本文へ

別居して2年になります

レス22
(トピ主 0
041
あるみ
話題
30代半ばの会社員です。
妻は30代前半、子供1人(3歳)の3人家族です。
妻とのケンカが絶えず、子どもに悪影響があるだろうと考え、2年前から別居をしています。妻と子供が妻の実家へ帰ったままです。

皆様にご意見をお伺いしたいことがあります。

別居して1年経ったころ、私から離婚を申し出ました。妻は離婚したくないと言いました。かと言って、やり直すつもりがあるのか尋ねると、一度離婚を考えた人とはやり直せないと言います。
その後、裁判所で離婚調停を申し立てましたが、妻ははっきりとした態度を示さず、不調に終わりました。当然、離婚となれば相応の財産分与や養育費に応じるつもりです。
現在、婚姻費用として月11万円支払っています。妻は実家に居て、両親と子供と一緒に生活を送っていますが、私はアパートに残されたまま1人で生活を続けています。

妻の言い分としては、「名字が変わること」、「将来の経済的なこと」など、男の人には分からないだろうが、女性にはいろいろ考えることがあり、結論はすぐに出せないと言っています。

妻に合わせていると、あと何年も別居生活が続きそうなので、近々弁護士さんに相談しようと考えています。ただ、煮え切らない態度を続ける妻に対し、話しを前に進める方法があるのか不安です。

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別居が続けば離婚可能

041
のり
別居が長くなれば修復不可能、婚姻関係継続の必要性が感じられないと、離婚を裁判所に認められると思います。 ただちに弁護士さんに相談を。

喧嘩の理由は・・

041
ニンミン
具体的にどのような理由で喧嘩が絶えないんですか? 子供さんだっているんですし、確かに夫婦のことは夫婦でなければわからないとは思いますが・・ しかし奥さんの言い分も矛盾していますね。

前へ進めるべき

041
サラ
奥様からは女の打算を感じます。 経済的理由で離婚に応じない妻はすでに家庭内別居、仮面夫婦になっているのに多いようです。 それは確かにシングルマザーとなれば世間の風もあり、仕事も楽には探せない。 しかしお互い相手に愛情が一切ない以上は離婚に踏み切るべきです。むしろ憎しみあってる男女が打算で夫婦関係を維持していく、これはなんだか卑しいと思います。勿論夫婦間の契約で子供が高校を卒業するまでは書類上の夫婦関係を維持していくというならまた別です。 また夫側は養育費や慰謝料をケチらないことです。離婚したくも出来ない夫婦の原因はむしろ世の男性たちのケチさや養育費も払わないで逃げた無責任さにもあるのです。 また法律もそのような男性たちに対してきちんとした罰規程がまだありません。 トピ主様は慰謝料も養育費もしっかり支払う意志があるのに まだ奥様は不安かもしれません。 これはよくよく話し合いで奥様に口約束ではなく月々の養育費を払う文書を提示するなど、トピ主様が努力していくしかありません。

金が欲しいだけ

🐧
おばはん
月に11万も払えるのなら、貴男はかなりの高給取りで実家には資産があるのでしょう。 離婚したら、その資産が貰えませんからね。 貴男の妻は金が欲しいだけ。 離婚すると婚姻費用が貰えなくなって、養育費だけ。貴男が死んでも何も貰えない。 それは困るでしょう。ですから離婚はしませんと、そういうことです。 それに11万も払う必要などあるのでしょうか? 実家にいるのなら必要ないでしょ?別居の原因が相手にあるのなら養育費だけで充分なのでは? とにかく貴男は気前の良い金づるであるのは間違いないです。

おそらくですけど

041
通行人
弁護士さんのほうが、色んなケースを扱ってて、法的にも心理的にも、 的確な選択肢出してくれるんじゃないかな? タレント並みの弁護士さんの話しをテレビで聞いてると、ホント色々あるみたい。 簡単には解決しないかもしれないけど、プロにはプロなりのやり方があると思うから、不安にならずに任せたら?

理由は色々あるのでしょうが

041
日向
子どもさんが3歳で、別居2年ということは、 子どもさんへの父性愛も育めてないんですね。 淡々としたトピ文にも表れています。 如何なることがあっても養育費を責任もって支払う覚悟があれば、 あと1年もすれば離婚は可能だと思います。 父親の責任だけはしっかり果たして下さい。 お子さんには何の罪もありませんから。

なんだか・・

😣
KK
苗字が変更になって3年も経過しているのに変な言い分ですね。 離婚時に苗字はどちらでも選択できます。 実家でストレスなく、生活費がもらえて夫の世話はしなくていい。 最高の生活環境だから手放したくないのだと思います。 経済的に自立していない女性は離婚になかなか応じないと男性の経験談を聞いてます。 結論は早く出した方がいいでしょう。 トピさんも相手の意向を聞くのではなく、自分がどうしたいか強い信念を持って弁護士さんへ相談しましょう。

証拠と状況により離婚できると思います

041
ももか
別居に至った責任が同等の場合は、2-3年の別居でも夫婦関係が破綻しているとして離婚が認められると思います。 実際婚姻費だけ受け取って別居2年とは、夫婦の実態がありませんよね。 弁護士さんに相談した方がいいでしょうが、別居に至った責任が同等だと証明する証拠が必要になると思いますよ。「一度離婚を考えた人とはやり直せない」と言っているんだし、もう夫婦関係は破綻していると思います。 今後は証拠集めになると思います。 弁護士さんと相談して、裁判で通用する証拠を集めて下さい。 ケンカのとき、トピ様が暴言をはいたりしていたら不利になると思います。 私は女性ですが、経済的なことと名字が変わることを理由に2年も主婦としての仕事もしないで、11万を送ってもらって生活する人は、少々ズルいと思います。 子供が3歳で実家にいるなら働けるでしょうし、いつまでも夫婦の実態のない夫に依存している女性はどういうことでしょうか。 ギリギリの3年間は婚姻費用を貰おうという作戦かもしれませんね。

えー

041
タコ子
離婚しても苗字は別に変わりませんよね。もちろん結婚前の苗字に 戻ることもできますけど、そのままでもいいですから理由になりません。 一度離婚を考えた人とはやり直せないってことはもう愛はないし破綻して いるでしょう。その辺のこともちゃんと時系列でまとめて弁護士さんに 相談することをオススメします。男の人にはわからないでしょなんて 言い訳はなしです。奥様のほうはご主人の気持ちや生活なんて わかってないですからね。養育費より婚姻費のほうが金額が高いから しがみついてるとしか思えません。

奥さんは

041
marin
御実家へ帰られているんなら、御両親にお子様を預けて、働くことも可能ですよね? 働かずに実家で、別居夫からただ銭を受け取って生きて行く・・・・。 コレ、ほとんどの愛情のなくなった妻たちの、理想ですよ!! おいしい別居生活

弁護士に相談を

041
ムチリンダ
奥様の気持ちは奥様にしかわかりませんが・・・ おそらく、いまの生活が楽すぎて、特に何かしようと思えないのでしょう。 なにもせず月11万のお小遣いが入ってきて、育児も両親に手伝ってもらえるのです。 正式に離婚すれば、あなたからもらえるのは養育費のみで、とても現在の金額にはならないでしょう。 自分の口は自分で養わなくてはならなくなり、再婚すれば養育費も切られるかもしれない。 ずるい女性なら、籍を抜かず新しい恋人と適当に付き合えばいいと思うかもしれません。 もしかしたら、向こうの両親も生活に余裕がなく、こういう状態を応援している可能性もあります。 最悪、1対3で戦わなくてはならなくなるかもしれません。 弁護士をたてて、整然と対峙することをお勧めします。

苗字は

041
ぴんご
苗字は離婚時に戻さなくても大丈夫です。 女性は色々男には分からないって つまり金がほしいから別れたくないというのが唯一の理由です。 11万は払い過ぎでしょう。 男には分からない、つまり話をする気がないというのであれば子供をどうするかを含めて弁護士を立てるしかありません。

しっかりした解決はできる!と思います。

041
またぞう
こんにちは。バツイチ・五十路のまたぞうと申します。 私の結論から申しますと、法テラスなどの公的な窓口を通じて その方面に通じた弁護士・専門家を通せば早晩、この問題は 解決できる!と思います。 弁護士費用とか慰謝料、お子さんの養育費など出費はあると思いますが、 トピさんが生活に、ひと区切りを付け、再出発をすることは、 大切な事だと思います。 どうか、頑張って下さい!!!

あなたが育てる

041
もも
お子さんはあなたが責任をもって大学まで出しましょう。 そうすれば奥様はフルタイムで働ける。 保育園も高いし見つからないかもしれないけど。 幼児がいたら残業もできないし、食事もきちんとしないとね。 子供は病気したり思春期はむずかしいけど11万はらうのが惜しいなら 自分で立派に育て上げましょう! 奥様も独り身なら再婚も容易ですからね。

離婚可能と思いますが・・・

041
二酸化炭素
2年もの別居期間は結婚関係破綻の一つの構成要因として十分な事由です。ただ、別居に至った経緯や理由によって離婚の是非、及び有責関係などは総合的に判断されるので、抵抗があるかもしれませんが地方自治体の法律相談制度、あるいは弁護士への相談が必要になります。 調停を既に経験されているのでよくお分かりでしょうが、調停と正式な裁判は似て非なるものです。調停では当事者の求める結論を得ることが困難です。なぜなら離婚を保留、思い止まらせる、という結論先延ばしで既に調停側の目的、存在意義は達せられているのですから。離婚を斡旋する場ではないので、その点を誤解なきように。 結論を求めるなら弁護士と何らかの形でご相談されるべきです。

このまま先延ばしは駄目ですね

041
奥様に家に帰る意思が無いなら、2年も別居なら、婚姻生活とは言えないと思います。 奥様もご実家に居るなら、生活も困らないと思います。 お子様ももう2、3歳、主様が父親と解りますか? 他所の叔父さんぐらいに思ってませんか? 今更主様がお子様を引き取って上手くいくとも思えませんし、裁判所も裁判をしたなら養育権は母親に託すと思います。 この状態なら何時かは離婚だと思います。 長い間このままで良い筈もありません。 やり直すとしても、又同じ状態に戻ることは必須です。 もうやり直せない所まで来ているなら、裁判で決着をつけるしかありません。 相性が悪くての別居なら、やり直しても同じですから。 生活費の為だけにお互いを縛っていても何もならないと思います。 調停をしてから月日も経っています。 その間何の改善も無かったのなら、裁判所も考えてくれると思います。 しっかりした弁護士さんを立てて裁判なさったら良いと思います。 破たんしている夫婦に将来はありませんから。

お子さんには愛情ありますよね。

041
兼業主婦
そんなに相性の悪い者同志で何故結婚したんですか? 結婚前には、わからなかったのですか? 離婚は奥さんだけのせいだけではないですよね。奥さんにも 言い分があるでしょう。まだ三歳のお子さんが一番の 犠牲者ですね。しっかり養育費払ってあげて下さいね。 そばにいて成長を見守れないんですから。 そして子育ては本当に大変です。 まして一人親ともなるといくら祖父母がそばに居ても子供には過酷です。 私の友人と奥様の置かれた立場が似ていたので書かせて頂きました。 元旦那さまからの養育費はすぐ止まったようで苦労しています。 しっかり父親の責任は果たしていって下さいね。 今後はこんな不幸を二度と招かない様に願ってやみません。

弁護士に丸投げで大丈夫

041
呑兵
弁護士費用をけちっちゃだめですよ。 離婚が成立すれば、養育費だけで済みます。 現在は妻の養育費まで払っているようなもんじゃありませんか? 妻の代わりなんていくらでもいますよ。

苗字はそのまま維持できる

🙂
匿名希望
苗字はそのまま維持できます 将来の経済的なことって、子供のことなら 折半でOK とぴ主がまるごと抱える必要はない 親の家にいれば、家賃だってまるごと払っているわけじゃあるまいしさ 何を言ってくるかわからないから、さっさと弁護士に相談しましょう

弁護士にご相談

041
aba
トピ主のケース、離婚は簡単なように思えます。 弁護士費用はかかりますが、養育費11万も払っているなら、 充分な減額、長い目でみれば相当な節約になるかと。 すっきり、はっきりでいいと思います。

身近にいます

041
カサンドラ
別居二年半、婚費だけ受け取って(しかもその額20万!)離婚は絶対しないとごねまくっている奥さんをもつ友人 いい金ヅルなんだろうなぁ 子供は一人なのにその金額では足りずにあと50万よこせと言ってるらしいので、もはや正気ではないですよね そりゃ旦那の世話もせず仕事もせず毎月20万入ってくるなんてある意味理想的 話し合おうとしてもヒステリックに訳のわからないことをわめくので話しが進まないらしいです どうすれば離婚できるのか教えてあげて欲しいです

お子さんは男の子ですか?女の子ですか?

🙂
mina
女の子なら、子供のために離婚は踏み止まりましょう。 父親ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧