本文へ

いつも機嫌の悪い妻に限界

レス124
(トピ主 2
😭
モグラ
話題
子供が二人いる40代前半の男です。 相談はタイトルの通りです。 妻は感情の低迷期が多く、いつも機嫌が悪く、私にも子供にも日頃から暴言を吐きます。 また、本人は一切聞く耳を持たず、諭したり意見を言おうものなら、半狂乱になって自分の正当性を主張、お陰で子供はおびえて、何も言わなくなりました。 私も、すぐ半狂乱になる妻に何も言えず、低迷期から脱するわずかな時期をひたすら待つという生活を送ってきましたが、その影響からか、精神的に追いつめられ、精神がもう疲弊してしまいました。 何とか行っていますが、会社にも行きたくない日が最近増えてきました。 このような状態ですから、妻に精神科に行ってもらうのがいいのはわかっていますが、半狂乱になる妻に対してそんなことを言える状態ではありません。 私自身が精神科に行けばいいのかもしれませんが、行ったとしても、最終的には半狂乱になる話のわからない妻に精神科の先生のアドバイスを伝えることになると思うとそれは意味がないと思うし、ただの人生相談のようなものを精神科にするのか、と悩んでいます。 いつも機嫌が悪いので夫婦生活もごくまれ、という状態です。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそんな奥さんと子供作っちゃったんでしょうね

🐤
ぴよ
トピ主さん鬱になってませんか? トピ主さん自身の診察が必要だと思います。 あとは離婚でしょうね。 お子様達は引き取ってくださいね。 弁護し雇って調停、不調なら裁判。簡単です。 (同じような状況の友人に勧めたら簡単に離婚できて、 我慢してたのはなんだったんだ、と申しておりました。 慰謝料まで獲得してましたよ。) 現状を死ぬまで続けること考えたら行動起こした方が いいと思います。 心が病気だと体も病気になりやすいですよ。 一度きりの人生、諦めるのはもったいないですよ。

更年期じゃ・・・

😀
今日も元気
奥様の年齢が分からないので断言できませんが、更年期もある程度は加担しているかも知れませんよ。大豆イソフラボンを摂取するように、機嫌のよい時に勧めてみてはいかが? 私も豆乳を飲むようになって、随分気持ちが落ち着くようになりました。

理由を聞く

🐧
何故、その様な態度になってしまうのか聞いた事はありますか? 結婚前から、二人の間でその様な関係だったのでしょうか? 結婚後からならば、理由があるはずです。 前からでも、話し合ってイライラを取り除いてあげてください。 更年期かもしれませんよ。

悩むのは後

041
みんみん
最優先事項は奥様ではありません。 お子様です。 親におびえて過ごすなんて、どのくらい不憫なことか分かりますか? 今のトピ主さんは児童虐待を知っていて見過ごしているのと同じですよ。 まずは奥様とお子様を引き離しましょう。 ご両親やご親戚、児童相談所、トピ主さんが別居する、何でも構いません。 奥様がそれを機に治療なり行動を起こせばそれで良しです。 ダメなようなら離婚を視野に入れて話し合いましょう。 トピ主さんの体調が崩れた後では間に合いません。 早めに行動を起こしましょう。

申し訳ないですが、

041
koko
もう無理だと思います。 そういう女性を知っていますが、感謝の気持ちや思いやりなど全くありません。 トピ主さんにも非があると思いますが、(そんな妻を放置してきた)お子さんだけでも守ってあげる事は出来ませんか? それが離婚という形になっても仕方ないと思います。 貴方には逃げるという事が最終手段で出来ますよね。大人なんですから。 でもお子さんは逃げる場所すらありません。 お子さんにとって今の状況は凄く辛いと思います。 奥様をどうしたらよいかという相談のようですが、奥様が変わる前にお子さんが壊れてしまいますよ!

たいへんそう

やまもも
 家族旅行で空気のきれいな山などに行くなどして奥様のご機嫌を伺ってみましょう。  家事を手伝う、子供の世話をする時に奥様を家事と家庭から解放させてあげてどこかランチでもいってもらうなど。  ほんとに精神科いくほどならば、家事も育児も暴言を吐くことすらできないと思いますけど。暴言吐けるだけの元気があるならまだ大丈夫。  なぜ妻がそうなったのか心当たりありませんか? 最初からそんな短気な女性ならば怖いですが。

更年期?

041
あみ
モグラさんが40代前半という事でしたら、奥さんもその年代でしょうか。 でしたら更年期障害の可能性もあると思います。 婦人科ですから、奥さんご本人が受診されるのが一番良いと思うのですが… (専門的な外来もあると思います) 絶えずイライラして、奥さんもきっと辛いことと思います。 >諭したり意見を言おうものなら… ではなくて、“イライラしていると自分自身も辛いだろ”みたいな、 話を聞きますよ的な姿勢で接してみれば、少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか。 どうにか、気持ちの落ち着いている時を見計らって、 “体も心配だし、一緒に病院に行こう”と、上から目線ではなく話してみてはいかがでしょうか。 どこも悪くない!と言われても、大事な奥さんですもの、モグラさんの気持ちを話して病院へ行きましょう、一緒に。 子供の教育にも良くないし、という事は言わない方が良いかと思います。

襟を正して聞いて欲しい

😣
心から・・
そんな環境で育った子どもと同じクラスで一日の大半を過ごさねばならない 温和なクラスメイトたちの迷惑です。 少なからず、いいえ多大なる悪影響を受けます。 そのぐらいの想像力を持って、全身で夫として貴方が病院に連れて行ってください。 言葉という一番大切なものが悪い人は回りの人の人生にも悪影響です。 言葉=言魂(ことたま)=ことだまといって悪いことだまは物事を暗転させるに十分な武器なのです。 一日、一日、あっというまに大きくなっていきます、成長していきます。 奥様の為より子どもたちの為に!奥様を病院に受診させてください。 引きずってでも! それが「健やかなる時も、やめる時も」と誓い合った者としての義務です、務めです。 お願いします!!!!

呆れた男性です

😑
呆れた
お子さんが心配なら、すぐ病院にいって相談なさったら。 精神科の病とは限りませんよ、他の病気かもしれません。 そんな相手とそんな状態でよく夫婦生活なんかできますね 奥様が切れるのも、もしかしたらあなたの無神経さかもしれません。 それに、家庭がそれほどひどければ、家にいるより職場のほうが快適でしょう。出社したくない理由を奥さんになすりつけているように思えます。 不愉快に思われたらごめんなさい、無理解から重い病を見落として、あとで後悔する例をみているので

二人で行く

041
ゆんゆん
事前に病院に事情を説明し、二人ともカウンセリングを受けられるよう 仕向けてもらいましょう。 奥さんには付き添いを頼むように。

精神科よりも

041
お気の毒です
婦人科に先に行かれたほうがいいのかも。そのほうが角が立たないようにも思います。 奥さんは若いとき、結婚前からそんなかんじなのでしょうか。 それとも出産後?いずれにしてもホルモンが関係しているのじゃないかな、 自律神経、甲状腺など影響するみたいです。 シロウトなので断定なんてできませんが、精神安定剤をだしてくれると思います。 奥さんの実家のお母さん、いらっしゃるなら姉妹、そういう方たちにいちど相談して 実家の身内のほうからじょうずに診察を勧めてもらってはどうでしょうか。 30代後半~40代なら何かと検診を受ける機会をつくれるかと思いますよ

すごくドライな考え方ですが

😑
ふむふむ
もうすでに妻との生活に限界を感じているのであれば、 弁護士に離婚の相談してはどうでしょうか? お子さん達はトピ主さんが引き取る事になるでしょう から、会社勤務に加え、子供の面倒などとても大変な 事だと思います。しかしながら、お子さん達が無口に までなっていしまっている現状も良くありません。 話合いにならない妻であれば、お子さんを連れて実家 に帰るなどはどう思いますか?

お察しします

😨
ポテコ
 モグラさん、大変ですね。  私の義父がそんな感じです。スイッチが入ると半狂乱になります。 聞いてて恐ろしく、私は子供達の耳を防ぐのに必死です。  義母は諦めています。というか、天然(わざと?)なので 聞き流していますが、私は5年たった今でも到底慣れません。  一度義父の怒りの矛先が私に向けられ、私は心療内科に 通いました。医者は義父の話を親身に聞いてくれ、その義父は きちんと病名のある、精神病の一つです。言われました。  一度、義父を病院に連れていらっしゃい。と言われたのですが、 行くはずがありません。  そんな義父と付き合っているとあなたまで精神疾患が 現れますよ。と言われ、今、徐々に離れているところです。  お子さんのためにも奥様と離れたほうがよろしいかと。 お子さん、何歳かはわかりませんが成長過程に影響がないと 言い切れませんよね。   トピ主さん、一度、心療内科に行ってみてください。 少し、落ち着けると思いますよ。そして今後の対応の仕方が 見えてくるかもしれません。頑張って。

一度冷静に話す機会を作る

🐱
ミケネコ
機嫌の良い時に、家の中ではなく近くの喫茶店(ファミレス)にでも誘い、一度ゆっくり奥様の気持ちを聞く機会を作っては如何でしょう? まず、奥様を非難するのではなく、日ごろの奥様への感謝の気持ちを伝えた後、イライラするときがあるようだけど、何か不満なり、自分(僕)に対する要望なりがあったら話して欲しいといって、奥様の気持ちを聞いてみる事をお勧めします。 今、腹を割って話し合わないと、このままずっと今の状態でいくように思うのです。それがイヤなら今がチャンスではないでしょうか? 家の外で話すのは、奥様がヒステリックにならない為です。

原因は?

041
奥様がいつも怒る原因は何でしょう? トピ主さん心当たりはないんですか? 具体例を書いていただかないと…

家の中で暴言はつらい…

🎂
ジェリー
・どうしてそんなにいつも機嫌が悪いのか、思い当たる理由は何かありませんか? ・特にストレスもないし、トピ主さんが何回か浮気をした事があるとかでないなら (失礼な理由ですみません。現在は何事も無くてもいつも機嫌の悪い奥さん、と 聞いて一番ありそうな理由として想定したまでです。)、身体的な理由を疑います。 ホルモンバランスの乱れとか、体調が良くないと気分も優れないのが普通ですから。 健康診断は受けてますか? ・精神的なものなら、トピ主さんのお話からでもある程度お医者さんはどのような部類の 症状か、推測できるのではないでしょうか。対処の仕方など、参考になるアドバイスが もらえるかもしれないですし、何よりトピ主さんがおかしくなってしまったら、子供たち は頼る人がいなくなってしまいます。受診されても損にはならないと思います。 ・男性はこういった家庭の問題で他者の助けを求めることに抵抗を感じる方が多いように 思いますが、子供たちのためと思って何か手を打ってあげて下さい。母親から暴言を言われる のは辛い事でしょう。お忙しくて大変とは思いますが…

まずは主さんが、

みみずく35♀
精神科にヘルプを求める事をオススメします。 ミイラ取りがミイラにならないよう。 奥様のヒスでご自分まで鬱になってしまっては元も子もないです。  精神科のお医者さんに相談する事を少し特別に考えすぎていませんか? 私は7年以上精神科に通っています。 元々は「鬱」ですが、そんなに酷くない今もカウンセリングを続けています。 話をきいてもらったり、相談したり、必要ならお薬も処方して下さる。 一人で悩んでいると、暗い考えに陥ってがんじがらめになってしまいますが、 プロフェッショナルな聞き手(精神科医)は、カウンセリングを通して、 問題とどう向き合っていくか方向を示してくださる事があります。 それで問題が解決はしませんが、前向きに立ち向かう助けになります。 友人や親族、同僚に話せない家族の問題をまさに話せる場所こそが、精神科(カウンセリング)です。 自分にあうお医者さんにめぐり会うのに少しじかんはかかるかもしれませんが。 奥様の問題を解決する事が目的かも知れませんが、それは結局自分自身を労わる事が先だと思います。

まず自分

🐷
坂道
疲れてらっしゃるんですね。 限界を感じてるんですね。 くたくたなんでしょうね・・。 お気の毒です。 まず、自分が健康になりませんか? 自分の事が一番大事です。 あなたが精神科を受診してください。 あなたが健康を取り戻す事が大切だと思います。 奥さんのことはひとまず置いておいて、まず自分。 自分が元気になることだけ考えてください。 奥さんを何とかしてもらおうと病院に行くのではなくて 奥さんの言動にどうにかなってしまった自分を治すために、 自分のために病院に行って下さい。 でなきゃ、父母共に病気なんて、そりゃ、子供にとっては地獄じゃないですか。 あなたが健康な心を取り戻せたら、奥さんとの事も 落ち着いて考えられるようになるのではないでしょうか?

何か理由があるはず・・・

😀
ぽろりん
精神的に疲弊していらっしゃるようで・・・。大変だと思います。 モグラさんは奥様と向き合って話しをされた事があるのでしょうか? なんだか何を言っても半狂乱になるから、と逃げ腰の印象を受けました。 確かに、奥様も夫や子供に対して自分の機嫌が悪いからと暴言を吐くのは良くない事だと思います。でも、奥様を本気で受け止められるのはモグラさんだけだと思いますよ。お子様のためにも恐れずに理由を聞いてみてはいかがでしょう? 「自分でも訳がわからないけどイライラする」のかもしれないし、子育てで行き詰ってしまっているのかもしれない。モグラさんと触れ合う機会が少なすぎてイライラしちゃってるのかもしれないし・・・。 私も妊娠中に意味も無くイライラして主人を追い詰めてしまった事があり、うちの主人もこんな心境だったんだろうなー、と思うと辛くなってしまいましたが、妻の立場で言わせてもらいました。ホルモンバランスが崩れてるとすごくイライラしてしまうらしいので。 どんな夫婦も話し合いをしなければ分かり合えないと思います。 頑張って!!!

もう少し詳しく…

MICHI
大半の男性は妻のヒスに弱いもの・・・心中お察しします。 奥様の半狂乱とはどの程度のものでしょうか。暴言のみで暴力はないですか? 低迷期が多くということは普段通りの奥様に戻られる時もあるということでしょうか? このような状況に変化したのはいつ頃でしょうか?また心当たりは? 精神科というよりも婦人科もしくは心療内科に通われることを望みますが、突然そのようなことを言うと奥様を刺激してしまうかも知れません。 奥様は、キレた後に落ち込みますか?反省心はまるでないでしょうか? もしも、反省するようでしたらその時、優しい言葉と共に、 PMS(月経前症候群)ではないかと伝えてみてはどうでしょう。 更年期障害というと奥様の中で偏見に値するかも知れないですし、 PMSでしたら女性なら誰もが持っているものです。 婦人科でも相談に乗ってもらえるので抵抗が少ないかと思います。 しかし、反省心がないようなら始末が悪いです。 トピ主さんとお子さんに当たって平然としているなら人間無視ですよね。 離婚を考えてもよいのでは? 大変ですがお子さんの為にも毅然とした対応が必要な時です。

幸せになろう

😨
のりたま
私の妹がまさに奥様と同じです。夫や子供、実母、私にあたりまくります。 他のトピにもありましたが、あたる相手は家族だけで選んでるのでまだまし。病気だから仕方ないと思っています。妹に受診の話をしてキレて恨まれてます。妹の夫もできるだけ黙って静かにしてるか妹のキレた話に賛同しています。母は自分が死ぬまで我慢すると言います。犠牲者は子供達ですが、私が預かると妹がキレます。子供達は妹の事が怖いと言います。昔から外面はいいけど友達付き合いは長続きしていません。妹夫婦は散財するくせに、お金に執着しているので離婚はしないようです。どうか、お子様のために幸せを考えてあげて下さい。

更年期?

041
機嫌が常に悪いのは昔からですか?? 結婚当時からではないなら若年性更年期ではないですか? 40前後なら全然あり得る事ですよ! 人と争う事が大嫌いな超温和な母がイライラと不機嫌な時期がありましたから…何かと当たられて酷かったな~。 自覚があると周りはまだ楽なんですけどね…更年期じゃ?なんて言ったら益々不機嫌になりそうだし。 でもきっと本人も辛いでしょうから(更年期じゃなくても) お子さんの現状を話して、怒ってる時の奥様の姿を動画にでもして見せてあげて、「このままでは辛いでしょう?一度一緒にカウンセリング行ってみよう?」と奥様と同じ目線で穏やかに話しかけてあげてはどうでしょう?

奥さんのことよりも

🐤
マンゴスチン
奥様を病院に連れて行くのは難しいでしょうから、まずはトピ主さんが病院に行かれては? かなり疲れてしまっている気がします。 あと、お子さんですが、児童相談所に相談してみてはどうでしょう。 おびえて何も言わないなんて、子供のときにそんな環境におかれていていいわけがありません。 奥様のことは一番後回しでいいとおもいます。 こういってはなんですが、奥様はもういい大人。 機嫌が悪かろうと更年期だろうと自己責任です。 自分のことは自分でどうにかしてもらいましょう。 まずトピ主さんが元気になり、お子さんを保護する。 とにかく、まずは自分の心を元気にしましょう。

手紙を書く

😭
こーさのすとら
ぜひ手紙を書いてみてください。 このままでは家族全員が辛いこと、子供がおびえていること、 ぜひ一緒に病院に行ってほしいことを、あくまでも「妻の助けになりたい」というスタンスで 書いて渡してみてください。 どんなに荒れ狂う人でも、家族が見ていないところ、ひとりになった時には 案外冷静だったりするものです。そういう時に読んでもらえるように、手紙で訴えてください。

こういう人もいる

041
はりり
私の知人にも似たような人がいます。奥さんのほうですけどね。 その方も同じような日々を送っていると聞きました。 彼女の不満は、実家が素封家で豪邸に住んでいたのに、結婚後境遇がガラリと変わったと言う事らしいです(平均的なサラリーマンで生活に困っているわけではない)。 更に、その希望(豪邸に住みたい)と現実(社宅)のギャップが大きすぎて、精神のバランスがとれなくなったようです。 要は我侭なのですが、そういう人なんです。(自分がこういう生活をしているのは不自然だ、と本気で思っている) トピ主さんの奥様も何か不満(実現が難しい)をお持ちではないでしょうか?もしあれば、そのことについて話し合ったことはありますか? 検討外れかもしれませんが、何かお役に立てればと思いレスしました。

私の事かと

😨
うり
ちょっと前の私です。奥様にそっくりでした。やはりストレスや鬱などであたりまくってました。でもそんな私を変えたのが夫の家出です。限界を超えたのかたった一日ですが私は夫がいなくなって初めて夫の大切さ、稼いでくれるありがたさがわかり、随分変わりました。一度怖いかもしれませんが思いきった行動をとってみては?

ありがとうございます

041
モグラ トピ主
皆様、さっそくありがとうございます。妻が機嫌が悪いのは結婚直後からずっとです。自分の時間を家族も含めて他人に邪魔されるのがとにかく嫌なようです。私が風邪を引いたときなどは、「迷惑なのよ!」と言いますし(なので、風邪かどうかわからないときもひたすら薬で抑えています)、別に風邪ごときで看病して欲しい訳ではありませんが、自分の予定は変えずに出かけてしまいます。子供のことは、今改めて考えてみると、ここ数ヶ月笑顔が消えた気がします。 離婚も考えましたが、その気力もなく、結婚生活は愛情ではなくほとんど同情で過ごしています。朝はほとんど起きてから出かけるまでの1時間強、家族全員にひたすら嫌み、暴言を吐き続けられ、それから会社に向かいます。会社が嫌なのを転嫁している、というご意見がありましたが、私自身会社ではそれなりのポジションを得て、充実した会社生活を送っていますが、家で精神が疲弊しすぎて、会社に行く気力がなくなってしまうのです。 妻の機嫌の悪さの原因は、自分が社会に認められないコンプレックスだと言っていました。私と結婚したのは年収がそこそこだったので、別に他の人でも良かった、ということも時々言います。

突然、今日がきたわけではないと思います

🎶
二女の母
常に、今日は昨日の続きです。 過去の延長線上に未来がある訳でお二人の経緯どんなものだったのでしょうか。 何も言わないから受け入れてくれていると思っていませんでしたか。 子どもを育てていく上で色々なことがあると思います。 可愛がりもするし 叱りもするし 小言も言うし でも、期待もするし。 嬉しいことも、悔しいこともあります。 義理の家族との問題も その場で言いたくても言えないことだってたくさんあるしあなたにとっては日常で そんなつもりでしてるわけではないと思うかもしれないけど それを強要するのは的外れだと思います。 一つ一つ、思い出してください。 あなたは何をしてきましたか。 低迷期から脱した時にすべて許されたと思っていませんでしたか。 違うと思います。 これじゃいけないと、頑張ろうとしていたのではないですか? それを勘違いして同じことを繰り返すのはあなたじゃないですか?

何か理由がある??

🐶
マロン
奥様はトピさんと同年代の専業主婦の方・・の前提です。 更年期等々のレスもついてますが、もっと単純なことかもしれない可能性だってあるかも。。 40代といえば、まあ雑誌VERYとかマリソルとか思い浮かびますけど、ああいう雑誌に出てくる同じ世代の奥様達と自分の違い・・欲しいバッグや服が買えない、他のママ友さんはいつも流行の服着ておしゃれしてるのに何故私はユニクロなの・・とか。。 >>諭したり意見を言おうものなら  トピさんがどういうことを奥様に諭すのかも気になります

充実した社会生活の割には

🐤
ぴよ
行動力も知恵も無いんですね。 「限界」な妻と表情をなくしたお子さんが貴方の 選択するものなんですね。 理解に苦しみますが、実際トピ主さんのような人多いです。 見知らぬ同志達と限界な毎日を堪能してください。 自分の子供も守れない人には子供作って欲しくないなあ。 弁護士を雇えば本人が調停、裁判に出席すらする必要なく 離婚できますよ。 単にシングルファザーで子供を育てるのが面倒なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧