本文へ

男性に好かれない

レス22
(トピ主 11
041
女性だけでつるみたい
話題
私は小さい頃から男性に好かれないでした。
敵意をむき出しにされたり、仲間外れにしようとされます。
今も職場、地域の男性におおむね好かれていません。

結婚はしていて、お付き合いの経験もそれなりにあります。
若い頃は結構告白もされました。
別れた男性とはその後に友だち付き合いしたことはなく男友だちがいたことはありません。

言いたいのは私のことを恋愛対象と思わない男性から疎まれるということなのです。
特に年上の男性に(親戚も含めて)快く思われないようです。
年下の男性だとほとんど不快な思いをしたことがありません。
近所や友達の子どもには男女問わずなつかれます。

反面、女性にはわりと好かれます。
現在、新興住宅地に住んでおり、子どもはいませんが、女友達はたくさんいます。
ランチや飲み会など企画してと頼まれることも多いです。
そう言うと、積極的なタイプに思われるかもしれませんが、逆です。
知らない人に自分から話しかけませんし、基本敬語で話します。
自宅の場所や電話番号、家族構成など踏み込んで尋ねたこともありません。
相手から聞かれて連絡先を教えるとランチや飲み会に誘われて、友達を紹介してくれたりで遊び友達が増えます。

地域で私に近づいてくる男性で私の人脈を利用しようと目論んでいる人達がいます。
何かあった時のために日頃の交流が大事だからとしつこく頼まれ
一度だけ地域の交流会を企画しましたが、当日、私は無視され、他の参加者とは楽しそうにしていました。
その後もまた企画して欲しいとたびたび頼まれますが、不愉快な思いはごめんなのでスルーしています。
地域の人だから親密になりたいわけではないし、ただ気の合う女性同士で楽しく過ごしたいだけなのです。

この文章を読んで男性に嫌われる要素があるなら教えて頂きたいと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

う~~ん

041
chie
好かれないってことじゃないんじゃないですかね? >そう言うと、積極的なタイプに思われるかもしれませんが、逆です。 知らない人に自分から話しかけませんし、基本敬語で話します。 これが原因なんじゃないですか? ひたすら受け身な女。 自分から話しかけない、基本敬語。 だから相手からも話しかけてこないからずっと距離あるまま。 話したとしても敬語だから、相手は壁を感じる。 そんな感じなので距離感が一向に縮まらない。 特別嫌ってるわけではなく、ただ単に(仲良くなってない)だけなんじゃないですか? 女性はたまたまむこうからぐいぐい来る人が多かったり、あなた自身も警戒してないのでまだ距離が縮みやすい。 男性陣は別に異性の友達をそれほど欲してないので、あなたも相手も無理して近づく必要なし。話さなきゃ話さないで良いし~で、お互いが近寄らない結果なだけじゃないですか? あなた自身も「男は嫌い、男は苦手。男に好かれない」と思い込んでて、そういうの態度に出てるんじゃないですか? 話しかけづらい女ってやつ。話したら話したで敬語で打ち解ける様子もないし。

たぶん思い込み

041
カモノハシ
嫌われてると言うよりは、利用されてるだけに見えます 貴女の言う具体例から読み取れるのは、 利用して目的達成したから、貴女は用なしになっただけって話でしょ? そう言うのを嫌われてると思い込んでるだけだと思います 私も男だから言いますが、男性は、特定の人(問題の無い)を嫌うと言う人は少ないです 特定の男性に嫌われると言う事は、考えられません 興味が無い→無視されてる 注意される→敵意剥き出し に変換してませんか? 私が知る限り、女性に問題が無くて、女性にキツく当たる男って会った事がありません 私が書いた上記の理由で嫌われてると言う女性は、いましたけど

前の職場にもいました、真面目で性格がキツイのでは

💤
TONKO
前の職場にもいました、見た目はむしろ美人で華奢でモテるんだろうなって思ってた人ですが、実は男性社員、特に年上の管理職の男社員から、目の上のたんこぶみたいに扱われてた女性社員いました。 職場で一番年上だったんですが、とにかく、悪人ではないのですが、ものの言い方がストレートできついんです。女の私でもそう感じました。本人はそういうつもりないのでしょうが、もう少しやんわり物を言ってもいいなと女の私が思ったのですから、男性はもっとでしょう。 その人は面白い冗談も言うので、女性からは好かれてましたが、とにかく年配の男性社員が嫌ってて「有名な嫌われ者」とか言ってる人もいました。 ある意味田嶋陽子さん的なタイプでしたね。 女性を馬鹿にするなとかそういうタイプです。そのくせ仕事は男性並みにするのでなく、結婚されてるせいか定時でぴしゃっと帰る。そこのところが男性社員は面白くないのでしょう。偉そうにするなら男並みに働けでしょうかね。 ただ華奢で美人で同じ年の旦那もいるので(あまり条件は良くない旦那だが)好きになってくれる人はいるのでしょう。でも、男性管理職としょっちゅう喧嘩してました

もしかしたら

041
ブリザド
年配者男性の中には、仕事がバリバリできる女を嫌う傾向が 多い気がしますがどうでしょうか。 お茶汲みやってくれる子 コピーとってくれる子 このような女性社員のことを、女の子、と呼びます。 リタイアしても考え方は変わらないものなので そんな感じかなと。 年配者だけでなく、若い衆も同じで、うちの 会社のトップセールスの女性営業は、気の毒に、 男子諸君からマクラだの陰口言われてました。 悔しいんでしょう。自分の仕事領域で腕を見せられると。。 危険視して排除を目論むか、 このように陰口を言い、言い訳をして慰めます。 出る杭は打たれてしまいます、ならばもっと出て突き刺すしかない!

自分より上だから面白くないのかも

041
クロナツ
人脈を利用されるくらいですから、トピ主さんは社会的地位が高くて、男性にとっては自分より社会的地位が上の女性は、男性のプライドの面から面白くない存在と思う人もいるのでは?

ケミカルの問題では

041
chocobo
ケミカル(日本ではよくフェロモンといいますね)の問題かとおもいます。美人でもハンサムでもない人で妙にモテる人っていますよね。あれはケミカル(フェロモン)の量が多いのではないかと思います。あなたは素敵な人(人として)なのでしょうが、フェロモンが足りないのでは? つまり色気です。

え?何か困ることありますか?

💍
pear
別にもう男友だちいらないでしょ。女性の友だちがいるならいいじゃないですか。 ご自分で書いていらっしゃるとおり女同士で楽しく過ごせばいいと思いますけど。 「人脈を利用しようとして近づいてくる人たち」というのはまさしく利用したいだけで あなたのことを好きも嫌いもないのだと思いますよ。 私は主様とは逆に、若いころから年上の男性の受けがよかったです。 面長で細い目の和風の顔、黙っているとおとなしそうに見えることが理由だと思います。 電話だけのやりとりでトラブルが絶えなかった取引先の気難しい初老男性と、直接会って 「いつもすみません」と挨拶したとたんに非常に仕事がやりやすくなった、という経験もあります。 以来その職場では「おやじごろし」と呼ばれていました。 でもメリットはこのぐらいで、他には特になかったですよ。 自分も50代になった今では、私の見た感じに好感をもってくれる年上男性はといえば だいたい70代以上ですから、ほぼメリットはありません。 男性から人気があってもいろいろ面倒なだけですよ。 細かいことは気にせず家族と女友だちを大切にしましょう。

それは多分

041
とどのつまり
あなたは元々心の何処かで相手が「男性」というだけで軽蔑しているからでしょう。 「このバカ男どもは」とか「これだから男は」ってさ。 文章からも読み取れるもん。 もちろんあなたはそれが表に出ているとは思ってない。 でも周りはあなたのそういう性根をちゃんと汲み取っているんだと思うよ。 あなたが思うほど人は馬鹿じゃないしあなたが思っているほど人を見る目がないなんてことはない。 結局はさ「自分以外は馬鹿」っていう典型の人な気がする。

愛嬌は?

041
akebono
女は愛嬌っていいますが、女性だけでつるみたいさんにありますか? 笑顔で目を見て話しかけていますか? どんな男性であっても、どれだけブサイク(失礼!)な女性でも笑顔で挨拶されたり、話しかけられたら、それなりに相手をすると思うのですが。 人を利用しておいて無視する人は男女問わずいるし、今後付き合わなければいいとおもいますよ。 私は女性ですが、どちらかと言うと女性に無視されるので、女性だけでつるみたいと思えるならまだマシだなと感じます。

chie

041
女性だけでつるみたい トピ主
chieさんへ ご指摘ありがとうございます。 >ひたすら受け身な女。 自分から話しかけない、基本敬語。 確かに子どもの頃から受け身です。 なぜかぐいぐい来る方から好かれる傾向があり、自分から電話をかけたり、遊びに誘ったことがなく、そのことを指摘されたことも多々ありました。 今思えば、そのぐいぐい来る方達にあまり興味がなかったのかもしれません。来るもの拒まず的な。 現在は親しくなったら自分から誘うことが多いです。 >あなた自身も「男は嫌い、男は苦手。男に好かれない」と思い込んでて、そういうの態度に出てるんじゃないですか? そうかもしれません。夫以外の男は嫌いです。 >話しかけづらい女ってやつ。話したら話したで敬語で打ち解ける様子もないし。 女性とは親しくなってきたら敬語を崩しています。地域の年下の女性達には初対面の時位しか敬語で話さないようにしています。 職場や地域の年上女性には若干砕けた敬語です。 年上の男性には敬語は崩していませんので、そう思われているかもしれません。 まるで私のことを見ながらご指摘下さっているような鋭い観察眼ですね。

カモノハシさんへ

041
ありがとうございます。 >嫌われてると言うよりは、利用されてるだけに見えます そうなんです。人集めのために利用されているだけなんです。露骨なので嫌になります。 >私も男だから言いますが、男性は、特定の人(問題の無い)を嫌うと言う人は少ないです そうですね。嫌われてはいないのでしょう。ただ好かれてもいないのはひとひしと感じます。 利用するためだけに近づいてこられるのはあまり気分が良くありません。 私自身と会話を少しもしたくない位に興味がないのなら連絡してきて欲しくないのです。 向こうが絡んでこなければ、返信を打たないことに罪悪感を持たなくても良いのにと思ってしまいます。 一緒に飲みたい方に直接連絡して下さい、と頼んでいるのですが、そこを何とかお願いします的なメールがきます。返信しませんが。 地域の男性とは道路でばったり出くわした時に挨拶するくらいの関係でいたいのです。

TONKOさんへ

041
美人でもなんでもありません。 性格はキツイと言われたことはなく、物腰が柔らかいと言われます。 大人しそうに見られるので、ストーカー体質の人に狙われそうになったり、電車で痴漢にあったりします。何かされても声を上げないように見えるようです。 痴漢に触られたら、「この人痴漢です」、とか大声で騒いだりしませんが、体を一ひねりして、「えーっ、誰?」というと隙間が出来ます。 ご指摘の通り、管理職には好かれていません。 会議の時に発言しすぎて、時に引かれてしまうことがあるのも原因の一つでしょう。 他人の意見にダメ出しや個人攻撃はしません。あくまで自分の意見を述べるだけです。 役員や経営者には頼られていて、色んな席に同行させられます。 給与や待遇も優遇されているところはあります。 勤務時間内にきっちり仕事をしているので、無駄な残業はしないで定時に帰っています。 そこは評価されていて、残業代の代わりに手当がついています。 特に仕事が出来るというわけではないと思います。 ただ真面目で誠実と思われていると思います。

ブリザドさんへ

041
お茶汲みは率先してやっています。お茶を淹れるのが特技です。人をもてなすことが好きです。 おやつも配る係りです。皆さん、お土産はなぜか私に渡されるのでいつの間にかおやつ係りです。きちんと平等に配っています。休みの人の机にも誰からの土産かメモして置きます。 コピーは各自取っています。 社長や役員から頼まれることはあります。忙しくない時は取りますが、忙しい時は断ります。 過去にしつこく喧嘩をふっかけてくる男性社員がいて、相手にしていなかったんですけど、他の男性社員が社長に伝えたようで、当人は解雇になったことがあります。 私としてはその社員は別に解雇にしてくれなくても構わなかったのですが(妻子のある方だったので)、伝えた男性は暴力社員と不仲だったので利用された感はありました。 その辺りの経緯が違って伝わっているようで、誘ってくる男性社員や噂する社員もいないのではと思います。

クロナツさんへ

041
社会的地位は高くありません。 学歴も低いので、陰で馬鹿にされているのも知っています。 自分より下と思われていると思います。

chocoboさんへ

041
色気ないねと言われたことがあったような。一人からですが。 自分では華やかな服を選んで着ているつもりなのですが。 フェロモンが足りないのですね。納得です。

pearさんへ

041
男性に好かれなくて困ることはあります。 職場では陥れようとする男性社員がいたりしてやりにくい時があります。 私はチームワークを大切にして、皆で物事を進めたいのですが、 自分だけの手柄にしようと情報を出し渋ったりする方などいます。 私の周りでそんなことをする方は女性にはいません。 誰かがミスをしたりしても、全力でカバーする女性社員ばかりです。 社内の全ての男性社員がそうだということではないのですが、 年下の男性社員でそういう方はいません。みんな優しく協力的です。 地域の男性は好きになられても困るのですが、興味がないのなら挨拶位にして欲しいのです。メールに返信を打たないことにはやはり罪悪感がありますので。 私もpearさん同様に大人しそうに見られるのにこの違いはどうしてなんでしょう。やはりフェロモンでしょうか。 「おやじごろし」ですか。良いですね。守られていたのですね。 おやじといえば、父と兄とは全く上手くいっていませんでした。 弟と妹は大好きです。 おっしゃる通り、男性から人気があると何かと面倒そうですね。 ただ仕事に支障が無いくらいは好かれたいかなと思った次第です。

とどのつまりさんへ

041
>あなたは元々心の何処かで相手が「男性」というだけで軽蔑しているからでしょう。 「このバカ男どもは」とか「これだから男は」ってさ。 確かにそういうところがあるかもしれません。 年上の男性に対してそう思うことがあります。 父や年の離れた兄に馬鹿にされて育ったからかもしれません。私だけ。 弟や妹はとても可愛がられていました。 母は私にとても優しく、弟や妹はよく叱られていました。 兄は頼みごとがある時だけ、私に連絡してきます。 弟妹には連絡しません。いつも私を経由します。 なぜ私に言うのかという理由も明確です。 弟妹には小さな子ども達がいるので多忙だからです。 たまに帰省しても弟や妹としか喋りません。 腹が立ちますが、お嫁さんがとても良い人なので 兄に頼まれたら仕方なく言うことを聞いています。 >結局はさ「自分以外は馬鹿」っていう典型の人な気がする。 自分は馬鹿じゃないとは思っていません。 私は関わる方には誠意をもって接しているつもりです。 女性や年下の男性の方にはそれが伝わり慕ってもらえるのですが 年上の男性には伝わらないようで、好かれなく、時々困ることがあるということです。

いやいやいや。フェロモンないです

pear
同世代、年下からはほぼ関心もたれませんでしたから。そういう意味でもメリットなかったです。 主様のレスを読むと、つまり「能力が低く人の手柄を横取りするしか社会で認められる術がない」という男性がいて困る、ということであって、 主様が年上男性から好かれる好かれない、ということとはまったく問題が別だと思います。 こういう人は自分でも能力が低いことを自覚しているし、目の前の人が自分の能力が低いことを見抜いているかどうかも察知しています。 そして、見抜いていない相手に対しては鷹揚に振る舞いますが、見抜いている相手に対しては卑屈になるか、相手を引きずり下ろそうと画策するかのどちらかです。 ようするにかかわりあいにならない方がいい人間だということです。 いやな思いをしたりい困ることもあるでしょうが、こういう人は主様より先に職場を去るのは確実では? 仕事の能力や地位にかかわりなく女性が筋道だったことを言うのが我慢ならない、という男性もいますしね。 見る人は見ているのだし、心をかき乱されるだけ損ですよ。

「男性を立てる」

041
meibellrin
トピ主様は「男性を立てる」視点が欠けているのではないでしょうか。 あとちょっと男の人を立てるだけで魅力的な女性になれると思いますよ。 結婚できたのは、女性どうしで上手にやっていけるから 妻として選ばれたのだと思います。 「女性に嫌われる女性」を妻に選びたい男性は少ないと思います。

akebonoさんへ

041
愛嬌は、どうなんでしょう!? にこやかに挨拶はしているつもりですが、笑顔がひきつっているのかもしれませんね。 話しかけやすいのか、舐められやすいのか、知らない人からスーパーなどで話しかけられたり、道を聞かれたり、カメラのシャッターを押すのを頼まれたりしますね。 >笑顔で目を見て話しかけていますか? 大事なことですね。心がけようと思います。

pearさんへ

041
今日、違う部署の50代後半の男性社員と打ち合わせをしていたら、相手が一瞬カチンときた表情をし、同席していた年下男性社員の顔をひきつらせてしまいました。 こういうシーンはよくあるように思えます。 「おやじごろし」と呼ばれたpearさんは数分でも相手をファンにすることが出来るのに、私は数分で相手を不快な気持ちにさせるようです。 普通ににこやかになごやかに話しているつもりなのですが。 >いやな思いをしたりい困ることもあるでしょうが、こういう人は主様より先に職場を去るのは確実では? 私の苦手とする年上男性社員の方々は、私より先に退職していくので、職場においては、この先、困ることは少なくなってくるのでしょうか。

meibellrinさんへ

041
>トピ主様は「男性を立てる」視点が欠けているのではないでしょうか。 その点においては、はっきりうなずけます。 >あとちょっと男の人を立てるだけで魅力的な女性になれると思いますよ。 頑張ってみます。 >結婚できたのは、女性どうしで上手にやっていけるから 妻として選ばれたのだと思います。 そうだったのかもしれません。 実際、親戚付き合いや地域活動など私がしているので、夫は楽なのではと思っています。 余談ですが、夫の友人達にも好かれていません。 煙たがられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧