本文へ

退職しろってことですか

レス37
(トピ主 1
😣
ミント
仕事
上司から退職勧奨のような態度をとられて悩んでいます。 そもそもの発端は自分にあることは承知していますが、どうしたらよいかお知恵を貸していただければ幸いです。 私は同じ部署の中でも複雑な案件を担当しており、以前から目に見えない部分の負担が大きく、心身共に疲れていました。上司にも何度も私の仕事が大変であることを訴え、アシスタントをつけてくれるよう要請しましたが「その必要があるとは思えない」とまったく理解しようとしません。 そんな時、仕事でミスをしました。今回のミスの原因も忙しさや疲れにあるので私の業務が大変であることを再度説明したのですが、「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と言われ、部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。 上司は私に対する評価が低く、言動も乱暴で、そういうストレスもあったので「この大変さを理解してもらえないなら退職する」と上司にメールを書いてしまいました。 メールのことはすぐ社長に知れるところとなり呼び出されましたが、社長も「業務の大変さは理解できない」の一点張りで(上司から私が仕事ができないと聞かされているので)、退職するのが当然という流れになってしまいました。 私もその場では退職に応じる態度をとってしまいましたが、帰宅して熟考を重ね、退職についてはもう少し慎重に考えるべきだと思い直しました。 そこで翌日上司に結論は先送りにしたい旨を伝えると、呆れたような態度をとられました。それ以来私を無視しているようで、ちょっとしたミスを私を他人の前で叱ったり、また、口調も以前より厳しいようです。 これを機に退職の方向に持っていこうとしているようでもあります。 私の一時的な感情から始まったことと反省していますが、どうしたらこの針の筵のような状態を解決できるでしょうか…

ランキング

レス

コミュニケーション能力が・・・

むったん
ただ「大変」と言っても何が大変なのか伝わっていないのでしょう。 上司の言うとおり、客観的に説明し、かつ解決手段を提案しては? 「アシスタントをつけて欲しい」と言うだけでは伝わりませんよ。 自分が何をして、アシスタントに何をさせるのか、説明できないと。 普段の作業内容をリストアップし、どうして大変なのか整理しては。

あなたの案件を別の担当者と交換してもらうように交渉しては?

🐧
ぺんたん
今の環境は上司との人間関係をうまく構築してこなかったトピ主さんの反省点ではないでしょうか。 今まで上司に対して横柄な態度は取っていなかったでしょうか? ダメな上司でも「上司」ですから、大人の対応をするべきでしたね。 上司も人間ですし、結果主義の人も多数います。 あと仕事の面について、トピ主さんは最大限に頑張っていらっしゃると思います。 しかし、厳しいことを言いますと、「頑張り」≠「成果」ではないのです。 社長、上司から大変な理由の説明を求められ、話合いの場があるのに納得されていませんから、客観的にはそういう事かもしれません。 自身で認めるのは辛いかもしれませんが、誰にも文句いわせない位に評価される仕事ができなかった自分を反省して、一旦、今のその大変な案件から手を引き、代わりに他の担当者の案件とトレードしてもらえるように交渉してはいかがでしょうか。 周囲の誰かがトピ主さんの案件を引継ぎ、同じように苦労をして上司に報告するようになれば、トピ主さんの言い分が正しかったと認識されるとも思います。 でも、そうならなかったら。 謙虚に受け止めましょう。

他に相談する方は?

041
相談
>「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と言われ、部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。 主様と同じような状況の同僚がいます。 同僚は「大変、忙しい」の連発で、なんとなくバタバタしているのですが、当事者でない私には何が大変なのかさっぱり分かりません。 上司もそうなのでしょう。 当事者だから分かる大変さもあるかと思いますので、客観的要因を挙げる事は当然だと思います。 分からない人には、分かるまで言わなくては伝わりません。 私の同僚に関しては、明らかにテンぱっています。 外から眺めているだけの私には何をすればいいのか、しなくていいのか一目瞭然です。 相談を持ちかけられればやんわり伝えたいけど、抱え込んでしまっているのでこちらから声を掛ける事もできません。 だれか冷静な人に相談にのってもらい、客観的に物事を判断してもらう事も必要ではないでしょうか?

残念ながら

😉
たらちゃん
業務の内容と現状を、客観的事実を踏まえて提出しないまま、 退職の意向をメールしたのでしたら、 社長・上司は、ミスの言い訳にしてと憤慨されていると思います。 改善をしたいのであれば、 都度、ミスのないようにし、ミスに関しては言い訳をしない姿勢を。 そして、ミスがあったなら、とにかく謝罪。 ミスの原因を自分として客観的に見れるようになればよいですよ。 認めてこそ、突破口が開くと思いますので、 どうしてもその会社に残りたいのであれば、 「客観的に見る事が出来ず、感情的に上司にメールをしてしまいました。努力しミスを減らし、効率を上げるようにしますので、今回の退職意向を取り下げさせていただきたいので、よろしくお願いします。」 と、されないと、まずは居心地どころか、退職へ退職へとだけ、 進んでしまいます。 不況のさ中ですから、厳しい今を企業も乗り切るのが大変なんです。 雇用者側にも立って見て、一緒にこの厳しい現実を乗り越えてくれる社員しか不要という経営側の考えも理解したほうがよいのでは無いでしょうか。

メールでも退職の意思表明になる

041
ろん
今更ながらですが、 口頭でもメールでも、退職の二文字を漏らしたら退職の意思表示と受け取られるので御注意。 この点は法的には保護されません。 会社に組合があれば組合へ、なければ業界で作っている組合連合か、任意団体の労働ユニオンに相談するのが良いでしょう。 上司と部下の関係では一旦なされた退職の意思表明を覆すのは難しく、第三者の介入が必要と考えます。

慎重に!

041
いつき
「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」 という点で、 あきらめず、こういうところ というのは あげられないですか? 列挙した中で、ここはこうやることで回避できる とか出来ないとか 上司と相談される方向へもっていくのはもう難しいのでしょうか? ・・・ということではないのか?な? 単に、忙しい!アシスタントをつけろ! といわれても 上司は困ってしまうでしょうから もちろんゆったところで、解決できる問題もあれば一向に解決されない問題もあります。 でも、そこはもう少しねばり強く交渉ではなく、相談されたらどうでしょうか? もし、ご自身がまだ続けたい!と思われるなら 自分の非を認めるにとどまらず、相手に伝える努力を。相当努力もいるし、攻撃くらいますから 覚悟! と・・・・えらそうに書いていますが! 私なら・・・・激怒、憤慨が抑えられず 「お~やめたらぁ~!!」「しつこいねん!」と   辞めているかも。無視されるって・・・・稚拙ですよ。相手が。。。 決定的な勧告があるまで、居座りましょう。

「見えない負担」を見える化してみたら?

🐷
panda
トピ主さん自身が言っているように、「目に見えない部分の負担」なんですよね? それをまとめた文書がなくては説得力がなかったと思います。具体的にどの案件のどの過程で、どういう負担があったか? ・時間が足りなかったのであれば、必要と見積もった時間数と実際にかけたずっと少ない時間、 ・身体に負担がかかりすぎるならその事例、 ・チームや取引先の心理がからんでいるのであれば、関係図の図解とどの部分で問題が発生しているか、 …など、上司が問題を把握しやすいように、資料を提出することはできたと思います。 今からでも文書を作成してはいかがでしょうか。誠意が伝わるような謝罪文も書き、上司にもう一度だけ話の機会を設けてくれるようにお願いしてみる。 お願いが却下されることも十分予測されますけど、この作業はトピ主さんが今後どこで仕事をするにも、やっておいた方がいいと思います。

会社に必要な人になること

041
兼業オーエル
感情的に物事を進めようとする姿勢からしてあまり仕事が出来るようには思えません。 私は今回異動したのですが前任者はたまに休日出勤をしたり平日も20時過ぎまで仕事をしていたようですが私は17時に帰っています。同僚からは前任者よりも仕事がしやすいと言われています。 前任者はあなたと同じことを言っていました。とにかく大変だ。人を増やしてくれ。ヒステリーをお越しお客様とトラブルを起こしたりもしてました。 能力がないんだと思います。 今回その方はかなり遠隔地にとばされました。 会社とはそういうところです。 あなたが会社にとって必要だと思われるような仕事のレベルに達すればいいのです。

もしかして

🐴
馬耳
[仕事ができないと思われています] http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1007/267262.htm?o=0&p=1 上記のトピと同一人物でしょうか?もし同じ方ならとりあえず上記トピを閉めましょう。 質問する→批判が多い→トピ放置 この点からも上記のミントさんはリアルでも仕事の出来ない方だと想像できます。 別人のミントさんでしたら大変失礼しました。 >私の一時的な感情から始まったことと反省していますが、 どうしたらこの針の筵のような状態を解決できるでしょうか… これはこのままを素直に、 「感情的なメールをして申し訳ありませんでした。 あれからいかに自分が甘えた発言をしていたか反省しました。 今更ですがあの時の無礼な発言をお許し頂けませんでしょうか?」 と心から謝罪したら許して頂けるのでは? メールではなく、キチンと頭を下げて謝罪して下さい。 どうしても、上司や会社の方がおかしいと感じるのであれば転職しかないと思います。

政治家を真似よう

😣
大寒
病院へ逃げ込むのです、うつ病だということにして。 そして、あなたの留守中を引き継いだ人がどうなるか注目しましょう。 あなたが正しければ、仕事は滞ってしまい、あなたの評価が上がり、復帰が待たれるでしょう。 後任者が、楽々と仕事をこなせば、あなたの方が間違いで「できないやつ」ということになります。そのときは、辞めるしかありません。

自己評価が高いのでは?

041
まいこ
仕事をミスしたのは事実です。 自分が悪くないと思っても、言い訳や逆ギレするような態度(退職メールも)をするのは、社会人として間違っているのではないかと思います。 評価は、他人がするもので、自分がするものでは無いでしょう。 社長にまで、印象悪く、退職する旨が伝わってしまったのに簡単に撤回してしまうのは、呆れられて当然でしょうね。 このまま、トピ主さんへの上司の評価は良くならずに働き続けるのは、相当のストレスになると思います。 ますますミスも増えるんじゃないでしょうか?

せっせと働く

041
HU
上司に「私が甘えていました。心を入れ替えてせっせと働きます。」というのが良いでしょう。

自業自得

041
かい
>業務が大変だという客観的要因を挙げろ 挙げれば良いじゃないですか?自分が持っている仕事とそれにかかる時間やスケジュールならまとめて出せるでしょ?それで業務が大変と上司、社長ともに理解されないのなら、トピ主さんの能力が低すぎるか要領が悪いだけと判断します。 会社は利益集団ですから、能力が低いという理由で仕事は減らしませんよ。給料分は働けということです。 >この大変さを理解してもらえないなら退職する そう宣言して、上司、社長共に理解されなかったのですよね?しかも社長の前で退職に応じたんでしょ?じゃあ宣言通り退職するのが筋だと思います。 はっきり言って、辞めると宣言しておいて後で撤回するというのは会社にとって迷惑この上ない行為です。そんな社員は信用できないですよ。 それと、上司の退職推奨の態度は貴方が退職宣言したことが前提なので、理不尽な態度ではありません。 メールしたのもまずかったですね。証拠として残ってますから。 貴方の望む答えではないですが、自ら会社の居場所を潰してしまっています。辞めた方が貴方のためだと思いますよ。

・・・本気ですか

041
さすがに無理
仕事ができないと思われています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1007/267262.htm?o=1&p=0 のミント様と同じ方でしょうか? 同じ方という前提に申しますが、 他の方より一件の案件に時間かけている状態で、忙しいと言われても誰も信用しないと思います。 正直、退職すると言ったのを翌日、撤回するなんてよくできましたね。 こんな重要な事を軽々しく口にして意見を変えるってことだけでも、仕事ができないと評価されます。 ちゃんと、社長、上司、職場の皆様に謝罪しましたか? 文調から精々お騒がせしてすいませんと軽く言った程度で、碌な謝罪をしていない様な気がします。 かなり低姿勢で臨まなければ、益々職場での立場がなくなって来ます。同僚からもそっぽ剥かれるかもしれません。 只でさえ 自分の仕事は複雑で難しい(→同僚の仕事は簡単) と、おっしゃってるんですから。 キツイですが、針の筵も当然だと思います。

やることやってますか?

041
あんど
> 「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と言われ、部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。 これですが、結局やってないんですよね? ご承知のこととは思いますが、ホウレンソウ(報告・連絡・相談)は普段されているでしょうか? あなたの担当する”複雑な”案件の着手前か着手時に、複雑さとそれへの対応に要する時間や対応の仕方などを見込みとして提示しておき、不可抗力や事前の予測困難事象が発生したら相談し、進捗(進み具合)を都度連絡なり報告なりして、上司からあなたの手がけている案件がどのようになっているか見えるようにしておかないといけません。 もしそれを十分以上にしていないのでしたら、 > 部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。 という嘆きは逆に呆れられてしまいます。 今回「退職」騒ぎになっているということですが、退職する義務はありませんので、気を落ち着けて冷静に対処されればよいかと。 社長と直接おはなしすることが出来る状況があり、あなたの能力や人物像認識が正しくないと思えるのであれば、それをこれから正すチャンスとも思えます。

解決は無理でしょう

041
主様の業務がどんなに大変なの私には、わかりませんが、上司や社長がまったくわからないというのはおかしくないですか、単に主様のキャパ不足だと思います。大きいミスをして、言い訳が忙しいからだは通りませんよ、分かってくれなきゃ辞めてやる。やっぱり辞めたくないそれで居づらくなったから、どうにかしたい。どうもなりませんよ、そんないつ辞めるか分からない人に会社に居て貰いたくないですよ、まして細かいミスも連発してるんでしょ、上司に同情しますよ

いっそのこと

041
なつ姫
転職活動した方がいいと思います。それだけ大変な仕事をされているのなら、スキルもおありでしょうし、他の会社にもすんなり決まるのではないでしょうか。 どうしても今の仕事を続けたいのであれば、一回きちんと謝ったほうがいいと思います。仕事は大変かもしれませんが、上司が仕事内容を理解していなかったということは別にして、客観的に見てトピ主様の態度(感情に任せて「辞めます!」のあとに「やっぱり続けたいです」)はちょっとどうなの、って感じですよ・・・・? 謝罪しても状況が変わらないようであれば人事や総務に間に入ってもらったらどうでしょうか。

謝るという考えはないのですか?

041
かつ
トピ主さんの仕事振り、苦しい現状、なぜアシスタントが必要かが本文を読んだだけでは解らないです。詳しく教えてほしいのですが、もしこの調子で上司に接していたのなら、「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」といわれて当然だと思います。 トピの題の『退職しろってことですか』はおかしいですよね。退職を言い出したのはトピ主で、しかもやめるかどうか現在保留中でしょう?ご自身の態度が上司や同僚に迷惑をかけていることを理解できないでしょうか? 「この大変さを理解してもらえないなら退職する」とおお見栄を切ったなら潔く退職するか、「失礼な態度をとりまして大変申し訳ございませんでした。これからは心を入れ替えますので、もう一度働かせて下さい。すみませんでした!」と謝罪するかのどちらかです。

上司は親ではない

ひろ
どんなに忙しそうにしていても、上司の目からは『自分が命令した仕事をしている』 という認識です。当然です。親なら言わずとも我が子の行動を観察しますが、 上司は親ではありません。 つまり、独自に見えない仕事をしていても、それは勝手にやっていることであり、 逆に越権行為の可能性もあります。勝手に仕事をしてはいけないのです。 やるべきことを思いついたら上司に許可を得てから始めるのです。 ちょっとトピ主さんはママゴトの領域ですね。上司もあなたを育てる意欲など 無くなるのも頷けます。 私が上司でも部下でも同僚でも、身勝手な人とは仕事をしたくないですから、辞める 兆しがあるなら誰も止めないでしょう。 反省する気も無いようですから、さっさと辞めてください。次の人材を待っているのです。 会社は。

本気で言っているのですか?

😠
愛して紅
忙しい、大変だと言うことを嘘とは言いません。が、「客観的な要因」を挙げ説明してはいないようですね。上司も人ですから、間違いや思い違いもあるでしょう。しかし、職務に近いその上司から見て到底大変とは思えず、ならば何故に大変でなのか説明しろと言われたのですよね。それを呆れたとして、説明責任を果たせない。文句だけ言う扱いにくい部下と思われても仕方ないでしょう。 退職をちらつかせて脅迫じみたことまでしてしまった。取り返しが難しい状況ですね。心機一転し、頑張るしか残された道はありません。その中で、きちんとした文章で、その状況を説明しなければ、立場は悪くなります。

管理職の立場でいえば・・・

041
はるう
わたしの部門には「忙しい」を連発する女性がいます。 「どう忙しいのか、具体的に知りたいから業務の棚卸しをして、何がどのくらいの時間がかかっているのか、リストにしてください」というと、何も出てこない。 これでは上司として何も理解できないし、人員を増やそうにも情報がないから増やせない。 仕方がないので、いろいろ手を尽くして調べてみたところ、本人は忙しいと言っているが、全く同じ業務をしている別の女性の方が、こなしている案件数が多い・・・つまり、単なるアピールだった・・・という結論でした。 トピ主さんがどのような対応を、いままでされてきたのかは判らないのですが、こういったことを含めた、上司とのコミュニケーションが不足していることが原因にはありませんでしょうか。 上司は部下の業務の全てを理解しているわけではないですよ。 どのように理解させるか、どうアピールするか。 部下たるトピ主の腕の見せ所でもあるのです。

どうしたら良いか?

😑
tako
一時的な感情で非常識な事を書いてすみませんでした 心を入れ替えて働きますと「書面」にして提出して 淡々と仕事を続けなさい

もっと詳しく

😒
ヨグ・ソート
まずミント氏は、コミュニケーション不足 上司の人も何が大変なのか聴いてるのですから 「自分一人では、この業務とこちらの業務の両立が難しいです」 とか 改善策を上げない事には、話が進まないでしょうね 第一に、貴方だけが忙しいのですか? 上司の方も忙しいのじゃないですか? トピの方にも何が忙しくて大変なのか、どのような業種なのかも書かれてないです アドバイスを与えるにしても、難しいでしょうね

具体化してお願いすればよかったのに

041
potechi
具体的に要素を挙げろと言わらたのだから、これ幸い、いかに自分が日々精神的負担を負っているか延々と訴えたらよかったんですよ。 上司にだって気付かないことがあると思いますよ。上手く交渉したらアシスタントをつけてくれる可能性だってあったのに、トピ主さんはそれを無視しちゃったんですよね? んで、勝手に憤慨して、 >この大変さを理解してもらえないなら退職する なんてメールを突きつけられたら、上司でなくったってそりゃあウンザリもしますよ。 それに、直属の上司なのに、退職という重要な話をメールでするのですか?? トピ主さん、普段からあまり他人とコミュニケーションを取らないみたいですね。 上司だって社長だってあなただって人間なんですよ。 会って話すのを避けて悪い妄想ばっかりしてると、ロクなことになりませんよ(実際そうなってますよね)。 上司と一度平身低頭で話してみたらどうですか。

潔くやめて欲しいと、私ならおもう

041
Piro
根拠なくアシスタントをつけてくれ、と申請されても 1人で充分と思われているなら、わざわざそこに2人の人員を配置しないと思います。 付けて欲しいならそれなりの理由が必要と思います。 理由を提示するには、それなりに筋道の通った根拠が必要ですが、 それが出来ないのでしょうか? それが出来ないなら、それは 前トピにも書かせてもらいましたが、仕事自体を理解されないまま、自分だけけがタイヘンと思ってらっしゃるのではないでしょうか? ただただ自分が出来ない事にフォローが必要→だったら別の出来る人が1人いればいい 周囲はそういう考えにもなりますがどうでしょう? また、退職の話しをする以前にする事はあるでしょう。 少なくとも、まずはそんなにタイヘンな事を、どうして話しを聞いてもらおうとしないのかな? 自分の状況を提示できないから? 仕事をこなしたいなら、まずはいかに進めていくか、という話し合いってやりません? メールで宣言は決定事項にしかとられず、話し合うにはまどろっこしい。 そういう態度もが「だから仕事ができない」という材料の1つにされてしまっているんじゃないかと思いますけどね。

とにかく謝る

🍴
管理職
一度「退職する」と言ってしまった状況を変える方法は、謝罪以外知りません。 謝罪したって、難しいと思います。 大体、上司はあなた一人を管理しているわけではありませんし、良い上司に恵ま れることも稀です。 せっかく「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と問われたのに、 「部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました」ってことは、 トピ主さん、現状打破の努力を何もしてませんね?? そろそろ、「自分は仕事が出来る」「している」なんて偉そうな勘違いを捨てて、 きちんと頑張ってみましょう。

早まった事をしましたね

041
あきら
熟考を重ねるのは良いんですけど、遅過ぎません? 少なくとも「上司や社長を説得出来る」という案が無ければ、撤回するのは得策とは言えないのではないですか? 解決するには、仕事の内容を定量的に説明するしかないと思います。 職種が分かりませんが、何件扱っていて、作業は何段階有り、それぞれに何分かかるのかと言った様に。 今回のミスの件も、原因分析と対策(改善案)を提出しましょう。ミスに対する謝罪文も必要かもしれません。 まぁ、↑これが出来ないから、今の状況になるんですけど。 同僚やリアル友に相談出来ませんか? ネットで、業種も分からずアドバイスするには限界が有ると思います。 あと、アシスタントが欲しいと言ったとして、新人(未経験の派遣さんとか)でも良いんですかね? 私の失敗談として、主任クラスがやめたので「私1人じゃ無理。人員補給を!」と頼んだら、新人3人来ました。 教える手間を考えたら、1人の方が楽でした(苦笑)

理不尽なのです

😣
ミント トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 お一人お一人にお返事できないことをお許し下さい。 私に非があるようにとられてしまって悲しいですが、これまでも上司には何度となく大変さを訴えてきました。 他の同僚達にはない、私の仕事独特の大変さを伝えたのは一度や二度ではありません。 それでも上司は、他の人達にはそれぞれ私にはない大変さがあると言うのです。 この部分だけ聞けば上司の言うことがまともに見えますが、客観的に見ても大変さの程度が違います。 例えば他の人が1の作業で済むところ私は2しなければなりません。 なぜこの私の説明で理解できないのか不思議です。 理解できないのに一方的に「あなたは他の人より仕事ができない」と評価するのは解せません。 幸い、その後も上司は冷たい態度ですが、今までどおり私に仕事を回してきます。 社長とは接する機会がほとんどないため話す機会がありませんが、上司が報告したせいか その後何も言ってこないのであえて蒸し返すのも良くないかなと思っています。 見ず知らずの私のために様々なアドバイスありがとうございました。

判ってもらえる姿勢と努力が必要

041
山猫
退職の意思を上司へメールで送りつけ、かつ謝ることもなく社長の前でも退職に応じる態度を取ったのですね。 一時的感情で間違った行動をしたことを低姿勢で上司及び社長にお詫びすることが社会人としてまず必要だと思います。態度と行動を反省して悔い改める姿勢を理解してもらわない限り、好意的な対応を上司や社長に望むことはほぼ不可能でしょう。上司や社長への不遜な態度は、天に唾を吐く行為で自分に戻って来ます。 仕事が大変だと感じるのは誰でも同じで、それに対して「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と相談にのって呉れた上司は公平な方だと思います。「部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。」という主観的感情で反論しても、上司及び社長は、貴方の説明が客観的に良く判らないのではないでしょうか? また、ご自分の仕事ならば上司が理解し易いように、貴方が日ごろから連絡、報告かつ相談を心掛けることが大切です。それが出来ない会社員は一般に仕事が出来ないと見做されることが多いです。 「針の筵のような状態」を快適な職場に変えるのは、貴方の心得次第ですよ。

あまり上司を舐めない方がいいよ

041
ウルトラマンの子供
>今回のミスの原因も忙しさや疲れにあるので私の業務が大変である ことを再度説明したのですが、「業務が大変だという客観的要因を挙げろ」と言われ、 部下の仕事の状況もわからないのかとうんざりしてしまいました。 ここがすべてですね。 自分の業務は大変で、疲れるからミスを誘発すると主張する部下に、 何がどう大変なのか説明してみろと促すと、ろくな説明ができない。 とにかく大変なんだとしか言わない。 まあ、こういうかまってちゃんが部下だと、上司の方がそれこそ大変です。 上司なんだから課業については理解してます。どれくらい大変かも一応は把握してます。 あまり上司を舐めない方がいいですよ。 他の人は普通にこなせる業務を、なぜか大変だと言い張ってミスが多い部下なら、 評価が低くなるのは当たり前の話です。 その問題のある部下が、自分から退職を申し出てくれたんですから、 上司としてはもっけの幸いだったことでしょう。 ところが、なぜかコロッと気持ちが変わって退職しないと言い始めた・・・ 全く手に負えない部下です。 以上、上司目線で書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧