私は30代後半の女性です。
子どもを連れて離婚したので、長い間生活するので精一杯でしたが、仕事も子どもも落ち着いてきて、たまには近県に子どもを遊びに連れて行けるようになりました。
高校、大学時代の同級生の集まりも離婚後は欠席していたのですが、子連れokということもあり、去年参加してみました。
表面的には楽しく話してたんですが、乗ってる車や住んでいる家、仕事についてしつこく言われたり詮索されるのがとても嫌でした。私ではありませんが、家のリフォームしているというと「えっ!また?」とか言われてる人もいて。みんな大人になって持ってるものも抱えてる問題も昔以上にちがう。それでも近況を語り合って、お互いの頑張りを知って励まし合えたり、困りごとに利害関係のない立場から助言し合うのを期待してましたが・・。
ただの知り合いなら何を言われてもスルーできるけど、私のいろいろな事情を知ってるごく親しい数人に嫉妬や競争心丸出しの言葉を投げられたのはショックでした。
私は友達の困難だった状況とそれを脱したことを知ってよかったなと思っていたのに、私のことは喜んでくれないんだと。
みんな余裕がなく、波風を立てないよう私は思ったことや今の生活状況を隠すことばかり考えてしまい、楽しくないので今後は行くのをやめようと思います。
そんなわけで、新しく気の合う友達を作りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
趣味の講座で知り合った5才年上女性には丁寧に少し親切にすると、子分のような扱いをされ、同じクラスの話したこともない一回り下の独身男性は講座で必要で連絡先を教えると毎日のように連絡がきて、断ると悪口を言いふらす。
新しく人と関わる気力が枯れてしまいそうになります。
新しく友達を作るコツがあれば、教えてください。