新卒の歯科衛生士です。今年の春から勤めはじめましたがストレスからか体調が悪くもう辞めたいです。
求人票との相違が多く給料が総支給額を見比べて聞いてた額と3万以上低い、スタッフ数が聞いてた数と大幅に違う。常勤が院長1人(外部から週2で歯科医師が来ます)と衛生士が私含め2人、やる気のない非常勤衛生士1人が週1来ます。助手1人。助手も衛生士業務を行うような歯医者です。全スタッフ4人で患者が45~50人/日。診療点数×2=院長の月収なのでとにかく点数にこだわります。急患新患を断れば怒るし予約の枠空いてないのに断ろうとしたら入れろと言ってきます。その癖自分が疲れると、ここ入れるのはちょっと…とワガママです。先輩はいますが私の母より年上なベテラン衛生士です。院長は神経質で生真面目そのベテランと同じような知識、技量、スピード、完璧さを求めてきます。私もそれに答えたいですがメンタル面が強くなくプレッシャーで押しつぶされそうです。出来ないところをここが駄目だったとかアドバイスも無く駄目なところを無言でやり直してたりします。とにかく圧が凄いです。
歯科業界にずっと居れば時間や作業の流れなど慣れているだろうけど、新卒の素人の私にはただこなすだけの仕事で院長の給料アップに貢献しているとしか思えません。
実際、出勤しましたが有り得ない予約数にああ無理だ…こなせない…と思ったら心が重く辛くなって涙が止まらず早退しました。
こんなので辞めてしまっていいのか?甘えてるのではないか?と仕事や院長の事を考えると余計に心がバリバリになりそうで涙が止まらず身体にも色んな症状が出ている状況です。心療内科へ行く予定です。私は甘えているのでしょうか?このまま仕事辞めてもいいですか?