本文へ

近隣トラブルやりすぎでしょうか?

レス31
(トピ主 4
041
とも
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私は現在社宅の一階に住んでいます。
大きい社宅ではないのですが、土地は広めで駐車場に行く通路なんかもかなり広くつくられています。

最近外が暑くなってきたこともあり、道路を挟んでむかいの方の子供が、公道でサッカーや野球を午後からご飯時間くらいまでずっとしています。
庭があり、家庭菜園や園芸をしているお家もいっぱいあるのですが、ボールがはいってきたり、うるさかったりでかなり迷惑です。
けっこう本気で蹴ったりしてるので、危ないのもあります。

そして、ご飯時間後は同じ社宅の子供が兄弟でサッカーをします。
彼らは二階に住んでいるため音が気にならないのかもしれないのですが、私たちの家では窓をあけていると、本当にうるさいんです。

以前、駐車場のコーンをゴール代わりにして友達を呼んでサッカーしようとしてた時は、「ここではボール遊びしないでね」と注意したのですが、
今回あまりにもうるさく、ずっとボールの音が聞こえてノイローゼになりそうだったので、わかるようにまどを思いっきり「バンッ!」としめてしまいました。
三か所ほど。
すぐに音がしなくなっていなくなったのですが、やりすぎだったのでしょうか?
一応共有の場所になっているので、規則も何もないのですが、車も止まっているし、本当に静かなところなのと、家の目の前でやられるのがダメでそういう行動に出てしまいました。

現在妊娠中で感情のコントロールが難しくなっているのも原因かと思いますが、子供がいない家にとって子供のぼーる遊びの音はすごく気になるのです。
できるなら、公園や河川敷でしてほしい。

自分のお子さんがこんなことされたと帰ってきたら、みなさんなら何といいますか?
また、道路でのボール遊び、敷地内への侵入を警察へ通報してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

うるさいです

🐤
ポポロ
子供がいようがいなかろうが、その場に関わりのない者にとっては騒音です。 妊娠中ではないですがあまりの五月蝿さに私も毎日イライラしてます。 騒音だけではなく車や物に被害が加えられないかと不安にもなりますよね。 私は自分の子供は道路で遊ばせません。 近所の子と遊びたい場合は公園に行ってもらいます。 近所トラブルの原因にもなるかとも思うので自分がやられて嫌なことはしないように決めてます。

私なら

041
みみ
うちの近所では公道や駐車場でボール遊びはやってる子は我が子も含めて見当たりませんが そのお兄ちゃんに将来お子さんが何かで助けてもらったり可愛がってもらうかもしれないので私なら自分が外出します、または音楽を聴いたりDVDでも観ます。 そのお兄ちゃん達の印象も「あの人、赤ちゃんを産んだんだな、泣いてるんだどうしたんだろう」と「あのうるせーおばさんが子ども生んだんだな、泣き声うるせーな」とでは大きく違いますよね、通報はしない方があとあとお子さんに楽しい環境になると思います。

ポポロさまありがとうございます。

041
とも
お子様がいてもうるさいと感じるのですね。 田舎なせいか、子供の遊ぶ声は心地いいと思う人ばかりらしく、 社宅のフード内で子供が泣き叫んでいても、すぐに家に連れて帰らず、わざわざ響くところであやしていたりと、非常識な人が多いです。 主人の転勤で仕方なく田舎に越してきましたが、田舎の住宅地な為、静かな所に子供の騒ぎ声のみ聞こえるのです。 本当に静かな所にボールの音が聞こえてくると、イライラします。 今日教育委員会に電話しました。 小学生か、中学生かわからなかったので、学校側に道路で遊ぶことをしないように注意を促してもらうこと、今後何かあれば不法侵入で警察を呼ぶこと、ボール遊びはしかるべき場所ですることを通達してもらうようにしました。 ポポロさまのような常識ある人間ばかりだったらいいのにと、願わずにはいられません。 ありがとうございました。

みみさんの言うとおりじゃ・・・

041
ゆめみ
トピ主さんの赤ちゃん、1日中泣いてるような子だったら、どうするんだろう。 赤ちゃんだから仕方ないでしょ!子供のボール遊びとは違うでしょ!でご近所が納得してくれるかしら。 やんちゃで好奇心の強い子になって、うっかり、よそのお宅の家庭菜園に侵入したりしたらどうするんだろう。 不法侵入及び窃盗未遂で通報されても仕方ないよね。 私の友人も1階に住んでるのに、2歳のお嬢ちゃんの足音がうるさいって、2階から騒音のクレームがきたそうです。 集合住宅だと、子供の足音って、びっくりするほど響くのよね。 大人しい女の子だったとしても、音楽が好きになって、楽器が習いたいって言い出したらどうするんだろう。 音楽スタジオなみの防音にしないと騒音で通報されるかもしれないわね。 社宅だから、すぐ転勤してしまうならいいんだけど、何年か住むなら赤ちゃんの生活も考えた方がいいんじゃないかしら。

やりすぎ

041
キスケ
何も、子供相手にイライラして、感情ムキ出しにするのは... 私が子供の立場なら(誤解しないでね) 「鬼ババー」と叫びながら、近所の子供を集めて構いに行くと思う うるさかったら、TVの音を大きくして、子供の声が聞こえないようにすればいいじゃん。

みみさまありがとうございます。

041
とも
一応昨日教育委員会に連絡して、近くの小中学校に注意を促してもらいました。 転勤族で色々な土地を転々とする職業なため、今後よほどの事がない限り(災害など)ご迷惑おかけすることがないと思います。 同じ社宅内の人間でも早くて2・3年。しかも家の目の前で遊んでいる子たちはそろそろ転勤でいなくなります。 ご近所の方は一軒家なので微妙ですが、そちらとの近所づきあいは全くないので。 私も子供が幼稚園に上がるまでにはもう一度転勤がありますので可愛がってもらうことも全くないと思います。 泣き声ですが、窓をしめたらそちらまで泣き声は聞こえません。(上・横には聞こえるのと、仲がいいので今から謝っています) 産まれる時期は窓を開けていない時期なので、問題ないです。 同じ社宅で室内であればほぼ子供がいる家庭なのでお互いさまと言ったところです。 今後の事を考えてと私も思って1年くらい我慢してたんですが、無理でした。 自分自身永住する場所を慎重に決めないとこういう地域性のトラブルなどがあるのだなと思い考えさせられました。 住む地域をよく考えたいと思います。ありがとうございました。

キスケさまありがとうございます。

041
とも トピ主
やはりやりすぎでしたよね・・・。 ちなみに声ではなくボールの音です。 テレビは普段からそんなにつけていません。 主人は帰ってきたらつけっぱなしですが・・。 テレビの音ってそんな大きくしたら逆に隣の方に迷惑になりませんか? それに本当に家の目の前で、静かなところでのぼーる遊びの音なのでテレビもかなりの大音量にしないと聞こえなくなりますし、 夕食を作る時間ですので、ちょうどキッチンの真向かいで音が余計うるさいのです。 キスケ様は共有部分でのボール遊びについてはどう思いますか? 私の態度も反省すべき点だと思っていますが、 それ以上にそこで遊んでいいものなのか、遊ぶべきところではないところでも子供だからと許されるのか。 どの程度までなら許されるのか、 例えば近所の大人の話はいいけど、子供はだめとかではなく、 駐車場が隣接する共有部分でのボール遊びをやめさせたい、それ自体も我慢するべきでしょうか? 理不尽な要求ならば、私から謝罪をした方がいいのかなと思い、客観的意見を聞きたかったのです。

キスケ様

041
けろこ
TVの音を大きくって・・・意味分かりません。 子供じみた考えで、逆にウケる~ いつからそんな考えの日本人が増えたんだろう?

気持ちわかります!

🙂
かる
アパート住まいですけど、前の家の兄弟がアパートの駐車場で サッカーをしています。 夕方になるとやりだすので、その音で本当にストレスが溜まります。 それにウチの壁にバシバシとボールを平気であててきます。 駐車場の車にもボールの跡。 私も窓をバンッと閉めたけど効果なし・・。 まあ、その兄弟が中学にあがるまでかなぁ~なんて思って 我慢しています。 でもアスファルトのボールの音って響いて不愉快ですね。 なるべく体の為にエアコンをつけないで窓を開ける生活を しているのでボール遊びをやる夕方がブルーです。

道や駐車場なら注意します

041
公園前に住んでます
私は子供が好きで子供たちの遊ぶ声や音も気にならない性格なので、わざわざ児童公園の横に住んでます。元気に大声を出して練習していたりすると「おお~、元気だのお」と嬉しくなります。 そんな私でも、駐車場(車が通るなら駐車場に隣接する場所も含む)道(私道でも車が通るなら同じ)で遊んでいる子供には、面と向って「ここはボール遊びをする場所じゃないよ。車が通って事故にあう危険があるでしょう。公園で遊びなさい」と注意します。赤の他人が言うと結構みんな素直に聞きますよ。それに共有部分などで赤ちゃんや小さい子が遊んだりすることはありませんか?「小さい子も遊んでいるから危ないよ。ボールは公園でやろうね」って言えばいいですよ。ちなみに私は「脱水症状が怖いから水飲むんだよ」とかまで言っちゃう、おせっかいオバちゃんです・・・ 同じように「公道でのボール遊びをやめさせる」でも「私が嫌だから窓をピシャっと締めて知らしめてやる!」は自分勝手な印象を与えて角が立つけど、「子供たち自身の安全も考えて、社会のルールを地域の大人としてきちんと教える」なら、むしろ正しい行為なのではないでしょうか。

かるさまありがとうございます。

041
とも
似たような状況なのですね。わかっていただけて嬉しいです。 草むらならまだしも、道路はかなり響きます。 私の住んでいるところは九州みたいに気温が上がるわけではないので、基本窓開けてます。 わざわざうちの前でしなくてもって思います。 たまにお父さんも交じってしてます。 現在家の目の前の道路に自分の車を泊め(車は泊めていいことになってます)対処しました。 が、道路向かいの子たちは今日も野球をしていました。 こちらに向かって撃っているので、いくらゴムボールでも嫌です。 公道に投げる人、打つ人がガレージに入ってこちらに向かって撃ちます。 逆にして欲しい・・・。 明日は私たちがいないので、平日遊んでいるようなことがあれば、警察に通報して注意していただく事にしました。 同じ社宅の奥様達と共同でやることになっています。 本当にありがとうございました。

公園前に住んでいますさまありがとうございます

041
とも
子供の声は私も嫌いではないですよ。 ただ、遠くで子供の声がするのはいいですが、おもいっきり庭先とかはかんべんです。 大人ですね。私も自分のしたこと反省してます。 最近感情の抑えが利かなくなってきているので、ひどくなる前に反省ですね。 子供たちが危ない。それもわかります。 ただそれ以上に非常識(道路でボール遊び)の行動に、子供にも親にも腹が立ってしまうのです。 普通に注意したこともあったのですが、それでもわかってもらえなかったので・・・。 公道でのボール遊びには警察に対応してもらえますが、 家の前でのボール遊びは聞いてませんが会社も対応難しいかと思うのです。 なので、その通路に車を止めて遊ぶ場所をなくしました。 それに関してはダメなことではないので。 公園前に住んでいます様のように人に注意したり世話やいたりできればいいと思いますが、 親がちゃんとしていないと、その家庭にすら関わりあいたくないので・・・。 ちなみにその家は普段電子ピアノをイヤホンなしでひいたり、親も一緒にそこでボール遊びします。 その家庭にしたら普通の事なんですよね。まいりました

お答えします。

041
キスケ
主様他の方からの質問に答えます。 >子供じみた考えで その通りですよ、子供目線でカキコしました。 実際私がそんな子供だったので、いじめの対象が近所の小うるさいオバサンだったよ、 あのころは面白かった。 いい年をしたオバサンが眉間の間にシワを寄せて「ぐおぉらぁ~」と言ってマジでキレていたので、近所の子供を集めて肝試しがてら、ピンポンダッシュや小石を投げたりして遊んでいた。 子供は構うとそのしっぺ返しがある。そう言う意味合いを込めて、構わないようにTVの音でも大きくして、スルーするのが一番と言ったつもりだが、けろこさんは頭の血の巡りが悪いようで、理解の仕方が残念だったね、 主さんへ、小さい子供相手に感情的になってどうする! 私のような子供が居たら大変だよ。 しつけは確かに大切だよ、しかし余りきつく言い過ぎると子供は反発する。 彼方も人の親だったらいちいち言わなくても分かるはずだ。 その辺の微妙な線引きが出来ない大人が増えているのは事実だよ。 こう書くと反発する人が必ず出てくる、しかし私の相手は主さんだけなので、他の人はスルーしてね、

警察とか言わないように

041
ムヒ
>道路でのボール遊び、敷地内への侵入を警察へ通報してもいいのでしょうか? すぐ警察とか言う人がいますが、あなたも相当お疲れのようでお察しします。公道で遊ぶのはあまり好ましくないので、大人として分別ある注意をしっかりして、それでもダメならお宅までお願いにあがるとよいでしょう。社宅ですから気を使うと思います。行動する前に旦那さんに相談するのが先かな。

小学校と警察に電話する

トクメイ
子供達が遊び始めたら、公道なら近所の交番か警察に通報するといいです。 私道でも危ないと伝えたら、警察官が来て注意してくれます。 公園と駐車場と私有地でもボール遊びは危険で迷惑なのは一緒なので通報したらいいでしょう。 私は平日に子供達だけで道路遊びしている時は、子供達の通う小学校に電話して、 教師に来てもらい子供達に注意してもらっています。 (夏休みでも教師は学校に来ています) 土日祝日と平日でも大人が一人でも一緒に道路遊びしている時は、 交番か警察に電話して警察官に注意してもらいます。 私の近所の親子は野球の軟式のボールで、道路でキャッチボールをしていました。 私が小学校と警察に何度も電話して、教師や警察官に親子に注意してもらった結果、 子供の友達は寄り付かなくなり、親子は今おとなしくしています。 子供達に直接注意したことがありますが、私の家の窓にボール投げ付けたり仕返しされたので、 直接注意しないほうがいいかもしれないです。 私が通報した時、仕返しされるので絶対名前は伏せて下さいとお願いしたので誰が通報したかバレていません。 お体大切にしてくださいね。

こわっ!

041
大木
キスケさんおっかないね。 小石投げるって・・・しかも面白いって・・・ キスケさんにとってこれは武勇伝なんだろうけど、周りにペラペラ話しちゃダメですよ。 陰で何言われるか分かりませんよ。 >構わないようにTVの音でも大きくして、スルーするのが一番と言ったつもりだが 言ったつもりじゃなくちゃんと言おうよ。 トピ主さんはエスパーじゃないんだから。

横ですがキスケさん

041
二児の母
すみません、スル―出来ませんでした。 どうもキスケさんの言い分には賛同出来ません。 子供だから仕方ない、仕返しが怖いから注意しない、では何の解決にもならないですよ。親が注意しないなら、他人でもきっちり注意すべきです。現に他人に迷惑をかけているんですから。 ただ、トビ主さんの警察に通報ってのはやりすぎかなと思います。

再レスです

041
公園前に住んでます
レスありがとうございます。投稿の意図が分かりづらくてすみません。私が言いたかったのは「同じことを言うのでも、持って行き方で相手への説得度も周囲からの理解度も違うので、自分が悪者にならない上手な伝え方を選ぶほうがお得ですよ」ってことなんです。 失礼ながらトピ主さんの伝え方だと「私が嫌なのっ!!警察呼んでやる!」という感じで、自分の腹立ちの感情をぶつけているだけにとられかねず、周囲からも理解が得にくいと思うのです。でも「みんなのために、あなた達自身のために」という趣旨で毅然と伝えれば、周囲(特に社宅内の方)を味方につけられると思うんです。本心で相手のことを思う必要はなくて、真の理由は利己的でもいいんですよ。実際トピ主さんは苦痛を感じているし、社宅のほかの人も同じように思ってるかも知れないんだから。 子供って大人の反応をよく見てます。周囲(特に自分の親)からそれなりに尊重されている人間の言うことは聞くけど、そうでない人間の言うことはスルーするんですよ。トピ主さんが毅然としつつ暖かな大人の態度(のフリ)で接することで先方の親御さんに一目置かれるようになれば、子供も従わせやすくなります。

トピ主です

041
とも トピ主
みなさんレスありがとうございます。 何やら個別に対応するよりも、まとめた方がいいと思いましたので、 みな様宛でレスさせていただきます。 まずは返信が遅れましたこと申し訳ありません。 しばらく出かけていました。 ここで現在問題になっているのは警察に通報が正しいか否かになっているようです。 警察に通報がやりすぎという意見と、仕返しに何があるかわからないから 行政にまかせるという意見にわかれていますね。 みなさん公道での遊びについては非常識だとの意見が多いですので、 認識自体は間違っていなかったようでほっとしています。 しかし、対応の仕方が難しいですね。 直接言ってしまうデメリットは子供の仕返しや、近所づきあい、注意した子の親からの逆切れなどですね。 警察に言ってのデメリットはないとは思いますが、はたしてそれが正しい対処法なのかは私もわからなくなってきました。 続きます。

トピ主です2

041
とも トピ主
実際教育委員会に電話した時 「次に公道で遊んだときは警察に連絡しようかと思うのですが」と言ってみたところ 「その方が早いですね。」という返事が返ってきたときには、私自身びっくりし、 警察に通報すること事態に問題はないんだと思ってしまった事が浅はかなことだったのかもしれません。 しかし、皆様の意見の中に警察はやりすぎなどとありました。 そういう方の話をお聞きしたいのですが、警察に話さず注意して、子供からの仕返しや近所からの目が変わるのをどう対処すればいいのでしょう? 注意して逆切れされ、さらにひどくなったら、皆さんならその時点で警察へ通報するのでしょうか? また、警察へ通報するのはやりすぎなのであれば、近隣のトラブルはどこへ相談すればいいのでしょう? 道路の管理者へ連絡するのが正解ですか? なんだかよくわからなくなってきました。 ちなみに警察へ実際連絡された方の意見を拝見すると遊ぶ行動がなくなったと書いてあったので、 なくなったのであればそれはそれでいいのでは? と思ってしまいます。 もう少し皆さんからの意見をお聞きしたいです。

言い分はわかる

🐱
まめとら
でも、抑えたほうがいいかもしれないですね。 現在、お腹に赤ちゃんがいらっしゃるとのこと おめでとうございます。 夏は大変でしょうけど、元気に過ごしてくださいね。 ボールの音、うるさいかもしれませんが・・・ 赤ちゃん生まれてきたら「泣き声!」って言われてしまうかも。 もちろん、赤ちゃんになんの落ち度もないですし、泣いて当たり前なのですが。 ボールの音に我慢できない主さまのように、赤ちゃんの声に我慢できない人がいるかもしれません。 ドアや窓を バタン と閉められたら哀しくないですか? 夜泣きをしてたら、たまに外におんぶしたりして出ることも辛くなるかもですよ。 将来、お子様がボールで遊ぶこともあるでしょう。 主様はきちんと言い聞かせるでしょうけど、遊んでいる子供はもっと楽しいことを考えちゃいます。 出来れば、心穏やかに過ごされることを祈ります。 今だけでなく、今後のお子様のためにも・・・

社宅の管理者か町内会です。

トクメイ
私は今は元気で仕事していますが、前は体調が悪くて家に居ることが多かったです。 今住んでいるアパートの管理者に道路でのボール遊びをやめるように注意もらえませんかとお願いしても、きつく注意しないから改善されなかったです。 子供達に直接注意したら仕返しされるし、アパートだから町内会に入っていない世帯が多いので、半年我慢しましたが限界でした。 トピ主さんの場合、社宅の管理者か町内会に相談したほうが良いです。「道路遊びは非常に危険で迷惑なので注意して頂けないでしょうか?」とお願い口調で言うといいです。 社宅の管理者か町内会に注意してもらっても改善されない場合は、小学校と交番(警察)に電話して教師や警察官に来てもらい注意してもらうといいです。 小学校は匿名で電話できますが、交番(警察)は名前を名乗らないといけないので、絶対名前は注意した相手に教えないで下さいと何度も念を押して下さい。 教師と警察官は多忙ですので、小学校と交番(警察)に電話する時は、「大変お忙しい所申し訳ありませんが、注意して頂けないでしょうか?」とお願い口調で言うといいです。 お体大切にしてくださいね。

共有部分での家庭菜園はいいの?

041
通りすがり
ふと疑問に思いました 共有部分って個人利用禁止の場所を指す言葉だと思っていました。 家庭菜園は誰にも迷惑かけてない? もし ”虫が発生するのでやまえてほしい”って人がいたらどうするんだろう。 不思議、不思議。

子供を放し飼いにするな

041
マロニー
もうね、ほんとそう思います 子供って何をしでかすかわからないじゃないですか 理性はないのに知恵がある分動物より厄介ですよ 騒ぐ場所ではない場所、たとえばレストランや公道、電車の中で騒いでいる子供と知らん顔している親を見るとまともに子供の躾も出来ないなら生まなきゃいいのにと思います うちのマンションでも駐車場で遊ばないようにと管理会社から通達があり、ポスターも貼ってあるのに、キャッチボールをしている馬鹿な親子がいます。歩いて五分のところに大きな公園があるのに、そこに移動するまでの労力が惜しいようで そんな親に育てられてまともに社会性なんてつくんですかね… 私は警察に電話しても構わないと思いますよ 直接言うのはやめたほうがいいでしょうね 親のしつけの不始末でトピ主さんが迷惑をこうむる必要はありません 躾できない馬鹿な親が悪いんだから、悪いことだと認識させましょう

気持ち悪い

041
もう
確かに駐車場でのボール遊びは危ないかも。 窓を嫌がらせで閉めるのはとても気持ち悪いです。 子供なり親に話してみるのが大人のルールでしょ~ あなたも赤ちゃん産まれたら泣き声うるさくて凄く肩身が狭くなると思う。 子供いないからって言うけど子供だったのに。人には迷惑かけた事ないって言える? 教えてあげないと

トピ主です

041
とも トピ主
風邪をこじらせてしまい返事が遅くなりすみませんでした。 まずは質問にお答えします。 共有部分での家庭菜園については許可されています。 実際私たちのベランダの目の前で、違う家庭の菜園があったり、個々で自由に使っています。 人に迷惑をかけたことがないって言える? との質問ですが、そんな人いるなら教えてほしいです。 生きている限り誰かに迷惑はかかっているものだと思っています。 子供には注意していますよ。よくお読みになってからのレスお待ちしております。 一様に私の行動がやりすぎというレスには反省しております。 私自身やりすぎたと思っています。 先日、またしても道路で野球をしていました。 ちなみに社宅の子供も友達と道路でテニスをはじめていました。 道路に面した二階の家の方が警察に通報したらしく、それ以来ボールの音は聞こえません。 少しほっとしています。 ありがとうございました。 まめとらさんに質問なんですが、 子供が夜泣きしているのに外に連れ出すのは常識なのですか? 静かな所に響いて迷惑になるのでは?家の中であやさないのですか?

わかります

041
母親ですが
こちらの地域もあまりに一部の家庭の子供達が公道でやりたい放題で、 最終的には学校やら警察やら自治会やらの対応があったらしいです。 (まあそれでもやめないです・・・) 母親達は今まで知らなかった・申し訳ないどころか、 通報した家を探し出す始末(うちも疑われて絡まれました) 親がこれですから、本人達に注意して止めなければ 直接は絶対避けた方が良いと思います。 こういう家庭の方はお互い様とか無いですから、 我慢しててもトピ主さん宅がうるさいと感じれば 文句言ってくる可能性ゼロではないですよ。 結局大なり小なり逆切れの可能性があるんですから、 どの選択をするかとなればどうでしょう? やっぱりしかるべき機関に対応してもらうのが一番ですよ。 (警察・学校等の対応は地域差があるようですが・・・) 妊娠中だからイライラする訳では必ずないですよ。 うちも子供居ますけど、野放しは本当にイライラします。 道路遊びも今じゃやろうにも無理な立地が多いですし、 やらない子だって沢山居ますよ。基本親次第でしょう。 今はお体大事にお過ごしくださいね。

言い分がヘン

041
chacha
社宅で向かいの棟があるんですよね。道路に面して家庭菜園を作ったりしている? 子供たちが遊んでいるのは「公道」ではなく社宅の敷地、庭なのではないですか? 私有地内での出来事にもちろん警察は関与しませんよね。 で、一番気がかりなのは社宅というのは夫の同僚家族だけが住んでいるということです。奥さんの奇行(多数派ではない行動)は夫さんの社内の立場に影響しませんか それから別件です。赤ちゃんが夜泣きしたとき、屋外に連れ出す、ドライブするなどは一般的ではないかもしれないけど、それほど珍しいことではありません。少なくとも夫の同僚や上司の家族を怒らせて平気な奥さんよりは多いはず。

大人の役目

緑山
子供は基本的に我儘でうるさく常識知らずです。何が良くて何が悪いかの判断がつきません。良くないこと、悪いことをしているのを注意するのが大人の役目です。 ただ、注意の仕方が難しくなりました。戦後の教育のおかげで公私の区別がつかず、私の権利だけを主張して義務も責任も持てない輩が増えたせいです。 注意もされず我儘放題に育ってきたのがキスケさんのように屁理屈を捏ね、世間知らずの、自分は正しいと思う大人(モンスターペアレンツなんて横文字は使いません)になってしまうのでしょう。また、世の中全体がキスケさんだらけになっているのも事実です。 とぴ主さんはちゃんとした発言にだけ目を止めて、今後の対処を御自分一人の考えだけでなく、夫や知人に相談しながらじっくりとやっていって下さい。 転勤で他所へ行っても同じようなことは必ずあると思います。その時はまた、他人に相談されると良いと思います。

いつからなんでしょうね~

041
けろこ
自分の子がよそで悪さをしても謝らず逆切れする親や、 人に小石を投げていた頃が面白かった・・なんて正常ではない話を平気で書き込む人間・・ 本当に病んだ世の中です・・ これから先もこんな病んだ日本人が増えていくのでしょうね。 残念な親に育てられた結果がこれなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧