本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もう少し静かにして欲しい」を柔らかく言う方法

「もう少し静かにして欲しい」を柔らかく言う方法

レス13
(トピ主 1
🐱
ところてん
ひと
こんにちは。 ご近所さんに「もう少し静かにしてほしい」と棘がなく柔らかく伝える方法を指南してください。 戸建。向かい合わせの前の家の方です。 お子さんが男の子3人(中・小・小)おられるご家族です。 煩わしいなと思うのは、ボール遊びをする音です。1番上のお子さんがバスケを始めたらしく、朝の6時頃から学校に行くまでと、20時から22時前まで、ほぼ毎日家の前でボンボンボンボンボンボンボンボンとドリブルをしています。日中はこちらが仕事で不在のため構いませんが、2番目・3番目のお子さんも、一緒にボンボンボンボンついて遊んでいて、ボール3つの音は本当に笑うくらい煩いです。かつ、犬を飼っておられて、その犬がドリブル音に反応してキャンキャンキャンキャンとこれまた煩い… ボール遊びは、家の敷地内ではなく道路。余談ですが、敷地内は、持っておられる車1台と、毎朝7時前には来られる奥様かご主人様のご両親のお車でいっぱい。(駐車スペースは1台分しかなく、祖父母様のお車は片輪だけ敷地内に乗り上げ、半分は道路上にある状態。すぐ前がうちの駐車場なので、正直これも迷惑ですが音に比べればまだ我慢はできます) 奥様とは顔を合わせれば挨拶や会釈はしますが、ほぼ会話はしたことありません。できる限り穏便に(?)伝えたいのですが…気まずくならない方法はありますか?

ランキング

レス

京都人なら

🙂
どすえ
「お宅のお坊ちゃん三人ともバスケット始めはったんですか。えらい頑張って練習して貼りますなあ。元気がよろしいことで」 と言います。

響いている

🙂
すみませんが、ボールの音がだいぶ響いちゃってるみたいなので、 朝と夜はご配慮いただけると助かります。

警察に行ってもらう

🐷
はむ
多分、直接伺うと問題になりそうなので、 警察に連絡して注意してもらってはどうですか。 道路でのボール遊びは道交法違反なので警察は聞いてくれる可能性高いです。 また、騒音問題として苦情がでていることも伝えてもらえばいいと思います。 トピ主宅が通報したことは内緒にしてもらいましょう。 ご近所に住宅が沢山あるなら誰が通報したかはわからないと思います。

町内会は?

🐧
こおりすがり
直接言うの?! 私なら町内会長さんに相談して回覧板回してもらいますけど。

警察に通報

🙂
マキ
私もまさに路上バスケの騒音で悩んだ事があるのですが、警察に相談したところ通報して下さいという事で、通報して注意してもらったところおさまりましたよ。 まず道路でのボール遊びは道交法違反という事で注意、更に朝晩の静かな時間帯での騒音は迷惑という事でそこも注意して頂きました。 今でもたまーにドンドン聞こえますが、道路にはみ出さないよう気を付けているみたいですし日中なので許容範囲です。 私は最寄りの警察署に電話しましたが、110番でもいいそうです。 本人達に注意する時は通報者の情報は出さないようにしてもらえますので、大丈夫ですよ。通報自体も匿名でもできると思います。 車が道路にはみ出している点も合わせて注意して頂けると思います。 道路上でのボール遊び、朝晩という時間帯での騒音、車の迷惑駐車、それぞれをしっかり注意して欲しい旨を伝えればいいと思います。 拍子抜けするほど簡単で効果絶大ですよ。ぜひ通報なさってみて下さい。

常識的な人にしか通じないと思いますが

🙂
匿名
うちのご近所さんで同様のことがあれば 『お子さんたちバスケの練習にとても熱心でらっしゃいますわね。早朝や夜間まで熱心にされてること、ご近所で話題になってますのよ。この辺りは静かですからかなり遠くの家まで響いてるようで皆さんよくご存知ですわよ。』って言われるだろうなあ。 最近はこの程度では通じないタイプの人も多いので無駄かも。

交番に電話

🙂
ぽっぽ
最寄りの交番に電話して、自転車でパトロールに来てもらって、 声掛けしてもらってはどうでしょう? ドリブルしてるときに現行犯で。 難しいようでしたらいつもドリブルする時間に周ってもらうようにお願いするとか。 直接言うのはやめた方がいい気がします。

いくら穏便な言葉でも直訴はダメ

🙂
ぷりん
相手は 朝の6時からや、夜の10時まで外でバスケの練習するような非常識な親子ですよ。 どんなに穏便な言葉を選んだところで、直接注意したら逆恨みされる可能性大です。 まずは 回覧板で注意を回してもらったらどうでしょう? それでも止めてくれないようなら 警察に連絡して 注意してもらう方が良いと思います

言わないほうが無難だと

💡
レモンバーベナ
思います。最初ドリブルの音くらいまあいいかな、と思いましたがそれが朝6時過ぎと夜20時過ぎ、どのくらいの時間続くかはわかりませんが、結構長いのかな。 公道ですからね、短時間ならまあありかな、と思いますが音がするのは勘弁してほしい気持ちわかります。それぞれの生活があります。 直接言って改善するならいいですが、もし悪く受け取られたらその後の生活に影響するので控えたほうが無難だと思います。相手がある場合は慎重に。地元の自治会長さんなどどなたか相談に乗ってくださる方がいるといいですね。 耐えられないほど続くようなら交番かな。実際に夜に来て直接注意してくれると一番いいですね。

マンションのロビーで

041
匿名
マンションのロビーではしゃいでる複数の幼稚園児に、病気で寝込んでいるおばあさんが直ぐそこの部屋に住んでいるから静かにしてあげてと静かにさせていました。

レスします

041
名乗れません
そんな非常織家族には何も出来ません。 解決策はトピ主の「我慢」か「転居」です。 トピ主には遊びに見えても、前の家族には「バスケの練習」です。 そう思っているから、非常識な時間帯でも「親が許可している」 普通の親と祖父母なら、誰か1人ぐらいは子供に注意する筈です。 家族揃って非常識。 そんな人間には如何、お願いしても逆恨みされますよ。 私がそうでしたから。 夜は8時ごろまで家の前で野球の練習。 ボールとバットの音が煩い。 祖父の指導の声と孫の声が煩い。 祖父と孫が、連習している道路は我が家の前。 道に直面する、私の家の部屋の電気を付けると がき・・いえ御孫様がブーイング。 でも我慢しましたよ、子供は社会の何とかだから けど逆切れされました。 昼間に親、祖父抜きで孫たちだけで、道で遊んでいたら バトミントンの羽根が、うちの玄関前に入ったらしく インターフォンで「拾って欲しい」と言ってきました。 面倒だったから「勝手に入って取ってください」と答えたら 後日、お孫様達が私の返事と対応がムカついたらしく 「あそこの家のおばさんは意地悪」と言い触らしている。 そう教えてくれた人が複数いました。 うちでコレですからね。 クレームなんて言った日には、恐ろしい事になると思います。

ありがとうございました

🐱
ところてん トピ主
ご意見ありがとうございました。 最初は晴さまの書いていただいたセリフのようなことを…と思いましたが、夫にトピを見せて相談した結果、お巡りさんの巡回をお願いしてみようということになりました。 地区は建売住宅で年数が浅く、町内会もあってないようなもの。役員も毎年くじ引きで回ってきて、みんな嫌々しており事なかれ主義。顔が広い会長さんもおられないし、回覧板も1ヶ月に1回程度しか回ってきません。効果はないと判断しています。 少しはマシになるといいなと思っていますが…これから夏休み。どうなることやら。 ありがとうございました

中学校に連絡します!

たいよう
私の子どもはバスケットボール部員です。 ミニバスケットボールを始めた小学生の時、練習したいというので、自宅の庭でドリブルの練習を許可しましたが…ドリブルを始めて10秒もしないうちに、私は「駄目!響いてうるさいから、絶対駄目!」と2度と庭での練習はさせていません。 本当にバスケットボールのドリブルの音は騒音でしかありません。それも3人とは…お困りのことと思います。 私なら、どうするか? 遊んでいる子どもたちが通う小・中学校にお手紙を匿名で書きます。 道路でボール遊びをしており、危険であること。 早朝・夜間を問わず長時間していること。 騒音がすごく、近隣住民が非常に迷惑していること。 学校から、子どもたちに指導して欲しいことを伝えます。 もうすぐ夏休みですから、早めに小・中学校に連絡して、終業式にでもお話してもらえるとよいのですが。 それでも、改善しないのなら、近くの交番にご相談して、状況を確認してもらうのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧