本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツの実況中継アナウンサーはなぜ男性?

スポーツの実況中継アナウンサーはなぜ男性?

レス29
(トピ主 1
041
Wisteria
話題
私は昨日までスポーツの実況中継を女性アナウンサーが担当しているのを聞いたことがありませんでした。 フィギュアスケートやバレーボールなどに女性の解説者がいることはありますが、それでもアナウンサーは 男性です。 今日のヤクルト対中日のプロ野球中継では副音声で女性アナウンサーの実況を初めて聞きましたが、研修中の ように隣の男性アナウンサーから「もっと臨場感を盛り上げるようにしゃべらないと」などと指導されて いました。外国のスポーツ中継でも私の知る限りアナウンサーは全て男性です。 そこで小町の皆様に質問です。スポーツ中継に女性の解説者はいても女性のアナウンサーが極端に少ないのは なぜだと思われますか? 「私は女性アナウンサーのスポーツ中継を聞いたことがあるよ」という方もレスを お寄せください。

ランキング

レス

声が高すぎるから?

041
デシベル
実況中継って臨場感を盛り上げるために叫んだりしますよね。 「今ゴォォォォォールっ」みたいな。 ↑を女性の声がやるとピッチが高すぎて聞く耳に辛いんじゃないでしょうか。 実況中継は臨場感を出すのが大事、それには男性の低い声だと叫んでも音を延ばしても聞けるけど、女性だと悲鳴聞いているみたいになっちゃうのかも。

声質の問題かな?

041
なな
臨場感が出るように声を張る場合、 女性の甲高い声は、長く聞いていると耳触りになるような気がします。 全然、分野は違いますが 以前、女性だけが握り手の回転すし屋に行ったところ 店員さん達の威勢の良い(ハズの)掛け声が、どうしても耳触りで2回目行こうという気になりませんでした。 味は美味しかったのですが、2年ほどで閉店しました。

肺活量

041
chacha
ずっとしゃべり続ける肺活量が足りないから…かな。

「高い声」は興奮すると聞き取りにくい

041
アナウン素
「怒鳴り声」で比較した場合、 男性の声の方が「何を言っているか」はわかりやすいんですよね。 ケンカで、興奮して喚いている女性に対し男性が 「何言ってんのかわかんねーよ!」というのは、本当なんですよ(笑) また、女性の柔らかな声質は、「なだめる」効果もあるので、 スポーツの実況等、視聴者が高いテンションであろう状況の時に聞くと違和感、下手すると不快感を持つかもしれません。 また、人間は年齢が上がるにつれ、高音を聞き取りにくくなるそうです。 総合的に考えて、女性よりは、男性の声の方が 「スポーツ実況中継」には向いているかと思います。

イタリアにはいます

041
貴婦人
私はセリエの試合をスカパーの副音声(イタリア語)で見ているのですが 何度か女性の実況に当たったことがあります。 男性と同じような感じで実況していましたが、下手な男性よりもよかったです。

女性の実況

041
ゆうちゃん
スポーツというか競馬の実況ですが今年から帯広競馬場で行われてるばんえい競馬の実況を女性の方が実況されてますね。 以前北海道営競馬の実況をしてた方です

男性の声の方が向いてると思う

041
yannba
男性の声の方が低くて力強く、スポーツの実況に向いていると思います。サッカーのゴールを決めた時などにアナウンサーも興奮して実況しますが、これが女性の声だとキンキン響いて聞き苦しくなる気がします。

向き不向きがある?

041
私も不思議だった
大阪の朝日放送で、女性アナウンサーが高校野球の実況をしていたことがあります。 10年くらい前かな? やはり臨場感が足りない、と言われていました。 向き不向きがあるんでしょうか? 早口で、まくし立てるように話す。 実況って、独特ですよね。 競馬中継も、男性アナウンサーですよね(夫が好きで毎週見ています)。 昔、ドッキリ企画で女性アナウンサー(フジ)がやらされていて、ボロボロでした。 女性アナウンサーは、実況の練習をしないのかな? あ、でも、箱根駅伝(日テレ)は、女性アナウンサーも実況してましたね。 ただ、メインは男性アナウンサーで、女性は1区間だけだったけど。

野球で

041
もか
東京MXテレビのソフトバンクホークス戦で女性アナウンサーが実況してるの聞いたことありますよ。 ローカル放送ですが。

求められるイメージ・・かな

041
そうねぇ
スポーツは競技なので、戦う迫力みたいなものが欲しいのかもしれませんね。ただ、それなら美しさを競う女子の体操・新体操やシンクロとかは女性でも良いような気がしますが、男性が多いですね。 男女平等とはいえ、どちらかの性の方がより望ましいという事は、アナウンサーに限らず様々な場面であります。それは仕方がないかもしれませんね。 男性の声の方が、力強さや闘志のようなものが感じられる音域であることは言えますから。

マラソン中継

041
ゆかり
たしか、マラソン中継だったと思いますが、TV朝日の宮嶋泰子アナが実況したことがありましたよね。 聞きなれないのと声のトーンが(宮嶋さんは女性の中では高くない方だと思いますが)実況に合わないと思いました。 高校野球もABCとかNHKとかで女子アナの実況やってたことがありましたが、やっぱり迫力に欠けますね。 やはり男性の声の方がスポーツ実況には合っていると思います。

幾度か聴きました。

041
ナナ
野球中継で数度、女性の実況中継を 聴いたことがあります。 スポーツの中継はそのスポーツに精通してないと いい中継はできないし、 たぶん採用の際にそういう点も見ていて その時点ですでに男性の方でそういう理由で チェックしているように思います。 女性はスポーツに詳しくてもどちらかというよりは 実況中継より選手へのインタビューとか 会場の様子を伝えるために使ったほうがいいと 考えられていると思います。

かつては

041
ブレッズ
かつての女子アナウンサーの位置づけというのを知っていればわかると思います。 女子アナはかつては一生の仕事とは思われていませんでした。まぁ今でもそういう面はあるけど。 就職して、数年間、男性アナの添え物的に(画面を華やかにする役目)仕事をして、結婚して辞める、そういうものだったんです。 東京のキー局ですら、ほんの10数年前まで、女子アナは正社員ではなく契約社員にしかなれませんでした。 今でこそ女子アナがニュースのメインキャスターになったり、結婚出産しても画面に出続けたりしていますけどね。 スポーツアナというのは特殊です。長い修行期間を経てようやく一人前に実況ができるようになるんです。そこに数年で辞める女子アナを…とは誰も考えてなかったでしょう。 そのなごりで今でも女子アナがスポーツ実況を…とはならない。 NHKの高校野球中継では、たまに女性アナウンサーがメイン実況をすることがありますよ。

想像ですが

041
え~
野球などは一般的に男性の方が実際にやったり見たりしてきた経験が多い傾向にあるでしょうし、意外と過酷だからという理由もあるかも知れません。 中継が延長したりすると、4時間トイレに行けない状況などもあるようですから。

藤井彩子さん・・・

041
匿子
NHKの藤井彩子さんは高校野球の実況をして話題になってましたよね。 でも話題になっているってことはごくごく少数派なのでしょうね。 確かに、私はいろいろなスポーツ中継をよく見ますが 男性がほとんどですね。 声が低いほうが落ち着くから?

野球で

🐤
ムカミカ
数年前テレビ局の新たな試みとして女性アナウンサーが野球中継したことがあると思います。 …が、野球に関しては女性アナウンサーは向いていないような気がしました。どうしても「やらされている」感や「知識もそんなにないので解説者の言葉をうまくきりかえせない」という場面が多くて私は非常に聞きづらかったです。 フィギュアやマラソンだったら違和感ないでしょうが、野球やJ1は男性アナウンサーがいいな。女性軽視とかではなく適性の問題だと思います。

昔スポーツ中継といえば

🐧
flyer
「プロレス」「プロ野球」「相撲」「競馬」がほとんどだったのでマニアな男性アナウンサーが配属希望するからです。 女子アナが希望しないということ。 上記の中継場所が女子禁制的な場所で女子が敬遠された、ということもあります。事前情報取材も出来無ければいけない仕事ですから。 スポーツ中継でフィギュアスケートや柔道や卓球やサッカーという女子の競技もあるスポーツが中継されるようになったのは最近ですよ。 自分の姿はほとんど、画面にでないのであまりメリットもないですし。

聞き取りづらい

041
しげちゃん
数年前、高校野球の実況を在阪局の女性アナウンサーが担当された事があります。一生懸命なのは判るけど声のトーンが高くて、残念ながらとても聞き取りづらかったです。 男性でも、サッカー中継などでたまに終始絶叫型の方がいらっしゃいますが、実況する本人は落ち着いて状況を喋ってくれないかなと思います。

NHKの有働アナ

041
ラファエルJ
最近はどうか知りませんが一時期、NHKの有働アナが中継やってましたよ。野球ね。でもどうしても試合の映像と女性の声がマッチしないんですよね。臨場感がないというか。。まあ慣れの問題かも。それから小さい頃から野球やサッカーに慣れ親しんでいるのは男性が多いですよね。なので男性の方がファン目線で語れる、、というのもあるんじゃないかな。解説者相手に過去の選手、エピソードなんて付け焼刃的に語れるものじゃないし。事実日テレ系なんてほとんどジャイアンツが好きだから実況中継したくて日テレ入ったって人ばかりじゃないですか?(笑 あ、あとは3時間近くしゃべり続ける体力の問題かな?

聞きやすいからじゃないでしょうか。

041
シグマ
スピード感のある競技は場面に合わせて声も張り上げるときがあるかと思います。 その場合の女性の高い音声は ・高音域の声は聞きとりずらい音域がある。 ・高い声で張り上げると人に不快感・不安定感を与える。 ・高い声だと音声が音割れする時がある。 だと思います。

聞いた事無いですね

041
ジェリー
想像してみるに、女性の声では細すぎるのと、感極まった時に絶叫したりすると(←これが無いと臨場感は出ませんよね。織田裕二まではいかなくてもイイんですけど) 並の女性の声では甲高くて耳障りになりそう・・・。 今の所、女性アナウンサーに求められている事では無いのでしょうね。 野太くて存在感と抑揚のある声と喋りの持ち主なら、女性アナウンサーでもアリなのかも(笑)。 どうしても女性でと言うなら、芸人さんとかの方が上手くこなせそうな気がします。

非常に違和感あり

041
東京都民
ローカルテレビで時々、女性アナウンサーがスポーツ実況中継(高校野球など)をやってますが、何度見ても違和感があります。 色々考えられますが、音声が高い、声の調子にメリハリがない、盛り上げようとして絶叫しても「女の子」がキャーキャー言っているようにしか聞こえない、臨場感が全く伝わってこない、こんなところでしょうか。

過去に聞いた事がありますが聞き難かった。

041
sinsin
シドニーだったかオリンピックで「女子マラソン」が女性の実況でした。 聞き難かったですよ。 マラソンという特性もあるでしょうが、長時間あの声をずっと聞いてるのは辛いくらいでした。 それが、女性の声だからか、その女性アナウンサーだからかは分かりません。 そう言う事もあって、なかなか育ちにくい環境というのはあるかもしれませんね。 スポーツ実況は専門知識がいる職種ですからね。

解説でも苦手

041
すず
ラジオDJやテレビのナレーションが女性なのはとても心地よく聞けるのですが、スポーツ実況が女性だと苦手です。 競馬の実況で女性が増えていますが、基本的に落ち着いたトーンで淡々と実況するので上手な方は違和感なく聞けます。 でも、女性のスポーツ(女子バレーやフィギュア)で高い声で興奮気味の解説者の時は見るのやめます。 きっとそういう声が増えたので女性の解説は落ち着いた低い声を意識しているなと感じます。甲高い声は女子アナだけですね。 野球やサッカーの実況は多少の興奮度も伝えなければいけないので、低くめで声量があって興奮しても息切れや声割れがなくて、となると男性でも向いている人は限られるのでかなり難しいと思います。 ただ最近の女性アスリートの活躍を見ていると、将来この分野で活躍できる女性が出てきてもおかしくないと思います。 懸念材料としては女性アナウンサーに求められる容姿の問題です。 声と見た目(体のつくり)って関連性があるので華奢で美人な女子アナタイプは声が高い。 大柄で骨格太めの低音ボイス女性がテレビ局にアナウンサーとして採用されるのか?

野球の実況でありました

つつじ
大阪のABC放送で女性アナウンサーが全国高校野球の実況放送をしたことがあります。 今や全国区の赤江珠緒アナと、もう一人いたはずです。 調べてみてください。

声質

041
まちこ
声質という意見に賛成です。日本の女性アナウンサーは一般的に若くて声高いですからね。「さあここでpk、、、ああああ!惜しくもボールはバーをたたいてしまいましたっっ!」って叫ばれると悲鳴みたいになりそうです。でもフィギュアスケートとか、競技時間中一定の緊張感が続いてるものだと違うかも。 そういえばかつてNHKの有働さんが野球中継やりましたね。テンパってしまってさんざんだったようですが、現エースの井上あさひさんとか落ち着いた声の方どうでしょうか?

人材が育っていないから

041
カエルくん
 スポーツの実況は単に目の前で起こっていることを伝えるだけではない。  それなりの取材がものをいう。ただしスポーツの取材は報道のそれとは微妙に違うので社会進出したとはいえ女性陣はまだまだな所があると思います。  それとスポーツは「筋書きのないドラマ」と思っている素人さんが多いですがスポーツというのはいかにに「筋書き通り」になるかを競う物です。特に矛盾的にそう反する人達の作る筋書きですから思い通りになるはずは無い、それでも臨機応変守勢の連続で「筋書き通り」に近づけるところに醍醐味があるのです。  話を戻しますが女性実況者、例えば競馬なんか土曜日にラジオで女性アナウンサーの実況よくありました。別に聞きづらいこともありませんでしたし、ゴールしたから絶叫する必要もない。  でもきちんと筋書きを理解している(逃げ馬はきちんと逃げたか、追い込み馬は筋書き通りに後ろに下げたのか、人気馬のゴール前の様子とか)のでレースのスリルはとてもよく伝わってきたと思っています。

コミュニティFMですが

🐱
化け猫
ラジオたかおか(富山県高岡市)の元局アナの土田由香里さんが、BCリーグ富山サンダーバーズの試合の実況をされてました。 この4月、局アナを辞められましたが。 サンダーバーズの番組も週1で持っておられました。

ありがとうございます

041
Wisteria トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございます。 声質の違いで向き不向きがあるという意見には納得です。確かに、 「打った!大きい!ホームラーーン!」などという時には男性の 声の方が良いかもしれませんね。 駅や空港ののアナウンスは女性の声の方が聞き取りやすいと 思うのですが、臨場感を盛り上げるための絶叫調のしゃべりや 長時間の実況はまた別なのでしょう。 納得できましたので、トピ閉めとさせて頂きたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧