本文へ

ちょっとした仕事

レス2
(トピ主 0
🙂
メダカ
仕事
自分で小遣い稼ぎ程度に働いてる方に、 どんなことをして働いているか教えて頂ければ嬉しいです。 例えば・・ 庭でミカンを作っていて、それをジャムにして 道の駅で売ってます、とか、 古民家を借りてこんなことをしてます、 とか、 店を出すのではなくて、こんな所でカフェをやってます、とか、 お年寄りのために、毎週こんな集まりをしてます、 とか・・。 しっかりと収入が無くても、こんな所がやりがいが あります、ここが楽しいです、 と言うのも教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

15年前トピ主さんと同じ考えで、もがいていた時期があります。

🙂
知人は巻き込まない
たまたま主人が「日本一じゃなくて、友達1とか近所1でいいから、”私の1番自信のあるもの”を全面に出す仕事をしてみたら?」と言ってくれたのがきっかけで1つに絞りました。 例えばですが、ジャムを作るのが得意で、近所で美味しいと有名だったらそれをさらに突き詰めてジャム作りをしている感じです。 ・・・で、今、個人事業主をしているという流れです。(あえてイメージを植え付けないために書きません) ただ、やってみて思うのですが、小遣い稼ぎといえども大変です。 私は、高校生バイトレベルで稼げたら良いと思って始めましたが、意外と毎月お金がかかってきますし、確定申告が必要なレベルまで稼がなければなりません。相当その事が好きで、没頭できないと難しいです。 私は、近所の中では1番のレベルで好きで知識もあり信頼されており、楽しくできる事を自分の無理のないペースでやっているので、友達や親戚を巻き込まずに一般のお客さん相手に5年以上続いていますが、そうじゃなかったら、きっと2年ともたなかったと思います。実際同時期にスタートした同業者は1年未満に辞めています。その辺で週2回・4時間のパートでもやっていた方がよっぽど楽に稼げます。(笑) ジャムを作りで小遣いが欲しいとして。 小遣い毎月いくら欲しい?水道光熱費・家賃(置いてもらう委託費)・材料(砂糖など)の仕入・ビンやビニールなどなど毎月いくらかかりそう?それを踏まえて1個いくらにする?何種類置く?何時間働く事になりそう? そもそも始める前に、敷金礼金いくらかかりそう?鍋とか包丁とか冷蔵庫買うとか開業費はいくら必要?何年頑張れば元取れる?食品を扱うにはどんな資格やどんな条件がある?(食べ物扱うのは色々うるさい)どこでどんな宣伝する? なんて調べて考えると色々見えてきますよ。妄想している時が1番楽しい時期です。実現するため頑張って下さい。

色々

041
単発で良いのかしら。片手間に出来る、稼げないけど楽しい仕事という事でしょうか? 私は、展示会場のコンパニオン、絵画のモデル、楽器演奏等をしていました。 友人達は、木目込み人形作り、選挙会場の手伝い、お中元とお歳暮シーズンだけ宅配業務・・・・等をしていました。 機会が有ればとか、お願いされたら手伝う、という感じです。 どれも短期だし、慣れればそれほど難しくない仕事なので、楽しいと思います。 こういう仕事って、結構有りますよね。自宅で何かを制作してネットで売るとか。 自宅で犬を預かるとか、トリミングをしている人、ネイルサロンやエステサロンをやっている人も居ますよね。 主さんは、何かを始めたいと思っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧