題ないし、単に手続き上の問題なので、ごちゃごちゃ言われることはないと思われます。

バレることもある

🐱
るる
バレた人を知っています。 偶然にも退職予定の会社の上司と転職先の会社の上司が旧知の仲で、(履歴書の職歴を見た)転職先の上司が「○○さんて人、今ウチの会社にいるよ」と元の上司にポロってしまったらしいのですよ。 さらに悪いことに、二重在籍がバレたら「嘘をつく人間は信用ならん」と容赦なく転職先をクビになったそうです。 こういう例もあるよ、と参考までに。 少なくとも雇用保険加入なら転職先へは必ずバレると考えておいたほうがいいですね。 退職する会社にバレても大したダメージはないですよ。むしろ、転職先への根回しをしておいたほうがいいと思います。

二重には在籍出来ません。

🙂
さすらいのメカニック
転職すると、雇用保険とか、健康保険とか年金の手続きをするんですよ。 だから、二重には在籍出来ないと思いますよ。 欠勤扱いになるなら同じことなので、退職する日を3日前倒しすれば良いんですよ。 そしたら保険に切れ目がありません。

二重というか

通りすがり
雇用保険は1ケ所のみしか加入出来ません。 健康保険・厚生年金は2ケ所以上の届け出をしていれば、負担割合を決めて2ケ所以上から負担することが出来ます(健康保険証はメインの事業所で貰います)。 ただ今回は転職なので、 転職して新しい会社に勤務するのなら、7月31日退職で、8月1日から新しい会社で手続きして貰う事は出来ませんか?

補足

🙂
青海
まあ、新会社が承知していて問題がなければいいのですが、その3日間に「労災もの」の事件が起こるとまずいですかね。 その3日間は、前の会社の労働保険になりますが、欠勤しているのですから労災が発生しようがありません。一方で、新会社の労働保険の期間にもできません。 ですから、その3日間は無保険状態、ということです。そのリスクは負わねばならないので、3日間はおとなしくするしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧