本文へ

交通費やその他の経費精算について

レス5
(トピ主 0
🙂
kokutuu
仕事
皆さんの会社では交通費やその他の経費の精算はどのようにされていますか?

うちの会社では、本人が立替えておき、あとで経理から現金手渡しです。
出張などで大きな金額が必要な場合は、仮払いをして後日差額を精算です。

今は銀行振込の会社が多いのでしょうか。

しかしそうすると、振込手数料が発生するため、もし給料と一緒に月に一度の振込だけだと本人の負担が大きいだろう、仮払いはやはり必要だろう、など、不都合も色々あるように思います。

皆さんの会社ではどのようにされていますか。

ランキング

レス

銀行振込でも手数料を無料にする方法もあります。

🙂
まだ現役
法人の振込元の口座がある支店に振込先の従業員の口座を作ればネット振込手数料が無料になる場合が多いと思うのですが如何でしょうか。 銀行毎に違うかも知れませんので確認してください。 給与振込も同様です。 振込ではなく直接入金する方法もあります。 本人にカードを持たせ、会社は通帳を保管して必要な時にその通帳に入金する方法もあります。 対象となる銀行はその従業員の口座で公共料金の引き落としをして貰えれば手数料が入るので法人への融資で便宜を図ることもあります。

レスします

041
ひよいよ
 社のメーンバンクに経費口座を作らせるから、振り込み手数料は発生しない

現金先払い

041
現在の勤務先は現金仮払いです。日帰り出張の日当〇千円でも先払いです。給与水準のあまり高くない会社だからかもしれません。あと、出張は上司の承認が必要=出張経費と一緒に申請しましょう、という考えもあるようです。急な出張の場合は本人が立て替えることもありますが、戻ったらすぐ清算します。 昔勤務していた会社では、会社のメインバンクで社員が口座(もちろん支店も一緒)を作り、振込手数料無料で旅費・交通費を振り込めるようにしていましたが、今の時代会社の指示で「銀行口座をつくれ」なんて言えないかもしれないですね。

お答えしますと

😒
マイペース野郎
うちの会社の場合は、基本的に以下の流れです。 本人立替え→精算の申請→給与振込口座へ振込(振込は月に3回あります) ただ、最近は、立替え時に会社指定のクレジットカードを使用すれば、カード会社からの請求を、直接会社宛にすることもできるようになったので、私の場合、1ケ月近く出張に行くこともありますが、そんなに負担が大きい実感はないですね。 現金手渡しも仮払いも、少なくともうちの会社では聞いたことがないです。

昔は現金手渡しでした

🙂
マッつん
精算金の差額の出張者への渡し方ですね? 昔(20年くらい前)は現金でしたよ。 今はどうなっているかは知りません。 もちろん、会社のメインバンクと自分の給与等の振込口座銀行は 同じでしたけどね。 私が勤務していた会社は結構柔軟でして、 当時賃貸住まいでそこの家賃引落は、別の銀行でした。 会社には、給与を振り込んでくれる銀行と、 別に振り込んでくれる金融機関の設定をしてくれていたんです。 当然、メインバンク以外のところには振込手数料かかりますけど、 やってくれていました。こちらが家賃支払い用に、口座から口座へ 移す手間はなく良かったですね。 そういう会社であっても、なぜか出張精算差額は現金手渡しでした。 『振込手数料が発生するため、もし給料と一緒に月に一度の 振込だけだと本人の負担が大きいだろう、仮払いはやはり必要だろう、 など、不都合も色々ある』 そうですかね? 振込手数料に関しては、メインバンクと社員口座が 同じなら手数料がかかるのか?かからないのか?は確認されたらいいことだし、 給料と一緒に給料日に一緒に振込だと負担っていうのも、、、 「元は仮払しているわけで、仮に実際の出張費が仮払額を超えたとしても 本人が困るほどの負担にはなりにくい」はずなんです。 仮に本人負担になるくらいの、仮払した額の倍以上の出張経費が 掛かったとしたら、それはその人の出張計画自体がおかしいんだと思いますよ。 私はそんな経験ないです。新人の頃はよく分かっていなくて多めの仮払をして、 精算で会社に返さなければならないことはありましたけど。 差額の振込方法うんぬんとは別次元の話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧