内向的で真面目、気を使って他人に合わせてしまう性格です。変なことを言われてもパッとすぐに返したりもできず飲み込みがちで、雑に扱われたりいじめられやすいです。
仕事内容は、専門知識と迅速さが必要ですが覚えてしまえばどうってことない業務です。
しかし攻撃的な人に目をつけられてしまいがちです。あげあしをとられたり他人のミスのぬれぎぬを着せられたりしてきました。気の強い女の職場で周りに集団で合わせる風潮があるので、ボスキャラに目をつけられると集団でよそよそしくなったり、乱暴な態度をとられることは日常茶飯事です。仕事の精度をもっと上げようと、毎日自宅で予習復習し真面目に真剣に取り組んできましたが、“やる気が見られない”と驚くほど評価が低く、どう努力していいのか悩んできました。
謙虚な態度で真面目が大切だと考えてきましたが、どこへ行ってもうまくいかないので、自分がなめられやすいからなのかもと考え、先日新しい勤務先で自分の態度を変えてみました。大きな声で話し胸を張って腕を組み、横柄で偉そうな態度をとってみたのです。その結果、仕事で1か所ミスをしたのに注意されず、「仕事の精度も高くてとても助かりました。是非また来て欲しい」と言われました。
態度を変えるだけでここまで扱いが違うところなのだとかなり驚きました。謙虚で真面目でおとなしいと、他人のサンドバッグにされてしまうのかもしれません。でも、今までの自分と全く違う態度を取らないとならないので疲弊し、罪悪感もあり後で寝込みました。今のところいじめられることなく仕事も評価されますが、消耗し葛藤があります。
職場で生き残っていくには、自分が変わるしかないのでしょうか。場数を踏んでいけば慣れるんでしょうか?
嫌な人間になるだけの間違った努力なのか、できる人はやっている必要で当たり前の努力なのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。