本文へ

50代の仕事探し

レス23
(トピ主 3
🐤
かえる
仕事
こんにちは。現在、在米ですが、子供が大学入学を機に帰国予定です。
かといって、果たして日本で仕事があるのか状況がわかりません。
最近はネットで就職が決まってから帰国する人もいましたが、私は専門職ではないので、そういうわけにはいかずだと思います。
なので帰ってから探すことになりそうですが、50歳までの求人だと自分で探す限り、結婚相談所があります。
アドバイザーは自分にあっている仕事と思いますが実際働かれてる方、また知り合いが働かれてるという方も、情報を教えてください。

その他こんな仕事が50歳までの求人にあったよとみた方、職種を教えてください。

ランキング

レス

50代の女性ですよね…

041
子持ち主婦
私が見た限りでは 調理補助、生命保険外交員チラシ配り、お掃除やさん電話応対、クリーニングやさん、郵便局の内勤等 でしょうか

起業は?

🙂
ななこ
英語力を生かして、英会話教室を開いてはどうですか? 元手がかかりませんし、需要はありますよ。 最近は、フランチャイズではなく、独自のやり方で英会話を教える教室が増えています。 是非、自宅で英会話教室を開業してみてください。

希望条件は?

🙂
佳永
職歴や希望年収などの情報がありませんが、どんな分野の仕事でもよいのですか? 経験や資格を生かせる職業情報が得られる可能性もあると思いますので 差し支えなければ情報追記されてはいかがでしょうか。 結婚相談所アドバイザーについては全く分りませんが、 福祉施設の介護職員や送迎運転手などは50代未経験で就職された男性を複数知っています。 介護の場合、デイケア・デイサービス系ですと夜勤がない分給与は下がりますが 老健や特養に比べ身体介助の肉体的負担は軽減されます。 警備員やホテルの清掃スタッフなども年配の方が比較的就職しやすい職業ですよ。

経験を生かせるものでないと

🙂
インディ500
米国の事情はよく解りませんが、日本では50過ぎるとほとんど非正規雇用になりますし仕事も限られます。また、経験実績重視なので今から畑違いで転職は難しいと思います。 ならば在米期間も長い事、英語も出来るでしょうから旅行会社、短期滞在や留学の斡旋会社、貿易関係等、米国生活事情に詳しい人が求められる仕事のほうがいいのではと思いますが。

英語を生かした職種を、お勧めします。

041
正社員を希望されると難しいと思いますが、非正規雇用なら、幾らでも有ると思います。英語が出来るだけで、待遇も良くなります。 結婚相談所はわかりませんが、外国語がわかる方が居て助かる場所は、最近増えていますよ。 特に、オリンピックの準備で、観光に力を入れている場所(観光案内所、土産物店)や、印刷物を作る会社、公共交通機関の電話案内とか。 外国人が沢山住んでいる地域の大型店舗、学校、語学学校、病院、公共施設。 その他にも、体力が有れば、留学斡旋関連、映画産業、芸能事務所、テレビ番組制作会社、インターネット関連会社、貿易会社・・・と、引く手多又だと思います。 頑張って下さい!

どこにお住まいになるご予定かによりますが

041
オーバー70
英語研修目的の若者・中年、スポーツ留学の若者、国際結婚を目的とする男女などを相手にするエージェントがありますよね。海外生活経験の長い、50歳前後のおばさまからのご提案であれば、絶対に説得力があります。 パソコン叩きながら当意即妙に。相手(彼ら)から見たら、トピ主さんは神ですよ。10数年の賞味期限ありでしょうから、その点を十分に意識(アピール)して職探ししてください。

50代でもOKそうな職種

🎶
和栗
長期派遣 正社員 パート、アルバイト こんな感じでしょうか。いくらの報酬が希望なのかわかりませんが。 職種は、 テレオペ。 結婚式の介添え人。 英語ができるでしょうから、活かしてみては。 PCスキルもちょっと磨けばインストラクターができます。 訪問営業、まはた営業ではなく訪問してのマーケティング調査、 その他もろもろ見ますよ。 派遣で探してみてください。 その後正社員へ、と書いてあります。

英語しゃべれますよね?

🙂
maimai
帰国子女ではないけど、海外での生活を活かした仕事はできないでしょうか?海外での生活は何年位あるのでしょうか?中高年を採用するケースは以前よりは増えていると思います。そちらでは仕事はされていたのですか? 私は56歳の時に旅行会社に採用されました。前職はリーマンショックの煽りで解雇され、無職の期間が短かったのも有利だったと思います。中高年の場合、仕事をしていない期間が長いと採用を渋る企業が多いようです。感を取り戻すのに中高年は時間がかかると思われるのでしょうね。 私は海外経験もなし、英語も話せませんがパソコンのスキルで採用されました。 営業のアシスタントとして採用された人は、旅行会社で添乗員の経歴がある人や海外生活(ご主人が海外勤務のため)の経験がある人は採用に有利だったようです。 探せばトピ主さんのような経歴の人を求めている企業はあるかもしれません。できれば自分の海外経験をスキルとして考えて貰えた方が条件も良く採用されるのではないでしょうか?

転職エージェントを利用しては

🙂
Naomi
親友が主婦(掛け持ちパート&在宅ワーク)から、離婚して52歳でフルタイムの正社員に就職しました。 今は転職エージェントがたくさんあって、ミドル、エルダーを対象にしている専門のところもあります。 派遣会社に登録して紹介予定派遣の案件を探す手も。 片っ端から登録して、並行で探してもらうのがいいかも。 仲介してもらった方が楽ですし、コンサルも親身にしてもらえるのでおすすめですよ。 私自身は、39歳の時に派遣で今の会社に入り、40歳で正社員にしてもらいました。 頑張ってください。

有難うございます。

🙂
かえる トピ主
みなさん、お返事有難うございました。 私も今の仕事に関連したものに絞ろうと思います。 やはりカウンセラー業が自分にはあっているかなと。 頑張ってみます。 日本は履歴書に年齢を書くので書類で落とされがちです。 まずは面接にいくまでが勝負です。

非正規ならたくさんある

🙂
みどり
トピ主さんは女性のようですが、稼ぎ頭のご主人がいて他に収入があるのでしょうか? 非正規のパート・派遣・契約社員でよければたくさんあると思います。 英語を生かして接客業などいかがでしょう。 ホテルや販売員などのサービス業は超人手不足ですし、外国人観光客が多いので重宝されるでしょう。 コールセンターも英語が出来るなら50代でも通ると思いますよ。

頑張って下さいね

🙂
ぷんちゃん
 トピ主さん、専門職でないといっても英語が出来たり、オフィスでの仕事の経験はありますか?フルタイムで高給をお望みだと難しいかもしれませんが、パートや派遣でいいなら英語を使う事務職派遣や英会話講師など、案外チャンスはあると思います。全く経験のなさそうなアドバイザーよりも今までの経験、スキルを活かせそうなところの方が採用の確率は上がると思いますよ。 ハローワークの求人で英語関連の職を探してみて下さい。  私も夫の駐在でしたが長い海外生活を終えて、40代後半で英語を生かせる仕事を見つけて続けています。  年齢が高いってだけで人それぞれバックグラウンドもスキルも違うのにどうして仕事がないって決めつけるレスがこうも多いのか?まあ、トピ主さんもここで相談するなら、経歴、スキルぐらい簡単に書いた方がいいと思いますよ。

求人はないことないと思う

🙂
はいちゅー
私も50代で長年勤めた会社を辞めて、次は見つからないだろうな、と思っていましたが、たいして求職活動なんてしないうちにあっさり決まりました。 そこは年配の愛好者が多い物を扱う会社で、50代の新人でも全く違和感がなく、70代でも働いている人が大勢います。 私はもともと別の用事でその会社を知っていたのですが、雰囲気の良さ、従業員を大切にする姿勢には日頃から感心していたので安心して入社しましたし、今も楽しく働いています。 社長が「ハローワークに求人を出しても、求職者は給料や会社の規模など、表面的なことしか見ないので、問い合わせも来ないし、それだけしか見ない人にも働いてほしくない、難しいね」と言っていました。 私はパソコンを人並みに使えるだけですが、高齢者が多い会社なので「キーボードが打てるなんてすごい!」とほめられ(笑)、誰でもできるようなパソコンの仕事を「専門職」みたいに喜ばれて手当までいただいています。 50代でもできる仕事、半分バカにした感じで例を挙げる人もいますが、多くの人たちが見向きもしないところに意外といいところもあったりすると思います。

都内なら何かしらあると思う

🙂
おかめ
現在在米なので 外資系とか?

結婚相談所カウンセラーです

🙂
月下氷人
うちの場合ですが。 独身よりは既婚者、年齢は就職時に45歳~50歳、子供が大学受験を済ませたぐらいがよいかと思います。 勤務は土日中心です。 配偶者の職業は不問ですが、なぜか同僚は商社マンの奥さんをはじめ、駐在経験のある方が多いです。 特に資格は必要ありません。 社会常識、信頼される愛想のよさ、普通の事務処理能力があれば大丈夫ではないでしょうか。 従事していて感じることを正直に申しますと、結婚相談所とは人をランク付けする側面があります。 「いい子なんだけどお顔がちょっと残念」「あの大学卒では良い女性には受けが悪い」「学歴、お仕事と素晴らしい。家族の中で本人だけ頑張ったのね」「ご家族にこういう人がいると、お気の毒だけれど紹介しづらい」 そんな言葉が行き交うのです。 そういうのは差別だと許せないなら向かないでしょう。 また、そういう価値観の中でみじめにならない自分や家族であれば楽ですよね。 嫌なことを書きましたが、そのいわゆるランク付けと幸せな結婚に至るかはまったく別物です。 ぴったりと思って紹介した二人が仲良くゴールインの報告に来てくれる時は、カウンセラー冥利につきます。

正社員ですか?

🙂
匿名希望
正社員をお探しですか? 日本を離れて長いのでしょうね 年齢不問 と書いてあっても職歴も資格もない50代女性を正社員として 雇う所はほぼ、ありません、 これは日本国内であればごく当たり前の常識です

追記です

🙂
月下氷人
大手の結婚情報会社、連盟などの事情はわからないのですが。 私の勤務先の場合、扶養控除の範囲内、週3~4日のパートタイマーになります。 正直時給換算すると、今の世の中で良いとは言えません。 制服がないので、洋服代その他結構かかります。 流行遅れ、センスの悪い服装もできませんしね。 「何かお仕事したい」「社会貢献」ぐらいの気持ちなら良いけれど、本気で稼ぎたいと思ったらちょっとがっかりなさるでしょうね。

おそらくは

041
cx
直ぐに使ってもらえそうなのが ホテルやビルの清掃スタッフ、コンビニバイト・・ぐらいか

英語を活かせる意外な職種

🐱
猫技師
それはコールセンターの英語での応対です。需要はあります。 しかも年齢制限はありませんよ。

更にお返事有難うございます。

🙂
かえる トピ主
帰国は関東方面ではないため、英語で仕事を検索しても出てこない地域です。 東京だとまだ仕事があるのかもしれませんね。 色々検索してみたいと思います。 有難うございました。

地方だって海外だって、スキルが有れば大丈夫

041
クラウドソーシン○で検索してみてください。自分のスキルを生かして、仕事が探せます。 そちらに居ながらにして、日本の仕事だって受けられます。もうそういう時代なのです。

有難うございました。

🙂
かえる トピ主
色々日本在住の方からの生の声が聞けて、よかったです。 日本にいるときはFitness業界にいましたが、アメリカに来てからはoffice業に転身しました。 元々ダンスは好きなので、また教えるのもいいかなとは思っていますが、メインの仕事をまずは探したいです。 結婚カウンセラーの方からのお返事、有難うございます。 ますます興味ありますので、応募してみたいと思います。 離婚歴があっても大丈夫でしょうか。

英語が出来るのなら仕事はいくらでもある

041
ただのOL
外資勤務です。 英語と日本語が読み書きも含めて普通に使いこなせるのなら、いくらでも仕事があります。 特に専門分野は無いとの事なので、秘書とかバックオフィス系がよろしいかと思います。 まずは 外資 転職エージェント のキーワードで検索をかけ、エージェントを見つけてください。 お勧めは、日本語のHPがないエージェントです。 そこに英語でメールして、エージェントと一度会い、気に入ったら登録してください。 担当営業も日本語が片言の外国籍の人が多いせいか、持ってくるのは見事な欧米式求人です。 もちろんTOEICのスコアなんて聞かれません。そもそもエージェントとの会話や書面でのやり取りは全て英語ですから。 提出するのはCVだけです。日本のコンビニなどで売っている履歴書など、私は書いたことがありませんが、これまで4回ほど転職して、給与は世の平均年収は倍くらいはもらっています。 積極的に派遣社員を雇用する外資企業は、40代でも50代でも気にしません。また、そのまま正社員への登用も多いです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧