本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 謙遜しすぎる人・いい人過ぎる人は本当にいい人なのか…

謙遜しすぎる人・いい人過ぎる人は本当にいい人なのか…

レス30
(トピ主 2
😨
スモールデビル
仕事
同僚について、毎日もやもやムカムカしてしまいます。

上司や経営者側からは、すこぶる評判がよいのですが、私は正直いうと、同じく働いてる立場からして、疎ましく思ってしまいます。
私のミスなのに、自分が先に謝ったり、明らかにその人は悪くないのに、自分が悪かったから のようにします。

経営者からしたら、同僚をかばい、自分が罪を被る心優しき素晴らしい人材…とか、とてもいい評価をされます。

たしかに素晴らしい人材かもしれません。

自分が悪くないのに必要以上にあやまったりするのは、まわりに対する 見せ?ポーズ?なのではないかと。

かといって 彼女は 仕事ができるわけでもなく、なんでもかんでも 先輩の私達に聞いてばかり。
自分で考えて行動しないし。

謙虚で真面目で用心深く、人に気を使い、なのになぜ、そんないいこなのになぜ、私は彼女が嫌いなんだろう。 自分でもわからなくなってきました。

ランキング

レス

え?

041
noa
>私のミスなのに、自分が先に謝ったり、明らかにその人は悪くないのに、 >自分が悪かったから のようにします。 何でそこで黙ってるのか理解できません。 ひょっとして責任押しつけて知らん顔してるんじゃないですか? トピ主がすごい卑怯者のように読めますが。

上司に能力がない

041
ろえおん
> 彼女は 仕事ができるわけでもなく、なんでもかんでも 先輩の私達に聞いてばかり。 自分で考えて行動しないし。 これが本当だとしたら、そんな彼女を評価する上司に能力がないだけです。 彼女は、自分が仕事ができないことを自覚しているから、オーバーにいい人を演じて自分を守っているのだと思います。 いい気がしないのは、当然だと思いますよ。 でも、そんなもんです。 なので、トピ主さんは今以上に仕事に精進して、彼女を寄せ付けないくらいになりましょう。 にっこり笑顔で、仕事は彼女よりずっとできるように。 上司が気づくまで。謝ってばっかりで結局出来てないの?って。 下手に動けばまた先回りしてスモールでビルさんは悪くないんです!って言われて、あなたが悪者にされちゃうから、気をつけて!

嫉妬はやめようね

041
はつらつ
主さんとは、正反対の性格で周囲からの評判も良いから鼻に付くのでしょうね。 後輩のくせに私より評判が良いなんて、私の方が上なのにという嫉妬というものです。心優しき彼女の行動に対して、 まわりに対する見せ?ポーズ?なのではないかとひとりで苛立ち勘ぐるところから主さんの歪んだ性格が見えてきます。 なんでもかんでも先輩の私達に聞いてばかり。自分で考えて行動しないし。と不満もお持ちのようですが、仮に彼女が主さんに聞かずに、 自分の考えで行動したらどうですか?どうせ、ブーブー文句を言って勝手な行動しないで!何でも報告・連絡・相談!社会人の基本でしょ! と怒るのでしょうね。だから後輩は仕方がなく、些細なことでも先輩に聞いてから行動しているのではないでしょうか。 彼女をそのようにさせてるのは自分であるという自覚を持ちましょうね。彼女もいちいち主さんの顔色を窺がって、お伺いなど立てたくないはずです。 なんでもかんでも聞かれたくないのであれば、いちいち聞かずに自由に行動して良いよぐらい言ってあげたらどうですか? 主さんが御自身の性格を改善するしか方法はないでしょうね。

嫉妬しているのでは?

041
さくらっこ
いつも謝るのは、彼女なりの処世術なんだと思いますよ。 私なんかでも、いつも笑顔なので笑顔が板についています。 それで職場が明るくなっていいねという人もいるんですが、 「いつも笑ってばかりいて、ふざけている」とある日、60代の女性から言われたことがありました。 私が英語を話せるので、外国人たちと一緒に楽しそうに話しているのをみて 腹がたったようです。 つまり、トピ主さんは、受けのいい彼女に嫉妬してるのではないでしょうか。

そりゃそうだと思います。だって肝心な仕事できないんだもの。

😣
コーラル
40代です。 私も学生時代のバイト含めていくつもの職場経験がありますが、 仕事できない人は嫌われますね。 嫌われる人は仕事ができないといってもいいですね。 だから、上司の目はごまかせても、 共に働くあなたや同僚たちから嫌われても仕方ない。 能力が劣るんですから。疲れますよ。 あなたやほかの人のミスをかぶるその行動は、 その同僚の処世術ですから。 そうして、自分のミスを隠すんですよね。

それは

041
デビルマン
自分の立場を貶める存在だからではないでしょうか?

女性心理

041
女性は、目の前で違う女性が褒められるという状態が、心理的に我慢ならないからです。 幼稚園児を使った実験でも実証されています。 これはもう本能と言ってもいい。 それと、嫌いな人を無理やり好きになる必要はないと思いますよ。 出来る限り距離を取り、心の平安を保ってください。 他人のせいで毎日もやもやムカムカしちゃ、もったいないですよ。 職場は仕事をする場。 上司に気に入られるのは仕事の一つ。 彼女には彼女の処世術があるわけで、介入できないなら気にしないのが一番です。

貴女にないものを持っているからですよ

041
亜紀子
『謙虚で真面目で用心深く、人に気を使い』 これが貴女になすからです。 貴女は、どんな場合でも人に頭を下げるのが嫌でしょう。

それは

🐱
夏猫
直感的に偽善者だと感じて違和感持ったんだと思います。 明らかにその人のせいじゃないのに謝ってばかりいる人って 絶対に周りの人たちがその人のせいじゃないとハッキリ判断 できる内容でしか謝ってないはず。 いい人だと思われたい確信犯なのです。

分かります、似ています。

😑
きら
うちに来た3ヶ月の人も良い人そうな、 まじめそうな顔をしているし、熱心そうに見えるけど、 全く気が利かず、常に受身で自分から仕事を探そうとせず、 隣にいる私が仕事に埋もれそうなのに「することがない」と 上司に言いに行って、「ちゃんと仕事を教えろ」と私が叱られたりします。 少し強く言えば悲しそうな顔をし、 「きらさんの役に立てなくて」と上司に泣き付きます。 普通の人なら1ヶ月目で覚えることがいまだに出来ず、 注意すれば「やってますが」と言い、 昨日も「○○の件ですが、大体は分かってますよね?」と確認したら 「一から分からない」って感じで呆れました。 そのくせいつも独断で判断をしてややこしくしてからしか確認してこない。 ウンザリです。他のスタッフからも受けは悪く 「会話の成り立たない人」と言う評価なのに上司は「ゆっくり育ててあげて」と彼女をかばう。私たちはめちゃくちゃ怒られてここまできたのに。 情けない日々です。

もしかしたら…

041
はな
職場に似た感じの人がいます。 確信犯です。(主さんの職場の方はどうか分かりませんが)自分を貶めることで同情を買い、ターゲットの評価を落とすような。直接悪口を言う訳ではないので、自分の評価は一切下げずに巧妙です。 一見、気遣いもできるように見えますが、他人を思いやっての気遣いではなく、自分の印象を良くするための気遣いなので、肝心な時には全く気遣いができません。 自分が良く思われることに一生懸命なので仕事は後回し、当然仕事はできません。

ふーむ、それは、たぶん・・・

🙂
ランランなめこ
必要以上に彼女があやまることによって、トピさんも責められてるような気がしてきてるのではないかな。 トピのミスなのに彼女が先にあやまる。 貴女は私の親か!とツッコミたくもなります。 そういったバツのわるさもあるのでは?

たぶん私は

💄
みりん
その後輩さんタイプの人間です。 日和見主義、事なかれ主義で、取り立てて能力が高いわけでもないので、そういう行動に出ることが自分の役目だと思ってやっているのではないでしょうか。 自分ができる範囲の一生懸命、積極的なようで指示待ち、鼻につきますね。 放っておけばいいんじゃないですか。彼女が勝手に先回りして上司や他部署にコミュニケーションをとって無駄な時間を過ごしているうちにほかの方はスキルを磨くんです。 面倒な調整役とか任せてしまえばいいです。

そういう人っていますね

041
sumomo
私の知り合いにもいました。本当にいい人で、いつも下出にでていて。 でも自分の意見とか言わなくて、強い人にまかれるタイプで、自分の立場をいつも気にしているから、いい人で徹しているんだってわかりました。 私と、共通の知り合いとでトラブルがあった時、中に割って入ってくれなかった。仲裁とか、何にもできなくって(する気がなかった?)。 その時までは友達と思っていましたけど、いい人ぶって自分がかわいいだけなんだと、それ以来見方が変わりましたね。

なぜ嫌いか

🐤
珊瑚
本文読んだら明らかです。だって全然いい子じゃないもの。 上司の前でおべっか(と、同様の態度)を使い、仕事では能力がない…好きになれって方が無理ですよ。その上、罪をかぶってくれてありがとうって感謝まで求められてる気もするでしょう。 自分のミスは自分で処理するべきものだと思うので、そこだけでもはっきりさせてはどうですか。職種がわからないけど、それを繰り返したら同僚さんのうさん臭さはその内上司にも伝わるのでは?

わかります

041
あかり
身近にいますが、私もイライラしてしまいます・・・ 色々考えました。 確かに心が広くないと出来ない事で凄いとは思うのですが、実は自分の事しか考えていない人だからだと思います。 すぐに謝る人は本当は反省していない人が多いんですよ。 だから自分は悪くないのにすぐに謝れる。 「とりあえず謝っておけばいいか」と思いながら申し訳なさそうに謝る。 そういう人ってあまり自分の意見を言わなくないですか? 周りに同調ばかりというか合わせてばかりとか・・・ 色々都合のいい事ばかり言う本心がわからない相手には本能的に警戒心を持ってしまうのかもしれませんね・・・

鋭いです

041
みすず
トピ主さんは鋭いから本性を見抜いてムカムカするんですよ。 私はトピ主が嫌いな同僚タイプですが、腹黒ですから周囲の反応を計算して謝罪したりしています。 人のミスをかぶろうとするのも「振り」です。 演技ですから‘私の伝え方が悪かった所為で○○さんがミスしたんです,と取りあえずは言っておきます。 目的は日頃から、これを演じておくと本当に自分がミスした時は有耶無耶になるからです。 この演技が通用しない上司だと普通に仕事します。人のミスで謝ったりしないです。 別にキャリア志向ではないので先輩や仕事が好きな人に、仕事は任せることにしています。 自分で考えて仕事をしない勤務態度でも意外な事に、無遅刻、無欠勤で基本の仕事をしていれば給料やボーナスには影響がありません。 同期の子も私とボーナスが大差無い事を知ったら、何か納得できないと言ってましたね。 トピ主さんは謙遜過ぎる同僚の腹黒を見抜いているので、モヤモヤ感じるんです。同僚は良い人では無いと思いますよ その人を嫌っても大丈夫ですトピ主の感覚は普通です。 それに同僚も多分、トピ主の事を良く思っていない筈ですよ。

そういう人います

🐧
リーバ
私の職場にもそういう人がいます。 その人の場合は、昔から仕事や勉強、人とうまく折り合えないため多分子供の時から苛められていたので謝るという癖が付いているようです。 だから必要のないときにも「すみません、ごめんなさい」と口だけでは謝ります。でも全然改善しません。 そういう人はもうどうしようもないです。 謝れば良い、そうすれば許して貰える、甘く見て貰えると思っているだけかもしれません。 上司の方が「謙虚だ」と思われてるのならそう思わせればいいのです。そのうちにボロが出ます。謝っても結果が付いてこなければチャンと周りに判ってきます。少しだけ我慢なさったらいいと思います。 頑張って下さいね。

スピーカー?

041
多重人格
トピ主が知的でないことはよく伝わりました。 >私のミスなのに、自分が先に謝ったり、明らかにその人は悪くないのに、自分が悪かったからのようにします。 何で、それを知っていて「私のミスです。彼女は全く関係ありません。」と言わないの? すごく卑怯だよねー。トピ主の身代わりになった彼女が気の毒でならないわ。 トピ主は自分でやったことに責任も持てないの? ネットで自分で自分のことを私は卑怯な人間ですと世界中に放送してるようなものですよ。

トピ主です

😠
スモールデビル トピ主
みすずさんのレスまで拝見しました。 皆さんの考え・ご意見、聞けてよかったです。 同僚の一人とだけ、たまに本音を言いあっていましたが、当の本人(トピ文に出てくる嫌いな同僚)この場ではAとさせていただきますが) の悪口や批判を言えば、逆に自分が悪者になりうるので、ひかえています。レスの中にありましたが、私にないものをもっている、私の存在をおびやかす存在だと 私はAを警戒してるのかもしれません。でも、彼女のようになりたいとは思いません。自分が悪ければ謝るけれど、悪くないのに謝ることはしません。ただ同僚のミスをカバーしたり、問題を最小限にする努力はします。Aはただ謝るだけで、そういう配慮はしません。 昨日 私のミスで、Aに迷惑がかかり、原因が私だとわかる前からAは平謝り。私は自分のせいとは思ってなかった。でもAはそれに気付いていたはず。原因が判明、上司は 『なんだAは悪くないのに!』 それを聞いてるばつの悪い私。 『結局私のミスでしたね、申し訳ありませんでした。』と言いました。 やっぱ仕方ないですかね?彼女とはうまく付き合う他ありませんか?

分かるような

🎶
愛の手
焦点が外界に向かっていて、自分自分が欠落している、のかもと思いました。

正に自分

😉
あんり
仕事が出来ないから、先に予防線張って謝って何も言えなくします。 自衛です。職場で生きていく為の戦略です。 家では主人や子どもに怒鳴り散らしていますし、私生活では嫌いな人とは付き合いません。 職場では、嫌いとか言っていられないし、仕事も続けないといけない。 その方も必死だし、ストレス溜まってるとおもいますよ。

はい?

🐱
夜ママ
Aを批判すれば、自分が悪者になるからって本音を言わないって面白いわね。 結局、周りの人によく思われたいだけでしょ。トピ主さんは、自分のことしか考えてないの。 スモールデビル(小悪魔)というありのままの自分を仕事場でも皆に見てもらえば良いのよ。 仕事は連帯責任です。自分のミスでなくても謝るのは当然のことですが、もしかしてそんなことも知らないのかしら。 自分のミスでなかったら断固として頭を下げないトピ主さんよりも、 組織の一員として臨機応変に頭を下げてくれるAの方がかわいげがあってよっぽど良いわよ。 人間は十人十色です。皆が皆トピ主さんと同じ性格、同じ考えなわけがない。 子供は卒業して大人になりなさいね。 どうしてもストレスがたまって嫌なのであれば、貴方自身のためにも辞めるというのもひとつの手よ。

わかってもらえる人だけにわかってもらう

041
ドキンコ
 半年前に転職して一緒に入った同期。3人。うち1人は1ヶ月で辞めました。残り1人の同期。目がいつも赤く充血してて泣いているよう・・・。  顔もおとなしめで言うことも 「はい、わかりました」とか「すみませんお手数かけて」とか事あるごとくに下でに出て態度もすこしオドオドしてるので皆がいい人、と思うような人です。  でも私は同期だからか彼女がそこまでいい人でないことを知っています。同期だからということで本音を私には言うし、私に対しては時々「えっ!?」と思うようなことをいうから。辞めていったもう一人の同期も言ってました。「あの子は容量のいい子だ」と。  でも一緒に仕事してると仕事のアラが見えてくるようで同じグループの先輩が「何度丁寧に教えても覚えていない、覚える気もない」 と最近キレてしまいました。  他のグループは仕事の出来は知らないので同期の彼女が先輩にいじめられてて可哀想、みたいに思われてます。  一緒に関わらないと無理ですがそのうち周りもわかってくるんではないでしょうか?私は彼女には上辺で付き合おうと決めています。同期ということで寄ってくるので。

その人って

041
エリー
なにかあった場合、どうしよう・・私が○○なせいだ・・と必要以上に自分のせいにしてしまう人と 逆に、自分のことは省みず、周囲や相手に非があること前提に考える人もいます。 トピ主さんはどちらよりですか? どちらも極端だと、客観的に考える力が足りなくて、とても困った人になってしまいます。 たぶん、その人は、このうちの前者じゃないですか? 極度に自分に自信がないために、なにかおきるとすぐに「自分のせいではないか?」と思ってしまうタイプなのではと思いました。 一人で早合点して、良く事実を確認しない前に謝っているのかも。 仕事ができるわけではなく・・ということですので、そのことにコンプレックスに感じているからこそ、余計にそうなのかもしれません。 いつも親に叱られてし育ったような人かもしれません。無意識にそうなっているような気がします。 そして、その人の態度を、周りへのアピールのような悪意あるように受け取ってイライラするということは・・ 失礼ですが、トピ主さんはもしかして後者に近いタイプではありませんか?

レスします

041
ブドウ
先輩の私たちに…ということは、件の同僚は「後輩」なわけですよね?後輩が仕事のやり方にお伺い立てて何が悪い?勝手にやったらやったで仕事出来るとはならず、勝手に動く、チームワークを知らない人だと文句をつけますよね?単純に、後輩の評価が上がるのが嫌なんでしょ。 後輩が評価されれば何でも面白くない人っていますよね~。好い人に見える人にまで、裏の裏を読もうとする。シンプルに考えず、被害者面して責める。これって不幸な思考ですよ。何でも曲解し出すひねくれものの前兆です。後輩が好い人ならいいじゃありませんか。それによってあなたの給料が減りますか? その後輩は、自分も連帯責任があるとして謝っているのでは?謝らずに「いえ、それはトピヌシさんがやったことで私は関係ありません」てピシャリと言われたら言われたで「私を平気で悪者にする、先輩を立てない嫌なやつ」となるわけでしょ?違います?私ならこんな先輩面倒だから謝っておくかともなりますよ。だっていちいち絡まれたら面倒だから。 私には、トピヌシさんが好印象な後輩に対し嫉妬に駆られているだけに読めます。

その同僚に私は似てるかも。

梅雨空
>自分が悪くないのに必要以上にあやまったりするのは、まわりに対する 見せ?ポーズ?なのではないかと。 それぞれの関わりがなく、全く個別で仕事をしているんでなければ、最終的に他人のミスで起こった事でも「あそこで私がこうしていれば防げたミスだったのに」と、先ず考えて謝ります。 これは単に私の思考のクセです。 周りにいい人だと思って欲しいから・・なんて考えた事もありません。 それを周りの人がどう思うかはコントロール出来ませんし、自分が思う事をしているだけです。 その事でトピ主さんに迷惑がかかるなら、上司に相談してみてはどうでしょうか? 対処してくれると思いますよ。 「好き・嫌い」「合う・合わない」は誰にでもあるでしょう。 他人が自分をどう思っているのかも、自分ではどうしようもありません。 その同僚の方も。もちろんトピ主さんもです。 ただ、職場ですから「人間関係を円滑に」もお給料の内だと思って、表面上だけでも旨くやって行く事がトピ主さん自身の為にはいいと思います。

トピ主です

041
スモールデビル トピ主
エリーさんのレスにハッとさせられました。 たしかに彼女は前者で私は後者です。 私は 自分が悪くなければ謝る必要はない!と思い、彼女はいつも自分のしている仕事に自信なさげなので、原因がわかる前から謝ってしまうのだと思います。 ただ一つ、私が自分のミスをAになすりつけたり、しらばっくれるという事は決してありません。 自分に非があれば 迷惑をかけた仲間には 謝ります。 そして今後 そのような事がないよう気を付けます。 仕事は、それに対して報酬をもらう シビアなものだと認識しているつもりです。

性格を見直しましょう

🎶
にこにこ
>自分に非があれば 迷惑をかけた仲間には謝ります。 同僚の事を仲間と認識してるわけですよね。 なのに、仲間のことを悪く言うトピ主さんって一体何?性格悪い人にしか見えませんが。 しかも、自分が悪くなければ謝る必要はない!とかずいぶん頑固なのですね。 >そんないいこなのになぜ、私は彼女が嫌いなんだろう。 トピ主さんが、性格悪いこだからです。 今の状態では、トピ主さんのイライラは一生解消されないですよ。

そういう人います

041
アイス
彼女は、自分に自信がなく、かつ、自分が悪いことをして怒られるのも嫌なんでしょう。人に嫌われたくないというか。 なので、過剰に先回りして謝ったりするんじゃないでしょうか。 悪くない人に謝られたら、「あなたは悪くないよ」と言うしかないでしょう?彼女はその言葉を相手から引き出して「自分は悪くない」というお墨付きをもらって安心したいタイプなんじゃないでしょうか。 それと、人に聞いて頼って自分で考えず「努力をしないで楽している」ように見えることに、トピ主さんはイラつくんじゃないでしょうか? おそらく本人には悪気はなく、「無意識の自己防衛」をしているだけなんだと思います。 その、悪気がないけれど結局まわりに仕事をしてもらい、結果自分はラクしたりイイ子ちゃんになったりしている、それが「したたかさ」としてトピ主さんに感じられるんじゃないでしょうか? 「世渡り上手で愛想で給料もらえる」これも一つの才能かも。 ただ、実力がなく「いい人」ってだけでは、シビアな評価をされる場面では当然評価されません。彼女のことはほっといて、トピ主さんは自分の仕事に専念するのが精神衛生のためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧