本文へ

どうしていいのか…将来が不安です

レス3
(トピ主 1
😣
とうこ
仕事
読みにくい文ですみません。
父親が自営業をしています。
従業員5人程の小さい会社です。
父は会長職をしており、兄が社長をしています。兄が子供がいないため、娘婿の主人に会社に入るよう何年も言われていました。
父は孫に会社を継がせたいようです。
当時安定した会社に勤めていたので、断っていましたが、熱意に負け転職しました。

私と兄の関係は昔から良好ではありません。
嘘つきで口が上手いところがありました。
主人への兄イジメがひどく、父親の前といないところで、主人に言うことが違います。
父の前では、主人が後継いでくれたらいいと言いますが、父がいなくなると株を買えとか、会社を他人に売ることを考えていると言ってきます。
株は80パーセントを父が所有しており、残り10パーセントを母親、兄がもっています。
兄は株を父から買うつもりでいるようです。
父は今は売るつもりはなさそうですが、兄に言われたら渡してしまうかもしれません。

父は兄のことをとても信頼しているので、そのような事を言っても信じてくれないと思うし、父は口が軽いためそれを兄に話してしまいます。
以前もそのような事があり、余計に報復されました。

母親は兄の性格をわかっています。
私の味方でいてくれていますが、父は母親より兄を信頼しているので、母親から父親に意見することもしてほしくないです。

私の希望は、会社を残したい父親の気持ちを汲んで転職までしたので、主人に会社を継がせてあげたいです。
それに、45歳なので今から転職するのも生活面がきびしいです。
大した会社ではありませんが、できることなら孫が継いで残していってほしいと思っています。
甘いのでしょうか…
私も今まで専業主婦でしたが、先行き不安と思いパートをはじめました。
夫婦揃って世間知らずですので、この先どう言う事に気をつけていけばよいのかご指導お願いします。

ランキング

レス

録音、録音

🙂
さっちん
>主人への兄イジメがひどく、父親の前といないところで、主人に言うことが違います。 ボイスレコーダーをすぐに買って、お兄様が何か言い始めたらすぐ録音する習慣をつけてください。 証拠が溜まったらお父様に聞かせるといいです。

魔法は無い。

💢
ニスモ
まずはそんな兄の言い成りになり、よくご主人を転職させましたね。 今の現状をあなたは予想で来ていたはず、結局は自分の子供に会社を継がせたい、と言うあなたの思惑のせいですよね。 つまりあなたは加害者です、決して被害者ではない、「そんなつもりはなかった」なんて言わないで下さいね。 さて今後についてですが、もう少しうまく立ち回れませんか?あなたがですよ。 兄は二枚舌の様ですから録音録画等の証拠を確保すればいい、言った言わないの無駄な水掛け論を防ぐためにも。 言われたこと、されたこと、記録に残していますか?していないなら今すぐ始めて下さい。 あなたもお母さんも、クヨクヨグズグズいつまで弱者ぶって逃げているつもりなんでしょう。 特にあなたにはご主人を守る義務と責任がある、自覚していますか? 何をおいてでもあなたがご主人の盾になるんです、当事者として。 時がたてば解決するなんて魔法はありませんよ。

レスありがとうございます。

😢
とうこ トピ主
ボイスレコーダーで録音するということは、いつも持たせておかないといけないですね。 万が一それを聞いても父親は認めないかもしれません。 少し認知症の症状があるのかもしれません。 ただ、最後の手段として録音しておくことは大事ですね。 主人に、話してみます。 ちなみに、主人は勝手に前会社は退職届を出してきてしまって、もう遅かったです。 父親も口が上手いところがあり、主人にいいことを並べたので、それに乗ってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧