読みにくい文ですみません。
父親が自営業をしています。
従業員5人程の小さい会社です。
父は会長職をしており、兄が社長をしています。兄が子供がいないため、娘婿の主人に会社に入るよう何年も言われていました。
父は孫に会社を継がせたいようです。
当時安定した会社に勤めていたので、断っていましたが、熱意に負け転職しました。
私と兄の関係は昔から良好ではありません。
嘘つきで口が上手いところがありました。
主人への兄イジメがひどく、父親の前といないところで、主人に言うことが違います。
父の前では、主人が後継いでくれたらいいと言いますが、父がいなくなると株を買えとか、会社を他人に売ることを考えていると言ってきます。
株は80パーセントを父が所有しており、残り10パーセントを母親、兄がもっています。
兄は株を父から買うつもりでいるようです。
父は今は売るつもりはなさそうですが、兄に言われたら渡してしまうかもしれません。
父は兄のことをとても信頼しているので、そのような事を言っても信じてくれないと思うし、父は口が軽いためそれを兄に話してしまいます。
以前もそのような事があり、余計に報復されました。
母親は兄の性格をわかっています。
私の味方でいてくれていますが、父は母親より兄を信頼しているので、母親から父親に意見することもしてほしくないです。
私の希望は、会社を残したい父親の気持ちを汲んで転職までしたので、主人に会社を継がせてあげたいです。
それに、45歳なので今から転職するのも生活面がきびしいです。
大した会社ではありませんが、できることなら孫が継いで残していってほしいと思っています。
甘いのでしょうか…
私も今まで専業主婦でしたが、先行き不安と思いパートをはじめました。
夫婦揃って世間知らずですので、この先どう言う事に気をつけていけばよいのかご指導お願いします。