本文へ

7400万円の住宅ローンは大丈夫か?

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
7400万円の住宅ローンは大丈夫かみなさまのご意見お願いします。 【物件】新築マンション7400万円+諸費用250万円(駅徒歩7分)100平米 【家族構成】私36歳年収1050万円、夫34歳年収450万円、3歳(これ以上子供つくらない) 【資産状況】預金1350万円、貯蓄保険700万円、投信200万円、株100万円 頭金は諸費用の250万のみ現金で払い全額住宅ローンを組む予定です。変動金利で35年で20年〜25年で返済予定です。手元の資金は運用に回す予定です。 給料は2人ともいまより増えていく予定ですが今後の昇給により金額は未確定です。 現在のマンションもローンを組み7年住んでいますが子供が産まれ手狭になったため買い替えを検討しています。不動産屋に現在マンションの売却の見積もりを出してもらいローン返済後も数百万利益がでます。 人気地区のため当方マンションで探されている方も3組いらっしゃるみたいなので売却は問題なさそうです。 次のローンの金額が大きいので最後なかなか思い切れずにいるのでご意見・アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

あなたの生き方次第です。

🙂
エス
 私の生き方(生活パターン)であれば問題は感じません。収入の半分を返済に回しても平均並みの収入が残りますし、そのペースで返済をすれば子供の学費や親の介護などで支出が増える10年後ぐらいには完済できます。  しかしあなたに当てはまるかは私には分かりませんよ。例え年収10億でも破産する人は破産します。むしろ「この条件でローン返済できるか」ではなくて「このローン返済をしながら生活をするスキルや覚悟があるか」と考えるべきです。  助言としては「捕らぬ狸」の様に都合がよい前提で考えないことです。何年で返済する気か知りませんが、多分10年以上かけるものと思います。その間には色々なリスクがあります。例えば金利が大きく変わる可能性もあるし、法律改定等で住宅ローン減税や不動産税などが突然に不利なルールになる可能性もあります。もちろん収入源や家族の病気など個人的なリスクもあります。現金でもっているからいざと言うときは返済出来ると思っていても、現金は犯罪で奪われるリスクがありますし、預けている銀行が破綻するリスクもあります。火事や地震でローンだけが残る可能性もあります。  だから第一段階は、「(たたき売った場合の金額)-(ローン残や諸費用)」をプラスに出来るまでの期間を絶対に乗り切れるかを考えて下さいね。それを乗り切れる確信があるなら、リスクは一気に下がります。その上で早い完済を目指して下さい。ローンがなくなればリスクの殆どはなくなります。  良い家を見つけて下さいね。

貯蓄が少なすぎる

🙂
四槓子
トピだけの情報ではなんともいえませんが。 印象的にはキビシイと思いました。 それは収入の割に貯蓄などの資産が少ないからです。 ご夫婦とも退職金などは見込めますか? 福利厚生が充実した会社にお勤めでしょうか? 万が一、稼ぎ頭のトピ主様の健康上の問題により、離職することになった場合、この生活レベルを旦那様独りの収入では維持出来ませんよね。 仮に保険などでローン本体が無くなったとしても、修繕費や維持費の負担が厳しいと思いました。 もう少し貯蓄を増やすか、旦那様の収入を増やすか、ですね。 今後双方の親から援助や相続が見込めるなら、この限りではありませんけど。 あと教育費と老後資金の確保も必要ですね。 実際は、FPなどに有料でご相談されたら良いと思います。

住宅ローン辛口の私ですが

041
とくめい
小町では住宅ローントピックスに辛口レスを付けがちの私です。 7400万のローンと読み、ビックリしながら中身を読みましたが・・・ なんか大丈夫そうじゃないですか。 トピ主さん自身、それだけの年収を稼いでらっしゃること 駅近物件100平米で価格相応物件であろうこと 駅近くなら売却も問題なさそうなこと 2300万の資産があること まだ30代半ばであり、返済計画を25年以内に考えておられること 住み替えであり過去の購入経験があること なかなかしっかり考えてらっしゃると思います。 一つだけ懸念材料があるとしたら、トピ主さんの会社が国内企業の大手かどうか、ですね。 外資系ですと今後、日本からの撤退などで失業リスクがあります。 日本の大手ならそれよりは安心かな。

いくら人気物件で頭金支払いがあっても

🙂
tomcat
いくら、頭金とか売却価格があっても破綻にならない生活を送らないと危ないですね? 変動金利でゼロ金利でも、子供さんの学費とか生活費を真剣に見直ししてください。今は良くても、年を重ねるときを支払いがムリだとなったら大変ですよ。

いけると思うけど

041
くものす
私も似たような感じで買い替えたことがあるので、感覚としてはいけるだろうなと思います。 その収入・貯蓄状況なら、おそらく今はそこそこ余裕のある生活をしてると思うので、いざとなれば経費を圧縮できる余地もあるでしょうし。 でも、それをここで聞いても、おそらくほとんどの人が安全を見て「あぶない」と言うんじゃないでしょうか。絶対に大丈夫というほどではないのは、トピ主さんも理解なさってるでしょうし、そういう場合にはだいたい、第三者としては「やめたほうがいい」というアドバイスのほうが普通です。 結局は、トピ主さんが思い切りたいのか、思いとどまりたいのかで、お決めになるしかないんじゃないでしょうか。

管理費は、気にした方がいいのでは?

🙂
なな
8000万円程のマンションとなるとタワマンですよね? 管理費や修繕積立費は気にした方がいいと思いますよ。 仮に月5万円で20年なら、8000万円に更に1200万円を追加したのがそのマンションに支払う金額だと考えるとどうでしょう。 さらには、修繕積立費は年を重ねるごとに増えたり、臨時で百万単位で徴収される危険性もあると聞きます。

皆さまありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひこよです。 皆さまトピを開いていただき、また心のこもったアドバイス等ありがとございます。ハッとされられるご意見も多々あり大変参考になります。 ご質問頂きましたのでいくつか情報を追加させて頂きます。 ・私の勤務先 国内大手企業で東証1部(プライム)上場。退職金は2500万円〜その後の役職次第で4500万円程度。福利厚生もしっかりしており将来の企業年金も手厚い方だと思います。万が一のときは主人に結構な金額の遺族年金も入ります。 ・貯蓄が少ない ご指摘の通り世帯年収の割に貯蓄が少ないと思います。早くに結婚し、仕事も充実しており子なしでいいと思っていたので、若い頃は稼いだ分使っていました。主人や友人と毎年海外旅行にも行っていましたし、欲しいのもは我慢せずに買っていました。 子どもができ生活が一変し、将来のお金のことを真剣に考えるようになりました。いまは家計簿もつけ長期で将来のシミュレーションをしております。 ・贈与や相続はあるのか 結婚してからお祝いなどで多少もらいましたが住宅購入に関しては自分たちの住まいなので夫婦でできる範囲でしようと贈与の打診もありましたが断りました。 相続に関してはまだまだ先なのでわかりませんが両家で私たち夫婦名義の死亡保険が合計5000万円はあります。 その他に両親の金融資産が残ればもう少しあると思います。 引き続き皆さま宜しくお願い致します。

金額は問題ないと思います

🙂
むーみん
住宅ローンの支払いは月20万円ほどの見込みでしょうか?金利の優遇は最大で出ると思うので、変動金利の方が今は良さそうですもんね。 平米数と物件金額から察するに、郊外タワーマンションと推察します。ですと、管積で多く見て5万ほどですかね。 年収に対する支出は全然問題ないのではないでしょうか!うらやましいです! あとは保険や投資の月々金額次第ですよね。でもトピ主さんなら試算されていると思うので…! 長い目で見ると(もうお考えだと思いますが)、お子様の進路次第じゃないですか。私立か、公立かで大分変りますもんね。 あとは、タワーマンションの場合(そうじゃなかったらすみません)、将来管積がどこまで上がるか(前例がほぼないので)と、子供に引き継ぐ資産としてどうか(前項と同じで、建替え等前例に乏しいため)、という点ですかね。 加えて、そこまでの物件金額を出せる日本人って今はほぼいないので、集合住宅の場合は外国籍の方が多くなると思います。管理次第ですが、かなり無理矢理民泊等運用される方もいるので、その点は大丈夫ですか??共用部等で確認ができると思うので、是非チェックされてみては! これが戸建てであれば無問題ですね。 裕福で羨ましいです。努力されたのですね。

丈夫な身体と幸運な人生なら

🙂
さかな
その計画でもいいとは思いますが、あくまで健康に何事もなく人生を送れたら、です。夢を見るならそのくらいのローンは良いと思いますが、片方が破滅したり投資や株で大損したり不況に煽られやすい業種など不安定な事項があると難しそうです。 同じ7400万のローンでもトピ主さん宅のようにかき集めたらいける!という家もあれば、芸能人や社長なんかで、年収が1億だからそのくらいのローンなら…みたいな人もいるでしょう。 住宅のためだけに労働して貯蓄してきた、これが家族の夢なんだというなら突き進むことをおすすめしますが、他にも夢を抱くなら4000〜5000万で我慢したほうが良いと思います。 例えばお子さんなら大学進学のみならず、アスリートスポーツなどのお金のかかるお稽古事や長期の留学の可能性もまだまだありそうです。 あるいはそれこそご家族での定期的な海外旅行や、物件のみならず高級な家具家電の買い揃え、複数の車の所有など、ご夫婦の老後の贅沢などあげたらキリがありませんね。 私は帰るだけの家にたいして大きな価値は見出さないので、他のものにお金をかけたいと思っているほうです。慎ましやかな生活が好きなだけかもしれませんが。 またご主人はそのご年齢でその年収、今後あがるとしてもなんだか不安を感じました。万が一何かがあって、奥様だけで家計を回して行くとなった時にそのローン金額は重荷にならないでしょうか。

無責任なことは言えませんが

🙂
りょう
どれだけ月々支出があるのかわかりませんが、長期のシミュレーションをしているということですのでとりあえず全てを折り込んだ収支表をエクセルで作ってみてはいかがでしょうか? その上で感想ですが、頭金の割に大きすぎるローンで、利息がきついので、私なら組まないですね。

100平米も要りますか?

041
うー
家族3人、後に2人暮らしになるのに、100平米も要りますか? 同じマンションのもう少し狭い部屋にすれば、負担金も不安も和らぐと思います。

世帯年収の5倍ってやつですね

🙂
ぴょんた
毎月支払えるローン額のセオリー内に収まっているので大丈夫だと思います。 生活費用に関する「収入の何%」みたいな指標は、金額が小さいときは少し割り引いて考える必要があります。 例えば「家賃は手取り収入の20%以下」は一般に安全圏と言われますが、手取り10万円のところに2割の家賃を引いたら残り8万円、とても生活できません。 逆に家賃が手取りの50%でも、月手取りが200万円なら家賃を引いた残りは100万円、相当贅沢をしても余裕があります。 貯蓄の少なさを指摘する向きもありますが、それでもローン総額の2割以上の金融資産をお持ちなのでたちまち債務超過に陥ることもなさそうです。 世帯収入が大きいのはやはり強いですよね。その住宅ローンを抱えても毎年500万円以上の貯蓄は十分に可能、向こう20年は今以上の収入が見込めるとして20年で1億、繰り上げ返済も余裕だと思います。 フルローンで預金は温存されるとのことなので、当座のキャッシュフローもリスクなく回るでしょうし、あとは世帯収入がモノを言って家計のリスクは右肩下がりになる。 夫の収入も平均くらいはあるし、あまりリスクは気にしなくていいのではないでしょうか。

若いうちは、良くても

🙂
tomcat
補足・・回りの将来の金融遺産があるから=残ればと書いてありますが、宛にしない方が良いと思います。 子供の将来のシミュレーションをしています?想像と現実は、全く違います。 いくら旦那さんが大手企業で1部東証1部上場で退職金もぜーんぶ先行きのことを想定するのは、甘過ぎますよ! 我が家の旦那さんも大手で世界でも有名企業の工場にて働き、嘱託社員として、働いていますが、今までの年収よりも300万ぐらいまで下がり、生活は出来ても65歳で仕事満了で、あと4年で旦那さんから貰っていた生活費10万円も、なくなり私がこのために9月下旬からフルに働くことだけは旦那さんに話をしています。 トピ主さんも、もう少し目先のことを真剣に見直して下さい。 65歳以後我が家の旦那さんは、多分一切働かず年金と私が働く給料で何とかして生活費を稼ぐことを真剣に考えて行こうと思っています。 年の差7歳年上の旦那さんだからこそ!どうしたら生活できるかを毎日考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧