あることをきっかけに毎日妻から1~2時間モラハラを受けています。幼い子供の前でも私への攻撃を止めないため、子供は私にべったりとなってしまい、「ママ大嫌い」と妻の目の前で言う状態に。
妻は精神科にも受診していますが、セカンドオピニオンなどの提案も拒否。打つ手がなく困っていたところ、先日妻から別居を言い渡されました。妻の母親も強烈な性格の持ち主で、妻が改善しない状況に、私に対して呆れて別居に動いたようです。
「ママ嫌い、パパと離れるのは嫌だ」という子供の願いだけでも叶えられればと、行政・児童相談所・弁護士・精神科医師、様々な所へ相談したものの、「基本的に親権は母親。養育できているし、子供の意見を聞くには小さすぎる」という回答で一致しました。ネットでそう書いてあったのでわかってはいたものの、これほど多くの大人がそろいながら、小さな子供の願いを叶えられないのかと、絶望感と子供への申し訳なさで泣きました。
子供の養育にとって、食事や日々の生活を送れることも大事ですが、未来がある子供の健やかな成長にとって精神的なケアも重視されるべきです。家庭に踏み込むのは難しいのかも知れませんが、子供のSOSに対して柔軟に対応できないのかと思いました。